| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 начали готовиться к введению в стране идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Эта мера направлена на то, чтобы ограничить серый импорт смартфонов и помешать использовать украденные телефоны. В Россвязи рассказали, что будет запущен пилотный проект, который позволит протестировать различные бизнес-процессы. Тест запустят на базе подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который управляет центральной базой данных IMEI. Проект будут реализовывать по частям. В ходе каждой из них будет проводиться тестирование определенного функционала системы. «В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия», — рассказали в ЦНИИС. Все тесты будут проводиться онлайн в заранее определенные интервалы времени и под контролем ответственных специалистов. В Россвязи пояснили, что во время испытаний для каждого из операторов связи будет установлена своя система. Представители «Билайна» рассказали, что компания участвует в пилотном проекте по идентификации устройств по номеру IMEI. В Tele2 отметили, что совместно с ЦНИИС уже протестировали взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств. Итоги испытаний признали успешными. В компании пояснили, что данная технология автоматически отсеивает IMEI, находящиеся в «черных списках» (номера, которым запрещен доступ в сеть), и регистрирует те, что находятся в «белых списках». Реестр номеров в сети оператора каждые два часа синхронизируется с центральной базой IMEI. «Мегафон» только обсуждает концепцию работы системы, в том числе тестирует варианты обмена базами IMEI между операторами. Россвязи заявляет, что пилот нужно завершить до момента вступления закона в силу. Однако законопроект пока еще не внесен в Госдуму, а, по словам его соавтора, сенатора Людмилы Боковой, дорабатывается. «Про законопроект никто не забыл. В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование», — сказала она. Бокова отметила, что принятие законопроекта не несет дополнительной финансовой нагрузки на население. Документ был представлен в декабре 2018 года. Он предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером и создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств. В случае, если IMEI устройству не присвоено, либо совпадает с номером другого, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен. Аналогичная мера должна применяться для похищенных или утраченных телефонов. Частных лиц за подделку IMEI предлагается штрафовать на 3000-4000 рублей, должностных — на 15000-30000, а юридических — на 60000-100000. Ассоциация компаний интернет-торговли в январе разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам, которая включает в себя «белый» (коды, разрешенные к ввозу и использованию), «серый» (неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию) и «черный» (запрещенные к использованию) списки IMEI. Также была представлена схема «сертификации», согласно которой, бесплатно можно провезти 1 смартфон в год; за второе устройство пошлина составит $20; за третье и каждое последующее — $30. При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40.Частных лиц за подделку IMEI предлагается штрафовать на 3000-4000 рублей, должностных — на 15000-30000, а юридических — на 60000-100000. Habr⚡ Депутаты утвердили обязательную предустановку российского ПО на смартфоны |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
RVstrax
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 78.089
100%
|
Pr@etori@n ну я писал ,по идее ответ Я считаю что то что было до принятия закона тупо зарегят платно 400 р как пример .Вот после (по идее сроки выставят о регистрации и тп ) думаю будет не столь радостно .Хотя если аппараты в перечне производителя имеющего офф конторы в РФ то зарегят ,и если есть доки так же
ЭПЛ тем более есть у него сертификаты соответствия и тп для РФ .а то что он продается в европе ,азии и тп по барабану Скорее коснется безымянного производителя,с именами не тронут
Пример тому видеорегики ,как шпионское оборудование под запретом ,и оплатив ,вы не получите его ,либо проблемы с законом .Суть данного законотворчества .То есть проблемы негров шерифа не коснутся |
|
|
 |
SV1ERD
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 14.138
100%
|
Имей не сложно поменять на валидный. Просто на торрентах появятся базы валидных цифер и всё. |
|
|
 |
jujiknet
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 25.585
Раздал: 151.3 TB
0.14%
|
Пора переходить на SIP телефонию с оператором где нибудь в космосе..  О серьезном: Телефоны поступают партиями с завода со списком IMEI, отсканировать и внести в базу пару часов (или вручную каждую коробку). Плюс - серые телефоны трудно реализовать через магазин. Минус - поднимутся цены (уйдут конкуренты с серыми аппаратами). Как сделано в других странах: IMEI будут проверяться при установке SIM карт местных операторов и привязываться к паспорту (уже такое сделано). Для туристов и т.п. чтобы телефон заработал в местных сетях,нужно подойти с паспортом и разрешением на въезд к оператору и занести IMEI в базу. Размышления: почему телефон купленный на алике будет считаться серым, если он проходит таможню и уплачивается налог на ввоз (после нового года почти каждый аппарат) ? |
|
|
 |
BlenderRUS
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 9.98
0%
|
1. Так можно же "ввозить" один телефон в год бесплатно... что мешает "ввезти" его из магазина, торгующего "серыми" аппаратами? 2. Что мешает сменить IMEI нового "серого" телефона на IMEI своего предыдущего? |
|
|
 |
Таламус
Только чтение
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 5.532
100%
|
mongol8814 писал(а):  | „Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.“ |
Тот случай, когда где-то услышал умное высказывание, но понятия не имеешь о чём оно
|
|
|
 |
jujiknet
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 25.585
Раздал: 151.3 TB
0.14%
|
| Цитата: | 1. Так можно же "ввозить" один телефон в год бесплатно... что мешает "ввезти" его из магазина, торгующего "серыми" аппаратами? 2. Что мешает сменить IMEI нового "серого" телефона на IMEI своего предыдущего?
|
1 Фирме, я думаю, это будет невыгодно, под угрозой штрафа . 2 Вы думаете только IMEI передается в базу? |
|
|
 |
aiwalev
Только чтение
Стаж: 14 лет
Ratio: 4030.592
38.85%
|
qazqazqazqaz писал(а):  | И ещё, ребята. Можно вопрос, может и не по теме, но устал читать "спецов". Даже на PDA4. У меня есть смарт ТЕLE-2 с привязко главной симки именно на TELE-2, остальные работают на 2G. Я имею право затребовать код разблокировки на смарт (а он продаётся под маркой Tele-2 3G) или законодательно это закреплено, что раз купил телефон по акции, то только симку оператора и имеешь право использовать?
|
По идее Вы не имеете никакого права. Договор надо смотреть, там должно быть это указана привязка телефона к оператору. Вот с мобильными модемами ранее такие акции часто устраивали. Прошитый оператором модем практически давали даром к подключению и многие подключались именно из-за модема, потому что в сумме было значительно дешевле покупки. А потом перепрошивали и имели в итоге дешевый модем. |
|
|
 |
Oleksiy-33
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 6.167
76.43%
|
"...Частных лиц за подделку IMEI предлагается штрафовать на 3000-4000 рублей, должностных — на 15000-30000, а юридических — на 60000-100000...." Ну вот допустим у меня модем с измененным имей...иии?? как они будут доказывать что я его изменил? Как вообще они выйдут на мой модем с левым имеем и принудят к штрафу? как это технически может выглядеть?  |
|
|
 |
Ashandy
Забанен
Стаж: 16 лет
Ratio: 9.683
49.92%
|
igordz писал(а):  | qazqazqazqaz Насколько знаю- Астра на перекомпилированном Дебиане.
|
от этого линукс русским не становится |
|
|
 |
igordz
Ratio: 330.24
Раздал: 35.11 TB
100%
|
| Цитата: | от этого линукс русским не становится |
Таки да, хотя, вы и понятия не имеете, ни о масштабах трансформации ядра/ гр. оболочки, ни о написанных shared objects и драйверах , ни о слое аппаратных абстракций. Но невзирая на сей пробел, суждение выносите со вселенской безапелляционностью, и соизмеримой... Вот Андроид, исходя из вашей "безупречной" логики, конечно же американский. |
|
|
 |
algol13
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 7.533
3.02%
|
| Цитата: | Ну вот допустим у меня модем с измененным имей...иии?? как они будут доказывать что я его изменил? Как вообще они выйдут на мой модем с левым имеем и принудят к штрафу? как это технически может выглядеть? |
Вообще то возможно.При обмене данными между телефоном и базовой станцией в пакете передаётся имей и номер.И на кого номер зарегистрирован и должны штрафовать. А если копнуть глубже.....то не будет этого. Наше правительство в том числе и в.в. лебезят перед китайцами,и портить отношения с ними не будут.И так уже лес в Сибири подарили.Максимум что могут сделать это снизить порог,для беспошлинного ввоза.Даже регестрировать телефоны это чушь,т.к. их очень много и они постоянно меняются. Ну если что у меня валяеться ещё в шкафу нокия и Сименс. |
|
|
 |
aiwalev
Только чтение
38.85%
|
Ashandy писал(а):  | igordz писал(а):  | qazqazqazqaz Насколько знаю- Астра на перекомпилированном Дебиане.
|
от этого линукс русским не становится |
Линукс - нет, Астра - да. |
|
|
 |
igordz
Ratio: 330.24
Раздал: 35.11 TB
100%
|
aiwalev Ну да, вы правы, просто разночтение терминологии и дефиниций. Я и не имел ввиду отождествление UNIX-ов с дистром (что по-моему очевидно из прошлых постов-никто и не посягает на детище Викингов), а всего лишь обиходные "русский", "китайский" и т.п. Линухи, чем "грешат" и сами авторы |
_________________ Жуков ведрами в эль не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью...
|
|
 |
aiwalev
Только чтение
38.85%
|
igordz писал(а):  | Ну да, вы правы, просто разночтение терминологии и дефиниций. |
Вот именно. Любой человек имеет право скачать линукс, поменять для очистки совести какую-нибудь ничего не значащую запятую и создать свой дистрибутив и с полным правом продавать его. Ну с дополнительным условием выставить изменения согласно свободной лицензии. Поэтому "русский", "китайский", "американский" или "немецкий" линукс - понятия условные. Что касается самого оригинала линукса, то это результат труда сообщества и безусловная заслуга Торвальдса. Поэтому он даже не финский, несмотря на происхождение его создателя. Добавлено спустя 20 минут 39 секунд: qazqazqazqaz писал(а):  | Мы можем долго спорить относительно правильности перевода, но всё же наиболее ЧЕСТНЫМ по отношению к самим себе будет:
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы" © Марк Туллий Цицерон
|
Ну кроме перевода, можно еще спорить о правильности приписываемого авторства. Не хватает еще Бисмарка: он тоже сказал много цитат, которых не говорил. Что касается честности предлагаемого Вами перевода, то во времена Цицерона не было империй, а императором было почетное воинское звание, которое давало ему некоторые права почестей и не более. |
|
|
 |
Vicont4063
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 5.419
87.4%
|
IMEI уже знают что это мой т.к. стоит симка на мои данные, на хрена еще что то придумывать, Если мой телефон заблочат, я прошью IMEI вписав от старого. Бредятину придумывают. Еще бы чипы в жопу вставили гражданам и считывающие штыри, аргументировав о это удобно и все документы с собой носить не надо! Чекпоинты поставили бы, пошел, сел, отметился, получил плюшку, в воскресене с 21 по 22 проезд бесплатный! И люди бы очередные очереди бы занимала, на вживление чипа в жо. До сих пор отойти не могу от очередей в больницы на права! Нет бы этой же толпой из каждого города к админисрации подойти, спросить по полной, они порачили в очереди вставать. Тьфу... рабы. |
|
|
 |
|
|
|