| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Tirod
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 36.997
100%
|
| Цитата: | Linux предлагает стабильность и кастомизацию |
В самом начале одно противоречит другому. А дальше по тексту сплошной... лукавство. Уж лучше б новости с Панорамы постили бы... |
|
|
 |
spektr0
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 10.398
1.69%
|
Pr@etori@n писал(а):  | | Цитата: | а линукс это так машинка с браузером и пару офисных писюлек. |  Уморил!!! gcc, тулчейны и пр. это не для линукса? Для интереса поковыряться в скрытом EFI тож в винде комфортно? А, онож мышкой не тапается.. Изначально вопрос поставлен абсолютно не правильно, смешали в кучу арбузы с перцем. Надо не менять а дополнять. Причина этого в тотальном помешательстве на "импортозамещение", "отечественной ОС" и т.п. Универсальный инструмент не может быть хорошим. Винда безусловна хороша в играх, Мак прекрасен в музыке и фильмах, без Линукса я не обойдусь чтобы разобрать или скомпилировать ядро. Нужно не заменять, а развивать свое мышление. Чтобы в винде найти "diskpart list disk" и понять что по сути это то же как и "diskutil list disk" в другой системе. |
А теперь главный вопрос зачем мне это на домашнем ПК ? Меня не интересует компиляция ядер. А тема если вы не заметили о домашнем ПК. И последнее место в котором линукс себя замечательно проявлял дома, это был майнинг на фермах, после этого все из бытового применения он выпал. Единственное где он сейчас актуален, это в игровых приставках на обрезанном железе, и то только для запуска оболочки стима ... А так линукс это хороший инструмент для рабочих задачь, Мак для работы с графикой (если верить адептом данной ОС), для домашнего использования это посредственные и неудобные ОС которые без бубна покрывают только базовые задачи пользователя |
|
|
 |
ХранительПендалей
Стаж: 5 лет 3 мес.
Ratio: 613.426
100%
|
vvmvv писал(а):  | ХранительПендалей писал(а):  | В начале 2000 на БУ ИБМ 386 стоял дос, вынь 3.11 для рабочих групп (возникала какая-то ассоциация названия с компартией) и вынь 95 грузилась с дискеты. Потому за процессом перехода от оболочки доса к какой-то лаже с директом для игр пронаблюдал хорошо. В вантузе внутреннюю оболочку испортили, а в линуксе она есть и в нём по сравнению с ... внутреннее устройство намного умнее, потому что линукс был сделан на основе уникса, который был придуман программистом, для запуска своей игры, которую негде было запускать. А когда стандарт придумывается исходя из потребностей игровой программы, а не для зарабатывания миллиардов, то он учитывает больше нюансов для таких же пользователей, как и программист, создающий игру. |
Какой-то поток сознания и набор слов. Что такое "внутренняя оболочка"? Уникс, это юникс? Это была коммерческая ОС, разработанная крупной коммерческой компанией, а не программистом для игр. Ты сегодня все закладки на районе собрал что-ли? Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: raven2061 писал(а):  |
Как там у винды дела в портативном сегменте? Ну там, телефончики, консольки, етц? Наверное, вознагнула секту линуксоидов, бггг?
|
Xbox, не? |
Для тех, кто копается в потрохах систем, это не набор слов, а сама окружающая реальность, как трава на земле и облака на небе. Внутренняя оболочка, это единая для ОС консоль, которая скрыта под слоем графики и которую не нужно запускать каждому приложению отдельно, она уже есть одна общая для всех. Юникс придумал именно один программист для запуска эмулятора космических полётов в солнечной системе. Это тип игр, которые можно самому программировать и самому потом интересно в них играть, не каждая игра для этого подходит. После эту ОС стали продавать, но изначально она разрабатывалась исходя из потребностей конкретной игры. >Ты сегодня все закладки на районе собрал что-ли? В отличии от тебя веду абсолютно трезвый образ жизни. Потому имею свои собственные мысли а не одну копипасту от диллеров. >Как там у винды дела в портативном сегменте? Ну там, телефончики, консольки, етц? Наверное, вознагнула секту линуксоидов, бггг? Стимовская консоль именно на линуксе. StimOS, который в ней установлен, это именно дистрибутив линукса. Телефончики тоже делали на основе КДЕ, которая - одна из линуксовх морд. Как там сейчас, не сильно помню, потому что мне и андроид с огрызками малоинтересны, я же для мобил пока не пишу - пусть другие их хавают. Как было сказано в анекдоте: чукча не читатель, чукча писатель. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 11M
100%
|
spektr0и самое главное - тому кто хоть как то разбирается в Окнах - пофиг на Линь - деньги и так идут ))) Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: ХранительПендалей писал(а):  | Для тех, кто копается в потрохах систем, это не набор слов, а сама окружающая реальность, как трава на земле и облака на небе |
и денюшка ))) я как сис админ по окнам - не собираюсь ловить муть в альтернативах )) меня и так всё устраевает - глюки в обновлениях - мой хлеб )) Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:а по теме - скажу что первая причина - это ИГРЫ!!! я на играх и получил своё образование - которое кормит не только меня - но и моих детей!!! |
ХранительПендалей
100%
|
Рявкин писал(а):  | spektr0и самое главное - тому кто хоть как то разбирается в Окнах - пофиг на Линь - деньги и так идут ))) Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд: ХранительПендалей писал(а):  | Для тех, кто копается в потрохах систем, это не набор слов, а сама окружающая реальность, как трава на земле и облака на небе |
и денюшка ))) я как сис админ по окнам - не собираюсь ловить муть в альтернативах )) меня и так всё устраевает - глюки в обновлениях - мой хлеб )) |
А я сейчас не админю, потому за безплатно хвалить недостатки винды не собираюсь. А обновления и кучу ненужностей в новых виндах предпочитаю отключать специальными утилитами ещё до первого захода в интернет. А после обновлять только сторонние антивирусы. Если понадобится, то раз в несколько лет обновлюсь, а потом снова эту лавочку закрою, и пусть миллиард бетатестеров снова тестируют что "наиболее ценные граждане США" и искусственный интеллект там накодили. Из предыдущих версий вантузов знаю, что там нужные мне обновления не появляются месяцами или вообще не появляются, потому пусть они идут вообще в одно интересное путешествие. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 242.648
Раздал: 72.13 TB
100%
|
| Цитата: | нет альтернативы Adobe на linux - если вы хоть сколько то понимаете что такое Adobe |
Зато на базе unix практически родное. И работает намного лучше чем в форточках. |
spektr0
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 10.398
1.69%
|
Рявкин писал(а):  | а по теме - скажу что первая причина - это ИГРЫ!!!
|
Устаревшая инфа, уже давно благодаря стим ос допилили Proton и 80-90% игр запускается на линуксе, но популярности линукс это особо не прибавило ибо остальные проблемы как были, так и остались ... |
|
|
 |
DIMA882
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 7.52
0.2%
|
voin_sveta_nikolay писал(а):  | Несколько раз пробовал переходить на Linux, и каждый раз сталкивался с какими-то непреодолимыми проблемами. Мог установить какую-нибудь программу, после чего система умирала, и никакие откаты и другие способы решения проблемы из инетов не помогали. Или вообще в какой-то момент система начинала намертво виснуть через несколько минут после запуска без причины, ничего до этого не устанавливал и не настраивал. Пытаешься разобраться и натыкаешься на километровые инструкции с форумов, чтобы понять которые, надо ещё с десяток инструкций и книг изучить.
Может я конечно и не сильно умный, но и не тупой, люблю разбираться в чём-то, но когда ты бьёшься неделю над проблемой, которую в Винде решал за пару минут, просто плюёшь на всё и возвращаешься к привычной системе. |
я тоже много раз пробовал, у меня даже сейчас стоит на втором компьютере и на флешке есть лайв образ- иногда нужен. отсутствие достойных софта , полное отсутствие их или сложность альтернатив отталкивает. да установить и просто смотреть инет и кино смотреть пойдет в домашних условиях. тоже много раз сталкивался с проблемами- например скачал обновы- система заглючила, или вообще не стартует, не работают усб порты и тп. пробуешь все что нашел в интернете- без результата, идешь на "дружелюбный форум" а там тебе говорят- "миллион раз было, пользуйся поиском, не ленись!!1"  и что? переустанавливать систему?- но ведь это не метод линуксоидов! как они любят утверждать |
|
|
 |
taPorik
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 0.3
17.21%
|
сколько раз пытался устанавливать пингвинов, и каждый раз какие то косяки и заманухи... 1. сейчас параметров настройки биоса(uefi) настолько многочисленны, что банально настроить его для установки системы уже квест. тупо из-за его оформления, если в пк системами как то все систематизировано, то в ноутах это бредятина(нет общего подхода) своем r7000 так и не понял что включать надо, что бы нормально uefi завелся на пингвине(черный экран загрузчика как был с 2000, а то и старше, таким и остался). Secure Boot,TPM, какие то защитники ос, порядки их включения и выключения, до установки и после.... раньше было проще, включил Uefi, разметку сделал в нужном формате и устанавливаешь... 2. если с установкай все нормально, то в остальном ужас полнейший, для ноутов это вообще печать... - корявая работа системы в связках графических чипов( амд + нвидиа) - звуковые устройства вообще невменяемые становятся(звук плоский, обьема и басов нет, громкость урезанная) - про драйвера для плат молчу, охлаждение своей жизнью живет - ну и самая больная тема, это зависимости пакетов. 21 век, они экономят мегабайты... удалил одну программу(будь то системная, которой не пользуешься отродясь), система ложится! не зря мелкие сделали правильно, поняв что люди могут влесть, создали папки для программ по отдельности, где все необходимое устанавливается и работает. |
_________________ Наслаждайтесь тем, что происходит сегодня, потому что завтра это будет уже воспоминание, которое не повторится никогда.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
spektr0 писал(а):  | Устаревшая инфа, |
возможно вы пользуетесь устаревшими играми ))) но моя инфа - актуальна - именно Игры и другие программы - это ЖИРНЫЙ МИНУС!!! жирный минус вашей системы ))) - и не Я в этом виноват ))) Добавлено спустя 5 минут 13 секунд: Maximus писал(а):  | Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин |
причина только одна!!!! несовместимость с програмным обеспнечением - ВСЁ! и точка |
ХранительПендалей
100%
|
DIMA882 писал(а):  | voin_sveta_nikolay писал(а):  | Несколько раз пробовал переходить на Linux, и каждый раз сталкивался с какими-то непреодолимыми проблемами. Мог установить какую-нибудь программу, после чего система умирала, и никакие откаты и другие способы решения проблемы из инетов не помогали. Или вообще в какой-то момент система начинала намертво виснуть через несколько минут после запуска без причины, ничего до этого не устанавливал и не настраивал. Пытаешься разобраться и натыкаешься на километровые инструкции с форумов, чтобы понять которые, надо ещё с десяток инструкций и книг изучить.
Может я конечно и не сильно умный, но и не тупой, люблю разбираться в чём-то, но когда ты бьёшься неделю над проблемой, которую в Винде решал за пару минут, просто плюёшь на всё и возвращаешься к привычной системе. |
я тоже много раз пробовал, у меня даже сейчас стоит на втором компьютере и на флешке есть лайв образ- иногда нужен. отсутствие достойных , полное отсутствие или сложность альтернатив отталкивает. да установить и просто смотреть инет и кино смотреть пойдет в домашних условиях. тоже много раз сталкивался с проблемами- например скачал обновы- система заглючила, или вообще не стартует, не работают усб порты и тп. пробуешь все что нашел в интернете- без результата, идешь на "дружелюбный форум" а там тебе говорят- "миллион раз было, пользуйся поиском, не ленись!!1"  и что? переустанавливать систему?- но ведь это не метод линуксоидов! как они любят утверждать |
Просто обновляешься вначале, устанавливаешь максимум нужных программ по шпаргалке из прошлого дистрибутива и забиваешь на обновления до установки новой версии ОС или обновления железа. В обновлениях указаны те, которые нужны для безопасности, можно только нужные точечно устанавливать, это не винда, где заставляют обновлять сразу всё. В генте конечно, чтобы сборки не ломались, придётся обновляться, в в дистрибутивах с пакетами, кроме арча, с этим полегче. Обновления ради обновлений нужны не тебе, а бизнесу. Даже когда ты играешь в пасьянс, ты что-то тестируешь нужное ему, а потом обращаешься в багтрекер и так отрабатываешь безплатность ОС. А потом, благодаря твоему тестированию допилятся бинари нужные бизнесу, и он будет пользоваться их старыми версиями годами, обновляя только самое необходимое. Потому пользователей заставляют обновляться почаще, а на винде ещё и через силу. |
|
|
 |
farbus
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 1.915
13.88%
|
Linux не пригоден для повседневного домашнего использования. Пробовал, знаю о чем говорю. Многий важный для меня софт тупо не работает, либо работает но с такими костылями, что ну его на.... Вот когда Linux будет такой же дружелюбный как Win, тогда обязательно буду в рядах пользователей, а пока это чушь полнейшая |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
ХранительПендалей писал(а):  | Просто обновляешься вначале, устанавливаешь максимум нужных программ по шпаргалке из прошлого дистрибутива и забиваешь на обновления до установки новой версии ОС или обновления железа |
я так когда то начинал изучать окна ))) нафиг мне линекс? ну вот реально!! даже с точки зрения безопасности я смогу более!!! |
kemice
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 48.664
100%
|
Жёский сборник бреда. Даже обсуждать не вижу смысла. |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 242.648
Раздал: 72.13 TB
100%
|
| Цитата: | А теперь главный вопрос зачем мне это на домашнем ПК ? Меня не интересует компиляция ядер. А тема если вы не заметили о домашнем ПК. И последнее место в котором линукс себя замечательно проявлял дома, это был майнинг на фермах, после этого все из бытового применения он выпал. Единственное где он сейчас актуален, это в игровых приставках на обрезанном железе, и то только для запуска оболочки стима ...
А так линукс это хороший инструмент для рабочих задачь, Мак для работы с графикой (если верить адептом данной ОС), для домашнего использования это посредственные и неудобные ОС которые без бубна покрывают только базовые задачи пользователя |
1.Домашний пк. Для чего? Пусть не интересуют какие то узкие задачи. Но разве нет интереса для других узких задач? Если домашний пк для сёрфа, кино посмотреть, музыку послушать, полялякать в MAX-е то хватит и обычного андроид-ТВ. Там все это присутствует. 2.Посредственные и неудобные ОС. Ну это вы зря. В базовых задачах macOS хрен знает с каких времен imessage, facetime обеспечивали видео и связь сообщениями без всяких MAX-ов, QT плеер вы и теперь не установите на форточки, Видео даст фору всем вашим медиакомбайнам на Винду, а о музыке в Atmos и речи быть не может. Это в базовом исполнении. А если более глубже - при обновлении ОС обновление приходит и на Command Line для X-code. Плюс голосовой помощник с интеграцией ChatGPT. Что у винды похожее? Попытки натянуть power shell на глобус, недоношенный copilot? Хорошо что в каком то обновлении подкинули Терминал. Уж лучше поздно.. Домашний ПК должен быть пк в первую очередь. "Зоопарк"? Да и пусть, лишь бы востребовано было и работало. У меня сейчас стоит вынь 7, 10,11, Debian, macOS 15.7 macOS 26. Это на одном домашнем пк. На буке еще ХР потому что нужен старый Mentor Graphics. Все для чего то нужно и какой то мере дополняет. Но заменить..  |
|
|
|