Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 637

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Процессоры «Эльбрус» вновь поставляются в Россию. Поставки чипов возобновлены спустя четыре года

Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер

Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
    В Россию вновь начали поставлять процессоры «Эльбрус-2С3» и «Эльбрус-16С». Как сообщает ресурс CNews, со ссылкой на свои источники, «МЦСТ» удалось наладить выпуск чипов на мощностях в дружественной стране. И теперь разработчик в сотрудничестве с производителями электроники готовит адаптацию своих чипов под выпускаемые ими устройства.

Из-за введения в 2022 году санкций тайваньская компания TSMC прекратила выпуск чипов по контрактам с «МЦСТ», включая процессоры МЦСТ R2000, «Эльбрус-2С3», «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ», «Эльбрус-16С». По данным CNews, с весны 2026 года «МЦСТ» вновь начал взаимодействие с производителями электроники, выражая готовность начать поставку своих чипов для адаптации под их устройства. По словам источников, сейчас, в частности, в страну поставляются чипы «Эльбрус-2С3» и «Эльбрус-16С», количество последних исчисляется тысячами штук.

Как отметил Александр Михайлов, руководитель проектов практики «Промышленность и технологии» Strategy Partners, из-за ограничения технологических возможностей по выпуску процессоров такого уровня в России, развитие собственных разработок в сочетании с контрактным производством за рубежом на данный момент остаётся единственным вариантом. Он сообщил, что такие процессоры востребованы в различных сегментах — от серверных решений и промышленной электроники до специализированных систем, предъявляющих повышенные требования к надёжности и технологическому суверенитету.

Наиболее устойчивый спрос на процессоры «Эльбрус» эксперт ожидает в областях, связанных с критической информационной инфраструктурой (КИИ), специализированных и чувствительных к вопросам технологического суверенитета, где независимость от зарубежных технологий имеет приоритетное значение. Михайлов также подчеркнул, что для дальнейшего развития проекта большую роль играет способность производителя масштабировать выпуск продукции в соответствии с растущим спросом.

«Для страны возобновление поставок — это возврат управляемости в чувствительном сегменте, — считает Ольга Квашенкина, гендиректор холдинга SNDGLOBAL. -— У разработчиков снова появляется опорная платформа, вокруг которой можно планировать долгие циклы: разводку плат, портирование ОС, сертификацию и сопровождение».

В свою очередь, директор по стратегическому развитию производителя электроники Fplus Станислав Поплавский заявил, что возобновление поставок даст новый импульс к импортозамещению, прежде всего в государственном секторе, где до сих пор использовалось оборудование на зарубежных процессорах (примерно 97 % на Intel, еще 2 % — на AMD).
CNews

Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 0.36
0.26%
ukraine.gif
вновь начали поставлять процессоры «Эльбрус-2С3» и «Эльбрус-16С». Как сообщает ресурс CNews, со ссылкой на свои источники, «МЦСТ» удалось наладить выпуск чипов на мощностях в дружественной стране. :смех: кнр с.ко..я или беларусь? кто же эти умельцы :смех: :D
Brinnis
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 1.599
100%
russia.gif
Цитата:
возобновление поставок даст новый импульс к импортозамещению, прежде всего в государственном секторе, где до сих пор использовалось оборудование на зарубежных процессорах (примерно 97 % на Intel, еще 2 % — на AMD).
Как так? Как же импортозамещение? Использовали до сих пор недружественный Intel в госсекторе?
pioneer241
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 0.36
0.26%
ukraine.gif
Процессоры Intel Core Ultra 5 (15-го поколения) построены по 3-нм технологическому процессу (в частности, по узлу TSMC N3B). В этих чипах (архитектура Arrow Lake) используется мультичиповая компоновка, где различные блоки (тайлы) производятся на разных мощностя :смех:
Warhamer
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 1.503
2.71%
witch.png
какие же кислотные комментаторы здесь обитают
Muz05
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 0.575
48%
russia.gif
Зачем говорить отечественное если производится в Тайване
jg71
Только чтение
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 3.449
100%
ussr.gif
99% из присутствующих здесь "специалистов" просто по накатанной , обгаживают всё , что связано с производством хотя бы как то связанным с РФ , а на деле , госпожа - товарищи мамкины технологи , всё гораздо прозаичней , каждый товар заточен под определённые цели и для определённых нужд , и конкретно этот проц(ы) не для игрушек , так что не нужно маму и папу напрягать с покупкой компа для ваших хотелок. У вас каникулы . после каникул как раз на таком "железе" вам ваши учителя и будут уроки в школе преподавать ))

Стаж: 6 лет 9 мес.
Ratio: 77.791
Раздал: 206.5 TB
100%
russia.gif
Muz05 писал(а): Перейти к сообщению
Зачем говорить отечественное если производится в Тайване
и?
большая часть всей электроники в мире производится в Тайване - это же просто место производства и ничего более
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
usa.gif
pioneer241 писал(а): Перейти к сообщению
Процессоры Intel Core Ultra 5 (15-го поколения) построены по 3-нм технологическому процессу (в частности, по узлу TSMC N3B). В этих чипах (архитектура Arrow Lake) используется мультичиповая компоновка, где различные блоки (тайлы) производятся на разных мощностя :смех:

У меня дома есть газонокосилка где используется двигатель существенно уступающий в характеристиках двигателю от мотоцикла Харлей Девидсон.
И я не знаю огорчаться мне этому или радоваться что этот факт никак не сказывается на способности газонокосилки стричь траву?
bombey75
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 0.928
0%
А что за дружественная страна? Или настолько дружественная, что решила остаться анонимной?🤣
alexterus
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 3.838
100%
witch.png
Самое забавное, что в иллюстрации к новости четко указан процесс 16нм для упомянутых там же процессоров. В комментариях я увидел огромный разброс при упоминании оного от "выдающихся специалистов" в области отечественной микроэлектроники. =)
Иран007
Стаж: 3 мес. 16 дней
Ratio: 0.233
0%
iran.gif
темная лошадка непременно обгонит amd и intel
kamenniy_lev
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 49.209
78.35%
ussr.gif
:задумался:
LoudUser
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 0.833
0%
хренозавр писал(а): Перейти к сообщению
Цитата:
директор по стратегическому развитию производителя электроники Fplus

Китайское одноразовое гуано, чинил их ноутбуки - платформа ОЕМных китайцев. На них клепают всё, от ноунеймов с али и до озон-брендов.

Вот сейчас пишу с Ф+ райзен. Это оказался HMTEN. У них и сайт есть и дрова на нём есть и даже сборки виндошные активированные и нет. Правда я как-то раз натыкался, что он не работал, потом опять заработал. Нормальный ноутбук. Не премиум, но вполне адекватен цене. Весь металлический. Охлад приличный. Из жирных минусов лично у меня - попалась хреновая зарядка с "особенностями". Я сразу купил другую помощнее. Естественно, ничего, кроме названия, отечественного в нем нет и быть не может. Вообще говоря, доминирование х86 в ноутбучном сегменте не такое уж и прочное(привет арм). При желании можно было двигать эти камни туда. Только эти камушки явно не для ноутбуков. И с энергопотреблением вопросики возникают. Да и цена/производительность, думается, немного остудит желание купить.
Brinnis писал(а): Перейти к сообщению
Как так? Как же импортозамещение? Использовали до сих пор недружественный Intel в госсекторе?

Держись крепче! Там ещё и вражеская винда со всякими костылями в ходу. Иногда без костылей. Но уже грозятся на "отечественный" линукс пересадить, который без заграничных репозиториев как-то бледно выглядит. Мне всегда было любопытно как они используют "вражий" код в своих продуктах. Неужто все исходники полностью проглядывают и сами всё собирают? И так каждый раз, когда выходит новое "вражье" обновление? Или копят дыры, чтобы потом их оптом прикрывать?
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
usa.gif
Иран007 писал(а): Перейти к сообщению
темная лошадка непременно обгонит amd и intel

Фраза столетней давности звучит по прежнему актуально.

... Наладим серийное производство советских автомашин. Железный конь идет на смену крестьянской лошадке
-() Золотой телёнок (Ильф и Петров)/Глава VI
booker-t
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 2.576
0.86%
Что вы к ним пристали? Всем миром осваивали 50 лет, то что мы сейчас прошли за 10. Все будет, со временем. По крайней мере для своих нужд и внутреннего рынка.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3