Давать брони рассказывать о любимом сериале - это не очень удачная мысль, т.к. расписывать плюсы сериалы можно очень долго.
Если попытаться сказать кратко: это настоящая доброта, которая содержится в этом сериале. Не сахарная, не показная, а вполне натуралистичная и столь редкая в современном мире. Кто-то сочтёт местную мораль поверхностной и примитивной, но это лишь на первый взгляд, т.к. некоторые уроки, выученные в детстве, почему-то забываются с взрослением. И этот сериал отлично их напоминает: как важно дарить любовь людям, как важно поддерживать друзей и бороться за них, как важно верить в них.
При этом центральное ядро, стержень, поддерживают очень качественно сделанные элементы.
Персонажи превосходны - у них есть свои уникальные черты, они обаятельны, но у них есть и недостатки. Более того, некоторые стороны их личности могут быть даже отталкивающими. И мы не смотрим на них, как на разноцветных лошадок - это действительно интересные персонажи, со своей глубиной и переживаниями. Иногда надуманными, да, но как и в реальной жизни.
Анимация выполнена на очень высоком уровне для флэша (!). Да, есть мелкие ошибки художников, но они не слишком раздражают, да и во втором сезоне их стало меньше. Дизайн персонажей и локаций опять же на высоте - библиотека в стволе гигантского дерева, мрачный лес Эверфри, мистические создания, облачный город и т.п. Сами пони выглядят действительно мило, а их мимика очень выразительна.
Ну и музыка, да. В любом другом сериале музыка обычно сильно на вторых ролях и хорошо, если песни не вызывают рвотных позывов, но здесь работают два отдельных композитора: один отвечает за фоновую музыку, другой за песен. И это очень запоминающиеся песни, к тому же там много хомажа (когда берётся работа автора и творчески переосмысливается - это не плагиат, такое часто встречается) очень интересных других произведений (например "
At the Gala" кое-что взяла из сцены
Ever After из мюзикла "In to the Woods"). Вообще сериал насыщен отсылками, которые рассчитаны именно на взрослую аудиторию - их может быть до десятка на одну серию, от вполне явных, до скрытых.
И я даже не буду затрагивать творчество фанатов. Это отдельная огромная тема.
Итог: это очень качественно сделанный сериал, который действительно может затронуть струны души. Не всем он понравится, многих отпугнёт внешняя оболочка "девчачьего шоу", кому-то просто претит наличие морали в анимации, но этому сериалу определённо стоит дать шанс в любом возрасте. Мне почти 30 и я с огромным удовольствием смотрю его и посвящаю часть своей жизни популяризации этого явления (опять же адресую к "Балладе о Брони").
PS Единственное "но" - смотреть надо в оригинале с субтитрами, т.к. русская озвучка не идёт ни в какое сравнение с оригиналом.
PPS На самом деле куда проще просто скачать пять первых серий первого сезона и целиком их посмотреть. Это займёт не так уж много времени, зато получишь примерное понимание, чего именно ожидать от остального сериала. В этом нет ничего, гм, стыдного или неподобающего - наслаждаться чем-то действительно отлично сделанным. И да, рекомендую поиграть в игру "найди
Дёрпи" - эдакий персонаж-пасхалка практически в каждой серии.