| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
По слухам, в сеть утекли ROM-ключи PlayStation 5, что может значительно упростить в будущем её взлом. Эти ключи — не просто программные пароли, а криптографические ключи, вшитые в APU консоли на этапе производства. Именно они используются при включении устройства для проверки подлинности загрузчика (Bootloader) через неизменяемый код BootROM, физически встроенный в кристалл чипа.
Как сообщает Tom's Hardware, ссылаясь на данные The Cybersec Guru, утечка представляет собой фундаментальную и неустранимую уязвимость: поскольку ключи вшиты в «железо», Sony не может отозвать или заменить их через обычное программное обновление. Это означает, что все PlayStation 5, выпущенные на текущий момент, потенциально уязвимы к будущим эксплойтам, если те будут разработаны на основе анализа расшифрованного загрузчика.
Сама по себе утечка ключей в сеть не даёт готового джейлбрейка, но кардинально упрощает задачу исследователям и хакерам, так как теперь они могут расшифровать официальный Bootloader, изучить архитектуру загрузочной цепочки и, в перспективе, создать модифицированную прошивку или даже альтернативную операционную систему для консоли. При этом, как отмечают источники, Sony остаётся лишь один путь — выпустить переработанные версии APU с новыми ключами и использовать их в будущих партиях консолей. Возврат или замена материнских плат уже проданных устройств технически возможен, но экономически маловероятен.
Это не первый подобный случай в игровой индустрии. Ранее уязвимость в криптографии позволила взломать PlayStation 3, а пользователям устанавливать неофициальное ПО и пиратский контент. Аналогичная аппаратная ошибка в чипе Nvidia Tegra X1 привела к взлому консоли Nintendo Switch. На текущий момент компания Sony ещё не прокомментировала инцидент. Эксперты считают маловероятным сценарий отзыва миллионов уже проданных консолей из-за колоссальных затрат. Tom's Hardware |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
welln
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 5.953
3.2%
|
Мне эта новость напомнила, как майнерам LHR сломали, когда крипта вниз повалилась. Продажи карт пошли вниз и сразу утечка... естественно случайно и сразу из Nvidia... так же, как и прошивки - "утекли" на 4090 с 48GB и 5090 с 64GB вдруг тоже "случайно". А теперь вот ломанули PS когда продажи надо поднимать. |
|
|
 |
lve55
Олигарх+
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 16.431
Раздал: 10.39 TB
100%
|
Чему удивляться ???
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 1 Ин: 2: 16-16 |
_________________ Сначала революция, потом - мир... С врагами нужно биться, а не соглашаться!
Иосиф Виссарионович Сталин
|
|
 |
kikozzzz
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 9.16
12.53%
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 52.569
Раздал: 213.3 TB
100%
|
Пиратка-пираткой, но по онлайну с ней играть не получится - сразу улетишь в бан.
Офлайн игры я уже давно, как правило, не покупаю, а арендую. Благо в Рунете полно площадок, где можно взять новинку примерно за 10$ в неделю, а что постарее и вовсе за доллар. Играю не так часто, так что на аренду в год трачу копейки. Плюс пользуюсь встроенной библиотекой PS Plus турецкой подписки. Там довольно большая библиотека, плюс каждый месяц добавляют по 3 бесплатные игры навсегда на твой аккаунт.
Кто-то сейчас напомнит мне про зеленый магазин, но для него нужно апгрейдить рабочую лошадку. Мой ноутбук с 64 ГБ ОЗУ, которые сейчас на вес золота, меня вполне устраивает, но понятно, что со временем видеокарта подвела. Хотя видеокарта спокойно тянет два 4K монитора без напряга, современные пукалки ей уже не по зубам. |
|
|
 |
HOOL1GUN
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 3.296
100%
|
minotawr писал(а):  | Мой ноутбук с 64 ГБ ОЗУ, которые сейчас на вес золота, меня вполне устраивает, но понятно, что со временем видеокарта подвела. Хотя видеокарта спокойно тянет два 4K монитора без напряга, современные пукалки ей уже не по зубам. |
Уважаемый, извините за вопрос, но что у вас за ведро? за сколько брали и когда? |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 46.419
100%
|
HOOL1GUN писал(а):  | minotawr писал(а):  | Мой ноутбук с 64 ГБ ОЗУ, которые сейчас на вес золота, меня вполне устраивает, но понятно, что со временем видеокарта подвела. Хотя видеокарта спокойно тянет два 4K монитора без напряга, современные пукалки ей уже не по зубам. |
Уважаемый, извините за вопрос, но что у вас за ведро? за сколько брали и когда? | |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
100%
|
HOOL1GUN писал(а):  | Уважаемый, извините за вопрос, но что у вас за ведро? за сколько брали и когда? |
Lenovo AMD 4800h 8 ядер, 16 потоков, 4.2 ghz 64gb 3200 2 nvme по 1 терабайту + внешний hdd на 8тб Nvida RTX 2060, толи 8, толи 6 гигов. Брал давно, по-моему в 2020. Не вижу смысла апгрейдить, он спокойно тянет несколько виртуалок, пару браузеров с дофига вкладками и даже парочку тяжелых IDE JetBrains, всё одновременно. Батарею использую редко, в основном при путешествиях, и то чаще в отеле от зарядки, поэтому износ всего около 10-15%. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 46.419
100%
|
minotawr Как вы определяете уровень (в %) износа батареи? И насколько влияет на износ постоянное подключение к розетке ноута? Или надо иногда отключать (по сути, когда ноут используется как обычный домашний комп, потому что там удобно, и он не вырубится мгновенно в случае отключения электроэнергии)... |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
100%
|
Raptor303 писал(а):  | minotawr Как вы определяете уровень (в %) износа батареи? И насколько влияет на износ постоянное подключение к розетке ноута? Или надо иногда отключать (по сути, когда ноут используется как обычный домашний комп, потому что там удобно, и он не вырубится мгновенно в случае отключения электроэнергии)... |
Во всех ноутбучных батареях есть контроллер, который хранит в памяти, сколько заложено по нормативам, и насколько фактически зарядился аккумулятор, исходя из 100%. Проверить это можно через фирменный софт или, например, в известной Aida64. Сейчас посмотрел у меня на самом деле даже 10% износа нет, всего 7%. На самом деле там есть небольшая погрешность, поэтому время от времени этот показатель скачет на пару процентов. Держать батарею заряженной примерно на 60% и отключённой от постоянной зарядки, желательно также чтобы не нагревалась. У Lenovo есть функционал, позволяющий сделать это одним кликом мыши (Lenovo Vantage), поэтому физически отключать ее тут не нужно, и при отключении электричества устройство перейдет на батарею. |
|
|
 |
|
|
|