| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Автоматизация клиентской поддержки с помощью нейросетей обещает повысить её оперативность и снизить затраты компаний, однако массовая замена людей алгоритмами вызывает всё больше вопросов. Несмотря на рост интереса к технологиям вроде генеративных ИИ и виртуальных помощников, их эффективность и адекватность пока далеки от идеала, особенно в сложных ситуациях.
По прогнозу аналитиков Gartner, уже к 2029 году ИИ сможет самостоятельно справляться с 80% типичных запросов клиентов. Многие компании начали внедрять такие решения — от Salesforce до логистических операторов, но пока не все довольны результатами. Авторы отчёта подчёркивают: хотя более 85% отделов поддержки пробуют или запускают ИИ-системы, только в 20% случаев они действительно оправдывают ожидания.
Опыт использования чат-ботов в реальных сервисах показывает, что даже базовые задачи могут вызывать затруднения. Так, виртуальный ассистент Ezra от компании Evri уверенно сообщил о доставке посылки, при этом представив фото, где пакет лежал у совершенно чужой двери. При этом диалог остановился, не предложив никакого выхода из ситуации. В самой компании утверждают, что их ИИ использует данные отслеживания и обрабатывает обращения за считанные секунды, а в улучшение сервиса уже вложено более 57 миллионов фунтов.
У конкурентов проблемы иного рода. Так, в DPD пришлось отключить чат-бота, поведение которого стало слишком непредсказуемым — он позволял себе нелестные высказывания о компании и пользователях. Это подчёркивает проблему баланса: с одной стороны, требуется естественность общения, с другой — соблюдение деловой этики. Аналитики Gartner предупреждают, что ИИ может «галлюцинировать», то есть выдавать неверные или устаревшие сведения, особенно если база знаний плохо структурирована.
Компании стремятся обучать своих цифровых ассистентов на архивных данных колл-центров, особенно в странах с дешёвой рабочей силой, таких как Индия или Филиппины. Это помогает ИИ моделировать типичные диалоги и подбирать более уместные реакции. Например, платформа AgentForce от Salesforce уже используется крупными брендами, включая Reddit и Formula 1. В процессе разработки оказалось, что ИИ нужно отдельно обучать сочувствию — поначалу он просто открывал тикет, вместо того чтобы выразить сочувствие в ответ на жалобу. Также был пересмотрен запрет на обсуждение конкурентов, который мешал отвечать на законные вопросы, например, об интеграции с Microsoft Teams.
По заявлениям Salesforce, 94% клиентов охотно выбирают цифрового ассистента, когда предоставляется такой выбор, а удовлетворённость сервисом даже превышает уровень при взаимодействии с живыми операторами. Компания утверждает, что благодаря ИИ удалось сэкономить около 100 миллионов долларов на поддержке, при этом часть сотрудников перевели на другие роли внутри клиентского обслуживания.
Однако не все уверены, что ИИ способен заменить людей полностью. Руководитель компании QStory, обслуживающей eBay и NatWest, считает, что в ряде случаев необходима живая речь — например, при оформлении ипотек или обсуждении финансовых трудностей. Она подчёркивает, что эмпатия пока остаётся слабым местом алгоритмов.
Тем временем в США уже обсуждают закон, по которому компании обязаны сообщать клиенту о применении ИИ и переводить на человека по запросу. А в Евросоюзе к 2028 году может быть закреплено право на общение с живым оператором как элемент защиты потребителей. Источник |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
Fiory
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 6.525
100%
|
Я смотрю абоненты мобильных сетей довольны такой поддержкой(сарказм) |
|
|
 |
Gess
Только чтение
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 9.252
Раздал: 6.723 TB
100%
|
Не знаю, что там насчёт 2029 года, но сейчас эти ИИ боты тупее сковороды, во всех организациях прошу перевести на оператора... |
_________________ Montech TITAN GOLD 850; LIAN LI Galahad; GIGABYTE Z790; i7-14700KF; RTX 4070 TI; Kingston Silver 32gb 6500; Samsung 9100 PRO + 980 PRO; Sound blaster X5; Tannoy Gold 8 + Fluid Audio FC10S; LG OLED
|
|
 |
Darklight
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 34.17
83.4%
|
Посконь писал(а):  | Ну а мы, на зло им, продолжим боготворитть секс - говоря, что секс это молитва красоте и продолжать размножаться. Так что если правителям что то не нравится, пущай уходят. На их место за забором - очередь из таких же бездельников стоит.
|
Боготворите нездоровье. Вам пока в этом никто и ничто не мешает ПОКА не мешает! А что там будет через сотню другую лет или через несколько тысяч... Вам наверное сейчас же до фонаря - главное потра.. здесь и сейчас! Но лучше посмотри фильм Гаттака - там хоть вообще не про AI - но смысл тот же (просто там модифицируют людей, а сейчас тренд на модификацию математических алгоритмов и нейронных сетей). И я не думаю, что это очередной пузырь - технология основана на природных паттернах - а значит шансы быть жизнеспособной у неё не хуже, чем у всех нас вместе взятых, биологических видов. А инженеры ещё придумаю как это всё довести до куда более высшего совершенства, да ещё и ускорить этот процесс - и тут AI-технологии сами же этому и посодействуют! А там.... и люди вообще не нужны окажутся! Особенно в их будущем деградировавшем состоянии! Уже сейчас человек начал свой процесс деградации - обрюзг, обленился, мозги расслабил - ищет только самые простые пути решения, с минимальными собственными усилиями! Да и человек всё дороже и дороже обходится. Бизнесу не выгодно с ним сотрудничать. Сейчас, скорее это сотрудничество происходит по инерции, либо там, где пока приходится взаимодействовать с людьми. Но в целом - Человек уже не особо нужен! No Human! Добавлено спустя 15 минут 48 секунд: Gess писал(а):  | Не знаю, что там насчёт 2029 года, но сейчас эти ИИ боты тупее сковороды, во всех организациях прошу перевести на оператора... |
Что Вы хотите от новорожденных AI-систем - им отродясь, условно, 5 лет... и это не ребёнок котором уже целых 5 лет - это обезьяна которой 5 лет (а скорее 5 дней отроду). А до человека её ещё надо до эволюционировать. Но это уже ОБЕЗЪЯНА - лет десять назад это был уровень попугая (Жако, а то и Волнистого) - за 10 лет большой прогресс! А лет 20 назад так вообще - это был уровень курицы! А лет 50 назад всё только начиналось - на уровне интеллекта червя... За 50 лет от червя до обезьяны - не хилая такая эволюция! ИИ технологиям ещё надо время развиться - они ещё слишком молоды, и не обделены не то что Мудростью, даже "школьными" знаниями, даже банальным познание мира на уровне годовалого ребёнка - а Вы сразу хотите, чтобы AI решал бином ньютона (хотя он это может уже, но я условно - ну пусть требовать с него доказательства Великой теоремы Ферма, а ну да - её уже в 1995 году доказали; ну тогда любой ещё открытой математической проблемы; или, хотя бы, задач тысячелетия; или поиск теории окончательного объединения в физике - теории всего; или мало ли каких ещё трудных задач; хотя AI, скорее всего теперь будет активно способствовать их разрешению)! Сейчас во многом всё упирается в вычислительные возможности и объёмы данных для обучения - но тут, я думаю, справятся как это всё отмасштабировать - наверняка уже всё хорошо посчитали, чтобы делать прогнозы на 10 лет вперёд! И даже если ошибутся - не принципиально - ну не 10 лет потребуется, а 50, а если не 50 - то 1000 - для цивилизации человечества это приемлемые сроки - а главное - прогресс заметен... каждые 5 лет есть ощутимый рывок - нет топтания на месте! Так что плоды человечество будет пожинать постоянно - резкого перехода, скорее всего, не будет _ тут всё зависит от того, как будет поспевать само общество за нарастающим прогрессом! Ну и надо учесть, что ИИ помощники в России сильно отстают от западных (и даже восточных) аналогов - острие ножа прогресса явно не в России - но... оно вполне, в скором времени, может оказаться направленным против России! Но тут уже ничего не поделаешь - страна сильно отстала - и пока нет шансов даже наверстать! Ставка сделана не на думающие технологии, а на быстрые ракеты! Меня до сих пор удивляет что не могут даже чуть чуть более сложную систему чем тривиальную придумать против дронов - на основе умных технологий защиты - ведь что может быть проще автоматически наводящегося точного оружия - натасканного на достаточно чёткие цели в виде летящих (или двигающихся, или плывущих) дронов! Чтобы людям даже отвлекаться на них не приходилось! Но это я что-то уже не в ту степь полез... прошу прощения! Добавлено спустя 16 минут 55 секунд: Kusoksd5 писал(а):  | Это "замазывание глаз" и не более. Решение для фирм простое - время ожидание оператора-человека 3-5 часов, ИИ асситен - мгносвенно. Псевдозабота о людях, не более того. |
Я скажу так - если надо я и 3-5 часов готов подождать (в асинхронном офлайн режиме), чтобы мою проблему затем решил грамотный специалист! Да блин... я заплатить за это даже готов (разумно) - лишь был результат! Но - дело в том, что тупицы и боты и люди - и у этого порочного круга нет решения - ну или как-то надо становиться VIP клиентом, и платить за обслуживания на порядки большую сумму! Но постоянно платить не хочу - когда мне вопрос надо решить раз в несколько лет! А сейчас, по факту, даже оформив заявку на решение проблемы - они не могут её решить за неделю! Проблему - которую решить можно за час! Только отписки шлют - что всё выполнено - а по факту всё как было так и осталось! Думаю, что так нагло себя могут вести только люди - поэтому No Human! Вот, люди оценивают мой пост - как не нравящийся им! Но не обосновывают это! Например, то что налоги в следующем году увеличат / или цены вырастут /или война не закончится - ведь тоже людям не нравится - но стоит ли проявлять неприязнь к тому, кто об этом предупреждает! Не предлагая в замен свою точку зрения! Конструктивная чужая критика - куда полезнее, чем похвала! |
|
|
 |
Roger48
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 40.779
100%
|
Прародитель ИИ это калькулятор. Изначально ЭВМ умели только считать. Одна из первых ЭВМ ENIAC смогла рассчитать число пи до 2х с лишним тыс. знаков за несколько часов. Побив рекорд человека, 700+ знаков, занявший годы, и сразу найдя ошибку после 500го знака. Это была заря вычислительной техники, далее она начала обрастать разным другим функционалом, стало понятно что этот инструмент может сделать то что человеческому мозгу не под силу, но изначально это всегда автомат-вычислитель и этого ничто не изменит. И пытаться его очеловечивать как-то не очень хорошо... однажды можно и перестать отличать мертвое от живого, заигравшись в искусственное. |
_________________ Тот, в ком есть правильное воззрение, у того возникает правильное устремление. Будда
|
|
 |
w#w#
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 17.643
1.81%
|
Roger48 писал(а):  | Прародитель ИИ это калькулятор. Изначально ЭВМ умели только считать. ... но изначально это всегда автомат-вычислитель и этого ничто не изменит. И пытаться его очеловечивать как-то не очень хорошо... однажды можно и перестать отличать мертвое от живого, заигравшись в искусственное. |
Прародитель человека - группа аминокислот, и они даже считать не умели) и уж точно живыми их не назвать. Вы слишком сакрализируете жизнь, но в ней нет ничего магического. |
|
|
 |
trajan40
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 21.75
34.78%
|
Darklight писал(а):  | Думаю. Искусственный интеллект можно и эмпатии, сочувствию и гуманизму научить. |
Зачем - чтоб получить иррациональных людишек №2? Уже со своей псевдо эмпатией подлизывается и вместо "не знаю" несет бред. Как раз только рациональная логика. К чему вообще-то и людям полезно стремится. Roger48 писал(а):  | Прародитель ИИ это калькулятор. |
А "ИИ" и есть продвинутый калькулятор и ничего больше. |
|
|
 |
ArniCyber
Стаж: 2 года 10 мес.
Ratio: 6.784
19.55%
|
| Цитата: | Автоматизация клиентской поддержки |
Это когда даже в поддержку обращаться не надо? Стоит только подумать: "какой-то сервис сломанный, ай-ай-ай!" Ищешь телефон. Начинаешь набирать номер техподдержки. И, не успев нажать "вызов", сервис как феникс начинает шуршать, разгоняется и всё залетало-завертелось!!! |
_________________ мы могли бы вести войну против тех, кто против нас, так как те,
кто против тех, кто против нас, не справляются с ними без нас.
|
|
 |
w#w#
1.81%
|
trajan40 писал(а):  | Roger48 писал(а):  | Прародитель ИИ это калькулятор. |
А "ИИ" и есть продвинутый калькулятор и ничего больше. |
как и люди, собственно. Мозг человека еще и аналоговый калькулятор ко всему прочему, из-за чего ему приходится быть довольно сложным и иметь очень много связей - иначе скорости вычислений не хватит) |
|
|
 |
gada20
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.115
Раздал: 3.294 TB
63.51%
|
Я всегда думал, что называть алгоритмы и мощные компютеры "интеллектом" неправильно. И факты говорят, что я прав. Нескоро машины заменят(если вообще заменят) людей в поистине интеллектуальных деятельностях. А стригущих бабки на "ИИ" - совсем другое дело. |
|
|
 |
serg 06
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 4.317
21.97%
|
Тупые чат-боты любого банка, легко отключаются фразой: "Отключить чат-бот, все сообщения направлять напрямую оператору."Отправлять это сообщение до тех пор, пока не угомонится со своей "помощью".  С тупыми операторами, кстати тоже работает.  |
|
|
 |
ramsad
Стаж: 9 лет
Ratio: 1472.893
100%
|
Red-White 77 писал(а):  | Меня этот ИИ постоянно доводит до белого каления  Один раз я прямо в чате написал:"Бот, ты тупой, зови человека!"  |
а бот то поумнел и больше не ведётся на "я расскажу тебе, где живёт Джон Конор" |
|
|
 |
w#w#
1.81%
|
gada20 писал(а):  | Я всегда думал, что называть алгоритмы и мощные компютеры "интеллектом" неправильно |
А вы самокритичны, однако) получается, что компьютер в вашей черепной коробке, работающий строго по алгоритмам (не важно, каков процесс их записи), не обладает интеллектом) А если серьезно: что значит "неправильно"? Слово "интеллект" - это термин, и у него есть определение, и если что-либо соответствует этому определению, то это есть интеллект, хоть искусственный, хоть природный. gada20 писал(а):  | И факты говорят, что я прав |
Вы как-то слишком много ошибок допустили в слове "домыслы"  А если серьезно: какие факты? откуда инфа? с чего вы сделали именно такие выводы? Ведь пока реальные факты говорят об обратном) Откуда инфа? Хотите пруфы? Приведите сперва свои, а пока изУчите тему - и мнение измЕните  gada20 писал(а):  | Нескоро машины заменят(если вообще заменят) людей в поистине интеллектуальных деятельностях. |
"В ПОИСТИНЕ интеллектуальных" - это каких? Создании картин? Написании музыки? Поиске новых видов антибиотиков? Со всем этим, вот ведь парадокс, ИИ справляется лучше, чем 99,9% человеков  И не забывайте, что 3 года назад нейронки могли лишь генерить фантазии под наркотическим трипом, а сегодня генерят реалистичные видео и создают музыкальные композиции, и процесс работы нейросетей в этом очень похоже повторяет работу мозга человека gada20 писал(а):  | А стригущих бабки на "ИИ" - совсем другое дело |
Ну, если нейронки заменят стригущих на ии бабки, и будут сами с себя стричь бабло - вот тут нам пора всем бояться  |
|
|
 |
Sonk
Только чтение
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 14.063
Раздал: 12.73 TB
100%
|
Пытаюсь понять, что дешевле - держать пару более-менее живых операторов (пусть даже похмельных), или вот это вот недоделанное всё. |
|
|
 |
ZergGuttt
Стаж: 10 мес. 15 дней
0%
|
w#w# писал(а):  | "В ПОИСТИНЕ интеллектуальных" - это каких? Создании картин? Написании музыки? Поиске новых видов антибиотиков? Со всем этим, вот ведь парадокс, ИИ справляется лучше, чем 99,9% человеков :D И не забывайте, что 3 года назад нейронки могли лишь генерить фантазии под наркотическим трипом, а сегодня генерят реалистичные видео и создают музыкальные композиции, и процесс работы нейросетей в этом очень похоже повторяет работу мозга человека |
Строго говоря называть языковые модели интеллектом - удел фантастов и маркетчиков, брутфорс с "приблизительным" к существующему человеческому результатом пока не написал ни одного произведения, просто сгенерировал кучу хлама из скормленного. Вот там где полученные брутфорсом, с параметрами отсева, ключи, "открывают замок" - будь то новое лекарство или ответ для неуча на экзамене, да, это можно использовать, но ведь и вирус, и иное оружие тоже станут искать. И тут возникает вопрос - если среди ключей найдется ключ к армагеддону, не тот, который мы сами уже успели найти и освоить, спасибо опенхаймеру, а новый; в чьи руки он попадет и нужно ли вообще лезть туда, где таких ключей навалом? Это один аспект. Второй - работу ученых llm ни разу не заменили, философских открытий мы от них не видим, они успешно даже с работой оператора колцентра не могут справиться, а это работа для кожанных мешков, которые не имеют даже навыков продукты или люде развозить. Как показатель, пока ни одна из llm не смогла сьесть ни одну базу из академических научных текстов и не подавиться, а попытки не прекращаются. Все на чем они пока могут учиться - это на вольном пересказе научных трудов бабой Шурой с шестого подьезда, уборщицей в НииЧАВО, слышавшей там всякое. |
|
|
 |
w#w#
1.81%
|
ZergGuttt писал(а):  | Строго говоря называть языковые модели интеллектом - удел фантастов и маркетчиков, брутфорс с "приблизительным" к существующему человеческому результатом пока не написал ни одного произведения, просто сгенерировал кучу хлама из скормленного. Вот там где полученные брутфорсом, с параметрами отсева, ключи, "открывают замок" - будь то новое лекарство или ответ для неуча на экзамене, да, это можно использовать, но ведь и вирус, и иное оружие тоже станут искать. И тут возникает вопрос - если среди ключей найдется ключ к армагеддону, не тот, который мы сами уже успели найти и освоить, спасибо опенхаймеру, а новый; в чьи руки он попадет и нужно ли вообще лезть туда, где таких ключей навалом? Это один аспект. Второй - работу ученых llm ни разу не заменили, философских открытий мы от них не видим, они успешно даже с работой оператора колцентра не могут справиться, а это работа для кожанных мешков, которые не имеют даже навыков продукты или люде развозить. Как показатель, пока ни одна из llm не смогла сьесть ни одну базу из академических научных текстов и не подавиться, а попытки не прекращаются. Все на чем они пока могут учиться - это на вольном пересказе научных трудов бабой Шурой с шестого подьезда, уборщицей в НииЧАВО, слышавшей там всякое.
|  да я смотрю вы экЗперт  "брутфорс", "параметры отсева", "ключи"... вы еще скул запросы вспомните - из той же оперы) на секунду представьте, если брутфорсом вашим любимым каждый ответ перебирать из тысяц символов... х.. с ним - тысяч слов. Скорость, конечно, в один ответ в год на запрос впечатляет  рандомизацией, с приоритетом по весу, возможно, вы имели ввиду?) как вы еще в опен Ай не работаете с вашими-то скилами и познаниями в нейросетях?) Вообще странно, чего это крупнейшие корпорации миллиарды вбухивают, там же просто все, можно в гараже сервак собрать и накодить брутфорсер за пару вечеров, или чат бота из 2000-х - вообще не отличается...  Большая языковая модель - штука простая (вообще нет) и гениальная, но процессы, происходящие при обработке данных, одним "брутфорсом" не описать, да и ллм никто в ии не записывал Ну вы хоть чуть, хоть немнорго в тему вникните, прежде, чем писать) ллм нужна не для работы по обработке данных, а для коммуникации нейросети с человеком. И это первое. Второе: человек ТОЧНО ТАК ЖЕ создает (генерирует) кучу хлама из скормленного - вот в чем ирония. Почему человек не способен ОСОЗНАТЬ (не знать, а именно осознать) абстрактные понятия? Квантовая физика для мозга неприемлема в плане понимания, только через математику, потому что человек не способен ничего создать с нуля, ему так же нужно учиться, и все созданное - это видоизмененное увиденное. Человек может представить камень, но не может представить волновую функцию как суть, потому что примеров из осязаемого мира нет. Как живопись с наскальных каракуль до наших дней развивалась на трудах предшественников. Че-то шишкиных и айвазовских эпохи палеолита не обнаружено пока  Так же и ИИ - как и человек, нейросеть создает НОВОЕ, но на базе старого, и абстракцию нейросеть пока не умеет, потому что и мы не умеем, а с "академическими" текстами свои особенности, и там куча абстракций и противоречий. И нейросети недавно еще не умели решать логические задачи - даже элементарные - и вот уже способны рассуждать логически. Про генерацию видео, музыки и картин я вообще молчу - большинство людей в подметки не годится. Вы обзываете нейросети калькулятором, и правы, но логика ваша спотыкается на том, что человек и его разум не нечто сакральное - а такой же калькулятор. Живете старыми мифами о том, что человеческий вот мозг настолько! сложен, что нужно сотни тысяч терабайт только на можжечок (хочется же верить в свою уникальность и неповторимость)... - и это тоже правда, но не с того угла, ведь мозг "аналоговый" компьютер, сформирован рандомно, хоть и обкатан отбором, а передача импульсов не электрическая, а электрохимическая - а значит оооочень медленная, при этом человеку (и любому животному) реагировать надо быстро. Отсюда и костыли в виде большого, огромного количества связей для быстрой обработки информации на очень медленном железе, типа как 12 тупых процессоров на серваке. Как-то так. Сегодня нейросети может еще и не полноценный ИИ, но уже надежная основа его, и развивается он так быстро, что голова крУгом PS: а нейронки в колцентрах в качестве примера можно вообще не приводить, по целому ряду причин: это и недообученность, и устаревшие локальные модели, и нехватка данных и полномочий (ну не может нейронка порт пнуть, как ее не уговаривай) PPS: и да, Тест Тьююринга 50х годов современные нейронки пройдут даже не сбив дыхание, но вот мы уже придумываем новые тесты и варианты типа "а вот он не сможет..." (хотя 90% людей тоже не смогут  )... лишь бы не пущать и не терять собственной значимости) |
|
|
 |
|
|
|