Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
«Дурак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дурак», — писал Шекспир в пьесе «Как вам это понравится». И знаете, эта строка прекрасно заключает в себе дух эффекта Даннинга-Крюгера.
Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивный уклон, впервые подчеркнутый Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в исследовании 1999 года «Неквалифицированный и не подозревающий об этом»: как трудности с распознаванием собственной некомпетентности приводят к завышенным самооценкам». Он представляет собой предвзятость в оценке наших собственных способностей, которая проистекает из нашей ограниченной перспективы. Когда у нас плохое или несуществующее понимание какой либо темы, мы буквально слишком мало знаем о ней, чтобы понять, насколько мало мы знаем.
Это исследование зародилось после проделок Макартура Уилера, одного преступника, который средь бела дня решил ограбить два сберегательных банка в Питтсбурге. Уилер имел при себе пистолет, но даже не собирался скрывать свое лицо под маской. Это позволило полиции получить его изображение с камер видеонаблюдения и произвести арест. Однако имелась в этом деле одна интересная деталь.
Когда полиция пришла к нему домой, мистер Уилер был явно удивлен и смущен.
«Но я носил сок», — оправдывался он, прежде чем офицеры вывели его.
Лимонный сок
В какой-то момент своей жизни мистер Уилер узнал, что лимонный сок можно использовать как «невидимые чернила». Запишите что-нибудь на листе бумаги, используя лимонный сок, и вы ничего не увидите пока не нагреете его. Поэтому, он намазал лицо этим соком и пошел грабить банк, уверенный, что камеры не смогут раскрыть его личность, пока он не приблизится к каким-либо источникам тепла.
Однако стоит отметить, что мистер Уилер не был настолько наивен и не полагался на слепую веру. Он действительно проверил свою теорию, сделав селфи с помощью камеры Polaroid (во всех нас есть начинающий ученый). По какой-то причине, возможно, фотобумага была повреждена (мы точно не знаем почему), но камера вернула чистое изображение.
Как бы там ни было, но новость об этом случае облетела весь мир, все смеялись, а мистера Уилера отвезли в тюрьму. Однако полиция пришла к выводу, что он не сумасшедший и не принимал наркотики, он действительно верил, что его план сработает. Во время своего общения с полицией он не мог поверить, что невежество подвело его.
В то время Дэвид Даннинг работал психологом в Корнелльском университете, и странная история привлекла его внимание. Заручившись поддержкой Джастина Крюгера, одного из его аспирантов, он решил понять, как мистер Уилер мог быть настолько уверен в плане, который был явно глупым. Теория, которую они разработали, заключается в том, что почти все мы считаем, что наши способности в определенных областях выше среднего, и что большинство людей оценивают наши навыки гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Это «иллюзия уверенности», которая лежит в основе эффекта Даннинга-Крюгера.
Мы все невежественны
Иногда мы не можем осознать свою некомпетентность. Это случается, когда «навыки, которые нам необходимы для получения правильного ответа, — это именно те навыки, которые нам необходимы, чтобы распознать, что такое правильный ответ». — пишет Даннинг в «Самооценка: препятствия и обходные пути к познанию себя».
В своем первом исследовании, которое они провели в 1999 году, ученые задали студентам в Корнелле ряд вопросов о грамматике, логике и юморе (вопросы использовались для оценки реальных навыков учащихся), а затем попросили каждого оценить общий балл, который они получат, и как это соотносится с баллами других участников.
Исследователи обнаружили, что ученики с самым низким рейтингом последовательно и существенно переоценивают свои способности. Студенты в нижнем квартиле (самые низкие 25% по баллам) считали, что они в среднем превосходили две трети других студентов (то есть, что они занимали верхние 33% по баллам).
Последующее исследование, проведенное авторами на стрельбище, показало аналогичные результаты. Даннинг и Крюгер использовали аналогичную методологию, задавая вопросы о безопасности оружия и оценивая, насколько хорошо «любители пострелять» выполняют тестовое задание. Те, кто правильно отвечал на наименьшее количество вопросов, также очень сильно преувеличивали свое мастерство владения огнестрельным оружием. Другое исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки как выше среднего, что буквально невозможно математически.
Это не характерно только для технических навыков, оно в равной степени проявляется во всех сферах человеческой деятельности. Мы тем же самым образом склонны оценивать нашу собственную относительную популярность в обществе.
Недооценка собственной компетентности
В своем первом исследовании Даннинг и Крюгер также обнаружили, что учащиеся, набравшие высший квартиль (25%), обычно недооценивают свою собственную компетентность. И хотя они гораздо лучше понимают, где они находятся, им кажется, что если задача ясна и проста для них, она должна быть таковой и для всех остальных.
То есть, если мы возмем по человеку из этих двух групп (из попавших в низшие и высшие 25%), то увидим, что они оба участвуют в «иллюзии уверенности» — с одной стороны, эта уверенность в себе, с другой, уверенность во всех остальных.
Обратная связь
Хотя все мы, похоже, одинаково склонны вводить себя в заблуждение, но есть еще один интересный ньюанс между теми, кто имеет уверенность относительно себя и теми, кто испытывает уверенность во всех остальных.
В ходе своих исследований Даннинг и Крюгер обнаружили, что хорошие ученики лучше прогнозируют свою успеваемость на будущих экзаменах, если им дать точную обратную связь о баллах, полученных ими в настоящее время, и их относительном рейтинге в классе. Учащиеся с самыми низкими показателями не изменили свои прогнозы даже после получения четкой и неоднократной обратной связи о том, что у них плохие показатели. Они просто настаивали на том, что их предположения верны.
Эффект Даннинг-Крюгера не провал с нашей стороны, это просто продукт нашего субъективного понимания мира. Во всяком случае, это служит предостережением против предположения, что мы всегда правы, и подчеркивает важность непредвзятости и критического взгляда на свои способности.Источник |
|
|
|
Boralgin
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 21.011
100%
|
все заметили что суждения скатываются благосостояние=интюллект? а это ошибка стара как этот мир. |
|
|
|
romazepa
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 6.871
21.47%
|
Что ни коммент, то ума палата. И вот проскальзывают вопросы от людей, которые явно не в теме - я из их числа - и опять двадцать пять - отвечают эксперты с безапелляционным мнением и так по кругу. Идеальный топик - а комменты - веченый двигатель. |
_________________ Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование©
|
|
|
DartSandy
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 1165.257
Раздал: 410.3 TB
100%
|
Boralgin писал(а): | а это ошибка стара как этот мир. |
Если ты такой умный, то где твои деньги?! |
|
|
|
Pr@etori@n
Ratio: 270.163
Раздал: 71.93 TB
100%
|
Цитата: | и колбасы пообещать = пенсии, зарплаты, айфоны и конечно же борьба с коррупцией, это обязательно даже если на самом погонщике стада клейма негде ставить. | Max_Alekseyev пишете об Украине, а мне напоминает пропагандистский призыв к голосованию по поправкам в Конституции. Где за "плюшками" с индексацией и т.д. скрываются более острые вопросы. Озвучивать их не буду, все равно потрут. Способные размышлять поймут о чём. Цитата: | У стариков все по другому. |
Я совсем не согласен! Если молодёжи в мозги втюхивают с экранов смартфонов и компьютеров, по каналам соцсетей и ютубов какую то информацию которая кому то не нравится и кто то считает эту информацию неправильной, и этой молодежи она нравится и ей они верят - значит они так видят мир, это их мнение о происходящем вокруг них. И упущение тех кому эта инфа не нравится. Они же ничего не сделали для того чтобы молодежь слушала и читала другое, то что вам нравится. А если и что то сделали и молодежь вам не поверила - то сделали это неубедительно или лживо. Поздравляю Всех с целой неделей оплачиваемых выходных и новым 13% налогом на доход от вкладов превышающих сумму 1000000! |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 31.848
Раздал: 166 TB
100%
|
Pr@etori@n писал(а): | а мне напоминает пропагандистский призыв к голосованию по поправкам в Конституции |
У каждого свои насущные аналогии за которыми далеко ходить не надо. |
|
|
|
zuniz
Стаж: 6 лет 3 мес.
Ratio: 33.486
27.4%
|
Aleiv писал(а): | Вот то то и думаю, почему одноклассник, перебивающийся с двойки на тройку в школе, стал в реальной жизни преуспевающим бизнесменом, в то время как золотая медалистка, из той же школы, работает за зарплату, причём, не очень большую. Подсказываю тему для очередного исследования, на участие в проекте не претендую. |
наглость и образованность разные понятия Скорей наглый больше преуспеет. преуспевших не может быть 100% Поэтому наглых вычитают более наглые. В прямом и переносном смысле. |
|
|
|
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
Pr@etori@n писал(а): | Поздравляю Всех с целой неделей оплачиваемых выходных |
...И вам не хворать! Пошёл это я сегодня заболевшей старушке за капустой, в указанный ею магазин. Она бумажку с пожеланиями сунула и в ней деньгу. А это оказалась 5000 т.! А магазин называется "Светофор". Как и должно быть, сдачи нет. Пришлось постоять, подождать, обчихать проходящих, обкашлять. Думаете хоть кто нибудь на мой чих дурно отреагировал? Дудки! Чуть не каждый пожелал дедушке поскорее выздороветь. За что понятное дело и я их благодарил. А вы тут:"Вирус! Караул!" Весна на дворе, +10, плюс холодный ветер южный. Правильно народ понимает происходящее. Грипп пройдёт, наступит лето... |
|
|
|
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
kalt12 писал(а): | Грипп пройдёт, наступит лето... |
Грипп пройдёт, наступит лето, Спасибо Партии за это! |
|
|
|
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
...Прям поэт!.. |
|
|
|
Pr@etori@n
Ratio: 270.163
Раздал: 71.93 TB
100%
|
Цитата: | Грипп пройдёт, наступит лето... |
Две недели пролетели... Не удивлюсь если это будет правдой, но доля сомнения есть. |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
kalt12 писал(а): | ...Прям поэт!.. |
Плагиат: Пройдёт зима, наступит лето, Спасибо партии за это! ) |
|
|
|
pavelgon
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 9.383
100%
|
Аха-ха, отличная статья. Завсегдатаем форума, которые всех учат следует задуматься ) |
|
|
|
Михаил ®
Стаж: 14 лет
Ratio: 22.972
100%
|
kalt12 писал(а): | Грипп пройдёт, |
это не грипп это сволочь какая-то а не зараза |
|
|
|
m72
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 17.128
2.33%
|
Aleiv писал(а): | Вот то то и думаю |
Это всё давно известно. Есть два вида троечников: тупые и слишком умные. Тупой потому и троечник, что тупой и не понимает предмета. Слишком умный реально слишком умный, ему предмет просто неинтересен. Т.е. человек познал закон Ома и дальше на лекции особо не ходит, домашку не делает ("эту цепь исключаем, тут ток одинаковый, короче надо это U на сумму этих R поделить, как-то так", точный ответ просматривается и хватит ), тройки получает, ему хватает. Зато он может в жизни решить любую задачу, если это требуется, но обычно никому не нужно "точное решение", чаще всего достаточно решений "так сойдёт". Дальше есть наглость. Опять же по разному. Отличники в массе своей закомплексованы, они не понимают "как так прогулять урок", "как так не сделать домашку". Потому они не понимают "как так можно не заплатить налоги, прикинуться дуриком, заплатить штраф в 1/10 от налогов". Точнее они то как раз понимают, но для них само слово "штраф" перечеркивает финансовые плюсы этого метода. Совесть, а как без неё? В 2011 году в Подмосковье после ледяного дождя много деревень осталось без света. Так особо одарённые взвинтили цены на свечи до 100 рублей, при обычной цене в 10. Вроде как владелец магазина может сам выставлять цену, но край то видеть надо? И ещё. Никогда не видели как водители дорогих авто ведут себя на дорогах? Они ведут себя так, как будто для них правил не существует. Думаете так только на дороге? Нет, по жизни они ведут себя так же. Тут сжульничал, сям, а уже денег на пару квартир с обманутых бабушек нарубил. Потому честный человек всегда в проигрыше перед человеком без совести. |
|
|
|
westjack
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 4.896
1.16%
|
Помогите спиратить хорошую, а главное очень полезную для России книгу. Она выходила небольшими тиражами с 1998 года. А сейчас должна уже буквально на днях выйти в электронном виде (есть инсайдерская информация от лица, немного знакомого с издательством, раньше сотрудничавшим с автором). Нужна помощь по следующей схеме: я её покупаю за свои деньги в разных форматах, а кто-то выкладывает на торрент-трекеры. В оформлении раздач я не силен (точнее никогда этим не занимался) и разбираться для меня будет слишком муторно и долго. Желающего принести пользу современному российскому обществу прошу написать мне сообщение на этом сайте. Это последняя книга русского автора, которая на меня произвела большое впечатление. Добавлено спустя 6 минут: m72 писал(а): | Потому честный человек всегда в проигрыше перед человеком без совести. |
На короткой дистанции всегда в проигрыше. Но только на короткой. |
|
|
|
|
|
|