Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 17.835
100%
|
Операторы, имеющие лицензию на оказание услуг связи, будут обязаны предоставлять Роскомнадзору (РКН) данные, позволяющие идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Мера направлена на предотвращение доступа к информации, распространение которой ограничено на территории России, а также на защиту граждан от возможного вреда, пишут «Ведомости», ссылаясь на документы, опубликованные ведомством.
РКН сможет получать данные об интернет-пользователях, которые посещают заблокированные на территории России сайты, уточняет издание. В пояснительной записке указано, что приказ разработан с целью исполнения мер в соответствии с законом от 8 августа 2024 г. №216, который, в свою очередь, вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ». Поправки касаются запрета на распространение материалов, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирующих действия с признаками противоправных, в том числе насильственных, мотивированных хулиганскими или корыстными побуждениями. Начать получать информацию от операторов связи РКН должен в течение трех месяцев со дня вступления приказа в силу. Для выполнения новых требований планируется использовать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые обязательны для операторов с 2019 года. В документе уточняется, что операторы связи обязаны предоставить информацию, идентифицирующую средства связи и пользовательское оборудование, в течение 15 рабочих дней с даты начала оказания услуг по предоставлению доступа к интернету или с момента присоединения к их сети другого оператора связи, уже предоставляющего услуги по предоставлению доступа к интернету. Источник Роскомнадзор опроверг намерение контролировать обход блокировок |
|
|
|
Toxa379
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 4.596
Раздал: 3.919 TB
17.19%
|
Red-White 77 писал(а): | Пока, я так понял, это направлено на тех кто пишет/стримит/выкладывает что-то неугодное. Но... читающим/смотрящим/качающим приготовится |
Иш чего удумал, буквы читать, а знаешь кто еще пользуется буквами? Иностранные агенты! |
|
|
|
amarr
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 26.353
Раздал: 109.6 TB
13.81%
|
Проект приказа Роскомнадзора о выявлении интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, не предусматривает сбор данных о личных устройствах пользователей, заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора. «Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам», — заявили в службе.https://www.rbc.ru/society/18/12/2024/676324de9a79472d8184c773на пикабу уже попоолили.. ожидали аж посадки за доступ к заблокированным ресурсам. |
|
|
|
Aleiv
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 44.111
100%
|
minotawrВы же не в РФ живёте, чего так распепиживались ? Разберёмся у себя дома как нибудь без вас. Лучше внимательнее прочитайте Оруэла ещё раз и поглядите вокруг себя. |
|
|
|
Bamboliny
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 15.292
100%
|
По крайней мере для обмена информацией можно будет снова возобновить технологию домовых сетей, только уже без участия провайдера, по вафле. Это будет единая сеть, каждый участник которой будет являться также и ее создателем, соответственно, сторонних посетителей не будет, соответственно, сеть непубличная. Надо только разработать соответствующего клиента с шифрованием. Заблокировать такую сеть будет невозможно в принципе. Даже в инет можно будет прорваться, если все вокруг будет закрыто - хоть один из ее создателей сможет дать проход в открытый мир. Если такие сети разрастутся в масштабах страны, это будет эдакий глобальный частный интранет, который будет со временем наполняться ресурсами. Да, небыстро, зато наши потомки будут иметь нормальную сеть без участия провайдеров. |
|
|
|
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 57.841
Раздал: 209.5 TB
100%
|
Aleiv писал(а): | minotawrВы же не в РФ живёте, чего так распепиживались ? Разберёмся у себя дома как нибудь без вас. Лучше внимательнее прочитайте Оруэла ещё раз и поглядите вокруг себя. |
Читал Оруэлла: "1984", "Скотный двор", а также ещё одну книгу, название не помню, но там что-то про писателя и фикус. У нас всё работает, даже RuTube и прочая "правда", причём даже не тормозит Соловьев в HD. Но видите, в чём соль: хоть контент от серверов ННМ и отдается не из России, а из США, как только повесят железный занавес то сами понимаете - упадет для всех... У меня, конечно, есть альтернативы, но ННМ терять не хотелось бы. Ах да, ещё у меня есть родные, знакомые, друзья в России. В целом ведь пишу по топику. |
|
|
|
Psycho-A
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 2797.658
100%
|
sanphir писал(а): | Че-то не понятно, как они это собираются делать? Когда те кто ходят в обход, ходят через зарубежные vps и в основном на расположенные на зарубежных серверах сайты. А все что будет видеть оператор это шифрованный трафик между потребителем и vps |
Вообще-то так делают единицы. А у простых юзеров либо какой-нибудь VPN, либо тот же GoodbyeDPI. А последний никак не шифрует трафик и не скрывает инфу об оборудовании. |
|
|
|
u2005u
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 19.176
0%
|
sanphir писал(а): | Че-то не понятно, как они это собираются делать? Когда те кто ходят в обход, ходят через зарубежные vps и в основном на расположенные на зарубежных серверах сайты. А все что будет видеть оператор это шифрованный трафик между потребителем и vps |
У тех, у кого неправильно настроен DNS, могут логироваться открытые DNS запросы. Можно собирать информацию о попытках соединений с "замедленным" YouTube по IP адресам. Для заблокированных по сигнатурам VPN можно накапливать информацию о попытках подключений. Статистический анализ, например, по большому количеству UDP трафика, что не характерно для HTTPS. Кстати, те же торренты передают все практически в открытом виде. Плохо будут логироваться средства, созданные китайцами для себя вида sing-box. Но они не предназначены для заворачивания в них torrent трафика |
|
|
|
Psycho-A
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 2797.658
100%
|
minotawr писал(а): | Прямо как у Оруэлла в "1984" — мыслепреступление: а то, что ещё удумаешь во вражеском-то интернете. Не удивлюсь, если товарищ майор придет в гости к пользователям ННМ. Ишь, негодяй какой: сначала пиратскую Windows скачал, а потом и Родину продаст. |
Никому не нужны все эти пираты и смотрящие котиков на Ютубе - успокойтесь вы уже все со своим Оруэллом. Такой сценарий скорее в Европах возможен, где за авторское право глотки рвут. Съездите-ка в Германию и скачайте там что-то напрямую с ННМ - о результатах доложите))) Если останется, с чего) |
|
|
|
minotawr
Uploader 100+
100%
|
Psycho-A писал(а): | Никому не нужны все эти пираты и смотрящие котиков на Ютубе - успокойтесь вы уже все со своим Оруэллом. Такой сценарий скорее в Европах возможен, где за авторское право глотки рвут. Съездите-ка в Германию и скачайте там что-то с ННМ - о результатах доложите))) Если останется, с чего)
|
Но ведь ННМ заблокирован в РФ, как и ЮТУБ. У меня был сервер в Германии, так как ресурсы были избыточны для меня, впихнул туда и ВПН. Много лет пользовался, качал с ННМ и прочих трекеров, и вот 1 раз прислали уведомление с просьбой удалить раздачу, никаких штрафов, сервер не выключили. Я даже тут топик создал по этому поводу где-т тут. Сейчас переместил сервер в Польшу — полёт нормальный. А Восточной Европе вообще пофиг, за всю жизнь не заметил ни одного предупреждения, ННМ не заблокирован. Даже Рутуб могу посмотреть без тормозов, представляете? У нас не будут пилить блокировки и покупать специальное дорогое оборудование ради пары несчастных, которые станут фанатами Первого канала. У вас, видимо, совсем другая ситуация в стране — вероятно, "правда" не укладывается в головах у людей и надо убрать все другие источники. |
|
|
|
md_max
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 237.657
100%
|
Это будет доказательная база для будущего преследования за нарушения обхода. Но кто-то ессно пишет про Европу. Осталось написать - а у них также. Для совсем особенных, надо будет тебя закрыть, но вроде не за что, поднимут базу куда ты заходил, а там и участник экстремистского сообщества нарисуется, или еще чего. Не переживай, к тому моменту уже будет статься за обход. У нас теперь любят судить задним числом. |
|
|
|
nashon
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 15.382
37.11%
|
XHunter писал(а): | Контроль обхода блокировок Роскомнадзором (РКН) будет касаться только тех, кто заходит на ресурсы, представляющие опасность |
Каким образом они это будут "видеть", если трафик внутри VPN зашифрован? Ничего они не будут видеть и только лишь знать, используется VPN или нет, а для чего, на сайт nnmclub.to вы зашли или куда-то ещё на Ютьюб - это зашифровано в туннеле и не видно на маршруте до выходного узла VPN, куда там пошло после него. Всех это касается в итоге, кто впэнит, обратное невозможно. А вот для чего, вот это вопрос. Только лишь для составления списка адресов подключения, для их блокировки, или в дальнейшем речь может пойти и об самом оборудовании, использованного для подключения. Роутеры, компы, телефоны - как орудие совершения деяния подключения к VPN. |
|
|
|
SUser7
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 10.892
56.61%
|
Вообще как-то по-барабану Не обращайте внимания, братья. |
|
|
|
Steel_Cat
Только чтение
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 407.868
100%
|
minotawr писал(а): | Но ведь ННМ заблокирован в РФ, как и ЮТУБ. |
Я не знаю за что заблокирован Ютуб. Но знаю за что заблокирован NNM. И инициаторы судебных исков - российские компании. Правовладельцы видео и книжные издатели. |
_________________ -= The Stainless Steel Cat =-
|
|
|
minotawr
Uploader 100+
100%
|
Steel_Cat писал(а): | Я не знаю за что заблокирован Ютуб. Но знаю за что заблокирован NNM. И инициаторы судебных исков - российские компании. Правовладельцы видео и книжные издатели. |
Я думаю, вы сильно усложняете, по крайней мере с ютуб. |
|
|
|
zz13
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 3.772
30.48%
|
тут уже пошло прямое нарушение базовых прав человека на тайну личной жизни, что гораздо хуже, чем нарушение тех же прав прописанных в конституции. на законы они плевать хотели с высокой колокольни и устанавливают уже тотальную слежку за каждым чихом людей. они слишком много на себя взяли и это уже выходит за рамки пономочий ркн, возомнивших себя богами. вести подобную слежку за людьми разрешено только по решению суда и только если человек обвиняется в серьёзном уголовном преступлении и только спецслужбами. |
|
|
|
|
|
|