| Автор |
Сообщение |
keeper58 ®
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 1.508
100%
|
2ALLУ кого система установлена на SSD или в системе присутствуют SSD, проверьте состояние работы TRIM. В Windows 10 Pro 22H2 19045.5608 x64 by SanLex [Lightweight] (2025.04.04) как и в Windows 11 Pro 24H2 26100.3476 x64 by SanLex [Lightweight] (2025.04.04) TRIM отключена по умолчанию, необходимо включить её, не надо усиленно изнашивать свои SSD.
|
|
|
 |
SanLex
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 624.014
100%
|
tnodirSSD Trim — это команда Advanced Technology Attachment (ATA), которая позволяет операционной системе компьютера сообщать твердотельному накопителю о необходимости стирать ненужные блоки данных (компьютер не использует блок). Команда TRIM на твердотельном накопителе позволяет контроллеру SSD управлять доступным пространством для хранения. В рабочем механизме производительность, эффективность и скорость чтения и записи SSD будут улучшены. Несмотря на преимущества включения SSD Trim, есть некоторые причины, по которым люди хотят отключить Trim. Используя trim, вы можете улучшить производительность диска, но в то же время это уменьшает шансы на восстановление данных SSD на вашем устройстве. Это связано с тем, что он постоянно стирает блоки данных всякий раз, когда вы нажимаете кнопку «Удалить». Вот почему некоторые люди хотят отключить команду TRIM на SSD. Если люди, чьи компьютеры уязвимы для вирусных атак и других повреждений. Отключение SSD trim будет лучшей стратегией для восстановления данных. Подводя итог, вам решать, хотите ли вы включить или отключить TRIM на SSD. P.S. И как вам уже написали, установка на виртуальной машине ограничена и не раскрывает весь потенциал, нежели установка на реальный ПК. ss9975591Не придумывайте, а лучше обратитесь в своём кругу знакомых, кто более продвинутый как настроить камеру.
|
|
|
 |
tnodir
Стаж: 5 лет 5 мес.
Ratio: 0.774
100%
|
SanLex писал(а):  | P.S. И как вам уже написали, установка на виртуальной машине ограничена и не раскрывает весь потенциал, нежели установка на реальный ПК. |
Спасибо за разъяснение про TRIM и причину отключения по-умолчанию. А виртуалка удобна для быстрой проверки настроек. Как оказалось, настройки SSD в системе не отличаются на виртуалке и реальном ПК. |
|
|
 |
bizzu95
Стаж: 1 год 7 мес.
100%
|
tnodir писал(а):  | SanLex писал(а):  | P.S. И как вам уже написали, установка на виртуальной машине ограничена и не раскрывает весь потенциал, нежели установка на реальный ПК. |
Спасибо за разъяснение про TRIM и причину отключения по-умолчанию. А виртуалка удобна для быстрой проверки настроек. Как оказалось, настройки SSD в системе не отличаются на виртуалке и реальном ПК. |
ещё раз специально установил Hd sentinel работает трим на отлично, проверял через консоль тоже всё отлично. |
|
|
 |
brothers700
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 9.183
100%
|
Отключение TRIM - вредная функция (ухудшается работа SSD). Давно известно, что важные данные лучше хранить на HDD, поэтому те кто боится за сохранность своих данных - переносит их на внешние накопители или сразу сохраняет на HDD. В любом случае, отключение TRIM считаю вредно. |
|
|
 |
ARW4567
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 38.743
17.21%
|
Laststar92Мастер не раскрывает своих секретов!  |
|
|
 |
clubnic2
Стаж: 1 год
Ratio: 0.355
100%
|
Laststar92 писал(а):  | что такого отключено в сборке, из-за чего диски лишний раз не дергаются, в сравнении с оригинальным образом microsoft? |
Я пока не встречал ни одной сборки другого автора, в которой SSD в простое нагревается не выше 34С. Это, на мой взгляд, главная фича сборок этого автора. При чем, что 10, что 11я. Даже мне кажется, что 11я еще спокойнее. |
|
|
 |
good beetle
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 113.745
12.15%
|
Laststar92 писал(а):  | Товарищи, подскажите пожалуйста. Может есть у кого точная информация, что такого отключено в сборке, из-за чего диски лишний раз не дергаются, в сравнении с оригинальным образом microsoft? Автору сборки видимо мелкомягкие деньги платят, чтобы такие важные тайны не выдавал  |
А у меня наоборот в этой сборке диск дёргается, запись постоянно идёт, даже 5 секунд не продохнёт. До этого стояла 19045.5371 от Санлекса, там такого не было. Никакими лишними твиками не балуюсь. Единственное, что я сделал, это включил trim, как заметил тут пользователь, он действительно был отключен. Может trim с этим связан, может он должен быть отключен по задумке Санлекса, в комплексе с его универсальной оптимизацией, а может что-то ещё.) Санлекс промолчал, по поводу вкл/отк trima, тайна покрытая мраком.) |
|
|
 |
tnodir
Стаж: 5 лет 5 мес.
Ratio: 0.774
100%
|
good beetle писал(а):  | Санлекс промолчал, по поводу вкл/отк trima |
Здесь ответ. |
|
|
 |
nickgame20
Стаж: 9 мес. 28 дней
Ratio: 0.157
0%
|
good beetle писал(а):  | Laststar92 писал(а):  | Товарищи, подскажите пожалуйста. Может есть у кого точная информация, что такого отключено в сборке, из-за чего диски лишний раз не дергаются, в сравнении с оригинальным образом microsoft? Автору сборки видимо мелкомягкие деньги платят, чтобы такие важные тайны не выдавал  |
А у меня наоборот в этой сборке диск дёргается, запись постоянно идёт, даже 5 секунд не продохнёт. До этого стояла 19045.5371 от Санлекса, там такого не было. Никакими лишними твиками не балуюсь. Единственное, что я сделал, это включил trim, как заметил тут пользователь, он действительно был отключен. Может trim с этим связан, может он должен быть отключен по задумке Санлекса, в комплексе с его универсальной оптимизацией, а может что-то ещё.) Санлекс промолчал, по поводу вкл/отк trima, тайна покрытая мраком.) |
Не подскажите, а как и через что включить Trim? |
|
|
 |
Laststar92
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 5.215
0%
|
good beetle писал(а):  | А у меня наоборот в этой сборке диск дёргается, запись постоянно идёт, даже 5 секунд не продохнёт. До этого стояла 19045.5371 от Санлекса, там такого не было. Никакими лишними твиками не балуюсь. Единственное, что я сделал, это включил trim, как заметил тут пользователь, он действительно был отключен. Может trim с этим связан, может он должен быть отключен по задумке Санлекса, в комплексе с его универсальной оптимизацией, а может что-то ещё.) Санлекс промолчал, по поводу вкл/отк trima, тайна покрытая мраком.) |
Проясним ситуацию. Если на SSD/HDD стоит ОС, то он и будет постоянно работать и проводить операции чтения/записи, это нельзя назвать "дерганием". Если у вас есть еще один SSD/HDD, то на этой сборке на него не будут производиться операции чтения/записи, если он напрямую не используется, его не будет рандомно дергать система, как это происходит на оригинальном и мусорном образе от microsoft. И самое важное! В случае с несистемным SSD, обращения к нему не страшны, т.к у него нет механики как у HDD. А вот если постоянно дергать HDD, который используется как хранилище файлов - это недопустимо, потому что постоянные циклы парковки БМГ, не добавляют здоровья диску, изнашивая механику, особенно когда таймер парковки (зачастую) установлен в несколько секунд. Добавлено спустя 22 минуты 28 секунд: SanLex писал(а):  | Laststar92 Не отключено, а оптимизировано - и да, настоящий повар не раскрывает своих рецептов. |
Я понимаю что мастера не раскрывают свои секреты. Я у вас не прошу рассказать мне, как вы эту сборку с нуля собирали и что там делали. Я спрашиваю про маленькую деталь, а точнее прошу помощи и для себя и для других людей, которые борются с этой бедой с момента выхода Windows 10. До сих пор, аж в 2025 году, люди говорят про эту проблему, создают посты на форумах microsoft и т.д. Вы же свою сборку, вроде как, не только для себя делали, но и для народа, раз она тут в свободном доступе. Ваша сборка помогает народу использовать свой ПК по максимуму, не имея мусора и лишнего жора ресурсов, который так любезно пихают нам индусы microsoft. Может все-таки поможете пожалуйста, с этим маленьким вопросом? |
|
|
 |
SanLex
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 624.014
100%
|
Laststar92 Сами посудите, в данной сборке сделано порядка уже как ~ 2 500 изменений. Даже при лучшем раскладе я не смогу помочь, так как объяснений с десяток страниц, если не больше, а в учителя я не записывался. Одно могу сказать, что одними свикер/скриптами не обойтись. Благодарю за понимание. Мнение: Eсли долгожительство SSD и налаженность системы в приоритете, то функцию TRIM не рекомендуется включать. Если важны единицы % повышения производительности SSD, то что тут скажешь - дерзайте TRIM. В остальном, каждый делает свои выводы, так как в отношении данной функции мнения разделяются. |
|
|
 |
ARW4567
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 38.743
17.21%
|
Laststar92 Установите эту сборку от SanLex и будет вам счастье! И не нужно будет копаться в вопросах оптимизации, Мастер за вас все уже сделал! Наслаждайтесть!) nickgame20 SSD Mini Tweaker |
|
|
 |
Serg2008t
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 3.46
0%
|
Laststar92 писал(а):  | Проясним ситуацию. Если на SSD/HDD стоит ОС, то он и будет постоянно работать и проводить операции чтения/записи, это нельзя назвать "дерганием". Если у вас есть еще один SSD/HDD, то на этой сборке на него не будут производиться операции чтения/записи, если он напрямую не используется, его не будет рандомно дергать система, как это происходит на оригинальном и мусорном образе от microsoft.
И самое важное! В случае с несистемным SSD, обращения к нему не страшны, т.к у него нет механики как у HDD. А вот если постоянно дергать HDD, который используется как хранилище файлов - это недопустимо, потому что постоянные циклы парковки БМГ, не добавляют здоровья диску, изнашивая механику, особенно когда таймер парковки (зачастую) установлен в несколько секунд.
|
Так и не понял что лучше, включать TRIM или нет в случае системного SSD и несистемного HDD и в случае системного SSD и несистемного SSD? |
|
|
 |
Eastoop
Сталкер
Экс-Куратор
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 554.752
100%
|
Serg2008t В любом случае, если имеется SSD, TRIM должен быть включен. С HDD команда просто не будет работать. |
|
|
 |
Laststar92
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 5.215
0%
|
SanLex писал(а):  | Laststar92 Сами посудите, в данной сборке сделано порядка уже как ~ 2 500 изменений. Даже при лучшем раскладе я не смогу помочь, так как объяснений с десяток страниц, если не больше, а в учителя я не записывался. Одно могу сказать, что одними свикер/скриптами не обойтись. Благодарю за понимание. |
Я уже понял что одной кнопкой это не лечится.  Я в курсе, что проблема связана с поганой телеметрией и скрытыми функциями ОС Windows 10 (да и по факту в Windows 11), от которых пользы 0, только лишняя нагрузка в фоне, и к сожалению за секунду вопрос не решить. Буду продолжать копать самостоятельно. Благодарю за ответ. ARW4567 писал(а):  | Laststar92 Установите эту сборку от SanLex и будет вам счастье! И не нужно будет копаться в вопросах оптимизации, Мастер за вас все уже сделал! Наслаждайтесть!) |
Уже давно стоит на другом диске (HDD), наслаждаюсь, благодарю за рекомендацию.  Serg2008t писал(а):  | Так и не понял что лучше, включать TRIM или нет в случае системного SSD и несистемного HDD и в случае системного SSD и несистемного SSD? |
Команда TRIM предназначена для SSD дисков (твердотельный накопитель), по умолчанию всегда включена и используется. С помощью этой функции, (особенно при дефрагментации SSD) блоки на диске, из которых были удалены файлы, помечаются как свободные для записи. Это помогает контроллеру SSD, равномерно распределять записываемые файлы, уменьшая износ накопителя (У SSD есть определенный ресурс на запись). Подробную информацию можете найти в интернете. Как уже сказал Eastoop, TRIM должен быть включен. Эту функцию отключают (с отключением дефрагментации), чтобы была возможность восстановить удаленные файлы. Если TRIM отключен, может пострадать как производительность SSD, так и его ресурс. Ко всему сказанному, хочу добавить следующее: Умные люди хранят важную информацию на HDD, а самые умные хранят информацию в нескольких копиях, на нескольких HDD. |
|
|
 |
|
|
|