| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Ваш смартфон может в любой момент сообщить оператору связи точные координаты по спутникам, и вы об этом даже не узнаете. Без запросов разрешений, без уведомлений и без участия приложений. Эта возможность встроена в саму архитектуру сотовых сетей и работает уже много лет.
Речь идет не о вирусе и не о скрытой функции программ. Механизм изначально заложен в сетевые протоколы и создавался для экстренных служб, в первую очередь для системы E911 в США, которая требует, чтобы звонящий в службу спасения абонент мог быть быстро найден по координатам. Но на практике эти же технические средства применяются гораздо шире. Оператор может отправить служебную команду, после чего телефон сам вычислит координаты по спутниковой навигации и передаст их в сеть. Всё происходит на уровне модема связи, глубже, чем операционная система. Ни Android, ни iOS в этом процессе не участвуют и ничего не показывают пользователю.
В сетях второго и третьего поколения используется протокол радиослужбы определения местоположения, в сетях четвёртого и пятого поколения применяется протокол позиционирования LTE. Они относятся к служебному каналу управления сетью. По нему проходят сигналы установления вызова и управления соединением. Это не пользовательские данные, а внутренняя служебная связь сети с устройством.
Современный телефон фактически состоит из двух вычислительных частей. Первая запускает операционную систему и приложения. Вторая отвечает за работу сотовой связи. Именно этот модуль напрямую общается с базовой станцией. Когда приходит запрос координат, его получает модем связи. Он же включает навигационный приёмник, считает координаты и отправляет результат оператору. Операционная система в цепочке не участвует, поэтому никакие настройки доступа к геолокации не помогают.
Технология задумывалась как способ быстро находить людей при вызове экстренных служб через E911 и аналогичные системы в других странах. Но на практике применение оказалось шире. Из рассекреченных документов следует, что силовые ведомства в разных странах использовали такие запросы для отслеживания людей в реальном времени по судебным распоряжениям. Во время эпидемии коронавируса в Израиле этот механизм применяли для массового контроля перемещений заражённых и их контактов. Позже суд ограничил такую практику, но сама техническая возможность никуда не исчезла.
Несколько лет назад в США также разгорелся скандал вокруг продажи данных о местоположении абонентов. Крупные операторы передавали сведения посредникам, а те перепродавали их частным компаниям. Регулятор выписал крупные штрафы, однако базовый механизм скрытого запроса координат остался частью сетевой инфраструктуры.
Отключить это обычными средствами нельзя. Режим полёта помогает, но тогда устройство теряет связь с сетью. Запрет доступа к геолокации для приложений влияет только на программы, но не на модем связи. Выключатель служб геолокации в настройках управляет системным интерфейсом, а не служебными запросами оператора. Сетевые фильтры и частные сети тоже бесполезны, так как служебный канал работает ниже уровня интернет-трафика.
Недавно появился первый заметный сдвиг в этой области. В одной из новых моделей смартфонов Apple с собственным модемом компания добавила функцию контроля таких запросов. В тестовой версии системы устройство может сообщать пользователю о служебном запросе координат, запрашивать согласие или отправлять менее точную оценку по базовым станциям. Полностью запретить передачу нельзя из-за требований экстренных служб. Кроме того, функция доступна только на одной новой модели с фирменным модемом. Большинство устройств по-прежнему используют сторонние модемы, где такой контроль невозможен. В экосистеме Android аналогичных механизмов пока нет.
Специалисты по безопасности отмечают, что проблема носит архитектурный характер. Прошивки модемов закрыты и недоступны для независимой проверки. Они имеют прямой доступ к радиомодулю и навигации. Уязвимости в них находят регулярно, а пользователь и разработчик приложений никак не могут на это повлиять.
Главный вывод звучит довольно жёстко. Любой телефон с активной сим-картой технически может быть определён оператором с высокой точностью. Настройки приватности в системе защищают только от приложений, но не от служебных механизмов сети. Надёжно скрыть местоположение можно только физически, отключив связь или изолировав устройство от радиосигнала. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Usr75
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.099
0%
|
Главное Макс не ставьте. И если вами заинтересуются, вас никогда "не найдут". Кому шапку из фольги?  |
|
|
 |
Lefero
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 6.897
7.3%
|
fibi768 писал(а):  | Вот открытие... А в комментах, конечно, все джеймсы бонды. )) Каждый день уходят от погони, а в отражении витрин выслеживают "хвосты". Потом приходят домой и в соцсети публикуют фоточку с геопривязкой, платят картой с доставкой на дом, в кабинете интернет у провайдера пополняют, госуслуги/дiя пользуют и тд. и тп. Lefero писал(а):  | Я лично нашел ифон на одно из вокзалов сдал его на запчасти в ближайшую ремонтную кантору, вопросов не было
|
Честно тебе скажу, гордиться нечем. Заработок копеечный, а патерн поведения закрепил, потом где-нибудь нагадишь по привычке, но крупнее, стыдно будет... а мож еще и отхватишь. |
Копеечный, но за него дали 10 к на ровном месте, почему бы и нет, и это не заработок, а случай. Отдавал я 12 ифон в руки хозяину, вручили 500 рублей, хотя я ехал, тратил время, бенз. Так что лучше на запчасти. |
|
|
 |
Usr75
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.099
0%
|
Lefero писал(а):  | Копеечный, но за него дали 10 к на ровном месте, почему бы и нет, и это не заработок, а случай. |
Если ты нашел смартфон, оставил себе или сдал в скупку, это по закону воровство. |
|
|
 |
киллер
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.234
Раздал: 240 GB
6.92%
|
Ego78 писал(а):  | Да кто бы сомневался  |
опередил, я тоже самое хотел написать. |
|
|
 |
Forpatril
Стаж: 14 лет
Ratio: 5.902
8.57%
|
Господи, зачем такие сложности. Координаты точек базовых станций оператору разумеется известны. Какие IMEI подцепились к конкретной бс в любой конкретный момент само собой есть. Любой аппарат в любой момент времени нахождения в сети цепляется минимум к 3-5 бс оператора. Методом триангуляции находим положение устройства в любой момент времени. |
|
|
 |
hokandi
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 34.698
10.69%
|
Timofejj писал(а):  | Я не помню ни одного случая нахождения украденного телефона. |
Не скажи. Я свой айфон нашел буквально через пару часов после обнаружения пропажи (обронил, когда буквально возле своего дому вылазил из такси). Причем нашедшая (соседка по улице) за это время даже успела сменить симку. |
|
|
 |
gvvmail
Стаж: 15 лет
Ratio: 6.447
100%
|
Начало статьи сразу вводит в заблуждение читателя:"Ваш смартфон может в любой момент сообщить оператору связи точные координаты по спутникам...", но в самой статье нет ни одного упоминания о спутниках,наоборот речь идёт о том,что "используется протокол радиослужбы определения местоположения". Я не профессионал в этой сфере,но сдаётся мне,что речь идёт о методе определения местоположения мобильного телефона, основанный на измерении параметров сигнала (уровня мощности или времени задержки) от устройства до трех и более базовых станций,который существовал со дня основания сотовой связи,на сколько я понимаю. Так в чём новость? Или я не прав? |
|
|
 |
liusberg
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.148
0.45%
|
gvvmail Хватает данных от двух базовых станций при известном маршруте (направлении) движения (поезд, шоссе).Геопозиция баз+скорость опроса-ответа (SS7)=положение |
|
|
 |
dvv06
Сканировщик Детского
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 2.791
78.14%
|
вот у кого сверхзащищенное яблоко и контора которая никому не передает данные пользователей пусть послушают историю от кибер-спецов касперыча, как их аппараты периодически прослушивали послав запрос не требующий вообще никаких действий владельца и эксплуатирующих 4 уязвимости, которые зашиты много лет назад https://lp.kaspersky.com/ru/great-cybertruecrime-podcast/ |
|
|
 |
Mike Den
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 4.38
8.62%
|
Ой блин... Есть два способа определения геолокации, один по местоположению относительно вышек передающей/принимающей станции твоего оператора, а второй если у тебя включена геолокация. В первом случае, вы ничего сделать не можете, если только не послать автора этой статьи далеко в жоповедные места, поскольку это и так должно быть понятно. А во втором случае помогает просто отключение геолокации, Хотя "умная" apk, если ей разрешить администрирование (а это многие сейчас просят), может включить ее за вас. Выводы делайте сами... Welcome to Hell...  |
|
|
 |
dvv06
Сканировщик Детского
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 2.791
78.14%
|
gvvmail писал(а):  | Начало статьи сразу вводит в заблуждение читателя:"Ваш смартфон может в любой момент сообщить оператору связи точные координаты по спутникам...", но в самой статье нет ни одного упоминания о спутниках,наоборот речь идёт о том,что "используется протокол радиослужбы определения местоположения". Я не профессионал в этой сфере,но сдаётся мне,что речь идёт о методе определения местоположения мобильного телефона, основанный на измерении параметров сигнала (уровня мощности или времени задержки) от устройства до трех и более базовых станций,который существовал со дня основания сотовой связи,на сколько я понимаю. Так в чём новость? Или я не прав? |
нет тут дело не в терминах, тут указывается что подсистема модема это как отдельная аппаратная операционка, которой все-равно что установлено поверх железа (андройд, кастом или еще что), и она функционирует сама по себе и реагирует на команды сотового оператора например, которые ОС вышестоящего уровня не видит. Кстати старые мобилки кнопочные - таже самая история. Я даже когда-то читал, что даже с выключенным телефоном, но с заряженым АКБ (со вставленной симкой) эти все запросы отрабатываются модемом. Кто хочет может считать что это конспирология, но тут выше писали что именно поэтому и перестали выпускать смарты с заменяемым акб отщелкиванием задней крышки, а не только потому что пользователи могут нарушить работу ОС и потом возникают гарантийные случаи, типа неправильная замена акб или что-то подобное. Еще недавно можно было с небольшой сноровкой но отщелкнуть по периметру заднюю крышку и заменить подсевшую акб, но теперь начали клеить все , что малейшее неверное движение и экран хрустит. |
|
|
 |
glavnuke
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 289.345
Раздал: 391 TB
100%
|
dvv06 писал(а):  | подсистема модема это как отдельная аппаратная операционка, которой все-равно что установлено поверх железа (андройд, кастом или еще что), и она функционирует сама по себе и реагирует на команды сотового оператора например, которые ОС вышестоящего уровня не видит. Кстати старые мобилки кнопочные - таже самая история. Я даже когда-то читал, что даже с выключенным телефоном, но с заряженым АКБ (со вставленной симкой) эти все запросы отрабатываются модемом. Кто хочет может считать что это конспирология, но тут выше писали что именно поэтому и перестали выпускать смарты с заменяемым акб отщелкиванием задней крышки, а не только потому что пользователи могут нарушить работу ОС и потом возникают гарантийные случаи, типа неправильная замена акб или что-то подобное. Еще недавно можно было с небольшой сноровкой но отщелкнуть по периметру заднюю крышку и заменить подсевшую акб, но теперь начали клеить все , что малейшее неверное движение и экран хрустит. |
Так и есть, модем это отдельная "прошивка", отдельный "биос", он работает вне зависимости от того, включен телефон или нет. Требует очень мало энергии. Работает даже на севшем АКБ. Только снижается частота ответов. Далее специально изобрели форм фактор телефонов с несъёмной АКБ. Преследовали две возможности: невозможность отключения модема от энергии, и частая замена телефона после снижения ёмкости АКБ. Далее есть два способа локации телефона, по сотовым вышкам, скорости отклика, и по GPS. И да, теория заговора, это давно уже не теория. Просыпайтесь люди, мы живём в этом 3,14дице. |
|
|
 |
routir
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 2.165
2%
|
У меня кнопочный Нокиа без GPS и прочей лабуды, захожу с него на Госуслуги. |
|
|
 |
maxatron
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 10.098
100%
|
ну не так все сложно, но все это обходится: два телефона, и специальный gsm модем. Модем ставится в одном месте, а телефон с специальным софтом носите с собой. Выход в сеть идет через интернет и тот модем, как и все звонки. В итоге у вас один номер, но он всегда в одном месте находится. Пусть ищут ))) Поставьте в гараже и вот вы по геоданным всегда будете в гараже жить )) |
|
|
 |
2chegevara
Стаж: 19 лет
Ratio: 9.065
0.27%
|
Timofejj писал(а):  | Отключить антенну GPS в смартфоне, она идёт отдельно от всех. И никогда не пользоваться навигацией на телефоне с которого производим звонки. Без антенны модуль не свяжется со спутниками. Да, на многих гаджетах сделали синхронизацию времени исключительно по GPS и никак больше, но это можно исправить сторонними программами. Для навигации лучше использовать отдельный гаджет без SIM. Нужны сведения о пробках? Ставим VPN включаем Wi-Fi и пользуемся. |
Лет 20 назад, когда смартфоном называлось то, на что можно было поставить Java приложения, я пользовался навигацией на телефоне Siemens. Данные о местоположении рассчитывались по методу триангуляции. Телефон во время работы, анализирует сигнал со всех ближайших сот, чтобы качество связи было максимально высоким, и это встроенная функция еще на базе GSM. Оператор связи уже тогда мог достаточно точно определять местоположение аппарата используя стандартные функции сети. Никакого GPS в телефонах еще не было и в помине. |
|
|
 |
|
|
|