| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Исполняя мечту средневековых алхимиков, физики наблюдали превращение свинца в золото с помощью ядерной физики на Большом адронном коллайдере (БАК), самом мощном в мире ускорителе частиц.
На протяжении столетий эта идея превращения свинца в золото — хризопея — казалась недостижимой. Эти два металла имеют схожую плотность, но современная наука доказала, что это разные элементы и химически невзаимозаменяемы.
Однако золото можно производить, пусть и в микроскопических количествах, в центре ALICE, одного из четырех основных инструментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.
Эксперимент ALICE посвящен физике тяжелых ионов и исследует материю при экстремальных плотностях энергии. Во время высокоэнергетических столкновений ядер свинца на LHC ученые могут на мгновение воссоздать кварк-глюонную плазму, состояние материи, которое существовало всего миллионные доли секунды после Большого взрыва.
Но золото не рождается из этих прямых столкновений. Вместо этого оно формируется в более тонком сценарии — когда ядра свинца почти сталкиваются лоб в лоб. В случае близкого сближения интенсивные электромагнитные поля, окружающие быстро движущиеся ядра свинца, генерируют кратковременные импульсы фотонов.
Когда эти фотоны взаимодействуют с ядрами, они вызывают явление, известное как электромагнитная диссоциация, при котором протоны и нейтроны выбрасываются из ядра. И в редких случаях из ядра свинца выбиваются три протона, оставляя на его месте золото.
К сожалению, полученные золотые ядра не задерживаются надолго. Двигаясь почти со скоростью света, они врезаются в стенки коллайдера или его компоненты и почти мгновенно распадаются на более мелкие частицы.
Тем не менее, цифры впечатляют: во время второго запуска LHC (2015–2018) было произведено около 86 миллиардов золотых ядер. Третий запуск уже почти удвоил это число.
Но, несмотря на это, общая масса созданного золота ничтожно мала — в триллионы раз меньше, чем потребовалось бы для изготовления, скажем, обручального кольца.
Этот эксперимент открывает новое окно в понимании того, как образуются элементы и как электромагнитные поля могут манипулировать атомными ядрами. Newsweek |
|
|
 |
infernos13
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 3.478
34.46%
|
глупое животное, золота не может быть слишком много  |
|
|
 |
vitek822
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 0.715
12.97%
|
Таки Ви не скажете где я могу получить свою долю ? |
|
|
 |
bablzz
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 8.326
100%
|
Qawer20 писал(а):  | |
Как только на земле станет очень много золота - оно тут же превратится в свинец - (по себестоимости и ценности). А если золота станет неимоверно много, то оно будет стоить не дороже пыли в придорожной канаве. |
|
|
 |
dapofig71
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 1.33
100%
|
уже писали....херня....чтобы получить грамм золота в коллайдере-понадобятся триллионы лет....расходимся... |
|
|
 |
a.semenov
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1041.767
100%
|
Цыгане одобряют! Атычаю!  |
|
|
 |
Swizer
Стаж: 17 лет
Ratio: 3.299
25.32%
|
Пойду в кладовке пошарю. У меня грузил свинцовых для рыбалки много. Глядишь в будущем разбогатею)))))) |
|
|
 |
roman_ke
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 13.836
11.11%
|
Херня, еще Болотов из свинца золото получал сидя на зоне, где реактор собрал. Из-за этого даже выходить не хотел, а просил остаться довести опыты до конца. Техника-Молодежи. за 80-90 г. |
|
|
 |
vitorserenity
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 13.559
87.49%
|
"Доверять" буржуазным "учоным" это, как признать экономические обоснования в учениях Мальтуса, Фон Хайека, Милтона Фридмана и прочих "выдающихся" (Курцвейл, Маск, Харари, Шваб) деятелей находящихся под контролем империалистов и обслуживающих их интересы истинными. |
|
|
 |
KCAm
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 2.761
0.03%
|
bablzz писал(а):  | Qawer20 писал(а):  | |
Как только на земле станет очень много золота - оно тут же превратится в свинец - (по себестоимости и ценности). А если золота станет неимоверно много, то оно будет стоить не дороже пыли в придорожной канаве. |
Золота на Земле никогда не станет много, этот минерал внеземной, всё что есть, прибыло из космоса, соответственно количество ограничено, другое дело что когда кончится, вполне возможно что корабли будут бороздить космическое пространство, и добывать там |
|
|
 |
bablzz
100%
|
KCAm писал(а):  | Золота на Земле никогда не станет много | Никогда. Этот слово само по себе очень странно звучит, если учесть, что возраст Земли 5 миллиардов лет, и по расчётам учёных планета будет существовать ещё 5 миллиардов лет (если конечно ничего сверхординарного не произойдёт). Поэтому слово "Никогда" в этом аспекте звучит по крайней мере смешно. Через 500 миллионов лет атмосфера Земли может поменяться таким образом, что золотые самородки будут валяться кругом, как булыжники на пустыре. Например химические реакции в атмосфере и внутри земной коры будут этому способствовать. KCAm писал(а):  | этот минерал внеземной |
Вы это серьёзно?  KCAm писал(а):  | всё что есть, прибыло из космоса |
Вы это точно серьёзно?  |
|
|
 |
ApolloOne
Ratio: 22.25
100%
|
смысла нет. Это золото по цене его производства стоит как боинг за грамм. В биток вкладываться тоже сомнительная идея - это надо было делать раньше, намного раньше. А если уж уходить в крипту - альтернатив полно, но в этом надо б/м разбираться. Сейчас крипта - это как с акциями играть. bablzz писал(а):  | KCAm писал(а):  | Золота на Земле никогда не станет много | Никогда. Этот слово само по себе очень странно звучит, если учесть, что возраст Земли 5 миллиардов лет, и по расчётам учёных планета будет существовать ещё 5 миллиардов лет (если конечно ничего сверхординарного не произойдёт). Поэтому слово "Никогда" в этом аспекте звучит по крайней мере смешно. Через 500 миллионов лет атмосфера Земли может поменяться таким образом, что золотые самородки будут валяться кругом, как булыжники на пустыре. Например химические реакции в атмосфере и внутри земной коры будут этому способствовать. KCAm писал(а):  | этот минерал внеземной |
Вы это серьёзно?  KCAm писал(а):  | всё что есть, прибыло из космоса |
Вы это точно серьёзно?  |
Золота полно в земной коре, но его просто не добыть. И да, даже Вы состоите из частиц космических материалов, не только Земля. Владимира Сурдина можешь глянуть (препод в универе с опытом), у него есть и про золото и про зарождение жизни вполне доступно. |
|
|
 |
bablzz
100%
|
ApolloOne писал(а):  | Золота полно в земной коре |
Вы меня наверное перепутали с тем, кому я писал примерно тоже самое, что и вы мне сейчас...  |
|
|
 |
ApolloOne
Ratio: 22.25
100%
|
bablzz писал(а):  | ApolloOne писал(а):  | Золота полно в земной коре |
Вы меня наверное перепутали с тем, кому я писал примерно тоже самое, что и вы мне сейчас...  |
Блин, бывает, тогда сорян, править не буду уже. |
|
|
 |
KCAm
Ratio: 2.761
0.03%
|
dapofig71 писал(а):  | уже писали....херня....чтобы получить грамм золота в коллайдере-понадобятся триллионы лет....расходимся... |
Вы мало разбираетесь в укорителях, за миллисекунды получается золото, но ценник... дешевле авианосец запилить чем 1 грамм золота из свинца, в целях эксперимента да, но в коммерческих целях шлак, у меня под окном получили с десяток трансурановых элементов, цикл полгода и больше бомбардировки ядер |
|
|
 |
aspireen07
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 31.221
41.3%
|
|
 |
|
|