| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Mozilla официально заявила, что в Firefox появится единый переключатель, полностью отключающий все ИИ-функции браузера. Компания рассчитывает таким образом повысить лояльность пользователей, обеспокоенных внедрением ИИ.
Новый генеральный директор Mozilla Энтони Энзор-ДеМео сообщил, что в ближайшие три года Firefox будет развиваться как современный браузер с поддержкой ИИ, при этом все такие возможности останутся необязательными. После критики со стороны сообщества представители Mozilla уточнили, что в настройках появится один параметр, позволяющий полностью отключить любые ИИ-функции. Внутри компании его называют AI kill switch, подчеркивая абсолютный характер такого отключения.
По заявлению разработчиков, ИИ-функции будут включаться только по инициативе пользователя, однако Mozilla признает наличие пограничных ситуаций, например при добавлении новых элементов интерфейса. Использование общего переключателя должно устранить подобные случаи и гарантировать, что ИИ-компоненты не будут активны и не появятся в дальнейшем.
При этом компания пока не пояснила, как механизм будет работать при повторной установке браузера, сбросе профиля или использовании Firefox на нескольких устройствах. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Kazakh
Стаж: 4 года 11 мес.
Ratio: 30.889
100%
|
|
 |
Ufo28
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 37.792
0.74%
|
И почему ИИ отдельные привилегии? Давайте и Telemetry kill switch тоже! |
_________________ Telegram канал из жизни системного администратора everydayanykey
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет
Ratio: 8.673
100%
|
Обманут! |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 7.955
62.89%
|
savsoft писал(а):  | Кнопка Питание (Вкл/Выкл) по умолчанию стала вызовом ИИ-помощника. |
Это да, тоже немного опешил. Зажимаю питание, чтобы выключить смартфон, а он мне голосового помощника подсовывает. Пришлось в настройках переопределение искать. Сотрудникам закупили корпоративные смартфоны, все настроить просто квест. Ещё и два приложения из предустановленных, "Рекомендуемые программы" и "Рекомендуемые игры", автоматически без возможности отказаться скачивают из магазина и устанавливают программы и игры. Пришлось немало времени потратить, чтобы удалить и отключить всё не нужное. Зато, в 15-м можно отключать даже предустановленные приложения,чтобы не запускались. В Яндекс-браузере такой кнопки нет, тоже приходится потрудиться, чтобы отключить все ИИ инструменты и "полезные" функции, типа видео в отдельном окне. |
|
|
 |
binx
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 17.39
87.39%
|
зачем вообще было встраивать в браузер, достаточно было разработать расширение кто хочет ставит и пользуется, кто не хочет, пользуется браузером без дополнительных фич. |
_________________ Жизнь коротка-не тратьте время.
|
|
 |
zz13
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 3.861
30.32%
|
кто нибудь может мне объяснить, для чего в браузере ии функции? чтобы он постоянно за мной следил? мне просто в голову не приходит ни одной идеи, где оно может потребоваться, всё делается без него в пару кликов. вот реально, кроме постоянной слежки и сливания данных в реальном времени, я не нахожу ни одного применения этому. |
|
|
 |
Alex Shakurov
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 16.439
11.94%
|
Не вижу смысла в ИИ кроме моей кошки, чтоб не ходила мимо горшка. Вот только как подключить  Лишние нервотрепки с глупыми вопросами 5-ти летнего ребенка. Я сам знаю что мне надо. Вот подсказки в гугле на стороне сервака иногда ускоряют запросы. У себя в компе умников мне даром не надо. Еще и инФУ сливают для обработки. |
|
|
 |
Warhamer
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1.546
2.76%
|
Ну вот, появилось новое поколение старообрядцев-ворчунов. ИИ всего лишь математическая статистика реализованная программированием. И да, он помогает в решении задач, недостижимых по сложности и масштабности, когда используется одна лишь жесткая логика программирования. На данный момент ИИ находится на имбецильном узконаправленном уровне (или даже лучше сказать на уровне идиота-саванта) и еще немало придется открыть, что бы вывести его на уровень близкий к интеллекту.
Сейчас это похоже на то, если бы ребенка учили только одной задаче, например показывали ему миллиард изображений котов и он бы идеально их отличал и рисовал, но неумел бы больше ничего. ИИ нужно научить связывать воедино разнородную информацию и сравнивать \ обновлять ее с уже созданной внутренней моделью и все это в реальном времени, а не только когда пользователь нажимает на ввод. Все эти функции ИИ в каждом утюге, возможно, со временем и разовьются в настоящий интеллект реального времени. |
|
|
 |
pka1985
Ratio: 0.294
0.14%
|
Ага, и эти виновны в удорожании оперативки. Заносим в черный список. |
|
|
 |
Roger48
Ratio: 35.572
100%
|
Warhamer писал(а):  | возможно, со временем и разовьются в настоящий интеллект реального времени. |
А между тем, интеллект, который находится повсюду, в каждом кустике, жуке, черве, звере, птице, человеке в конечном итоге так и остался непознанным. Но я не против технологий, ИИ, прогресса, лишь бы не было это имбалансным, в ущерб остальному. А команде Mozilla уважение, сижу на их браузере еще с 3-х или 2-х версий пересев на него с EI, и не возникает желания что-то менять. |
_________________ Учись отпускать все то что боишься потерять.
|
|
 |
drkobrin
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 4.695
100%
|
Надпись "Не содержит ГМО" хорошо продавала. А сами ГМО никуда не делись. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 45.993
100%
|
Уже и в браузер пихают ИИ, совсем очумели. Скоро во всех программах будет "включенный по-умолчанию ИИ" WarhamerДопустим, что все именно так. Но... зачем? нафига  Походу, чем больше этот интеллект будет развиваться, тем меньше интеллекта останется у пользователя... savsoft писал(а):  | minotawr писал(а):  | А зачем это нужно, ну например, чтобы пересказать основные идеи видео с ютуба |
И в итоге, возможно, получить абсолютный бред. ИИ сейчас хорош для определенных функций, но пересказать основные идеи видео, для одного видео результат будет отличный, а для другого видео отрицательный. |  например, видео передач, где говорят о политике ) Типо ИИ просмотрел 2-часовое видео, все понял и пересказал. Ага, уже. Прям так и поверим, что все точно расскажет, " о чем мужики болтали два часа", нейтрально расскажет и не ангажированно...  Но Минотавр прав: все упирается в модель ИИ... Ведь это просто инструмент в конечном итоге, чуть более сложный, порой с подвывертом в плане того, что ему позволено говорить или не говорить и на какие темы... | ccb501 писал(а): | У кого есть свой интеллект пользоваться чужим и тем более искусственным не будет. |
Категорично слишком. Ответ на самом деле: будет. Для экономии времени, например. То, на что у тебя уйдет три минуты, у ИИ займет несколько секунд. Просто он нужен тогда и там, где и зачем он реально нужен. |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 53.091
Раздал: 212.7 TB
100%
|
Raptor303 писал(а):  | например, видео передач, где говорят о политике ) Типо ИИ просмотрел 2-часовое видео, все понял и пересказал. Ага, уже. Прям так и поверим, что все точно расскажет, "о чем мужики болтали два часа", нейтрально расскажет и не ангажированно... :задумался: Но Минотавр прав: все упирается в модель ИИ... Ведь это просто инструмент в конечном итоге, чуть более сложный, порой с подвывертом в плане того, что ему позволено говорить или не говорить и на какие темы...
|
Никто не мешает вам подобрать модель под свои задачи или даже взять вариант с открытым исходным кодом, настроив его так, как вам удобно. Существуют даже модели без цензуры, помеченные тегом NSFW, вы можете найти подходящий API или запустить их локально на своём компьютере. Они расскажут и о том, как собрать бомбу, а уж о политике и подавно. В конечном итоге все нейросети лишь пересказывают содержание видео по транскрипции речи, и, как правило, строгих ограничений в даже в цензурированных моделях нет, это не тоже самое что задавать вопрос напрямую модели. С другой стороны, выжигать мозг двухчасовым хрюканьем на политические темы - увы, развлечение не для мена. Будь то российский, украинский или литовский контент - всё это одна и та же помойка. |
|
|
 |
sid_john
-=trackermaniac=-
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 4.06
Раздал: 48.52 TB
100%
|
помимо waterfox еще и palemoon хороший. |
_________________ В раю климат хороший,..но в аду компания!
Cisco Networks
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 53.091
Раздал: 212.7 TB
100%
|
sid_john писал(а):  | помимо waterfox еще и palemoon хороший. |
Мне больше нравится вот этот форк - https://zen-browser.app/. Это что-то вроде Arc на базе Firefox. Кстати, функции ИИ в нем тоже удалены. |
|
|
 |
|
|
|