Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 991

Скидка 20% на Amnezia VPN для друзей NoNameClub

Битва за нитрид галлия: вот он — код идеальных кристаллов для электроники

Страницы:   Пред.  1, 2 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
V_i_S ®
Стаж: 17 лет
Ratio: 18.766
100%
russia.gif
Группа исследователей из Пекинского университета под руководством профессора Хуан Бина совершила прорыв в понимании природы дефектов в нитриде галлия (GaN) – перспективном полупроводниковом материале, критически важном для создания передовой электроники, особенно военного назначения.

Учёные выявили, что главная проблема возникает на этапе выращивания кристаллов GaN. Этот процесс обычно происходит на подложках из других материалов, таких как кремний или сапфир, которые служат основой для роста кристаллической структуры.

В ходе исследования команда обнаружила, что основная причина дефектов – так называемые дислокации, нарушающие кристаллическую решётку материала. Эти микроскопические несовершенства приводят к утечкам тока и существенно снижают производительность полученных чипов. Проблема усугубляется тем, что у нитрида галлия гексагональная (шестиугольная) атомная структура, принципиально отличающаяся от кубической структуры кремния.

Исследователи отмечают, что дефекты в кремнии обычно вызваны процессом скольжения – движением атомов вдоль определённой плоскости. За десятилетия работы полупроводниковая промышленность научилась эффективно контролировать эти процессы. Однако в случае с нитридом галлия дефекты возникают преимущественно из-за так называемого восхождения – изменения количества локальных атомов в кристаллической решётке. Этот процесс до настоящего времени оставался плохо изученным.

Успех группы профессора Хуан Бина стал возможен благодаря применению сканирующей просвечивающей электронной микроскопии (STEM). Эта передовая технология позволила буквально заглянуть внутрь материала и впервые зафиксировать перемещения отдельных атомов в кристаллической решётке вещества.

В ходе экспериментов учёные обнаружили, что главным фактором, влияющим на образование дефектов, выступает так называемый уровень Ферми. В физике полупроводников этот параметр указывает энергетическую границу, выше которой электроны уже не могут находиться в стабильном состоянии при температуре абсолютного нуля. Проще говоря, уровень Ферми можно представить как своеобразную "ватерлинию" в море электронов, заполняющих материал.

Если Пекин сумеет наладить выпуск чипов из нитрида галлия с минимальным количеством дефектов, стоимость такой продукции заметно снизится. Это создаст ценовое преимущество для китайской электроники на международных рынках.

Особое значение технология имеет для военной сферы. Американские оборонные системы – от современных радаров до средств связи и радиоэлектронной борьбы – широко используют компоненты на основе нитрида галлия. При этом США уже столкнулись с трудностями после того, как Китай ограничил экспорт (ввел запрет на экспорт галлия в Америку). Если теперь китайские производители смогут выпускать более качественные и доступные чипы, технологический перевес США в военной электронике может существенно сократиться. Источник
nifrit
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 25.08
100%
Хуан Бин.Эпично))
Raptor303
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 46.347
100%
estonia.gif
Галлы на нитро :D

lve55 писал(а):
Арсенид галлия...

Арсений Галлий, вожак Галлов :D К гоночным тележкам на лошадях нитро прилагается )

nifrit
Точно ) Почему-то его имя вызывает улыбку...
Juan de los Muertos (2011) =)

Praim писал(а): Перейти к сообщению
WhiteScorpion писал(а): Перейти к сообщению
...
Вопросы риторические, но - пора уже менять мышление и отношение к западному жулью.

Это же звучит в твоей голове, значит это вопрос именно твоего восприятия этой информации. А складывается оно невольно, в т.ч. из-за многолетней пропаганды демоническихкратических ценностей во всём мире.
Лично у меня это не звучит негативно, а уже скорее наоборот, победно, типо Наконец-то нашлись чуствительные моменты ограничения на штаты.

Согласен с вами, но и WhiteScorpion-а я тоже понимаю, его мысль понятна. Предельно. Но да, в моей голове фраза вида "Китай ввел санкции против такого-то" звучит совсем не негативно. Скорее, фраза про американцев, которые ввели санкции против кого-то, звучит негативно для меня ) Ибо они достали уже, пупы Земли...
topsy_me
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 48.495
100%
russia.gif
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
Галлы на нитро :D

lve55 писал(а):
Арсенид галлия...

Арсений Галлий, вожак Галлов :D К гоночным тележкам на лошадях нитро прилагается )

nifrit
Точно ) Почему-то его имя вызывает улыбку...
Juan de los Muertos (2011) =)

Praim писал(а): Перейти к сообщению
WhiteScorpion писал(а): Перейти к сообщению
...
Вопросы риторические, но - пора уже менять мышление и отношение к западному жулью.

Это же звучит в твоей голове, значит это вопрос именно твоего восприятия этой информации. А складывается оно невольно, в т.ч. из-за многолетней пропаганды демоническихкратических ценностей во всём мире.
Лично у меня это не звучит негативно, а уже скорее наоборот, победно, типо Наконец-то нашлись чуствительные моменты ограничения на штаты.

Согласен с вами, но и WhiteScorpion-а я тоже понимаю, его мысль понятна. Предельно. Но да, в моей голове фраза вида "Китай ввел санкции против такого-то" звучит совсем не негативно. Скорее, фраза про американцев, которые ввели санкции против кого-то, звучит негативно для меня ) Ибо они достали уже, пупы Земли...

А Когда Россия вводит санкции это норм? или как?
weter
Меценат

Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 2.54
100%
Цитата:
А Когда Россия вводит санкции это норм? или как?

одно дело когда это ответная мера, другая когда это образ жизни
и как правильно заметили это вопрос кто есть "пуп земли" или чей
хотя это все сексуальная тематика, кому что нравится и кто кому даёт/не дает.
и кто как лижет, профессионально или неумело.
эхехе.
Raptor303
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 46.347
100%
estonia.gif
topsy_me
Когда Россия вводит санкции против кого-то, это правильно + это радует )
Но не волнуйтесь, вы всегда можете попытаться оспорить санкции, что ввела Россия против кого-то, здесь, расписав ваши претензии по конкретным санкциям... Не уверен, правда, что именно здесь в этой теме, но это уже не мое дело.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2
Страница 2 из 2