Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 260 065

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Ветеран Microsoft наконец-то объяснил, почему зажатая клавиша Shift ускоряла перезагрузку Windows 95

Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Рэймонд Чен (Raymond Chen) из Microsoft рассказал, почему зажатая и удерживаемая клавиша Shift при перезагрузке помогала системе Windows 95 запускаться быстрее, чем это было бы при полной перезагрузке компьютера.

Получив команду на перезагрузку EW_RESTARTWINDOWS при зажатой клавише Shift, 16-битная функция ExitWindows завершала работу 16-битного ядра Windows, затем завершалась работа 32-битного менеджера виртуальной памяти, далее процессор переходил в «реальный режим» и передавал управление исполняемому файлу «win.com». «Реальный режим» — это устаревший режим работы процессора с прямым доступом к оборудованию; сейчас он предшествует защищённому режиму, который используют современные операционные системы.

Когда работающий в реальном режиме, как обычно в среде DOS, файл win.com получал управление, процессор подавал ему сигнал на запуск Windows в защищённом режиме. При запуске файлам .com выделялась вся оставшаяся после стандартных для DOS 640 кбайт память компьютера. «В случае „win.com“ он высвобождает всю память за пределами своего образа для системы, так что для загрузки Windows в защищённом режиме остаётся один большой непрерывный блок памяти», — пояснил господин Чен.

Если какая-то программа занимала память в том пространстве, которое «win.com» выделял для Windows в защищённом режиме, обычная память оказывалась фрагментированной, и попытка вернуть систему в то же состояние, в котором она была при первом запуске «win.com» не увенчалась бы успехом, потому что требование об «одном большом непрерывном блоке памяти» не было соблюдено. В этом случае производилась полная перезагрузка со временем, необходимым для BIOS и DOS — при зажатой клавише Shift и удачном «чистом» рестарте Windows это бы не понадобилось.
MicroSoft
utyff
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 50.765
100%
Все кто знал про перезагрузку с шифтом, знали что это теплая перезагрузка без ребута биоса.
И это было очевидно т.к. не было экрана загрузки биоса.
Новость высосана из пальца.
finlander
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 3.025
0.28%
помню времена когда перед выключением нужно было в ручную выполнять "парковку" головок HDD
nogomain
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 2.312
3.92%
MOZGOHI писал(а): Перейти к сообщению
HiWi писал(а): Перейти к сообщению
Впервые слышу вообще про такое. Хоть и сидел тогда с выхода 95й до выхода 98й. С другой стороны мне тогда 10 лет было)) Я винду по 25 раз в день переустанавливал потому, что не мог понять отчего видео и звук не пашут. (Диски(или дискеты) с драйверами лежали себе в коробке из под системника или монитора)

Во второй части 21-го века выходит в лидеры иная проблема - общее отупление западного населения из-за систем ИИ и образовательной. Скоро проблемой станет использование, к примеру, "Виндовс 12 из коробки" :смех:, дойти может до того, что будут путаться в кнопках ESC и ENTER, не говоря уже о непосильности осознания результатов применения Ctrl, Alt, Del :шок: . Вполне, вполне реально достижимый уровень деградации. Я как то не верил в неспособность отдельных представителей молодёжи набрать номер по дисковому телефону, пока сам, пару лет назад не увидел подобное непотребство Цензура :смех: . Что -то даже как то не по себе становится, если представляешь выходцев из такой среды где-нибудь на местах поважнее дотационных безработных. Вон в ЕС, отказались от дешёвых энергоносителей, некоторые страны порушили атомную и угольную генерацию, а теперь волосы рвут на пустых головах и откормленных седалищах, не зная, что делать - а ведь эти дегенератам вполне хватает ума пользоваться тем же дисковым телефоном :смех: ... Ужос!

Я конечно дико извеняюсь - а где вы телефон дисковый видели я в последний раз дисковый телефон видел в 92 году помоему . и если уж брать такую архаику то я думаю вы палочками огонь развести тоже не сумеете хоть с точки зрения неандертальца это жизненно необходимо . и хотелось бы узнать где в европе волосы рвут иза отказа от энергоносителей "ДЕШЕВЫХ" солярка сейчас от 90 центов до 1,20 за литр , такие цены только в 2000 годах были когда я только переехал в Европу . баллон газа 17 евро стоит лет 5 назад 16 стоил . метр квадратный плитки поставить 70 евро стоит . простым рабочим 130 евро в день . подсобник 90 . за свет за 2 месяца 200 евро плачу при средней моей зарплате 3800 это как бы копейки . в франции дороже цены но там и зарабатывают больше сигареты там дорогие 7 евро самые дешевые и это печально
geek
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 5.255
28.03%
russia.gif
Помнится, любители попользоваться "холодной перезагрузкой" (кнопкой RESET), страдали порчей файлов, и даже сыпью "B"-секторов на HDD.
megamen2
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 3.822
38.46%
russia.gif
Как хорошо что я с 98 винды начинал.
geek
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 5.255
28.03%
russia.gif
мамкин смузихлёб, у Windows 98 те же проблемы были )))
irshatno
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 21.462
43.29%
russia.gif
На 95 Reset все же не приветствовался, да и на 3.11 как-то не очень, HDD жалко было.
З.Ы. На данные, да можно было забить, если торопился, а вот винты после многочисленных горячих перезагрузок могли и начать сыпаться, хотя те винты не чета нынешним, покрепче были.
А про Shift, да было такое.
ntec
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 16.231
0.44%
Помню, было такое. Но на практике это давало увеличение скорости за счет того, что не грузилось то, что стояло в автозапуске, поэтому все загружалось быстрее. Что это аналог "безопасного режима" я не знал, кажется, его вообще небыло до появления XP.
sas_ang
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 10.948
0.03%
russia.gif
Я знал про Shift и часто это использовал. Использовал потому что win95-win98 требовали перезагрузку буквально на каждом шагу, а shift перезагрузку реально ускорял. А вот win2k смена ip-адреса без перезагрузки, по первости казалось каким-то чудом.
bootrom
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 53.216
100%
israel.gif
Kazakh писал(а): Перейти к сообщению
вынуть розетку из сети

верный путь грохнуть блок питания
lokomoskow
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 2.031
5.99%
Не помню какую клавишу нужно было нажать на РС ( 8086, память 512 Кб, DOS 3.0 - 5.0) во время загрузки , но после этой манипуляции в Dos 5.0 фигурки в Тетрисе падали со страшной скоростью и это не классическая кнопка TURBO.
walt22
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 6.85
100%
ussr.gif
MsLespoir писал(а): Перейти к сообщению
Самая быстрая перезагрузка - была кнопочка "RESET".
Правда у неё был один большой недостаток.
Очень маленькая.
Трудно кулаком попасть :смущение:
ъ

У меня на ресете была приклеена пластиковая инсталляция, чтобы тапком удобнее пнуть :D
Vargas
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 17.217
46.24%
ussr.gif
Ферзь писал(а): Перейти к сообщению
Брр... как вспомню установку win 95. 27, а может 28 дискет надо было. Среднячок вроде tdk, basf, sony, 3m были более-менее живучие. С десяток установок и более выдерживали. А вот дешёвые типа imation, dysan, sungreen и подобные начинали сыпаться после двух-трёх использований. Какой кайф был когда появились первые лазерные сидюки и win 98. Торрентов тогда не было, зато было огроменное количество сайтов, где можно было скачать пиратку. Точнее разбитую архиватором на много небольших файлов. Их надо было качать, а интернет был дайлап совковый по телефонным проводам. Потом "собрать", записать на болванку. На это уходило несколько часов. Про то, что зажатый shift что-то ускоряет, узнал во времена XP. Попробовал на ней, но никакой разницы не заметил.

Ага а Borland C++ занимал 13 или 18 дискет 1,44Мб если память не изменяет...... И память оперативная в 32 Мб это было круто......

Ratio: 10.948
0.03%
russia.gif
irshatno писал(а): Перейти к сообщению
да и на 3.11 как-то не очень, HDD жалко было.

Когда мне было 20 лет, старшие товарищи, выпускники политеха, мне внушили что resetом надо пользоваться лишь в крайнем случае. Следую этому правилу и по сей день.
А так да, несколько раз был свидетелем того как reset или выключение "наживую" портили каталоги из под 3.11
savsoft
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 1.144
35%
ukraine.gif
Kazakh писал(а): Перейти к сообщению
Самая быстрая перезагрузка - вынуть розетку из сети

Зачем же такой экстрим? Достаточно вынуть вилку из розетки.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3