Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 262 693

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Музыкальные предпочтения человека связали с уровнем интеллекта

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
artushj ®
Модератор ММедиа, Дизайна и Графики
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 10.319
Раздал: 21.09 TB
100%
pirates.png
Традиционно для оценки интеллекта используются стандартизированные тесты, которые проходят в контролируемых и часто стрессовых условиях. Однако ученые решили пойти другим путем и проверить, как наши когнитивные способности отражаются в естественной среде. В качестве отправной точки для исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Intelligence, выбрали наши музыкальные вкусы и цифровые следы.

В ходе эксперимента исследователи на протяжении пяти месяцев отслеживали активность 185 участников с помощью специального приложения на смартфонах. За время исследования участники прослушали 58 247 уникальных песен. Параллельно участники проходили классические тесты на когнитивные способности. Затем в дело вступило машинное обучение: ученые проанализировали темп, тональность и тексты композиций, чтобы найти скрытые взаимосвязи.

Результаты оказались весьма любопытными. Выяснилось, что именно тексты песен дают гораздо больше информации об интеллекте слушателя, чем ритм или мелодия. Это стало сюрпризом для самих авторов исследования, поскольку ранее считалось, что ключевую роль играют именно мелодические предпочтения.

Прогностические модели показали интересную корреляцию с настроением музыки: люди, предпочитающие более грустные композиции, как правило, демонстрировали более высокие показатели интеллекта. Ученые связывают это с тем, что такая музыка чаще привлекает людей, склонных к глубокому самоанализу и внутренним размышлениям.

Что касается самого звучания, аудиохарактеристики почти не повлияли на итоговый прогноз. Единственным исключением стала любовь к чистому звуку: высокий интеллект оказался тесно связан с предпочтением именно студийных, а не концертных или «живых» записей. Также на результаты повлияли привычки слушателей. В среднем более высокие баллы в тестах получали те, кто проводил за прослушиванием музыки больше времени и чаще выбирал треки на иностранных языках.

Авторы работы подчеркивают, что один лишь плейлист дает ограниченную картину. Однако в будущем, если объединить музыкальные вкусы с данными о прочитанных книгах или посещаемых местах, это может стать полезным инструментом для раннего выявления когнитивных изменений. При этом важно помнить, что найденные связи носят исключительно корреляционный характер, и на них могут влиять неучтенные факторы, например, возраст слушателя.

Naked Science
tuxman

Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 15.544
100%
russia.gif
Опять "английские учёные" ? :D

Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 5.061
51.63%
russia.gif
Говорят, кто слушает Шамана, IQ не превышает 70
harlyod
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 44.995
Раздал: 7.46 TB
99.53%
cambodia.gif
А я вот по настроению слушаю и Высоцкого, и Скорпов, и Баха. Но могу и М. Круга пару песен опять же под настроение Или... "Арлекино" Пугачёвой, Или "Москау" чингисхановский....
Определите мой уровень интеллекта, умники?
Palantir82
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 5.954
3.5%
barbados.gif
harlyod писал(а): Перейти к сообщению
А я вот по настроению слушаю и Высоцкого, и Скорпов, и Баха. Но могу и М. Круга пару песен опять же под настроение Или... "Арлекино" Пугачёвой, Или "Москау" чингисхановский....
Определите мой уровень интеллекта, умники?

Рок вообще музыка достаточно сложная и никто не говорит, что надо слушать что-то одно. Чтобы слушать более сложную музыку по структуре -в вашем случае Баха или тех же Скорпов, надо быть на это способным. А более простая музыка под настроение приносит более легкий дофамин вот и все.
harlyod
99.53%
cambodia.gif
А Высоцкий по-вашему - прост и примитивен???
Palantir82
3.5%
barbados.gif

С чего вы это решили? Я думаю что Владимир Семенович вне категории. У него главное смысл песен - текст, а мы говорили про музыку ритм и эмоции, которые вызывает мелодия.
harlyod
99.53%
cambodia.gif
А где здесь написано, что речь идет только о ритме и мелодии, а текст во внимание, мол, не принимается? Я прочел "уникальных ПЕСЕН", а вы?
Уж у Владимира Семеновича песни точно уникальные.
У гимна СССР и у песни про поручика Голицына похожи и ритм, и размер. Можно сыграть подряд, не прерываясь. Попробуйте.
Одно и то же? :)
Palantir82
3.5%
barbados.gif
А где здесь написано, что речь идет только о ритме и мелодии, а текст во внимание, мол, не принимается? Я прочел "уникальных ПЕСЕН", а вы?
Уж у Владимира Семеновича песни точно уникальные.

В контексте беседы речь идет о музыке. В песне есть мелодия. Может быть гениальная песня и исполнитель, на очень простой мелодии. У Владимира Семеновича мелодии кстати очень простые и понятные. История о более высоком интеллекте привязана конкретно к построению мелодии. Более сложные мелодии требуют больших усилий и приносят меньше дофамина. Более простые приносят легкий дофамин. Слушая ту или иную музыку вы не становитесь умнее или глупее. Но слушать сложные мелодии проще людям с высоким уровнем когнитивных способностей. И да, я тоже прочел "песен", поэтому и написал свой комментарий, т.к. не со всем изложенным в статье согласен.
artushj ®
Модератор ММедиа, Дизайна и Графики
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 10.319
Раздал: 21.09 TB
100%
pirates.png
Demid0FF писал(а): Перейти к сообщению
Пойду, Рахманинова послушаю... Надеюсь стану чуть умнее...

Это действительно работает, но минут так на 10) К сожалению.
aleks7753
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 122.817
Раздал: 16.12 TB
6.02%
ussr.gif
Насколько я знаю из всех персонажей с кем я пересекался за всю жизнь, умники вообще не слушают музыку, она даёт только эмоциональный отклик, а для их ума занятого формулами, расчётами, стратегиями, контролем за всем и вся, он абс бесполезен, чувства юмора это тоже касается. :мегашок:
tr12
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 27.234
100%
ussr.gif
По всем признакам, данное исследование было задумано ГРУППОЙ научных деятелей, чтобы бабло за повтор уже известных работ получить (т.е. "отмыть" - как раз, выше внимательные участники клуба обратили внимание, что англичане работу работали....)
gram
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 129.355
100%

Это вы верно заметили, но с учетом времени. Кажется проще чем слушал в 70-80 хх.
Я бы не сказал что сейчас Высоцкий сложный. Скорее грубый.
Феникс
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1152.438
Раздал: 164.3 TB
100%
witch.png
Red-White 77
Не путайте шансон и блатняк.Это две разные вещи, и то что у нас стали называть блатняк шансоном, не значит что он им стал.
vomitting
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 13.836
100%
russia.gif
Слушаю буквально всё, от гаражного говна, до классики. Спорная статистика.

Ratio: 2.342
0.47%
IcedEarth
О вкусах не спорят, но если классика - высший, то из классики мне нравится "Лебединое озеро".
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4