Что может означать подобный слоган? – «Кто-то за справедливость, а мы — за бесплатные торренты!» «Pirating is not a crime, legalize torrents» Неужели же не понятно, что ничего бесплатного не существует и, уж точно, в будущем существовать не будет? В самом высказывании заключён лишь эпатаж, а не что-то серьёзное. Ибо сочинители подобных слоганов честно заявляют, что им важна не справедливость по отношению к кому-либо, а простая халява. За ваш счёт – простые избиратели.
Что такое словосочетание «пиратская партия»? – Это нонсенс. В само название заложено противоречие и абсурдность предприятия. Это режет не только слух, но и глаз. Давайте попробуем разобраться: кому это нужно? Для чего создаются партии в России и на остальном постсоветском пространстве? Неужели же для защиты, чьих-то прав, а именно прав простого народа?
Возьмём для примера «Партию любителей пива (Россия)»:
Партия любителей пива — политическая партия в Российской Федерации, зарегистрированная в 1994 году и не прошедшая перерегистрацию в 1998. Лидеры — Константин Калачёв (генеральный секретарь), Дмитрий Шестаков (председатель). Слова гимна на
http://www.valerock.ru/plp_history.htmПартия участвовала в выборах в Государственную Думу II созыва (декабрь 1995) и заняла 21-е место из 43-х, получив 428.727 голосов избирателей (0,62 %).
На всю избирательную компанию, в том числе и проведение съезда, ПЛП израсходовало чуть более 300 тысяч долларов.
И вот вам вывод:
Было затрачено 300 тысяч долларов на то, чтобы заявить о себе мимоходом. А вы догадываетесь, какова настоящая цель? Думаю много ума не надо, чтобы сделать самый вероятный вывод – отмывка денег. А получение дальнейших возможных дивидендов – это как приятный бонус. И не секрет, что большинство партий России занимаются именно этим. За счёт всего народа. Хоть что-то было сделано для народа, за двадцать без малого лет, хоть одной партией так, чтобы это сказалось на общем благосостоянии всей страны? Представителей любой существующей партии заявят вам множество всевозможных фактов своей «нелёгкой деятельности». В этом нет сомнения! Но если бы этих партий совсем не существовало, я думаю, ничего бы не изменилось в стране. А возможно, и даже почти так, изменилось бы и к лучшему, т.к. существуют они за счёт страны, а точнее – народа, и ничего не производят. Совеем ничего!
Конечно, понятно, что пользователи торрентов в большинстве своём – это молодёжь и дети. Ничего так не привлекает детей и молодёжь как эпатаж и демонстрация собственной значимости. Молодому поколению хочется показать более старшим, что они не хуже, а возможно даже и лучше. И это нормально. Ненормально когда кто-то пытается на этом спекулировать. И именно подобные призывы, как показано выше, на двух языках, – и есть простая спекуляция. Если же говорить без излишних реверансов, то голоса в пользу пиратской партии приведут, лишь к одному, – к обогащению руководства «пиратской» партии. И всё.
Я думаю, что можно порассуждать в таком духе и дальше и прийти к простому выводу – любая партия России – это пиратская партия. Так что вступать можно в любую партию и результат будет один и тот же! То, что творится на территории бывшего СССР – и есть настоящее пиратство. Причём пиратсво узаконенное.
Лично я не против «пиратской партии», но мне не по душе сама постановка вопроса. Ведь чтобы обмениваться информацией, что подразумевается в механизме P2P, – не нужно создавать партии или еще какие-либо бюрократические органы. По определению! Это заложено в сам принцип свободного обмена! Создавая партии, как органы бюрократии, и вступая в них, пользователи, сами себя заключают в кабалу бюрократической машины.
И кстати, не исключено, что выгодны подобные партии именно противникам свободного обмена. Дабы контролировать пользователей интернета как можно эффективнее. Ведь убиваются сразу два зайца: деанонимизация пользователей, и тут же включение в общую бюрократическую чиновничью машину. Это простое навязывание правил игры и одновременно перенаправление внимания и мыслей.
И очень важно понимать, что на территории бывшего «Союза» нормально не функционирует ни один профсоюз, в противовес той же Европе. В Европе профсоюзы способны сохранять рабочие места своих членов и создавать для них наиболее комфортные условия работы. Не говоря уж о борьбе со штрейкбрехерами. Быть может, есть смысл создавать не партию, а хотя бы начинать с профсоюзов? Но я почти уверен, что никто этим не будет заниматься из инициативной группы будущей «партии пиратов». Да это и понятно: профсоюзы спонсируют производителя, а так называемые «лидеры пиратов» производят деньги – для себя любимых и исключительных.
А вот бороться с повсеместным пиратсвом нужно не при помощи обдуривания молодёжи, что и подразумевается под созданием «пиратской партии», а при помощи кое-чего другого. Нужно бороться именно за справедливость, а не за «бесплатные торренты». Так как справедливость – это причина, а вот «бесплатные торренты» – следствие этого.
Нужно создавать такую ситуацию в стране, чтобы гораздо выгоднее было покупать то, что сейчас качают. Для этого нужно поднимать общее благосостояние всей страны, а не плодить паразитов чиновников во множестве бесполезных партий. Но это никому не выгодно. Потому гораздо проще, создавая подобные партии, взять под повсеместный контроль простых пользователей интернета, которые осмелились что-то лишнего скачать.