Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 041

Почти 70% россиян пользуются устаревшими роутерами

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
    68,2 % установленных в квартирах россиян роутеров работают только в диапазоне 2,4 ГГц и относятся к моделям предыдущих поколений. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Vigo, чаще всего устаревшие маршрутизаторы встречаются в Чечне, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане — там их доля доходит до 80%. Меньше всего такого оборудования в столичных регионах и Ханты-Мансийском автономном округе — от 54 до 55%.

Актуальность темы выросла из-за того, что домашним интернетом стали пользоваться активнее. Доля Wi-Fi в общем объёме пользовательского трафика с конца 2025 года прибавила 6 процентных пунктов и достигла 65% — этому способствовали регулярные ограничения мобильного интернета. При этом многие продолжают пользоваться старыми роутерами, хотя в продаже давно есть модели с поддержкой диапазона 5 ГГц.

Проблема устаревших устройств в том, что диапазон 2,4 ГГц сильно загружен: в городских условиях соседние сети накладываются друг на друга, и качество связи падает. Поэтому владельцам маршрутизаторов, работающих десять лет и более, рекомендуют переходить на новые двухдиапазонные модели с поддержкой 5 ГГц.

Операторы фиксированного доступа с пессимистичной оценкой Vigo не согласились и привели собственные данные. В «Ростелекоме» долю абонентов с роутерами только на 2,4 ГГц оценили лишь в 10%, отметив, что пока оборудование работает, пользователей всё устраивает. В «Билайне» эту долю оценили в 40% и сообщили о планомерном переводе клиентов на устройства поколения Wi-Fi 6. На современные двухдиапазонные модели при подключении новых абонентов ориентируются также «МегаФон» и «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру»), а в МТС заявили, что предлагают маршрутизаторы с поддержкой 2,4 и 5 ГГц уже более десяти лет. Таким образом, реальный масштаб проблемы зависит от методики подсчёта, и единой картины у участников рынка нет.
РБК

Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 17.893
2.19%
russia.gif
kex4 ну удачи =D

Ratio: 14.398
Раздал: 28.93 TB
100%
ukraine.gif
У нас ровно то же самое.
Всё, что писали про зарплаты и запланированное устаревание и o6оyчение.
Те же мысли и те же проблемы.
Да 5000 за роутер это очень дорого.
civic_85
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 95.779
Раздал: 91.11 TB
100%
kex4 писал(а): Перейти к сообщению
Вообще роутеры как класс не использую. Проводной интернет во всём устраивает и по скорости и по здоровью.

А телефоны/планшеты/ноутбуки тоже по проводу ?
IcedEarth
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1.365
Раздал: 3.071 TB
17.14%
russia.gif
Asus RT-N16 со свежей помидоркой. Пару раз его ремонтировал, сам, мелочевка по питанию, работает безотказно совершенно. Новый можно купить, конечно, вот только зачем и что мне это даст ?
666MAXIMUS999
Uploader 300+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 6707.781
100%
nnm-club.gif
У меня принципиально сейчас самый дешёвый роутер Asus, с одним диапазоном 2,4Ггц.
До этого были 2 каких то новомодных двух диапазонных и оба умерли не проработав и по году, по итогу пошёл и купил прям самый дешнам Asus, если он помрёт его просто не жалко.
Естественно все ПК подключены только по кабелю.
Роутер нужен сугубо для смартов, обновить прошивку, да софт, на большее он мне нафиг не нужен.
Итог этот Асус уже работает лет 5, я даже его ни разу не перезагружал, зачем мне новый роутер не понятно.
Тоже самое у меня и со матрфоном, у меня есть свои принципы, цена смарта не должна превышать моей 5 дневной зарплаты, т.е. если я вдруг его разобью или угроблю, его тупо будет не жалко и тратить время и деньги на починку старого смысла нет, просто тут же заходишь в ближайший магазин покупаешь новый, по цене 5 дневной зарплаты вставляешь в него свою сим, загружаешь учётку, и всё на этом всё все контакты, фото и т.д., на месте продолжаешь не печалиться.
Забавляют люди которые покупают Айфоны в кредит, или на всю месячную зарплату, а потом льют слёзы когда разобьют экран или его поломают..))
HARVESTER666999
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 17.893
2.19%
russia.gif
Те, кто нахваливает старый хлам, обычно живут в позапрошлом десятилетии. У них на семью пара устройств - телефон да ноутбук, и те по очереди работают. А если семья из пенсионеров состоит, так там вообще один телевизор и кнопочный телефон. Конечно, у них всё стабильно - сеть пустая, помех нет, роутер сам с собой работает. А вот когда на роутере полсотни-полторы устройств висит, умный дом, камеры, датчики, голосовые помощники -вот тогда и посмотрим, как этот старичок запоёт. Там уже не стабильность, а дропы и перезагрузки по расписанию.

Ratio: 1.65
100%
ussr.gif
TyMAH_B_CTAKAHE
Старая Советская Супер Розетка разработана как раз чтобы вражеские вилки не входили в неё. Плюс материалы и пружины для должного контакта. И увеличили напругу с 127 до 220.
Роутер пока работает ,как перестанет другой возьму. И по кабелю и по WiFi, но главная новость для моей дочки ROBLOX разблокировали.

Стаж: 17 лет 10 мес.
Ratio: 11.603
0.23%
ukraine.gif
Rostisl@v13 писал(а): Перейти к сообщению
У нас ровно то же самое.
Всё, что писали про зарплаты и запланированное устаревание и o6оyчение.
Те же мысли и те же проблемы.
Да 5000 за роутер это очень дорого.

хз что там у вас, у нас все давно перевели на энергонезависимую оптику, 1 гб проводом за 10 баксов в месяц,
дома RB4011 от микротика пашет уже который год...

асусы уже лет 10-15 как запрещены к установке, ибо кривые, прошивки ломались быстро, локалки забивали спамом...

менять оборудование личное дело каждого - кому то и с левыми ДНС и использованием его IP "друзьями" вполне комфортно жить, а ботнеты автоматически сами наполняются...

только вот когда "зомби" роутер отметится "где-то" в нехорошем месте, сразу владельцу объяснят что лучше "обновлять" чем "сидеть".
maldoror666
Стаж: 16 лет
Ratio: 18.897
100%
Цитата:
Почти 70% россиян пользуются устаревшими роутерами
Цитата:
Таким образом, реальный масштаб проблемы зависит от методики подсчёта, и единой картины у участников рынка нет.

Так пользуются или реальной картины все же нет?

Напомнило:
Идею этой сказки,
А может, и не сказки
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз:
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.
Aleiv
Стаж: 15 лет
Ratio: 22.431
100%
pirates.png
Старый работает, всем устраивает, так зачем менять ?
Когда накроется сменю на новый.
Pavel001
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 11.436
0.78%
russia.gif
Вот как сломается, тогда и буду новый покупать )
sail1
Стаж: 1 год 8 мес.
Ratio: 3.48
90.78%
В новом тарифе Билайн:

доступ к Netflix, Spotify и
Ticketmaster
и другим ушедшим
сервисам без впн

Всё возвращается на круги своя.
gomerzkiya
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 7.836
100%
civic_85
он напрямую потребляет. от ноутбуков излучение
smid73
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 5.08
43.01%
ussr.gif
Не вижу никакого смысла менять оборудование на более новое. Моему роутеру больше 10 лет и он работает, как швейцарские часы. Поменять чтобы что? Быстрее и лучше не станет. Как перестанет устраивать, так и поменяю.

Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 9.381
Раздал: 6.263 TB
100%
nnm-club.gif
Wi-Fi 6 , Keenetic Giga ..

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4