Много времени прошло с того момента, когда я посмотрел этот курс. В то время, когда меня кинула девушка, я чего только не пересмотрел, чего только не перечитал и кого только не переслушал... В том числе я посмотрел и этот видеокурс. Цеплялся я тогда за любую возможность, чтобы её вернуть - очень хотел, чтобы после этого всё у нас было как раньше. И это было моим самым большим заблуждением!.. Только спустя некоторое время после нашего расставания я начал понимать, куда я на самом деле "вляпался" и к чему всё это могло меня привести, если бы эти отношения продолжились... Тогда я начал осознавать, что на самом деле (а не в моём воображении) происходило в наших отношениях и у меня потихоньку начали появляться трезвые мысли по поводу того, что тратить энергию на возвращение своей бывшей - абсолютно бредовая, иррациональная идея... Но вопреки здравому смыслу, я на это в глубине души всё же надеялся. Мол, а вдруг она поняла свои ошибки и теперь захочет их исправить? Это было очень наивно с моей стороны; не хотелось мне верить в то, что люди чаще всего даже не хотят меняться, потому что считают, будто бы поступают абсолютно правильно. А через несколько месяцев после нашего расставания она проявила себя "во всей красе", после чего мне уже не то, чтобы её возвращать, а даже видеть не хотелось... Впоследствии я ни грамма не пожалел о том, что мы в итоге расстались; я был этому только рад! Прошло не так много времени и я встретил другую девушку, несравнимо лучше первой во всех отношениях... Это был новый уровень во всём! Эти отношения были в 10, в 100 раз лучше предыдущих! Но в один момент и эти отношения закончились. Было обидно, но по-другому и быть не могло; расстаться - было единственно правильным решением для нас в той ситуации и сделать было уже ничего нельзя. Верю, что следующие мои отношения будут ещё более высокого уровня, т.к. если человек внутренне взрослеет, то и качество отношений, которые он создаёт, тоже меняется в лучшую сторону. Ничто в этом мире не стоит на месте!
Теперь по поводу полезности и эффективности данного курса, а также о его недостатках. Сужу только на основании своего мнения, которое сложилось по ходу его прохождения, когда это было актуально. Пишу по памяти, поэтому какие-то моменты могу упустить. Да, Трефилов в основном работает на получение денег, как это уже сказали выше, и является типичным инфобизнесменом; это в той или иной мере чувствуется во всех его проектах. Но говорить о том, что данный курс - полная ерунда и сугубо коммерческий проект, который не может дать практического результата, я бы не стал. Я так говорю потому, что в своё время этот материал позволил мне лучше разобраться в себе - разложить своё поведение "по полочкам" и более детально увидеть свои "косяки", которые я систематически допускал в отношениях. Тогда я всё, что приходило в голову при выполнении упражнений, записывал в текстовый файл и потом старался этим руководствоваться. Когда через некоторое время прочитываешь список своих проблем, которые удалось выявить в ходе работы над курсом, а также варианты разрешения ситуации, это может дать стимул к более обдуманным и правильным действиям в будущем. Конечно, после прошествия некоторого времени, с какими-то записями, сделанными в процессе работы над курсом, ты соглашаешься, а с какими-то - категорически не соглашаешься, т.к. видишь ошибочность своих рассуждений на тот момент времени (это довольно забавно), но в любом случае полезная информация в подобной работе однозначно будет содержаться. Её процент будет напрямую зависеть от качества проделанной работы и будет варьироваться в каждом конкретном случае.
Достоинства.
Курс позволяет:
- проработать эмоции, связанные с фактом расставания и не держать их в себе (чем сильнее чувства - тем сильнее отреагирование)
- посмотреть на довольно эмоциональную (на момент происшествия) ситуацию с более рациональной стороны и детально её разобрать
- выявить проблемы в отношениях, которые всегда существуют в случае расставания, но не всегда здраво оцениваются людьми
- чётко выявить свои ошибки в поведении и постараться простить себя за эти ошибки
- проработать обиды на девушку за её поведение и постараться понять мотивы её поведения (уменьшить негатив к ней)
- решить для себя: а нужно ли вообще пытаться её возвращать или это того не стоит?..
- выработать чёткую стратегию для потенциального (но не гарантированного!) возвращения девушки
- выработать более успешную модель поведения в отношениях на будущее (буквально сконструировать своё поведение на листе бумаги, расписав "правила игры" по пунктам - как ты будешь действовать для возвращения девушки, на что готов, на что никогда не пойдёшь, что девушка вправе требовать от тебя, а что ты можешь требовать от неё и т.п.)
Особенности:
- курс рассчитан на здоровые отношения, в которых по той или иной причине в какой-то период времени возникли проблемы (например, девушка объективно имела полное право бросить парня, т.к. в какой-то момент времени он повёл себя по отношению к ней очень непорядочно или стал уделять намного меньше внимания, чем изначально, при этом он своей проблемы видеть не желает) и крайне неэффективен в случае отношений с манипулятивным или откровенно деструктивным уклоном (например, когда у партнёров с самого начала идёт негласная война за лидерство, конца которой быть не может, т.к. никто не хочет уступать, или их "расставание" носит эпизодический характер, потому что взаимная "игра на нервах" привносит в их отношения новые эмоции)
- курс не поможет людям, решившим посмотреть его из чистого любопытства и не нацеленным на внутреннюю работу по поиску и признанию своих ошибок в отношениях
Недостатки:
- в курсе есть некоторые недоработки. Вспомнить их все по памяти не представляется возможным, но самые значимые связаны с медитативными упражнениями - где нужно закрыть глаза и представить ситуацию. Например, в упражнении "заброшенный город" (кажется так оно называется?), практикующему сначала предлагается представить вдалеке человека и не говорится про то, что нужно представить свою бывшую девушку. Это может сбить человека с толку и подорвать его доверие к тренингу.
В остальном тренинг считаю вполне рабочим и в некоторых случаях действительно может помочь вернуть свою возлюбленную. Вообще говоря, не стоит забывать про то, что девушка - это личность, которая принимает самостоятельные решения и вправе действовать так, как ОНА считает нужным. И если она решила, что не хочет продолжать отношения с парнем, несмотря на все предпринимаемые им усилия, то значит на это у неё нашлась какая-то веская причина, которой она руководствовалась при принятии своего решения. Парень тоже вправе решать, хочет ли он пытаться вернуть свою бывшую или нет. А ради справедливости следует помнить и про то, что все люди могут ошибаться в своих решениях и выводах, а также потом очень жалеть о последствии принятых ими решений. Человек не может действовать идеально, потому что он не робот.