Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 066

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

«ИИ-бумеранг»: компании начинают возвращать сотрудников после увольнений из-за автоматизации

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Martovsky88 ®

Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 32.835
100%
ussr.gif
Компании, которые в последние годы сокращали сотрудников, рассчитывая заменить часть функций искусственным интеллектом и автоматизацией, всё чаще возвращаются к найму на те же позиции. Этот эффект в исследованиях и бизнес-среде получил неформальное название «ИИ-бумеранг».

Тренд стал заметен на фоне серии увольнений в технологическом секторе. Например, Meta* недавно сократила около 10% персонала на фоне масштабных инвестиций в ИИ, а такие компании, как Cloudflare, Coinbase и PayPal, также проводили или планируют сокращения, связывая их с переходом к «AI-native» модели работы.

Однако последующие данные показывают, что экономический эффект от таких решений часто оказывается ниже ожиданий. По данным Forrester Research, около 55% работодателей впоследствии выразили сожаление о сокращениях, связанных с внедрением ИИ. Прогноз Gartner, в свою очередь, указывает, что до половины компаний, заменивших сотрудников на ИИ-модели в клиентском сервисе или операционных функциях, будут вынуждены восстановить эти роли в течение ближайшего года — пусть и под другими названиями.

Новое подтверждение тренда приводит консалтинговая компания Robert Half на основе опроса 2000 менеджеров по найму в США. Согласно данным, 32% респондентов сообщили, что их организации сначала сокращали роли из-за роста эффективности ИИ или автоматизации, но затем снова нанимали сотрудников на те же функции.

Ключевая причина, которую называют работодатели, — ограниченность текущих ИИ-систем в задачах, требующих контекста, ответственности и контроля качества. Около 40% отмечают, что для выполнения работы требуется знание, которое невозможно заменить алгоритмами. Ещё 38% говорят, что ИИ требует больше контроля со стороны людей, чем ожидалось, а 35% фиксируют, что реальный рост производительности оказался ниже прогнозов.

Наиболее часто «возвращаемые» роли связаны с финансами, технологиями и HR, но аналогичные процессы наблюдаются также в маркетинге, юриспруденции, здравоохранении и службах поддержки клиентов. Общий вывод исследований заключается в том, что ИИ способен усиливать отдельные этапы работы, но редко может полностью взять на себя ответственность за результат.

Эксперты отмечают, что ключевая проблема заключается не в самой технологии, а в переоценке её возможностей на уровне организационного планирования. В ряде случаев компании автоматизировали процессы без учёта скрытых функций сотрудников — таких как принятие решений, координация и работа с исключениями.

На этом фоне некоторые руководители начинают пересматривать стратегию внедрения ИИ. В частности, отмечается, что автоматизация может не сокращать, а перераспределять рабочую нагрузку, создавая новые задачи и усиливая спрос на специалистов с глубоким контекстным знанием и опытом.

Отдельно фиксируется и финансовый аспект: компании сталкиваются с тем, что возврат сотрудников часто становится дешевле и эффективнее, чем попытка компенсировать их функции набором ИИ-инструментов и дополнительным контролем.

В итоге формируется более сложная картина внедрения ИИ в бизнесе: вместо линейной замены работников происходит цикл сокращений и последующего восстановления ролей. Этот «бумеранг» становится одним из первых массовых сигналов того, что переход к ИИ-ориентированной модели труда оказывается менее прямолинейным, чем предполагалось на ранних этапах автоматизации.

* Компания Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской и запрещена

iXBT.com | Fast Company
Роман_Гравов
Стаж: 13 лет
Ratio: 1.349
0.12%
uk.gif
Бред сивой кобылы, а не статья!))
Во всем мире тренд - на сокращение физических сотрудников и на замещение их технологиями)

Я с помощью Кодекса от GPT за 15К в месяц делаю работу, за которую прогеру заплатил бы 150К!!!

У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!)

Так что - верю-верю, что народ обратно на работы нанимают! Скорее поверю, что новые луддиты в мире появились!))) 😂😂😂
RingQ
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 0.035
4.22%
это ии решил вернуть людей прикинулся не справляющимся
scrimv
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 4.075
5.78%
krevedko.png
нежить эти ваши нейросети :) не живая, и общаются с ними как с людьми только упыри всякие. а если по-честному, то в основном самих программистов они и могут позаменять. и не программистов а   которые только гнать код могут. всяких бесполезных офисных и работников и служащих, которые бумаги туда-сюда гоняют. один человек проверяющий и нейросетка и 10 свободных рабочих рук для экономики - и мигранты не нужны. всякие эти продажи накрученные боты и так далее победятся такими же ботами и поисковиками но уже со стороны покупателей, я уже сейчас нейронками в сетях ищу инфу, она находит то что поиск прячет и показывает когда со мной бот общается, ставишь двух ботов и пусть общаются мне нужен результат.
ADarkNight
Стаж: 2 года 5 мес.
Ratio: 1.025
16.81%
russia.gif
everyone писал(а): Перейти к сообщению
Ты просишь меня работать на тебя, но делаешь это без уважения. 🤣

Вот и стало все на свои места. Теперь начнется "похмелье" от осознания, что нейросети - это прежде всего инструмент, а не работник. И качественно он отработает только в "руках" специалиста, а не ушлого идиота.

Всё верно, так зачем держать идиoтoв, когда можно оставить в штате самых толковых специалистов? Зачем в ит компаниях бесполезные джуны например? Зачем платить фрилансерам, когда нейронка при грамотном промптинге сделает всё гораздо лучше за копейки, а не за оверпрайс? Пришло время когда скилл решает, не будешь полезен бизнесу - добро пожаловать на завод/стройку (туда тоже не каждого возьмут).

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

scrimv писал(а): Перейти к сообщению
нежить эти ваши нейросети :) не живая, и общаются с ними как с людьми только упыри всякие. а если по-честному, то в основном самих программистов они и могут позаменять. и не программистов а   которые только гнать код могут. всяких бесполезных офисных и работников и служащих, которые бумаги туда-сюда гоняют. один человек ...
... проверяющий и нейросетка и 10 свободных рабочих рук для экономики - и мигранты не нужны. всякие эти продажи накрученные боты и так далее победятся такими же ботами и поисковиками но уже со стороны покупателей, я уже сейчас нейронками в сетях ищу инфу, она находит то что поиск прячет и показывает когда со мной бот общается, ставишь двух ботов и пусть общаются мне нужен результат.

Ну ты и кадр, ты даже не имеешь представления на что способны нейронки, потому что у тебя нет опыта и знаний для работы с ними.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

Роман_Гравов писал(а): Перейти к сообщению
Во всем мире тренд - на сокращение физических сотрудников и на замещение их технологиями)

Я с помощью Кодекса от GPT за 15К в месяц делаю работу, за которую прогеру заплатил бы 150К!!!

У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая ...
... на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!)

Так что - верю-верю, что народ обратно на работы нанимают! Скорее поверю, что новые луддиты в мире появились!))) 😂😂😂

Ща тебя люто заминусят динозавры местные :D
GREYCH
Стаж: 7 лет 8 мес.
Ratio: 1.296
0.4%

У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая ...
... на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!)

Так вот ты какой, хозяин деревянных ботов))))
Aleksandral
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 4.915
0.06%
russia.gif
Наигрались очередной мыльный пузырь! Запомните человеческий мозг должен работать иначе это кусок мяса!
evgenioni
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 1.306
7.35%
serbia.gif
ИИ агент «Резиновая Зина» не справилась с возложенными задачами... Но на самом деле, по опыту, для того чтобы эффективно использовать нейросети правильнее замещать не девелопеперей, а манагеров и им подобных. Тупых девелопоперей тоже, но прежде всего манагеров

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

Технически то Роман_Гравов прав, когда нужно наовнокодить какое-нибудь одноразовое овно, которое какую-нибудь задачу выполнит и уйдет на свалку, то иишка рулит. Оно вполне овнокодит рабочие прототипы и тулзы. Просто где надо в долгосрок и архитектуру -- иишка, адьос!
Tribler
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 0.811
100%
Просто что бы управлять "исскуственным И" - нужен натуральный :D
Роман_Гравов
Стаж: 13 лет
Ratio: 1.349
0.12%
uk.gif
scrimv писал(а): Перейти к сообщению
нежить эти ваши нейросети :) не живая, и общаются с ними как с людьми только упыри всякие. а если по-честному, то в основном самих программистов они и могут позаменять. и не программистов а   которые только гнать код могут. всяких бесполезных офисных и работников и служащих, которые бумаги туда-сюда гоняют. один человек проверяющий и нейросетка и 10 ...
... свободных рабочих рук для экономики - и мигранты не нужны. всякие эти продажи накрученные боты и так далее победятся такими же ботами и поисковиками но уже со стороны покупателей, я уже сейчас нейронками в сетях ищу инфу, она находит то что поиск прячет и показывает когда со мной бот общается, ставишь двух ботов и пусть общаются мне нужен результат.

В итоге твой бот и скажет - ПОКУПАЙ!!! Что мне в принципе и нужно)))

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

evgenioni писал(а): Перейти к сообщению
ИИ агент «Резиновая Зина» не справилась с возложенными задачами... Но на самом деле, по опыту, для того чтобы эффективно использовать нейросети правильнее замещать не девелопеперей, а манагеров и им подобных. Тупых девелопоперей тоже, но прежде всего манагеров

Добавлено спустя 3 минуты 32 ...
... секунды:

Технически то Роман_Гравов прав, когда нужно наовнокодить какое-нибудь одноразовое овно, которое какую-нибудь задачу выполнит и уйдет на свалку, то иишка рулит. Оно вполне овнокодит рабочие прототипы и тулзы. Просто где надо в долгосрок и архитектуру -- иишка, адьос!

Пока что это "овно" как вы изволили выразиться стабильно продает на автомате, без моего участия, инфопродукт начального уровня за средний чек 299 рублей. И делает это до 10К раз в неделю!))😂 Я доволен, меня все устраивает)👌
ADarkNight
Стаж: 2 года 5 мес.
16.81%
russia.gif
evgenioni писал(а): Перейти к сообщению

Добавлено спустя ...
... 3 минуты 32 секунды:

Печальный у тебя опыт, AI юзают как вспомогательный инструмент, хотя уверен что AI напишет код лучше 95% кодеров и тебя в том числе.
scorp337150
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 1.888
26.38%
russia.gif

У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с ...
... клинетами, отвечая на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!)

Так что - верю-верю, что народ обратно на работы нанимают! Скорее поверю, что новые луддиты в мире появились!))) 😂😂
😂

Потом, после 3-мировой на осколках цивилизации будут вспоминать - был такой Урфин-"Ромчик" хотел всех сократить и командовать своими виртуальными "дуболомами", а теперь со своими знаниями пятый раз не может сдать квалификацию на дворника
Kurosaki_Ichigo
Ratio: 15.905
100%
bulgaria.gif
Я думаю, что руководство мыслит не реальными данными, а какими-то прогнозами аналитиков. Им сказали, что будет круто и они верят. Особенно деды. Но если хоть кто-то сталкивался хотя бы с написанием какого-то нужного кода для себя (при этом не имея навыков вообще, типа меня) то он поймёт в чём боль. Чтобы добить своего коммунального тг бота мне понадобилось три недели и бесконечное число вариантов. Только более-менее рабочих версий какого-то нового этапа у меня набралось несколько десятков. А на каждую такую больше десятка, которые даже не запускались. И время от времени сессия сбрасывалась. И если не сделал дамп прогресса, то приходится объяснять заново, что мне надо сделать. И это у меня. С совсем неважными задачами, которые связаны непосредственно с самим предназначением языковых моделей. И я понял, что до технологической сингулярности ещё очень далеко. И мне интересно какие авгиевы конюшни сейчас в этих компаниях.

16.81%
russia.gif
scorp337150 писал(а): Перейти к сообщению

У неня штук 400 уже агентов навайбкодино, которые просто ...
... оргомный штат отдела продаж заменяют - общаясь с клинетами, отвечая на их вопросы и продавая в автоматическом режиме в ВК, ТГ, Авито и т.д. Такие воронки выстроены, что мама не горюй!)

Так что - верю-верю, что народ обратно на работы нанимают! Скорее поверю, что новые луддиты в мире появились!))) 😂😂
😂

Потом, после 3-мировой на осколках цивилизации будут вспоминать - был такой Урфин - "Ромчик" хотел всех сократить и командовать своими "дуболомами", а теперь со своими знаниями пятый раз не может на дворника сдать квалификацию

Обычно в ИИ не могут как раз таки те, кто и в дворника не смогут, оно в теории всё просто, на практике не каждый сможет составить правильный промпт для выполнения определённой задачи, да тот же сценарий для видоса в рилс/тт, не просто очередной видосик который наберёт пару тысяч просмотров, а 300-500-1кк и т. д., там уже думать надо.
scorp337150
Ratio: 1.888
26.38%
russia.gif
ADarkNight писал(а): Перейти к сообщению

Обычно в ИИ не могут как раз таки те, кто и в дворника не смогут, оно в теории всё просто, на практике не каждый сможет составить правильный промпт для выполнения определённой задачи, да тот же сценарий для видоса в рилс/тт, не просто очередной видосик который наберёт пару тысяч просмотров, а 300-500-1кк и т. д., там уже думать надо.

Да, будут вам промпты для видосиков, когда Вася - электрик откинется и в розетке закончится электричество, а вокруг останутся только те, кто умеет видосики снимать
evgenioni
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 1.306
7.35%
serbia.gif
ADarkNight
Ну так менеджырье старается использовать его как основной, запихивает всякие кпи за использование агентов, лезет везде вдоль и поперек в трусы, лишь бы «оптимизировать». А за личный наезд -- распознаю типичного овнокодера, пройдите в курьеры пожалуйста.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

А, курьеров тоже заменяют... ну тогда можете на биотопливо аннигилировать...
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4