Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 048

Отмена цензуры

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки, Цензура
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
    12 июня 1990 года был принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации" № 1552-1. Закон вступил в силу 1 августа 1990 года. Закон упразднил государственную цензуру, введенную ранее.

"Печать и другие средства массовой информации свободны. Цензура массовой информации не допускается."

Закон о печати 1990 года

До принятия закона о печати в 1990 году не существовало единого механизма регулирования российских СМИ.
    Закон № 1552-1 "О печати и других средствах массовой информации" был принят Верховным Советом СССР 12 июня 1990 года.

До принятия этого закона в России фактически не существовало какого-либо отдельного правового акта, который регулировал бы общественные отношения, непосредственно связанные с организацией и деятельностью СМИ. В различных правовых актах (Конституции СССР и РСФСР, Уголовном кодексе РСФСР, Гражданском кодексе РСФСР, законах о выборах и т.д.) наличествовали нормы, касающиеся отдельных вопросов функционирования периодической печати, радио и телевидения, однако никакой связи между ними не было, и в целом они не образовывали единого механизма правового регулирования.

Закон был написан не правовым управлением правительства или научным институтом, а "на общественных началах" тремя юристами: Юрием Батуриным, Михаилом Федотовым и Владимиром Энтиным.

Тремя принципиальными особенностями закона о печати 1990 года были: отмена цензуры (статья 1 – "свобода печати"); плюрализм учредительства — учредителями СМИ в соответствии с законом могли быть советы народных депутатов и другие государственные органы, политические партии, общественные организации, объединения граждан, созданные в соответствии с законом, трудовые коллективы, а также граждане СССР, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Закон о печати, запретив цензуру, юридически обеспечил формирование свободных СМИ, которое происходило с начала 1986 года.
    Закон носил не разрешительный, а заявительный (регистрационный) характер.

Предоставив широкие права на учреждение печатных изданий и других средств массовой информации, закон ввел их регистрацию как проявление новых принципов строительства журналистики в демократическом обществе. По данным Госкомпечати бывшего СССР, на 15 марта 1991 года в стране было зарегистрировано уже более 1800 газет и журналов, рассчитанных на общесоюзную аудиторию. Около 850 газет выходило впервые. В их числе 233 принадлежали редакциям и издателям, 291 – общественным организациям, 124 – ассоциациям, 99 – кооперативам, 55 – совместным предприятиям, 24 – партийным организациям, 25 – акционерным обществам, 19 – религиозным организациям. Почти треть всей периодики была представлена частными изданиями.
РИА

Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 13.229
100%
kazakhstan.gif
Была цензура и режиссеры почему-то снимали шедевры. Потом отменили цензуру - свобода, творите супершедевры! И тут почему-то осечка... Даже Гайдай скатился до Операция Кооперация. Были и Старые клячи Рязанова. У всех импотенция внезапная и одновременная. С чего бы? Единственное Марк Захаров не гнал такую халтуру. Все фильмы достойные. Уважаю.
HansonTroy
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 113.868
Раздал: 254.9 TB
100%
Человечество свернуло куда-то не туда,
если против цензуры нужен специальный закон,
а для свободного распространения интеллектуальной собственности , специальная лицензия.
agz
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 88.841
100%
kazakhstan.gif
Shtoppi81 писал(а): Перейти к сообщению
А как называется то, что сейчас вместо отмененной тогда цензуры?

Бесовщина.
AllBAF

Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 105.804
100%
australia.gif
HansonTroy писал(а): Перейти к сообщению
Человечество свернуло куда-то не туда,
если против цензуры нужен специальный закон,
а для свободного распространения интеллектуальной собственности , специальная лицензия.

Всё человечество тут совершенно ни при чём, просто у кого-то свой "особый путь".
iakov777
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 2.816
100%
Отсутствие цензуры хорошая вещь, но только до тех пор пока разных мастей подлецы не вбрасывают ложь под видом правды.
Vatnik123
Стаж: 3 года 9 мес.
Ratio: 33.357
89.52%
kazakhstan.gif
30 лет одно и то же - "Времени на раскачку нет!"
Но об этом нельзя говорить - закон не позволяет, т.е. куча поправок к нему.
Нельзя человека чморить в молодости, иначе это Чмо будет мстить всему Миру.
pankrat100
Только чтение
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 0.438
53.15%
Цензуру отменили... А что вообще такое свобода слова, свобода печати? "Популярные" блогеры, "популярные" журналисты зарабатывают только на хайпе - СВОБОДНО выкладывают ничем и никем не подтверждённые сведения (по-простому - ЛОЖЬ) и на этом зарабатывают.
Я полностью согласен со свободой слова! Но при одном условии: любое высказывание должно быть ДОКУМЕНТАЛЬНО подтверждено (как в суде). В противном случае - срок за клевету в СМИ! И не год-два-три, а двадцать-тридцать, без права УДО и амнистии. Может тогда поменьше лжи будет в наших СМИ, включая интернет...
Warhamer
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 1.524
2.74%
witch.png
В те времена много чего наухевертели, нужного и не нужного, а расплачиваемся сейчас
Mettra
Стаж: 4 года 8 мес.
Ratio: 0.48
0.81%
turkey.gif
Цензуру нужно немедленно вернуть. Закрыть поток всей этой гадости и мерзости на экране, театрах, книгах и т.д.
kastro007
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 93.009
100%
ussr.gif
agz писал(а): Перейти к сообщению

А как называется то, что сейчас вместо отмененной тогда цензуры?

Бесовщина.

Феодально-кланово-корпоративная бесовщина.
Анухидий
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 8.113
14.12%
witch.png
О работе советских цензоров и искусствоведах в штатском есть замечательная книга Аксёнова "Скажи Изюм!"

Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 31.368
100%
russia.gif
Принцип цензуры есть и будет, пока есть сми.
Где то будут контролировать ударом кулака. где то финансами, где то подкупом, где то потоком фейков, убивающим всякий интерес к событиям. Никто и никогда не отдаст возможность влиять через информацию.
Разговоры о демократии ведутся до тех пор, пока та или иная группировка не дорвётся к власти.
kastro007
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 93.009
100%
ussr.gif
Arsss
YouTube
"Никто и никогда не отдаст возможность влиять через информацию."
"Лица" и не срывают о феодальной избирательности.
maldoror666
Стаж: 16 лет
Ratio: 18.894
100%
Александр Гор писал(а): Перейти к сообщению
В девяностые… Цензуру заменило недовольство власть имущих, нуворишей, бандитов… А что им придётся не по душе – извольте угадать!

... Когда недовольные бандиты постреляли недовольных нуворишей, в нулевые выжившие но уже всем довольные нувориши с паре с власть имущими просто скупили все медийные издания. И вернули уже правду за деньги, где бабло завсегда побеждало зло.
Order314 писал(а): Перейти к сообщению
Цензура - первый признак отсутствия свободы!

Свободы чего от чего, простите? Уточните pls.

Свобода это вообще эфемерное понятие и в каком то роде тоже цензура, мозга.

Цензура прежде всего это показатель заботы государства (aka системы) о психическом здоровье граждан (aka социума). Когда четко фильтруется разный хлам и мусор в медиа, информации, культуре, социуме. Государство решает, что полезно гражданам, а что нет - нравится вам это или нет, но без этого никак - иначе хаос (или Цензура 90-е... again). Та же культура на уровне гос политики - за примерами далеко ходить не надо, культура в СССР (литература, кино и тд). Сейчас на уровне гос политики целей и задач культуры нет, о чем многократно уже говорил член совета по культуре Карен Георгиевич Шахназаров (и он совершенно прав, внимательно слежу за его выступлениями на эту тему, хоть и не совсем мое).

Еще один важный момент - при любом хорошем начинании, особенно на высоком уровне, там всегда оказывается куча проходимцев, карьеристов, блатных, и мудаков (не знаю, разрешено ли здесь это слово или зацензурено, но очень хорошее слово imho). Помню как и меня в стародавние времена во время работы в СМИ вызывали на N-этаж в N-кабинет, относительно одной невинной заметки. Заметка была про то, как в наш город приехал нерусский артист Элис Купер, и после концерта решил погулять по городу и в каком-то магазине купить какую-то хрэнь в подарок своим дочерям (так мы все узнали, что он не только отрывающий головы певец но и отец). И там вышел в итоге какой-то конфликт. И дедушка-цензор сказал, что у нас гостеприимная и дружбе народов открытая страна, и не можно было так поступить с гостем-артистом. Я убедил дедушку, что проблем никаких нет - Купера в том магазине просто никто не узнал (и не обязан был), поэтому в магаз не пустили за его странный прикид, дали пендель имени дружбы народов и отправили переодеться... Это была смешная история здесь когда-то.

Так что, если что, я не фанат цензуры, от слова совсем - но от того же слова понимаю, что это все таки необходимо. Иначе и дальше нас будут кормить черными русалочками, гей-ковбоями и прочей хрэнью, которая мне 100 лет в обед не нужна...
Цитата:
"Печать и другие средства массовой информации свободны.

Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!

- из пэсни
Serik Bekov

Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 13.229
100%
kazakhstan.gif
pankrat100 писал(а): Перейти к сообщению
Цензуру отменили... А что вообще такое свобода слова, свобода печати? "Популярные" блогеры, "популярные" журналисты зарабатывают только на хайпе - СВОБОДНО выкладывают ничем и никем не подтверждённые сведения (по-простому - ЛОЖЬ) и на этом зарабатывают.
Я полностью согласен со свободой слова! Но при одном условии: любое высказывание ...
... должно быть ДОКУМЕНТАЛЬНО подтверждено (как в суде). В противном случае - срок за клевету в СМИ! И не год-два-три, а двадцать-тридцать, без права УДО и амнистии. Может тогда поменьше лжи будет в наших СМИ, включая интернет...

Салам, брат. Что говорить про блогеров и прочую мелочь... Если главы государств, которые являются лицом этого государства, по которым судят о государстве и людях за свои слова вообще не отвечают. Да даже от подписанных документов отопрутся, мол это не я подписывал, это до меня другой президент, с него и спрос.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости P2P, Копирайт, Блокировки, Цензура Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4