Обстановка выглядит следующим образом:
На работе поставили компьютер.
- Материнская плата ASUS P8H67-M EVO (это так, на всякий случай).
- Монитор Philips Brilliance 221V2SB/00.
- Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 450.
Примечание: У видеокарты выходы 1 x VGA, 1 x DVI, 1 x HDMI (Однако на сайте NVidia в описании сказано, что у неё 1 x HDMI, 2 x DVI. Хотя, пожалуй, это не важно: возможно у нас просто "предыдущая редакция".).
На компьютере установлена Windows 7 Professional. В диспетчере устройств наблюдаем надпись "Стандартный графический VGA-адаптер" (или что-то в этом роде, дословно не помню). И соответственно у монитора 16:9 разрешение 1600x1200. Выглядит просто ужасно.
После установки драйверов на видеокарту и перезагрузки имеет место отключение монитора (чёрный экран).
Что интересно:
Чуть позже привезли ещё компьютер. Начинка системного блока та же, но монитор Philips Brilliance 241E1SB/01 с наклейкой "Compatible with Windows 7" (на первом мониторе её нет). Система установлена та же. Ставим драйвер на видеокарту - разрешение на мониторе 1920x1080. Всё прекрасно.
В обоих случаях монитор подключен к выходу VGA видеокарты.
Мне почти сразу вспомнилось одно из решений проблемы "Чёрный экран при установке Windows 7", встреченное где-то в интернетах, которое звучало примерно так: "воткни другой кабель". Я бы с радостью. Начальник - тоже. Проблема в том, что кабеля DVI у нас нет (в комплекте к монитору не было), а когда нам его привезут отдельно - никому не известно. Самому на него тратиться и тащить пока ещё лень.
Пробовали ставить драйвера версий 267 (прилагался диск к первому компьютеру) и 275 (прилагался диск ко второму компьютеру - с этим драйвером на втором всё и работает).
Также в интернетах где-то нашёл такой способ:
- Установить драйвер, не перезагружаться.
- Отключить службу NVIDIA Display Driver Service.
- Отключить всё, что связано с NVIDIA, в автозагрузке.
- Перезагрузиться.
- В панели управления NVIDIA включить DualView.
- Запустить службу и восстановить автозагрузку.
- Перезагрузиться.
Пробовал. Не помогло. После первой перезагрузки - всё равно чёрный экран.
Из безопасного режима отключил (не удалил) в диспетчере устройств "Графический адаптер NVIDIA GTS 450". Загрузился с разрешением 1600x1200. Пробую зайти в панель управления NVIDIA - та не запускается, выдаёт окошко с ошибкой:
| Код: |
| Невозможно открыть настройки NVIDIA. Данный монитор не подключен к ГП NVIDIA. |
Где-то видел, что у NVidia вообще режим DualView перестал поддерживаться на видеокартах, начиная с серии 8.
Но фокус ещё в чём:
В настройках разрешения экрана (через панель управления или с контекстного меню рабочего стола) "не работает" кнопка "Найти". По идее и у меня дома на GeForce 8600, и на втором компьютере на работе появляется серый квадратик с надписью "другой экран не обнаружен". Должен появляться. Но здесь не происходит
ничего. "Доктор, меня все игнорируют" ©
Также не работает сочетание клавиш Win+P, хотя по идее появляется "окошко" с выбором:
- Только компьютер
- Дублировать
- Расширить
- Только проектор
Снова игнор.
Драйвер на монитор ставится только после установки драйвера на видеокарту. В противном случае система мне говорит, что это монитор у нас не PnP и, что называется, шёл б ты лесом. А после установки драйвера видеокарты в диспетчере задач видим "Универсальный монитор PnP", и драйвер преспокойно устанавливается (только не понятно, зачем: всё и так, в принципе, хорошо). Это проверено на соседнем (втором) компьютере.
Кажется всё.
Вопрос:
Есть ли ещё способ поставить драйвер на видеокарту, чтобы всё было хорошо (1920x1080) и без другого кабеля? Поиски пока ничего не дали.
Или, может, это система криво встала? Не очень разумное предположение, но всё же...

Послесловие. Ещё одна небольшая трудность: на работе нет интернета. Совсем нет. Поэтому: вечером поиск решений - на следующий день попытки их применить - вечером доклад о результатах и, возможно, поиск других решений.
Буду благодарен.