| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
The Bron
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 11.318
100%
|
Ошибки в измышлениях кроятся как в тексте поста, так и отзывах комментаторах. Во-первых, ребята, сейчас уже детей со школьной скамьи учат работать в отечественых "линуксах" - как в своё время учебные бесплатные программы "Microsoft" ставили собой целью создать себе будущую аудиторию, которая будет думать, что "альтернативы винде нет". (альтернатива, кстати, вполне есть - та же продукция "Apple", а скоро и китайская подтянется)Поэтому в ближайшие 5 лет не только государственный рабочий, но и пользовательский повсеместный переход на другую ОС будет вполне реализованным. Во-вторых, "Windows" от "GNU/Linux" не сказать чтобы сильно отличается - залезьте в тот же реестр, или "PowerShell" с командной строкой, и вот тебе аналог терминала и системы каталогов для файлов. (не говоря уж о том, что то же ПО от "Microsoft" в ОС от "Microsoft" при действительно существенных задачах приходится дорабатывать через VBA)При этом минимально необходимое ПО имеется, а то что нехватает каких-то специализированных вещей - так это уже "рыночек порешал", точнее монополия на финансовые потоки. При распространении "линуксов", разработчики ПО естественно заимеют финансовую потребность в переводе своих решений на другие платформы. Сама ОС в лице одного-двух "якорных" дистрибутивов со временем причешется также, как сегодняшняя "винда", поэтому все эти десятилетние кухонные споры со временем сойдут на нет. Добавлено спустя 5 минут 23 секунды: Prizrak_13 писал(а):  | Насчет ЭЦП, вроде же как на отечественных дистрибутивах должна работать, я не проверял |
Всё работает, проверено на тысячах машин, которые ежедневно взаимодействуют с этим по долгу службы. Prizrak_13 писал(а):  | Просто на форумах посвященных линуксу, часто вижу сообщения от людей - вот нет смог установить то или не смог понять как запустить это и не стал переходить на линукс. Хотя сегодняшние дистрибутивы, вот в 100 раз проще винды. |
Добавлю - есть "эникейщики", которые не могут нормально собрать и подготовить ПК, и нормально установить и настроить ОС "Windows" - так, чтобы компьютер в дальнейшем хотя бы проработал минимум 5 лет, и был ремонтопригоден. Что уж говорить про пользователей, которые в большинстве своём на самом деле разбираются в "винде" ничуть не больше, чем в том же "лине"... |
|
|
 |
voin_sveta_nikolay
Стаж: 6 лет 6 мес.
Ratio: 1.85
69.7%
|
Prizrak_13
Вот как раз тот самый Linux Mint у меня после чистой установки с нуля и установки всех обновлений начинал намертво виснуть через пару минут работы, выключать приходилось кнопкой на компе, потому что система никак ни на что не реагировала. Поиск ответов ничего не дал, только в одном месте было написано что-то про проверку ssd и там было куча всего непонятного, в котором надо сидеть и неделями разбираться.
А конкретный случай: улыбнуло, когда я попробовал поиграть в старенький фаллаут через wine, всё смог установить и настроить, игра запустилась. А потом я просто поменял в игре разрешение экрана, и после этого у меня перестал загружаться рабочий стол )))) никакие откаты не помогли, тупо в системе можно было что-то делать только из командной строки. Я конечно не спец и допускаю, что где-то накосячил, но если из-за такой фигни можно так поломать систему - это смешно.
Так что пускай умные люди работают на Линуксе, если им легко. Мне вот оказалось совсем не легко. |
|
|
 |
xoyes
Uploader 100+
Стаж: 3 года 3 мес.
Ratio: 714.986
100%
|
Prizrak_13Вот как раз минтом пользоваться пробовал синамоном и хцфе (второй вариант как то прям убоженько выглядел, не зашел, хотя работал ноут отлично с ним, лучше чем а синамоне)... В целом линукс крутая штука, конечно ... но изза отсутствия ПО некоторого мне не подошел  Пробовал на него консультант плюс поставить - это вообще оказалось невозможным для меня, к сожалению ... если с эцп и мышами-клавами я как то справился, то вот без К+ и нормального файн ридера (да и офиса, кстати, тоже) - здесь уж ну никак не обойтись ... вместо офиса пробовал либре - не подошел, мягко говоря  опен офис напоминал классический офис, но по итогу тоже не совсем то, что нужно оказалось ... Под линукс даже играясь взял монитор себе, что бы в ноуте глаза не ломать ... в итоге сейчас с двумя мониторами на винде  кстати обратно на видну так основательно перейди прям как дома себя почувствовал ... все такое привычное, удобное и без заморочек ... понял, что все таки линукс не для меня, как минимум до тех пор пока не будет нормального ПО которое использую в винде ( = никогда)) Про арх начитался и насмотрелся - это очень круто когда ты сам с нуля собираешь свою ОС) к счастью существуют сборки винды в которых тоже убрано все не нужное) выходят прям почти "винукс")) |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.309
78.36%
|
xoyes Конечно когда хочется работать с привычным ПО или нет необходимого, то пользуйтесь тем, где все есть или привычно. Выбор оси, в первую очередь осуществляется согласно потребностям. Сборок винды я бы поостерегся, я лично перестал их использовать после Windows XP. Единственный вариант, только если сборку осуществлял сам, я буду уверен, что в ней ничего лишнего извне не положили.) voin_sveta_nikolay В вашем случае вариантов того "почему" может быть множество, никто кроме вас не знает, как вы его ставили, что обновляли. И как давно это было? Насчет игр, уже давно для запуска игр есть несколько вариантов (PortProton, Lutris, Steam), возится с чистым Wine на сегодня не нужно для игр. Что вы в Wine поставили, только вы знаете. Насчет сидеть и разбираться, ну было бы желание, все гуглится моментально. А так, пока у нас свобода выбора, нравится Виндовс, продолжайте сидеть на нем итд. |
|
|
 |
EDevil
Стаж: 6 мес.
Ratio: 1.094
1.83%
|
Работаю с LInux уже лет 30. Последнее время, годиков 4-5, уже не помню, когда заходил в командную строку для повседневной деятельности. Остальной текст, кроме командной строки, шлак, а не аргументация |
|
|
 |
birdshell
Стаж: 7 лет 1 мес.
Ratio: 15.255
2.63%
|
Разное специализированное необлачное ПО, да, альтернативы есть, но не всегда. и переучиваться лень. раньше еще игры тормозили переход, но блягодаря габену это теперь не проблема. мне кажется сейчас при засильи повсеместной копирастовой шизы политике МС, у линукса хорошие перспективы |
|
|
 |
ViTaRga
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 12.767
Раздал: 7.004 TB
3.35%
|
Linux для прода прекрасен. Для обычного пользователя ни к чему. |
|
|
 |
EDevil
Стаж: 6 мес.
Ratio: 1.094
1.83%
|
ViTaRga писал(а):  | Linux для прода прекрасен. Для обычного пользователя ни к чему. |
Для кого простите? Если для продавца, то тут вопрос интересный, они же бесплатные в подавляющем большинстве |
|
|
 |
NEO_WORK
Строгий, справедливый, Куратор Игр
Меценат, Реставратор, Uploader 500+ RG Releasers
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 441.822
100%
|
Российский госсектор взять, к примеру, процесс "импортозамещения". Еще лет пять назад волосы дыбом вставали у всех админов и эникейщиков в государственных учреждениях. А сейчас, нормально, в разных регионах по разному, но, скажем, медицина Тюменской области вполне себе стабильно сидит на AltLinux, да, есть ньюансы, но все решаемо, в принципе. Да, порой костыли приходится изобретать, но лишь потому что, огромное количество специфического софта, в том числе и отечественные разработки еще не переехали с виндоуз платформ на линуксовые. И, тем не менее, медленно, но верно, данный процесс идет в сторону пингвинчиков :)
Единственное, с чем соглашусь из тезисов статьи - высокомерие в линуксовых группах и сообществах порой (далеко не всегда) зашкаливает. |
|
|
 |
mrusklon
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 19.195
1.64%
|
Работаю сис админом, перепробовал за жизнь дохрена и больше дистрибутивов. И арч и убунты и дебиан и кучу других и почти все рабочие окружения. Скажу я вам что они ВСЕ очень, ОЧЕНЬ сырые! Да серверная часть работает не нарадуешься, но десктопы работают фигово даже если нечего не устанавливать особо, буквально изза хромицма может пк не проснутся например. Зависаний очень много и с другим софтом. Говоря о железе, сейчас с nvidia немного лучше но тоже далеко не идеально. Костыли сопровождают постоянно. До ого как появился минт, я думал вообще и шансов у десктопов не будет.. Софт под десктопы вообще не охотно делают, мой любимый potplayer в моем вееу врятли сделают под линукс, ненадо мне говорить про vlc и sm, это как нож с базукой сравнивать. Самая большая притензия именно к стабильности, даже не в поисках аналогов по. |
|
|
 |
gromyla
Ratio: 13.969
0.82%
|
Линукс многим хорош, но как же бесит что любые беспроводные наушники и 5.1 аккустику нужно настраивать через консоль в утилите alsamixer, ибо по дефолту 2 канала и хоть ты тресни через графический интерфейс не выставить 6 каналов. В стародавние времена ms office можно было через play on linux поставить из образа диска, сейчас же ниодин инструмент не работает ни вайн ни протон, ниасилил)) но зато в циву7 с удовольствием играю, wartander и albion online тож отл. И многие другие игры можно играть через протон. В общем старт на линуксе и вправду требует затрат времени, но будем честны винда для старта тоже требует времени, для нас винда сейчас удобна тем что ею пользуемся очень много лет и знаем от корки до корки, но если чел неумеет ни в линь ни в винду то будет одинаково тяжело, попробуйте новичку обьяснить за установку драйверов после установки винды, в то время как на линуксе установка драйверов заключается только в установке пропиеритарных драйверов nvidia, от амд всё в ядре и ничего ставить не нужно. Также и с принтерами на линуксе сейчас всё красиво, все есть из коробки, на минте hp lj 1100 через usb завелся на ура сразу, Kyocera и мфу самсунг завелись по сети тоже без проблем. Прочая экзотика типа сенсорных экранов может не работать в линуксе собственно оно и на винде после установки не заведется и в обоих случаях придется ковырять инет. Благо сейчас описаловки полно и комьюнити достаточно богатое и нету там никакого высокомерия сейчас покрайней мере. |
|
|
 |
MaxZus
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 23.916
100%
|
К сожалению все освоенные мною прикладные и специфичные программы на винде. Искать аналоги, а потом на них переучиваться - тупо времени нет. Я пытался. |
|
|
 |
gromyla
Ratio: 13.969
0.82%
|
MaxZus писал(а):  | К сожалению все освоенные мною прикладные и специфичные программы на винде. Искать аналоги, а потом на них переучиваться - тупо времени нет. Я пытался. |
Дак линукс не для того чтобы искать аналоги и на них переходить))) |
|
|
 |
ZombG
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 123.414
100%
|
У меня особых трудностей переход с винды на линукс не вызвал. Игры работают, софт необходимый мне, есть. МФУ подцепился с пол тычка, переферия то же. Уже пару лет как дома стоит линукс и мне очень да же норм. Проблем нет. |
|
|
 |
Mediantos
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 33.068
100%
|
Успешно использую Линукс для автоматизации процессов, Shadowsocks, ВПН-серверов, бекапа, но порой простые и привычные действия и программы невозможны для использования в среде пингвинов. Получилось перевести офис на Линукс, но только потому, что люди работают на закрытом сервере по RDP... Но и в этом случае не всё так безоблачно и бубен не получается забросить... У каждого свой спектр интересов, у кого-то он совпадает со спектром возможностей линуха, а кто-то вынужден даже в элементарном - для своей любимой МФУ-шки колхозить совместимость хотя бы для печати... |
|
|
 |
|
|
|