Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 879

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Первый беспилотный

Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Запущено официальное тестирование первого в России беспилотного поезда метро. Старт дали Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин в электродепо «Аминьевское» столичного метрополитена. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и Правительства Москвы.

Первый этап проверки ключевых систем управления поездом начался в ночь с 16 на 17 января вне графика на Большой кольцевой линии (БКЛ) на поезде «Москва-2024» без пассажиров, но с вагоновожатым.

«Это система автоведения — обеспечивает разгон, торможение, удержание допустимой скорости и точную остановку состава; система автоматического контроля падения на пути — обнаруживает людей или посторонние предметы на путях для оперативного принятия мер по предотвращению происшествия; система машинного зрения — выявляет аномалии на пути подвижного состава; система взаимодействия с диспетчерским центром — передает данные с поезда в реальном времени и помогает быстро реагировать на инциденты. В будущем она также сможет автоматически составлять график движения поездов», — уточнили в пресс-службе.

В мэрии отметили, что программное обеспечение для беспилотного движения разработано и поддерживается специалистами Центра исследования и разработки беспилотного транспорта Московского метрополитена.

«Оно состоит из нескольких систем — для поезда, инфраструктуры, построения графиков, диспетчеризации — и самостоятельно осуществляет разгон, торможение, открытие и закрытие дверей на станциях. Также программное обеспечение позволяет обеспечить требуемый интервал движения во взаимодействии с системой управления движением московского метро. Для контроля работы системы и обеспечения безопасности во время испытаний в кабине находится машинист», — говорится в сообщении.

Производство поездов для московского метро осуществляет АО «Метровагонмаш». В мэрии подчеркнули, что поезд «Москва-2024» на 97% состоит из российских комплектующих.

В дальнейшем планируется тестирование беспилотной технологии на новейшем поезде метро «Москва-2026». К концу 2026 года будет готов рабочий образец поезда, он начнет постоянно курсировать на линии в графике вместе с другими поездами без пассажиров с учетом стандартных интервалов движения московского метро. В 2027 году начнутся первые поездки с пассажирами. К 2030 году планируется запуск первой линии беспилотного метро.
obyasnayemrf

Ratio: 53.542
100%
witch.png
Интересно, чтоб посчитать 97%, я так понимаю по весу считали, понятно одна колесная пара весит больше чем электронная начинка электровоза, а вообще это достижение американцев с их свободными моделями ИИ выложенными в интернет, т.к. наши не способны обеспечить первичное обучение.
Pravda13
Стаж: 7 дней
Ratio: 4.014
0%
да
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 1809.903
100%
russia.gif
Беспилотные поезда не новость, есть во многих странах мира, а первые в мире поезда без машиниста запустили во французском Лилле в 1983 году, полностью в автоматическом режиме, и уже с момента открытия на платформах стояли защитные экраны;
а вот в московском метро пока нет защитных экранов на платформах, и было бы безопаснее если бы установили, люди падают на рельсы по разным причинам, по статистике до 150 человек в год
firstlist
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 51.085
100%
russia.gif
какой имбицил придумал вешать шильдики - это электробус, беспилотный поезд? и тд...
Inbowich
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 5.065
100%
krevedko.png
Регионам можно лет 30 не беспокоиться, только читать прикольные новости о Москве.
А кто боится за нестандартные ситуации, я думаю, первое время будет контролировать диспетчер, если что нажимая правильную кнопку, а потом систему обучат - это не сложно.
И на кнопке "связь с машинистом" кто-то за диспетческим пультом должен сидеть, для быстрого реагирования по существу.
getpack
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 4.254
100%
russia.gif
Я думаю, что в некоторых ситуациях машинист-человек может сделать больше, чем машина:незнает:

Давайте представим ситуацию, ну например, когда поезд застрял где-то в перегоне. Причина - любая. Пожар, диверсия, просто неисправность какая-нибудь - не так важно.

Так вот, если ситуация вдруг дойдёт до критической точки, когда люди начнут паниковать и т.д. - тут никакая система не поможет, т.к. вряд ли в неё зашиты функции "простым, доступным, человеческим языком объяснить, что нужно вести себя поспокойнее" => Я имею в виду, что интонация, уверенность в голосе (я думаю, все понимают, что по тому, как именно человек говорит и что именно говорит - можно эту уверенность почувствовать).

А иногда даже нужно накричать на человека (повысить голос), чтобы тот успокоился =)

Да даже факт того, что ответственное за поезд лицо находится с тобой в одном поезде, в отличие от того же диспетчера - даёт чуть больше ощущения спокойствия, на мой взгляд. А если пропадёт и связь - так и диспетчер не поможет.

Можно конечно ещё и порассуждать, что порой смекалка, нестандартные решения, небольшой отход от заданного алгоритма, правил - может помочь выйти из ситуации, и тут человек пока имеет преимущество над ИИ. Ну это ладно.
---
При этом ни в коем случае не отрицаю более быструю реакцию системы автоведения на что-либо и т.д.

В целом, считаю, что нельзя делать поезд полностью беспилотным, нужно пробовать организовывать некий симбиоз человека и ИИ :выпивают: и всё будет хорошо

P.S. Только сейчас ещё раз прочитал, что будет вагоновожатый, хехе)) Ну тогда всё вообще шикарно
virss
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 5.855
40%
Swizer писал(а): Перейти к сообщению
Все это радует, но................. все равно как-то боязно.

Старт дали Президент России - первый пасажир?
Abelar
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 8063.318
100%
ussr.gif
aiwalev писал(а): Перейти к сообщению
Цитата:
....что поезд «Москва-2024» на 97% состоит из российских комплектующих.
А оставшиеся 3% - это пилот?

Оставшиеся 3%, видимо, электроника. Металл пока свой. В смысле, "своих" алигархов.

getpack писал(а): Перейти к сообщению
Только сейчас ещё раз прочитал, что будет вагоновожатый

"На время испытаний"
Ufo28
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 37.794
0.74%
ussr.gif
Inbowich писал(а): Перейти к сообщению
Регионам можно лет 30 не беспокоиться, только читать прикольные новости о Москве.
А кто боится за нестандартные ситуации, я думаю, первое время будет контролировать диспетчер, если что нажимая правильную кнопку, а потом систему обучат - это не сложно.
И на кнопке "связь с машинистом" кто-то за диспетческим пультом должен сидеть, для быстрого реагирования по существу.

В следующих версиях и на кнопке "связь с машинистом" ответит ChatGPT

Ratio: 3.643
100%
guyana.gif
Я бы машиниста оставил что-бы сидел следил за работой , пусть отдыхает в кресле на всякий случай
Steex2
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 142.998
100%
Вообще-то еще в СССР в 60-е годы тестировали беспилотные поезда, и несклько лет пару опытных поездов работали. Потом систему демонтировали.
Ну и, в любом случае, в кабине все равно кого-то нужно держать "на всякий пожарный". Возможно, из-за этого посчитали нецелесообразным еще и компьютер в каждый поезд присобачивать. Они в то время дорогие были.
mikrob

Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 142.912
Раздал: 166.2 TB
100%
russia.gif
Чего все так трясутся? Всё равно в кабине будет сидеть человек для контроля процесса. По крайней мере первое время. Но это уже будет скорее оператор, а не машинист.
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 1809.903
100%
russia.gif
Steex2
Цитата:
Вообще-то еще в СССР в 60-е годы тестировали беспилотные поезда, и несклько лет пару опытных поездов работали. Потом систему демонтировали.

Не было в СССР беспилотных поездов в 60-х годах, то о чём вы написали - это система "Автомашинист", которая следила за скоростью состава и останавливала его у платформы, но машинист в кабине был - открывал и закрывал двери, также тормозил в экстренных случаях, светофор, препятствие на рельсах и т.п. поскольку система не обладала компьютерным зрением, сенсоров не было, к тому же система была очень громоздкой;
а в современных беспилотных поездах в кабине нет человека, всё полностью в авторежиме, и в московском метро так будет после окончания испытаний
manan3080

Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 127.848
Раздал: 115.5 TB
100%
russia.gif
"Женщину вынули. Автомат засунули." © Кин дза дза
Brinnis
Стаж: 3 года 8 мес.
Ratio: 1.813
100%
russia.gif
Пока это будет и ИИ, и машинист, который за ним следит, и как долго, не понятно.
Цитата:
К 2030 году планируется
Надо запомнить эти планы :подмигивание:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3