Энтузиаст смог запустить культовую игру Doom на бортовом компьютере модернизированного трамвая ЛМ-68М2 («Ретро»), выпускавшегося с 1973 по 1988 год. Видеодемонстрация рабочей игры была опубликована на YouTube-канале «Групповой Реостатный Контроллер».
По словам энтузиаста, единственной сложностью в процессе стало отсутствие совместимости USB-клавиатуры с бортовой системой, что вынудило его использовать устаревшую клавиатуру стандарта PS/2.
«Сбылась мечта идиота. Я запустил Doom на трамвайном вагоне!» — заявил автор эксперимента.
Достижения фанатов Doom выходят далеко за пределы привычных платформ, среди которых ПК и консоли. В разное время культовый шутер был запущен на самых неожиданных устройствах: от принтеров и калькуляторов до банкоматов и даже тестов для беременности, что подчеркивает не только техническую универсальность самой игры, но и неутомимый креатив сообщества.
Doom — это культовая видеоигра в жанре шутера от первого лица, выпущенная id Software в 1993 году. Doom оказала огромное влияние на развитие видеоигр, став родоначальником жанра FPS (First-Person Shooter) и вдохновив множество разработчиков на создание новых игровых миров.
Так это в Кромешном США в прошлое робота-убийцу засылали. А у нас - мирный трамвай.
Легенда Зоны
Стаж: 1 год 2 мес.
Ratio: 1.019
100%
Скоро Дум на пачке сигарет будут запускать.
Комиссар Жюв
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 11.134
7.65%
если я сяду в трамвай с ноутбуком и запущу quake - тоже считается?
Айван красивый
Стаж: 4 года 8 мес.
Ratio: 54.002
100%
По такому принципу , я могу и на деревенском сортире 19лохматого года запустить ...
_________________ Вот по тому что вы говорите то что не думаете, и думаете то что не говорите , в клетках и сидите ! (с)
geek
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 4.508
13.92%
Вообще, какая-то нездоровая мода Doom на утюгах запускать. Думаю, если бы разработчики знали, как будут издеваться над игрой, они бы и не выпустили её. И довольствовались бы все Wolf3d до сих пор.
UMBUPb
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 2.374
100%
скрытый текст
Moonsoldier
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 19.5
Раздал: 89.3 TB
100%
dr-pv писал(а):
... Может создаться впечатление, что с 73 по 88 год в трамваях были компьютеры)). Судя по количеству оперативки компьютер к трамваю присобачили не ранее 2005 года. А данный проц начали выпускать с марта 2009 года
Не может, кто читает внимательно... Что непонятного то, трамвай старый, выпускался во времена СССР, но по тексту он модернизирован был. Модернизация не есть выпуск нового трамвая. Вот когда была модернизация, тогда и пихнули туда атом в качестве бортового. У нас много есть чего что осталось старое по железу, но с новыми мозгами. И даже летает ого и ога хрен догонишь, хотя года выпуска 80е....
подключение к сети и так есть, информационные дисплеи есть и камеры должны быть установлены
Когда я был молод, высок и голубоглаз, ничего этого не было, но трамваи ходили исправно. И делали "дзинь-дзинь". Но "Дум" уже тогда был. кажется.
_________________ На все вопросы рассмеюсь я тихо,
На все вопросы не будет ответа.
Moonsoldier
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 19.5
Раздал: 89.3 TB
100%
Al_Vasif писал(а):
...уже тогда был. кажется.
был.. но не на "дзинь-дзинь". Щас классика только с "дзинь-дзинь" на линию просто не сможет выйти по стандартам безопасности. У нас вон парусные суда не имеют права выходить в море без бортового компа и спутниковой навигации, так ещё и мотор надобен. Но как баржа могут на тросике без всего этого. А doom... ну так я на осциллографе запускал виндовые игрушки лет так 10 назад.. Только не классический он был а винда с isa шиной в которую воткнут цап + ацп. И всё вместе это такой осциллограф
Что непонятного то, трамвай старый, выпускался во времена СССР, но по тексту он модернизирован был. Модернизация не есть выпуск нового трамвая. Вот когда была модернизация, тогда и пихнули туда атом в качестве бортового. У нас много есть чего что осталось старое по железу, но с новыми мозгами.
Может быть нужно было так и написать, что Дум запустили на таком то железе. Причём тут трамвай вообще?
HELIOS137
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 2.661
43.13%
А Супер Марио на утюге, ещё не запустили ?
Arti100
Стаж: 3 года
Ratio: 7.269
0%
Интересная новость , я вот на пятке запустил дум , туда на скотч прикрепил смартфон и запустил .
Ну это как В начале "сентября" энтузиаст и креативщик под ником Foone решил запустить DOOM на тесте на беременность. Для этого молодой человек разобрал устройство, внутри которого оказался микроконтроллер с 64 байтами оперативной памяти, работающий на частоте 4 или 8 МГц. Примерно такая же мощность была у первого IBM.
Конечно, запустить игру честным способом не получилось. Оказалось, что контроллер невозможно перепрограммировать для запуска игры. Но если установить внутрь теста схожее железо, то его этой мощности хватит.
В 2016 году iOS-разработчик Адам Белл поделился видео, в котором он играет в шутер на Touch Bar своего MacBook. Touch Bar -это сенсорная панель над клавиатурой ноутбука.
-на калькуляторе TI-84 Plus. Для работы прибору необходимы 4 пальчиковые батарейки или 200 картофелин, соединенных между собой с помощью проводов, гвоздей и монеток.
skripan
Только чтение
Стаж: 11 мес. 11 дней
Ratio: 2.175
1.79%
какая радость,запустить на немецком бортовом компьютере Doom,прям достижение века!
Arti100
Стаж: 3 года
Ratio: 7.269
0%
skripan писал(а):
какая радость,запустить на немецком бортовом компьютере Doom,прям достижение века!
кто бы говорил ..на немецком оборудование некоторые сливают России сильно очень . ,да что там уж говорить , на французском , американском ,британском ..в чистую сливают .
РџСЂРСвЂВВВВВвет! Кажется, ты Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуешь AdBlock - Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВРѕРіСѓС‚ быть РЅРµРТвЂВВВВВоступны некоторые функцРСвЂВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВ. Добавь нас РІРСвЂВВВВВсключенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ, пожалуйста.