| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 11M
100%
|
ХранительПендалей писал(а):  | Разве это в винде для любого чиха |
уважаемый любитель! чихов - тем более любых - не бывает! это я говорю как сис админ |
|
|
 |
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 248.528
Раздал: 72.12 TB
100%
|
Только что с другого форума:
|
olbrayt33
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.399
34.04%
|
сравнивать Линукс с Виндовс это как паровоз с Теслой. Да, паровоз надежен, устойчивый к отказам, дешев в эксплуатации, можно все время что-то допиливать на ходу и радоваться не зависимости от электричества. Но это паровоз: все вручную и нужно знать какой крантик повернуть в какой ситуации.
Линукс полезен: 1 - программистам, 2 - там, где не катит "паленая" Винда, 3 - пенсионеры со старым железом, как это не смешно. По типу нажал на кнопку, зашел в Одноклассники, лайкнул и еще раз нажал на кнопку для выключения. Повесил на экран макраме. Работает долго и надежно, это да. Среднестатистическому пользователю Линукс не нужен, ИМХО. Это конструктор, а не готовый продукт.
з.ы. недавно установил Xubuntu на древний ноут, пытался обновить браузер. Делов-то оказалось всего на 40 минут ))) То, на что в Винде тратишь максимум минуту - здесь часы. Понятие "интуитивно" это не о Линукс |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Pr@etori@n писал(а):  | Только что с другого форума: |
и? далее телепатия? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: olbrayt33 писал(а):  | Линукс полезен: |
а далее у вас субъективные фантазии )) |
isidorbager
Стаж: 13 лет
Ratio: 2.045
67.27%
|
Полностью согласен с предыдущим комментарием. После Windows 7 - это не система, а издевательство над пользователем. Со мной могут согласиться, кто разбирается в системах, а не является простым пользователем. |
|
|
 |
TechnoVirus
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 119.496
100%
|
Casper1313 писал(а):  | Спасибо, если я всю жизнь езжу на мотоцикле, то мне и в горб не упёрлось ваше велосипед или самокат. Ну а что, и то и другое на двух колёсах, альтернатива же!
|
Не корректное сравнение. Ты всю жизнь ездишь на условном мерседесе, а тебя пересаживают на условные Жигули копейка, но если поработать молотком и матом, то вполне можно приближать до уровня условного мерседеса  |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
olbrayt33 писал(а):  | обновить браузер. Делов-то оказалось всего на 40 минут ))) |
уау - ну и тормознутый у вас опыт )) и этот человек учит чем полезен линукс ))) Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: TechnoVirus писал(а):  | Не корректное сравнение. |
предоставьте корректное сравнение ! но только без ваших СИСТЕМАТИЧЕСКИХ условностей )) |
leonov9116
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 0.854
100%
|
| Цитата: | Терминал как барьер для новичков |
Это пожалуй САМАЯ главная и самая СИЛЬНЯ причина того, что массовые пользователи не будут переходить на Линукс, в т.ч. и я. Хотелось бы, чтобы в один момент - может лет через 20 или лет через 70 - авторы Линукс наконец-то поняли, что терминал пора убирать в ящик. | Цитата: | Временные затраты на освоение |
Мне кажется и эта проблема - является следствием проблемы №1 в Линукс: терминал. Начни они избавляться от него, и делать графический интерфейс работы с системой, временные затраты на освоение гораздо сильно сократились бы. П.С.: Может Valve что-то сделает с Линуксом когда-нибудь, чтобы им было удобно пользоваться - по крайней мере слухи ходят и недавно усилились после сливов о разработке нового устройства секретного. Если Valve выпустит свою полноценную ОС на Линуксе со Steam-интерфейсом, на неё люди точно будут переходить по причине гигантской аудитории-популярности-охвата и будут осваивать. |
|
|
 |
dfcz63
Стаж: 10 лет 9 мес.
Ratio: 2.439
74.66%
|
ребят вы тут пообщайтесь как УМНЫЕ 1010 !!! ПРОБОВАЛ ПАРУ РАЗ УСТАНОВИТЬ ПОРАБОТАЛ И !! СНЕС К ЧЕРТЯМ Я НЕ УМНИК!!! |
|
|
 |
olbrayt33
34.04%
|
Рявкин писал(а):  | olbrayt33 писал(а):  | обновить браузер. Делов-то оказалось всего на 40 минут ))) |
уау - ну и тормознутый у вас опыт )) и этот человек учит чем полезен линукс ))) |
никого здесь "учить" не собирался, просто высказал свое мнение - мнение обычного юзера. Начинавшего еще на Искра-1030 под DOS, когда мамонты жили рядом с нами. Наблюдаю за развитием проекта Линукс не один год. Уж 2025 год на дворе, неужели никто там не догадался упростить запуски программ? exe, com ведь не дураки придумали. Как, говорил известный в узких кругах козак Гаврылюк - "взяв тай нажав зелену кнопку". Взял да и запустил программу в Винде. Наверное лет через 20 может такое и в Линуксе догадаются сделать так же, а не через терминал. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
olbrayt33 я прочитал вас - и сложилось впечатление что вы всё это - - писали под воздействием наркотика - наркотика под названием ВИНДОУС )) |
mxii
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 4.948
29.88%
|
isidorbager писал(а):  | Распишу по основным пунктам: 1.Linux подходит только для мощного компьютера, на котором можно легко запустить виртуалку с установленной Windows. 2. Не все производители периферийных устройств (сканеры, принтеры, МФУ и другое) делают драйвера для Linux. 3. Нет удобных программ для работы, которые подходят в Linux. 4.Необходимость часто, не реже чем в 1 год обязательно переустанавливать систему Linux. 5.Нет хороших программ для очистки системы от мусора в Linux. 6.Переход на .Linux возможен только с соблюдением пункта 1. смотри здесь выше. 7.Это не полный перечень того, почему Linux никогда не будет общедоступной системой, как Windows. |
1. Зачем? Ну я про мощный компьютер для запуска виртуалки c виндой? Запустить что из программ винды? Ну для этого кроме виртуалки есть wine с обвязками на него в виде proton-а, playonlinux и так далее типа lutris, starwina, portproton-а . Тут в смотреть нужно в конкретном случае. И да если под виртуалкой подразумевается вмбокс или вмтварь... То можно попробовать qemu - он быстрее и жрет меньше. Правда придется к нему немного привыкнуть. 2. В основном согласен. Помню во времена обучаемости работы с linux, решил подключить видеокамеру у которой дрова существовали только под вин. Пришлось шаманить с дровами от аналогичной камеры в потрохах драйвера. Но все таки заработало. После этого использовал эту камеру пару раз, потом отключил и положил на полку где она где-то теперь пылиться. 3. Удобство, - это личные тараканы. Для каждого они свои. Когда-то мучил фотошоп при помощи клавиатуры и мыши. Потом решил купить планшет. По началу было жутко не удобно. Требовалось учиться заново и привыкать. Но смог. Так что, как и сказал, это личные тараканы. 4. А вот это совсем не понял. Зачем раз в год переставлять? Это такое развлечение или мазохизм? Не, у каждого свои тараканы, кто я такой что бы бороться с ними. На винде помню приходилось такое проводить, что бы после кучи обновлений убирать накопленный мусор с которым не справлялся клинер (который чистит только поверхностно, для более нормальной чистки требовался совсем другой софт - который доберался до базы установленных драйверов и после того как поработал с ним, почему-то нашлось лишних 10 гигов). Опять же мусор который после себя оставляли дрова нвидии после установки... Зачем мне такая коллекция наверное даже хваленный чатжпт ответить не сможет. 5. Хммм... А чем возможности стандартного пакетного мененжера не устаивают? 6. См. 1 пункт. 7. Я вас услышал. Ваше мнение хотя и странное но имеет право на жизнь, как и любое другое. |
|
|
 |
LuckyTV
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 18.971
0.58%
|
С 20 года, где то, стал интересоваться Linux осями. В 22 поставил себе Mint на нотик, а на дектоп дуалбутом Manjaro с виндой. Много дистрохопил, пока не убедился, что Linux дистрибутивов, для пользователя всего десяток, а по хорошему - с пяток. Сейчас остановился на Alt, на нотике сольно, а на дектопе, по прежнему, дуалбут. В принципе, если не брать бухгалтерию, которую помогаю делать жене ("девочка на первичке", ага) и банковский софт, то ничего мне больше от винды не надо. Игрушки, купленные, мне помогает запускать Стим, а... взятые тут, большинство, ставится через портпротон и работает, порой, лучше, чем в винде. Мой вишлист закрывается полностью. Работаю на компах с видео. В Linux стал использовать DaVinci Resolve Studio, который осваивал и раньше, этот монтажный комплекс мои потребности закрывает процентов на 90. Но конечно, устанавливать её на "неродные" дистры - процесс не тривиальный. Однако всё решаемо. Просчёты делает, на том же железе, процентов на 10-20 быстрее, в зависимости от задачи, чем под виндой. Так что, было бы желание... Офис вне сферы моих интересов. Аналоги открывают присылаемые вордовские доки - и ладно. Промышленный софт, ИМХО, зона ответственности работодателей. Мало кто покупает "кады" себе на домашний компьютер. Никаких страшилок, о которых пишут тут и в других местах, лично не наблюдал. Бывали определённые проблемы с периферией и железом, в разных дистрах по разному, но все удалось решить, хоть и не без помощи терминала. Там, главное, понимать, что ты хочешь сделать, а синтаксис команд узнать элементарно. Такое ощущение, что большинство "критиков", разбило себе лицо об Linux где то в начале нулевых, потыкавшись с полчасика и до сих пор не могут от этого отойти.  Русскоязычное комьюнити у Linux, это да, токсичное. Лучше уж действительно, с ИИ пообщаться... И толку больше будет. Писал уже на других ресурсах, повторюсь и тут: Если ты пытаешься понять, зачем тебе Linux, то однозначно - незачем. Если эе ты задумываешься, куда свалить с осточертевшей винды и от майкрософта с его закидонами, то Linux - вполне себе вариант. |
|
|
 |
olbrayt33
34.04%
|
Рявкин писал(а):  | olbrayt33 я прочитал вас - и сложилось впечатление что вы всё это - - писали под воздействием наркотика - наркотика под названием ВИНДОУС )) |
не, я не фанат Винды. Как некоторые там айфонов или типа того. Просто она максимально заточена под обычного среднестатистического пользователя. Сел и работаешь. В принципе все интуитивно понятно, какие-то детали, нюансы нужно канеш гуглить, но в целом все ок. Да, за удобство нужно платить. В первую очередь ресурсами компьютера. безопасностью и т.д. Просто я не готов тратить часы в Линуксе на то, на что у меня уходят минуты в Винде. Кнопать, как в 90-ых, текстовые команды - это моветон. Убогий интерфейс, мало программ, еще нужно "знать места" откуда качать. Не, нафиг такие ОС. Только если знаешь что точно тебе оно нужно. |
|
|
 |
tang
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 176.419
Раздал: 541.3 TB
100%
|
Начальника транспортного цеха так и не услышали.. Так в чём причина, что некоторую категорию госслужащих "погнали" с windows на linux? А обывателю никто ничего не запрещает и не навязывает. Юзайте, что хотите! |
|
|
 |
|
|
|