Вообще-то, это нормальное решение. Оно логично.
Каждый человек имеет право сам выбирать что ему качать, а что нет. Возможно, бороться с пиратами нужно. Но нужно бороться с пиратами, а не с пользователями сети. Нужно ловить воров и усовершенствовать защиту. Но ни как не нарушать пакт о презумпции невиновности. Не утверждать голословно, что все люди воры от природы, поэтому их нужно ограждать от соблазна.
Взять для примера этот сайт.
Я его люблю, в большей части, из-за его новостей. Из фильмов я смотрю только самые редкие, в основном те, которых нет на других барахолках. А это, зачастую, довольно старые фильмы, на которые уже и авторское право не распространяется. Из программ уже почти ничего не качаю. Свой софт уже устоялся, на новые эксперименты не хватает времени.
Раньше я конечно качал много программ. Изучал, пробовал работать, потом сносил и ставил что-то новенькое. Таким образом и выбрал тот софт, которым пользуюсь сейчас. Поэтому можно считать, что я им пользовался в режиме обучения. Только учился не на обрезанной триал версии, а на полном комплекте, что позволяло оценить программу по достоинству. Для производителей программ это хорошо. Ведь если я хорошо умею что-то делать в какой либо программе, и результат этого труда мне важен для проф.деятельности, то существует большая вероятность того, что для работы я куплю именно эту программу. А я её куплю, именно куплю, потому что предприятия регулярно проверяются на предмет легального софта.
В конечном итоге, по иронии судьбы, сложилось так, что в результате всех экспериментов все программы, кроме MS Office, у меня оказались бесплатными. Они качественны и легки. За некоторые из них, которые мне очень понравились, я даже послал donate их разработчикам.
Из всего выше сказанного хочу сделать вывод. Что благодаря этому сайту (и подобных ему) из людей формируются разносторонне грамотные люди, которые не прочь поддержать денюжкой производителей качественного софта.
Поэтому, на мой взгляд, бороться с пиратами можно только путём снижения цен на свою продукцию. Я бы даже предложил сдачу его в аренду. Мне, например, не нужен был весь тот софт, который я скачивал. Мне он нужен был для пробы. Я бы был не прочь недорого купить какой либо ключ активации на месяц (год, неделю, день), но работать в полноценной версии, а не обрезанной триальной. А людям, которые работают с этим софтом регулярно, можно покупать уже полноценный продукт.
Естественно есть эксклюзивные, профессиональные, дорогостоящие программы. Но это уже другой бюджет, другие деньги и другая защита. И на уровне предприятий их использующих - эта защита работает хорошо даже в наше пиратское время. А для дома, я считаю, должна даваться в комплекте ещё бесплатная копия программы. Ну ведь согласитесь, если предприятие купило программу (например, 1С Бухгалтерия) и работник напряжённо в ней трудится на работе, то почему он должен покупать ещё одну не дешёвую копию программы для дома, только потому, что он хочет подправить пару цифр дома, вспомнив по дороге домой в каком месте он лоханулся. Что этому работнику нужно возвращаться на работу? Да нет, он этого никогда делать не будет. Он скорее всего для дома скачает пиратскую её версию. Тем самым создав на неё спрос. И вследствии чего - развитие пиратства.
Ну в общем, пока производители софта и прочего платного контента не будут действительно думать про людей, пиратство будет процветать. Начнут что-то фильтровать, так люди начнут качать по зашифрованным каналам. А отключить все шифрованные каналы не смогут. Ведь тогда как проводить банковские транзакции. Да и тайну переписки никто не отменял. Она практически во всех конституциях заложена.
Итог: Думай о людях, и люди ответят тебе тем же. |