Это - продолжение разговора про Queen "A Night at the Opera"
eric_s писал(а): |
Цитата: | Полный диск есть, там все в наличии. |
Мне остальные дорожки не интересны и влазит на DVD-5, а вот релизить такое наверно не стоит. |
Вчерась сел и очень-очень тщательно послушал оба варианта. Прошу прощения у почтенной публики за дезу. Вероятно, когда я слушал, чего-то там либо не донастроил, либо был в не в настроении, либо еще какая чепуха. Проще - миксы на dvd-audio и dvd-video идентичны. То есть полностью идентичны - все эффекты пространственно совпадают. Совершенно до упада я ВЕСЬ альбом не слушал, маялся с Богемской Рапсодией, ну и может быть с началом немного. После этого попытался понять, что же меня сбило с толку. Мое предположение, что это из-за того, как воспроизводится звук в MPL и DTS. Ща описываю свое мнение, которое субъективное, уж как услышал, поэтому просьба строго не судить

. На мой слух формат MPL гораздо более детален в звуке, и для этого альбома это и плюс, и минус. То, что раньше в стерео было не так разборчиво слышно (заслонялось, на пример, солирующими инструментами или голосами), здесь проявилось. Не то, что бы это плохо или хорошо, нет - это просто другое впечатление от альбома.
Здесь, в качестве примера, как меняется отношение к альбому, можно вспомнить Tubular Bells, которым многоканал уж точно пошел на пользу - там по замыслу все инструменты имеют значение, и когда это слушалось на стерео, все это выглядело просто упиханным в тесное пространство стерео-сцены (отчего я всегда предпочитал слушать этот альбом в ушах). Многоканал же это пространство расширил, и восприятие альбома стало комфортным.
Возвращаясь к "Ночи в Опере": в DTS же в сравнении с MPL детальность слышимо хуже, и в этом смысле он кажется ближе к оригиналу (все основные звуки на месте, лишнего нет). И этим-то я и был первоначально дезориентирован. В процессе же прослушки, к заходу третьему примерно, звук на DTS стал просто растраивать - инструменты казались лубочными, голоса - картонными.
Вообщем резюм такой - базовое достоинство издания к тридцатилетию выхода альбома, то что они собрали (более или менее аккуратно) клипы, концертные выступления, документалку, просто фотки и приложили это цветовым фоном к замечательному альбому. Получилось красиво. Но звук с dvd-audio с этим изданием нечего даже и сравнивать. Так что получается, что dvd-audio хорошо бы иметь для качественного звука, а dvd-video в качестве красивого клипа.
Да, и еще, по поводу папочки VIDEO_TS для dvd-audio: я все аккуратно собрал, и вот что получилось: а) диск влазит только на двухслойку, б) не смотря на то, что все вроде бы есть, меню не навигирует по Credits, The DTS Story и Gallery. По сути там доступны три звуковых дорожки. И это все. Так что,
eric_s, думается нужно релизить, то что у тебя есть - это есть гут. А уж если найдутся желающие, то как-нибудь при случае можно отрелизить и юбилейник, в качестве клипа, и, как мне кажется, не в этом разделе, а в клипах.