Добрый вечер всем соратникам по перу, и просто читающим и интересующимся!!! Дабы как-то подвести итог новогодним праздникам, решил поразмышлять о их составляющих. О елочке написано много чего, о свечах, мне кажется, поменьше. Что получилось - решать вам!
Кто думал о судьбе простой свечи? Достаточно лишь спички злого взмаха- Затрепыхала огненная птаха, Вот фитиля коснулась сгоряча, И в желтом нимбе плавится свеча,
Спасая ночью малыша от страха... А днем ее зажжет на свадьбе сваха, На счастье "горько" молодым крича! И озарит им светлый путь свеча...
...На Рождество, чтоб избежали краха Страна с семьей, горит под фуги Баха На хвойной ветке, слезно хохоча Над участью вина и калача...
...Вот грешной кровью обагрилась плаха. Прощая душу с помощью монаха, Грехи отпустит сердцу палача Увитая натеками свеча...
...Огарком оплыла у гроба с прахом. Душа сгорела, лужицей - рубаха. Капелью воска теплится парча... А может, над судьбой скорбит свеча?
Nik09692 ®
Автор КТ
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 9.217
97.18%
Ну вот проскочили Новогодние праздники, с площадей убраны елки, и как-то все вокруг стало серым и унылым: погода, дома, люди...
Оплакано дождем веселье лета. Сметает дворник листьев конфетти. И солнца диск - как тусклая монета. Налипла хмарь в душе, ни смыть, ни соскрести...
Не трогают ни нищенство, ни барство, Рассудок пуст, как старческий кошель. Увяз по шею в будничных мытарствах. Ползет январь... Скорее бы апрель...
А теперь немного позитива! У каждого наверняка есть очень близкий друг. Вот о таком и написано нижеследующее:
Грибной сезон Сквозь утренний туман мелькает тень (В плечах-квадрат, и в талии-немного)- Идет за мной, превозмогая лень Искать грибы мой друг Серега.
Заходим в лес под карканье ворон. Но нам, юннатам, не нужна подмога. -Опенок, берегись, и шампиньон!- Вошел в азарт мой друг Серега...
В тиши трещат и ломятся кусты. Быть может, косолапого берлога? Рычит и стонет, словно алмасты. То матом гнет мой друг Серега.
Найдя "Клондайк", садимся на пенек, Подняв стакан и вспоминая Бога. И рот по морде лезет поперек. Как гиацинт цветет Серега...
Набиты сумки, ломится рюкзак. Петляет вниз постылая дорога. Плетусь с горы, и сзади кое-как Ползет мешок, под ним - Серега.
Приду домой на радость сапогам. Икрой из кабачков свербит изжога. И если кто позвонит - Как ты там?- То это он, мой друг Серега... * * *
drosus
Таланты
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 46.09
100%
Напомнил "Серегу Санина", Визбора
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Drosus- Прослушал сейчас Визбора, хорошая вещь. Не слышал раньше, как-то упустил. Спасибо огромное! Вот так и живем: зарубежное узнаем с первого аккорда, а родное, на чем выросли- забываем.
Мне кажется, чтобы писать стихи, кроме всего прочего необходимы три чувства - чувство ритма, чувство вкуса и чувство юмора.
Приятно озадачила... Вопрос - послание. Написано игриво. От незнакомки с улиц Тель-Авива. На "Вы" иль "Ты" нам дальше обращаться? Скажу, что думаю. Но, чур, не обижаться! Я не такой закоренелый ретроград. Уйти от "Вы", конечно, очень рад! Но вдруг нежданно казус приключится, Что обращенье "Ты" в строку ну не ложится?!! Не обижай тогда, придумай что-нибудь, Не посылай меня в счастливый дальний путь, "Собрат", "Братишка", "Nik" - вполне нехило, "Володя" - как отец...Но лучше просто "Милый"! На ушко, шепотом, шутливо, чуть невнятно... Такая малость. Полгроша! Но до чего ж приятно! С бравады, лести ль, но найди причину В моем болоте потревожить тину! ... Ответа жду, с надеждою на диво, От незнакомки. С улиц Тель-Авива.
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Мысли в день Рождения Что ждет меня - не зная наперед, Листок календаря рвану рукою. Еще год жизни в прошлое уйдет На прядь волос прожилкою седою,
Один из тех, что скрытой чередой Ждут своего отмерянного часа, Чтоб вспыхнуть угольком на миг скупой У жизни обгоревшего каркаса.
Горит! И пусть! Я то тепло раздам Далеким, близким, тем, что есть в округе, Всем страждущим, и , несомненно, вам- Кто позвонил сегодня, не забыв о друге!.. * * *
drosus
Таланты
100%
_________________ Чего Бог Не Дал, в аптеке не купишь... А равнодушье правит тем, кто Душу потерял совсем. Alx
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Спасибо за поздравление и внимание! Как мало надо человеку для счастья!!!
* * * Бывает, в жизни что-то рухнет. Связь с бытием тонка, как нить. Но завершен ремонт на кухне- И снова хочется пожить!.. * * *
drosus
Таланты
100%
Nik09692
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Старая дорога Петляет старая дорога То горной ланью, то козлом, Утесы, склоны и отроги Сжимая в круговерть узлом.
Ты - не сестра болотной гати. Спешишь к вершинам, в неба высь, Чтоб змейкой витой рукояти На перевал скорей взнестись.
Припав к тебе, могу услышать Осенний дождь, колесный стук, И тихий писк голодной мыши, И чей-то стершийся каблук...
Чего ты ждешь сквозь лихолетья? Уставших путников укор? Когда забором, словно клетью, Уткнут в заросший косогор.
Так и не знавшая асфальта, Напомнишь рябью валунов Мозаик старенькую смальту Средь винограда и вьюнов.
На ветках цепкой ежевики Спит прошлогодняя листва. А в грезах - автобана блики. Нет, не дождаться волшебства...
Лишь продымит ЗИЛок-трудяга, Надсадно воя и гудя. Да, глядь, шальной студент-бродяга Этюд напишет для себя.
Затянет ряскою запруду Эпох нелегких череда... ...В былом пришла из ниоткуда, В грядущем кануть в никуда...
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Уж больше невтерпеж Куда ни глянь - везде одни пороки. Ну сколько можно? Хоть я сам не свят, Жду перемен. Ведь истекли все сроки. Улучшу мир! На йоту, на карат.
Не дрогнув сердцем, не качнув и бровью, Переметнувшись, брошусь через фронт. Там дураков возглавлю поголовье, Чтобы хоть так улучшить генофонд!.. * * *
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Покаяние Многострадальная газета!.. Да, нелегка судьба твоя: Давала в Ревкоммунах детям Ты под тетрадь свои поля. Бывало, стекла ты спасала Крестом бумажным от войны, И детства лодочкой порхала На гребне ласковой волны. Панамка - ты, и мухобойка, Кулек для семечек и зонт... И, если нужно, так же стойко Квартирный выдержишь ремонт... Ценю, конечно, не за это Страницы с фото и эссе. Прости, любимая газета! Но я такой же, как и все: C утра, едва вскочив с кровати, Забыв про завтрак и бритье, Твой выпуск жду я в "Роспечати", Чтоб завтра сдать во "Вторсырье"... * * *
drosus
Таланты
100%
Nik09692 А ещё, в детстве, мы делали из газеты самолётики, лодочки и воздушных змеев, а родители, их полосками, утепляли окна на зиму... Действительно они заслуживают доброго слова))
fakell
Автор КТ
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 25.904
100%
А У меня в памяти ...первые посленовогодние дни, когда доставала из почтового ящика свежайший номер - сначало это была "Пионерская правда" и журнал "Пионер"( отправляла туда свои первые стихи..Доходили! Только с подробным разбором и советами -как писать...Равнодушия и безразличия не было!), потом ждала с нетерпением журнал "Юность"... Там уже были и Вознесенский, и Евтушенко...Так что Новый год - это воспоминания о свежепахнущих хрустящих газетах и журналах...Вот такие воспоминания от ... возрастного ископаемого!
Вот ведь какова память человеческая! Что было в детстве -помним до ощущений, до запахов, до расцветки платьев и вкуса конфет. А что было на той неделе -не сразу и сообразишь! А потому, что чердак уже всяким хламом забит, рыться надо, чтобы найти нужное. А в детстве - все в первый раз, первые игрушки, первые друзья...Счастливое было время, хоть и без компьютера и интернета. И пусть игрушки были деревянные, а елочные украшения - бумажные, но было ощущение какого-то детского счастья, родительской заботы и всеобщей любви!
Nik09692 ®
Автор КТ
97.18%
Горечь и боль Теперь кто ты, что прежде так блистала? Слетело золото, и облупился лак. Дорвались к власти те, кто был у опахала. Да, к сожалению, случается и так. С социализма - и в ночлежные подвалы. Мечи прогнили, старятся орала. И в нищенской суме твоей - лишь герб да флаг...
И немножко веселых ноток: Загадка Вот решите-ка задачку! Почему же у меня Ноги вкось и враскорячку, Будто только слез с коня? Почему машу руками, Как вспорхнувшая сова? Почему вдруг вспоминаю Матерщинные слова? Всюду охи, вздохи, писки, И калек - невпроворот. Просто здесь, в Новороссийске, Всю неделю - гололед!