| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
30 апреля 2026 года в широкий прокат вышел фильм о Герое СССР Лидии Литвяк, над которым его создатели работали 7 лет. Снималась картина, в том числе на народные деньги.
Герой Советского Союза Лидия Литвяк погибла в возрасте 22 лет в 1943 году, вписав свое имя в мировую историю, как самая результативная женщина-пилот Второй мировой. На Западе о ней написано несколько книг, а на Родине, увы, до недавнего времени мало кто помнил. Благодаря фильму эта ситуация должна измениться. И не только историки будут знать о миниатюрной москвичке ростом полтора метра, которая сумела в воздушных боях лично сбить 12 немецких самолётов и ещё четыре — в группе.
Сослуживцы называли Лидию прирождённой летчицей, на самолёте которой красовался цветок — лилия. Какая женщина не любит цветы. Но не всякая обладает удивительным качеством — выдержкой.
Бывший командир 273-го (31-го гвардейского) истребительного авиаполка Герой Советского Союза Б. Н. Ерёмин вспоминал о Литвяк: «Она была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух...»
Муж сгорел в самолете на её глазах
За полтора года на фронте она проживет целую жизнь — найдет свою любовь — Героя Советского Союза лётчика Алексея Соломатина. Счастье будет коротким — муж сгорит в самолете на её глазах. Сама Лидия будет ранена, не долечившись, сбежит из госпиталя обратно в часть. Переживёт гибель лучшей подруги. И погибнет сама.
Согласно статистике, которую можно назвать страшной, но правдивой, срок жизни советского пилота-истребителя на фронтах Великой Отечественной исчислялся одной неделей, а половина новичков погибали в первом же бою. Литвяк воевала полтора года. Ее военные подвиги уже при жизни летчицы были овеяны легендами.
Вот только одна история. В сентябре 1942 года во время боевого вылета над Сталинградом Лидия сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109. Пилотом последнего оказался немецкий ас, на счету которого было 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста лейтенантГанс Фусс. Немца захватили в плен, он до последнего не мог поверить, что сбила его женщина. Литвяк пришла на допрос Фусса, чтобы тот воочию увидел, с кем вел воздушный бой.
Снимали на народные деньги
Идея снять фильм о Литвяк принадлежит режиссеру Андрею Шальопа. Он приступил к ее реализации накануне столетия со дня рождения летчицы. В 2019 году создатели будущей картины объявили сбор средств на съёмки.
К слову, предыдущий фильм режиссера «28 панфиловцев» был снят им также на народные деньги. Фильм о защитниках Москвы вышел в 2016 году. И вот, спустя 10 лет, зрителей ждет новая премьера.
Фонд кино и фонд Военно-исторического кино также поддержали производство картины. Лидию Литвяк сыграла Полина Чернышова — актриса театра Вахтангова, известная в кино по ролям в сериале «Тихий Дон», фильмах «Русский Крест», «Злой город» и других.
Создатели подчеркивают, что старались быть максимально близкими к документальным источникам и очень бережно относились к деталям биографии Лидии Литвяк. И уже скоро зрители смогут оценить итог многолетней работы творческой группы. АиФ |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
lve55
Олигарх+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 15.644
Раздал: 10.47 TB
100%
|
Всем Героям низкий поклон ! Мы сильны, когда вместе! |
_________________ Сначала революция, потом - мир... С врагами нужно биться, а не соглашаться!
Иосиф Виссарионович Сталин
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 54.61
32.86%
|
Inbowich писал(а):  | В некоторых (западных) фильмах и сериалах показывают, что могло бы быть, если бы не подвиг советского народа. Одни рисуют, как пили бы "Баварское" с немецкими колбасками, другие - как жили бы рабами. |
и в общем-то правы те, кто рисует "пили бы баварское" - они и во время войны его пили. пили, сидя в уличных кафе с клетками для увезённых с "восточных территорий" светловолосых детей, а понравившегося ребёнка можно было даже взять в семью... а вот те, которые жили тогда рабами - никаких фильмов бы не сняли уже. они в клетках сидели, "играли" Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: fibi768 писал(а):  | Полтора метра смелости, долга и совести! Ну и я бы не смеялся на ростом, люди в начале прошлого века были существенно ниже. |
ну она как бы довольно высокая была - до XX-го века средний рост мужчин был 160. это сейчас у женщин 160 - средний, а тогда - у мужчин. причина банальная - питание, по двум Кореям разница видна. Добавлено спустя 12 минут 35 секунд: bukovai писал(а):  | Вы крепостные, понять до сих пор не можете, человек – это не имущество. |
ну давай, расскажи жене "бывшего принца английского", что она больше не американка, и может не платить налоги в США. тут, кстати, над Захаровой потешаются - а она всё подробно разъяснила: дипломатам невозможно получить американское гражданство по месту рождения. дипломаты даже рожают в клиниках, которые территориально "вне США". и этой договорённости международной - сотни лет. но есть страна, которой любые договорённости - "мы хозяева своему слову - хотим, дадим слово, хотим - обратно возьмём". |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 49.506
100%
|
hans_lando писал(а):  | Извините, я ничего не понял. Вот есть цифры, они говорят, что вот это, мягко говоря неправда.
|
Вы не поняли, потому что не можете переключиться со своей волны. Это распространенный изъян, он проходит, если осознать его наличие и стараться от него избавиться. Потребуется время. Крепитес, крепитес! Про цифры расшифровываю. Может это и неправда, я не вдавался. Допустим. Но я-то Вам и говорил, что по-разному было. Где-так, где-то эдак. Предположим, что тут Вы ухватили кого-то за хвост и доказали, что именно это неправда. Ещё непонятно, умышленно это было написано или нет, но это другой вопрос. Вы нашли неправду. ОК. И что же, на основании этого Вы решили заявить, что и всё остальное, что Вам не нравится - тоже неправда? Или что в архивах, в показаниях и свидетельствах, с которыми Вас ознакомили одна чистая правда? Вы ведь из одного частного вывода (ещё и не пойми как Вы к нему пришли) делаете общие выводы. Это что, нормально что ли? Нет же, так не пойдёт и убедить это может разве что очень ограниченную во всех смыслах часть людей. |
|
|
 |
velander
Стаж: 16 лет
Ratio: 7.436
92.08%
|
Фильм снятый на народные деньги должен быть на всех народных ресурсах, в качестве, прямо в день релиза в кино. И на ТВ для массовости показ обязателен. |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 54.61
32.86%
|
velander писал(а):  | Фильм снятый на народные деньги должен быть на всех народных ресурсах, в качестве, прямо в день релиза в кино. И на ТВ для массовости показ обязателен. |
и не "10 мая в кинотеатрах", а девятого, в День Победы |
|
|
 |
Vitt007
Стаж: 2 мес. 21 день
Ratio: 20.586
4.74%
|
С 9-м мая всех! Мало осталось ветеранов. Это была наша общая победа. Теперь мы разные страны. На Вашем портале я лет 15, скорее всего. Надо уважить ветеранов той войны, кто еще жив. Моя страна всегда была и есть человечной. Молдова. |
|
|
 |
lucks
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 132.934
100%
|
EDevil писал(а):  | Что характерно, такие вот ХОРОШИЕ фильмы снимаются на собранные деньги. с небольшим бюджетом. |
что характерно, но каким то странным образом думаю и не только в России а везде, деньги выделяемые государством люди считают их за свои, незнаю почему так, но на собранные деньги есть вариант что фильм будет снят на них и люди будут стараться, а гос бюджет предполагает воровство |
|
|
 |
polozm
Стаж: 6 лет 2 мес.
Ratio: 46.146
100%
|
опять гордые копатели морей минусуют отзывы о героях ВОВ .  Спрятавшись в польше,германии,италии ,вместо того ,чтоб защищать свою родину. Вам не понять таких фильмов .. сидите по норам  |
|
|
 |
Hawker Siddeley
Стаж: 5 лет
Ratio: 1.319
11.67%
|
Не было на ее Яке никакой лилии нарисовано. Фильм посмотрю из антропологического интереса. Ибо "28 панфиловцев" IRL были фейком (10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом) Что до войны, один дед погиб, второй дошел до Праги и затем был отправлен среди многих на Дальний Восток и по его словам прибыли они туда как раз к окончанию военных действий.
Я не верю всему победобесию, что педалируется путиноидами. Дед рассказывал про войну мало, но ёмко. Ничего героического в ней не было, только смерть, кровь и дерьмо. Жизнь людей после победы была значительно хуже чем жизнь до войны. Масса мужчин, отцов семейств, спилась от переживаний и безысходности.
Если рассуждать о истине, право на которую себе приписывают нынешние "патриоты" всех мастей, стоящие горой за "историческую правду", то пусть рассекретят абсолютно всё, что касается событий Второй Мировой войны. Это касается не только материалов что находятся в РФ, но и во всем Мире. Полагаю, что мы все узнаем в этом случае, много интресного и многое будет переосмыслено.
"Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, А на груди его светилась, Медаль за город Будапешт"
¯\_㋡_/¯
Всем Мира. |
|
|
 |
Serik Bekov
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 13.17
100%
|
|
 |
yurmax
Забанен
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 5.603
1.82%
|
Hawker Siddeley писал(а):  | Не было на ее Яке никакой лилии нарисовано. Фильм посмотрю из антропологического интереса. Ибо "28 панфиловцев" IRL были фейком (10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом) Что до войны, один дед погиб, второй дошел до Праги и затем был отправлен среди многих ... ... на Дальний Восток и по его словам прибыли они туда как раз к окончанию военных действий.
Я не верю всему победобесию, что педалируется путиноидами. Дед рассказывал про войну мало, но ёмко. Ничего героического в ней не было, только смерть, кровь и дерьмо. Жизнь людей после победы была значительно хуже чем жизнь до войны. Масса мужчин, отцов семейств, спилась от переживаний и безысходности.
Если рассуждать о истине, право на которую себе приписывают нынешние "патриоты" всех мастей, стоящие горой за "историческую правду", то пусть рассекретят абсолютно всё, что касается событий Второй Мировой войны. Это касается не только материалов что находятся в РФ, но и во всем Мире. Полагаю, что мы все узнаем в этом случае, много интресного и многое будет переосмыслено.
"Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, А на груди его светилась, Медаль за город Будапешт"
¯\_㋡_/¯
Всем Мира. |
Ну то есть надо было сдавать и сейчас пили бы баварское? Я правильно понял твой посыл? |
|
|
 |
hans_lando
Стаж: 3 года
Ratio: 108.058
100%
|
yurmax Согласно утверждению погибала половина новичков в первую неделю. Вот у вас погибла половина, дальше гибнуть перестали? Это какое фэнтезийное проклятие, надо пережить неделю, а потом всё хорошо будет.
Самые страшные потери в нашей авиации это штурмовики. Вот где была высокая смертность. Большие потери были в первые два года, дальше мы сравнялись, а потом бОльшие потери стала нести противоположенная сторона.
Я даже не понимаю, это же очевидная чернуха 80х, после того как у нас появился доступ к боевым журналам немцев, когда Исаевы прям на видео, даже читать не надо, цитировали, как с той стороны воспринималось, всё ещё хочется - Ты рассказал мне просто правду. А я ужасную хочу. Такую, чтобы обосраться. Завыть, забиться, закричать |
|
|
 |
yurmax
Забанен
1.82%
|
hans_lando писал(а):  | yurmaxСогласно утверждению погибала половина новичков в первую неделю. Вот у вас погибла половина, дальше гибнуть перестали? Это какое фэнтезийное проклятие, надо пережить неделю, а потом всё хорошо будет. Самые страшные потери в нашей авиации это штурмовики. Вот где была высокая смертность. Большие потери были в ... ... первые два года, дальше мы сравнялись, а потом бОльшие потери стала нести противоположенная сторона.
Я даже не понимаю, это же очевидная чернуха 80х, после того как у нас появился доступ к боевым журналам немцев, когда Исаевы прям на видео, даже читать не надо, цитировали, как с той стороны воспринималось, всё ещё хочется - Ты рассказал мне просто правду. А я ужасную хочу. Такую, чтобы обосраться. Завыть, забиться, закричать |
Объясню на пальцах. Вы взяли 100 человек и бросаете их в воду. Скажите, каждый раз будет тонуть половина или с каждым разом всё меньше? |
|
|
 |
hans_lando
Стаж: 3 года
Ratio: 108.058
100%
|
yurmax писал(а):  | Вы взяли 100 человек и бросаете их в воду. Скажите, каждый раз будет тонуть половина или с каждым разом всё меньше? |
В ваших цифрах получается, что в первую неделю утонула половина, а потом тонуть перестала. Можно ещё заметить, что самолет это очень сложно. Бросить людей в самолет и отправить его в воду, это настолько мощная аналогия, что про правду страшную я зря писал. Ваша аналогия лучше, надо ещё чуть добавить трагедии - Сталин бросал людей в войну, и либо они выживут, либо умрут. А оружие черенком в бою добудут. |
|
|
 |
yurmax
Забанен
1.82%
|
hans_lando писал(а):  | yurmax писал(а):  | Вы взяли 100 человек и бросаете их в воду. Скажите, каждый раз будет тонуть половина или с каждым разом всё меньше? |
В ваших цифрах получается, что в первую неделю утонула половина, а потом тонуть перестала. Можно ещё заметить, что самолет это очень сложно. Бросить людей в самолет и отправить его в воду, это настолько мощная аналогия, что про правду страшную я зря писал. Ваша аналогия лучше, надо ещё чуть добавить трагедии - Сталин бросал людей в войну, и либо они выживут, либо умрут. А оружие черенком в бою добудут. |
В моих цифрах половина погибла в первый раз, а дальше, если и погибают, то единицы, потому что лучше плавают. Попытайтесь прикрыть отсутствие логики в своих рассуждения еще большим бредом про трагедию, Сталина и черенки. Не забудьте про сотни миллионов расстрелянных кровавым НКВД. |
|
|
 |
|
|
|