| Автор |
Сообщение |
dark_elf2 ®
Релизер эксклюзива
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 28.883
100%
|
Astra Linux Special Edition 1.8.2 [amd64] 3xDVD
Название: Astra Linux Special Edition Версия: 1.8.2 Последняя версия ОС: 1.8.2 Официальный сайт: https://www.rusbitech.ru/Ссылка на официальный релиз: https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=347016298Архитектура: amd64 Лечение: не требуется Системные требования: * CPU: Intel / AMD @ 2 GHz * RAM: 1024 MB * HDD: 10 GB Описание:Инновационная операционная система класса Linux, обеспечивающая защиту информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну с грифом не выше «совершенно секретно». Разработаны и включены в состав операционной системы программные компоненты, расширяющие ее функциональность и повышающие уровень защищенности и удобства ее использования. Разработаный и сертифицированый в системах сертификации средств защиты информации ФСБ России, ФСТЭК России и Минобороны России релиз «Смоленск» операционной системы Astra Linux Special Edition, предназначен для функционирования на средствах вычислительной техники с процессорной архитектурой х86-64. bc6baa76be0486b40b76088fdc9603c991dbb9834b284eca5b9772fac27114d4 extended-1.8.2.7-03.04.25_13.29.iso e36e2efae99d00e08248290a113a4e26a1c0207c31fd596751710d0ecb89c9a8 installation-1.8.2.7-03.04.25_13.29-di.iso 81d86186802006c513d00d90a6a48cc165059272751315c9aa9ffcaf904aa6e5 installation-1.8.2.7-03.04.25_13.29.iso Скриншоты:
Время раздачи: 24/7 (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
|
 |
mallmaluss
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 16.951
1.17%
|
| Цитата: | DSL_RU писал(а):  | Не знаю кто там чего курил, что такие диферамбы ему распевает. |
На самом деле "дифирамбы" ему пели в начале, когда Астра вбухивала кучу денег в рекламную компанию и платила организациям, дабы они использовали их продукт. Основной целью было занятие освободившейся ниши в сегменте корпоративных решений и вытеснение с из нее конкурентов Alt, RedOS и Rosa. Если бы мне года два назад предложили выбор между Астрой и РедОС я бы не задумываясь выбрал вторую. Но сейчас, если отбросить все предрассудки и трезво взглянуть на рынок, то внезапно оказывается что такого набора решений (речь не только об этой ОС) предлагает всего лишь одна компания. Начиная со второй половине 2024 года ей поют "дифирамбы" не потому что она какая-то особенная или технологичная, а потому что комплексных аналогов тупо нет. "Конкуренты" ушли на другие слои, а все что осталось мертво минимум на половину. |
А чем RedOS настолько хуже ALSE оказалась (технически)? |
|
|
 |
voffkach2
Стаж: 6 лет 4 мес.
Ratio: 3.368
0%
|
schamen писал(а):  | 44 гига - офигеть, а что внутри? |
Для установки нужен токо installation-1.8.2.7-03.04.25_13.29-di.iso 5,42 ГБ |
|
|
 |
LiK137
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 2.575
0%
|
у кого получается QEMU с virt-manager на 1.8? Начиная с 1.8 virt-manager ругается и не запускается хранилище. Поэтому Сижу на 1.7.5 |
|
|
 |
MrNoki
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 5.29
27.47%
|
mallmaluss писал(а):  | А чем RedOS настолько хуже ALSE оказалась (технически)? |
Не совсем правильно поставленный вопрос. В направлениях куда RedOS вкладывает средства у нее "технический" паритет или даже превосходство над конкурентами (хотя тут все очень условно). Проблема в том, что таких направлений на фоне той же Астры ничтожно малое количество. Если довести до абсурда и упростить то Астра вкладывает в покупку компаний, наработок и разработок для развития и поддержки решений корпоративного сегмента, заключает прямые договора с производителями популярного и востребованного программного обеспечения и сервисами, предлагает широкий выбор обучающих курсов и внедряет свои решения по льготным тарифам в образовательный сегмент. RedOS же напротив больше сосредоточена на развитии уже имеющихся и приобретенных решений. |
|
|
 |
mallmaluss
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 16.951
1.17%
|
MrNoki писал(а):  | mallmaluss писал(а):  | А чем RedOS настолько хуже ALSE оказалась (технически)? |
Не совсем правильно поставленный вопрос. В направлениях куда RedOS вкладывает средства у нее "технический" паритет или даже превосходство над конкурентами (хотя тут все очень условно). Проблема в том, что таких направлений на фоне той же Астры ничтожно малое количество. Если довести до абсурда и упростить то Астра вкладывает в покупку компаний, наработок и разработок для развития и поддержки решений корпоративного сегмента, заключает прямые договора с производителями популярного и востребованного программного обеспечения и сервисами, предлагает широкий выбор обучающих курсов и внедряет свои решения по льготным тарифам в образовательный сегмент. RedOS же напротив больше сосредоточена на развитии уже имеющихся и приобретенных решений. |
Верно, но качество продуктов группы астра достаточно низкое, многое переводится сразу на платные рельсы (выпилили тот же k8s из всех своих актуальных версий ОС). Уровень поддержки достаточно низкий, так как для устранения небольшого бага требуется выпуск не просто обновления, но еще и сертификации всего этого, если мы говорим про госсектор (ставить пакет без формуляра ни-ни). Как АРМ ALSE безупречное решение - МКЦ МКД ЗПС прекрасно ложатся на вектор, когда любое приложение это web портал. При этом же на уровне серверной ОС, где есть требования не только у регулятора, но и у заказчика ALSE проигрывает. Достаточно старый пакетный репозиторий и невозможность оперативно добавить\обновить ПО в составе ОС заставляет выбирать более лояльные и качественные решения, например тот же RedOS (но тестирование обновлений тоже не самая сильная сторона). Вот скупили они множество мелких фирм, продают их решения, только никто даже не подумал о том, чтобы полноценно интегрировать эти решения хотя бы в их главный продукт ALSE. Разве это не показатель отношения к конечному потребителю со стороны компании? P.S. В продуктах астры ошибки и при этом достаточно критичные встречаются в самописных компонентах ОС, но при тестировании этого никто не выявил или просто забыл обратить на это внимание, а устранение займет далеко не один месяц из-за релизного окна, которого на самом деле и нет. |
|
|
 |
Spam-BK
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 0.019
0%
|
Использую Астру Линукс 1.8.хх примерно полгода на ноутбуке для личных целей. На нем же установлен Линукс Минт XFCE. Не вдаваясь в подробности скажу: продукт ALSE весьма посредственный. Все познается в сравнении. Я привык к XFCE. И мне астра кажется неудобной, громоздкой. Особенно новое главное меню. Система не дает прописать репозитории сторонних программ. Приходится их скачивать и устанавливать deb-пакетом. Файловый менеджер Fly-FM малофункционален. Thunar смотрится на его фоне более привлекательно. Конечно, пользоваться можно, но неудобно после XFCE. Но ко всему можно привыкнуть. И если астру использовать каждый день безальтернативно, неудобств уже не замечаешь. Вот пару дней назад обновился с версии 1.8.1.16 на версию 1.8.2.7 через интернет репозиторий. В целом обновление прошло хорошо, за исключением пары косяков ярлыками телеграмма (В меню повились два ярлыка) и синаптика - ярлык на панели задач исчез после обновления. Появились новые иконки, возросло потребление оперативной памяти на 100 Мб. В остальном вроде нормально. У меня система стоит исключительно в ознакомительных целях. Не могу сказать, что использование астры доставляет удовольствие. Поэтому и рекомендовать ее для домашних пользователей язык не поворачивается. И я в скором времени эту систему удалю. Не нравится она мне. |
|
|
 |
redstork
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 13.134
0.16%
|
На домашний комп поставил второй системой лет 5 назад, сейчас к Windows обращаюсь очень редко, только для работы со специфическим ПО типа программатора, осциллографа, смартфонов и т.п. А так в целом к Астре привык и к виндузе уже не тянет. Не всё идеально, но кое что для удобства подкрутил: 1. подкинул шрифты от Microsoft, вытащил их из старой версии Астры, до санкций там они ещё были 2. /tmp и /var/log вывел в tmpfs 3. отключил и замаскировал auditd и sislog-ng, дома они без надобности 4. выпилил кое-какие пакеты parsec, полностью удалить не получилось, слишком основательно прикручен даже в базовом варианте защиты
И да, пару лет назад жене на маке снёс старую OS-X и поставил Астру - можно сказать даже и не заметила. Для сёрфинга в инете, почты, телеграма, сканирования, обработки документов и печати - хватает за глаза. |
|
|
 |
Nion_eto
Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 1.989
3.4%
|
Доброго дня, не могу понять с чем связана - размер файла подкачки слишком большой. Пытался и убивать на харде разделы, удалял разметку диска и т.п. не дает поставить |
|
|
 |
MrNoki
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 5.29
27.47%
|
Nion_eto писал(а):  | Доброго дня, не могу понять с чем связана - размер файла подкачки слишком большой. Пытался и убивать на харде разделы, удалял разметку диска и т.п. не дает поставить |
Единственным ответом на ваш вопрос с подобным описанием будет посыл на wiki.astralinux в статью "Область подкачки (swap): особенности применения и обеспечения безопасности" или отправка в тг канал "AstraLnux" или "EasyAstra". Если хотите получить хоть какой-то ответ именно тут, то хотя бы опишите последовательность действий \ команд которые используете. К сожалению экстрасенсов и гадалок тут очень мало. |
|
|
 |
Spam-BK
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 0.019
0%
|
Сегодня 15 августа 2025 года. Наступил счастливый день. Система Astra Linux Special Edition 1.8.2.8, работавшая у меня более полугода на домашнем компьютере, удалена. Посмотрел, пощупал, поработал и не впечатлился. Мой вердикт: для домашнего использования не годится.
А что годится? По моему скромному разумению, основанному на личном опыте, для дома лучше всего подходит линукс минт (XFCE). Также весьма интересен для меня KDE Neon. Вот эти две системы прекрасно работают на моем AMD-железе с 16-ю гигами оперативы. И полностью закрывают мои потребности в компьютерной работе дома.
- А как же Windows? - Windows?... Не понимаю. Вы о чем? |
|
|
 |
|
|
|