Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Колонка Семена Новопрудского
"Росстат, который в последние месяцы щедро кормил сказками (точнее, цифрами) о том, «как все хорошо», на днях признался, что погорячился с приукрашиванием действительности: ускорение темпов роста промышленности в 16 раз в апреле — именно столько насчитали в обрабатывающем секторе — признано нелепой ошибкой. Зато теперь Росстат решил рассказать, как «все плохо».
По данным доклада статистического ведомства о финансовом положении домохозяйств за IV квартал 2018 года, почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. Товары длительного потребления — мобильный телефон, холодильник, стиральную машину, мебель — им купить уже не на что. В IV квартале 2017 года таких семей было чуть больше — 49,8%. Но это статистическая погрешность. Тенденция прочной бедности налицо. Половина семей еле сводит концы с концами и примерно 15% не сводят их вообще.
Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, оказалась среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%). Почти 15% российских семей сообщили, что им вообще хватает денег только на еду и уже даже покупка одежды и оплата услуг ЖКХ становится проблемой. Самая высокая доля тех россиян, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров — 30,4%.
Все это происходит на фоне продолжающегося шестой год падения реальных доходов населения — по данным того же Росстата. Впрочем, люди и без статистиков чувствуют это по своим кошелькам. Так долго доходы в России не падали даже в 90-е.
Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов. В 2018 году они показали чисто символический рост — на 0,1%, но по итогам I квартала 2019 года на фоне всплеска инфляции из-за эффекта повышения НДС обвалились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.
По данным другого исследования, проведенного в апреле 2019 года холдингом «Ромир», за последний год доля россиян, которые ни на чем не экономят (или так говорят социологам — некоторым людям стыдно признаваться в нехватке денег), сократилась до 17%. При этом экономящих стало больше по всем статьям расходов.
В рамках всех предыдущих подобных опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде. В новом исследовании о том, что экономят на питании, заявили почти четверть респондентов (24%) против 17% в прошлом году. Однако на этот раз еда впервые не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на продуктах, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях: об этом заявили 29%. Логично: если нет денег на еду, путешествовать можно только пешком. Не ездить, а пойти по миру с протянутой рукой. 23% опрошенных заявили об экономии на одежде и обуви, в прошлом году таких было 9%.
В России, похоже, формируется класс новых бедных, у которого мало шансов выбраться из нищеты. По крайней мере, можно уверенно говорить о том, что страну захлестнула долгосрочная волна падения реальных доходов. Она длится уже пять лет. При этом даже до начала кризиса в 2014 году, по данным различных опросов, по крайней мере две трети россиян не располагали никакими сбережениями. У этих людей не было возможности подготовиться к затяжному падению доходов.
Лидерство среди не имеющих денег ни на что, кроме еды и одежды или даже только еды, молодых и многодетных семей и семей неработающих пенсионеров как раз и означает, что они составляют ядро этого сословия бедных. У многодетных семей и семей пенсионеров вообще нет шансов разбогатеть. А молодым семьям без детей или с одним ребенком таких шансов пока не дает текущее положение дел в российской экономике.
Хорошая новость состоит в том, что старики, заставшие советскую нищету, могут научить молодых лайфхакам жизни в беспросветной нищете: хитро подкручивать счетчики учета расхода электроэнергии или ставить магнитик так, чтобы крутилось у соседа, заваривать чай из одного пакетика несколько раз, использовать в качестве основных продуктов питания дешевые крупы, картошку, фрукты и овощи. Что-что, а выживать россияне умеют прекрасно, тут вопросов нет. Только выживание слабо совместимо с развитием. С процветанием. С рождением современных технологий и гаджетов, которые в последние десятилетия создаются исключительно в атмосфере свободы и конкуренции людьми, которые могут не думать в режиме 24/7 о том, где им раздобыть денег на еду и одежду.
Я помню, как сушились целлофановые пакеты на балконе. Я даже лично видел, как врачи в больницах из-за нехватки «оборудования» кипятили одноразовые шприцы для последующего использования второй, третий, десятый раз. Но очень хочу это забыть и развидеть.
Росстат своим опросом домохозяйств наглядно обозначил главную задачу государства и даже, пожалуй, единственный смысл его существования: сделать так, чтобы никому или почти никому не приходилось экономить на еде, одежде и товарах длительного потребления. Успешная борьба с нищетой — гораздо более важный показатель эффективности государства, чем самое современное оружие или самое большое количество долларовых миллиардеров на душу нищего населения."Business FM |
|
|
|
spokrit
Стаж: 8 лет 9 мес.
Ratio: 3.952
4.72%
|
|
|
ralph_immer
Только чтение
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 2.869
1.57%
|
Власть быдла поменялась на власть воров и homo sovieticus усиленно спорят что же лучше?!
Каждый народ имеет то правительство которого он заслуживает.
И не стоит пытаться критиковать другие страны. Вы в них ничего не понимаете. Вам врут сми уже 100 лет - и вы это пережевываете. |
|
|
|
aiwalev
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 3900.805
37.11%
|
saint писал(а): | Вспомните что сотворили комми с забастовкой рабочего люда в Новочеркасске! Они людей расстреляли! Это простое массовое убийство, бойня, которую комми держали в строжайшей тайне, пока их не вышвырнули из Кремля. И это комми сделали со своим народом. Хотя считали ли они его своим.. Скорее считали своим скотом.
|
А в наши дни кто там бьет народ по Архангельском? И за кого они этот народ считают? |
|
|
|
spokrit
Стаж: 8 лет 9 мес.
Ratio: 3.952
4.72%
|
ничего не поменялось, как сидели при советах так и сидят, кто так-же в красных трусах, а кто в кожаной куртке ЧК, только стали теперь креститься в храмах, да строить эти храмы в городах через дом, хотя эти же краснотрусые и выгоняли из партии за религию во времена СССР. |
|
|
|
nikki68
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.869
0.18%
|
aiwalev писал(а): | По кране мере есть вероятность, что у прочитавших Ваше "нельзя было купить качественных товаров" появится червячок сомнения.
|
Сомнения в чем? Что у населения СССР в начале 80х были посудомоечные машины? Кондиционеры? Кадиллаки? С автоматическими коробками передач? Персональные компьютеры в их особняках? Цитата: | Конечно же, массовые протесты и даже имя самого главного протестанта известно: Франсуа Саркози. Да и в гражданской войне почему-то участвовали военные силы стран НАТО.
|
В гражданской - не участвовали. И Саркози не участвовал. Каддафи замочили соотечественники, американцам именно такой финал не был выгоден. Цитата: | Чепуху не повторяйте, Каддафи, используя нефтяной ресурс начал строить у себя нечто похожее на социализм. А это в глазах запада пример дурной и заразительный и простить его нельзя было.
|
В мире есть много каких примеров, всем на это фиолетово. Каддафи не первый диктатор 40 лет цепляющийся за власть под видом строительства "нечто похожего на социализм". И не последний. Не простили ему Локерби, но об этом вы побоялись сказать. |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
nikki68 писал(а): | Персональные компьютеры в их особняках? |
при СССР были сотовые телефоны с дешевой связью за две копейки до покладания трубки на рычаг )) |
|
|
|
arkvil
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 0.285
0.05%
|
Цитата: | Милостивый государь. Понимаете ли Вы суть данной темы или просто летаете в облаках социализма? Здесь речь совсем о другом, не в сравнении, а в реальности. Вас лично всё устраивает? Нет? Тогда и размышляйте сами про себя, если не умеете конкретно формулировать свои мысли.
|
ТоварищТ, вы свою демагогию оставьте для своей аудитории (совковые пенсы, силовики и люмпены). Лекции по истории КПСС я в свое время достаточно наслушался. Ваше время закончилось, как бы вы не мечтали. Вы сами задаете вопрос и на него отвечаете. Вернее хотите от меня услышать ответ, который за меня же и написали. Не нет, а да, меня МНОГОЕ устраивает. ВСЕ устраивает только мертвых и душевно больных. Кому-то супчик жидковат, а кому-то жемчуг мелковат. Меня не устраивает моя машина, хочу поменять на более дорогую. Дело не в деньгах, а в том, чтобы найти то, что мне надо. Меня не устраивает мое жилье. Хочу поменять на еще большее и в более престижном рай оне. Про работу и личную жизнь писать не буду. Это мое личное дело. Где-то устраивает, где-то нет. Как и всех НОРМАЛЬНЫХ людей. Про лузеров и нытиков промолчу. Одно могу сказать, никто мне в жизни кроме моих родителей ничего не преподнес на блюдечке. Все делал сам, сам ошибался, сам проигрывал, но и сам побеждал. Ни от кого не завишу и в принципе могу не работать, но работаю и буду работать пока мне интересно. Менял специальности в жизни несколько раз, несколько высших образований, аспирантура в ВУЗе, который входит в число самых дорогих и престижных в России. Так что демагогию свою оставьте для гопников и лузеров. Насчет размышления и формулировки мыслей. Запрещать и советовать (без просьбы) будете своей жене, детям и разным убогим. А тк, я вас не спрашивал совета и это сайт, где каждый имеет право размышлять на любую тему, то идите пешим эротическим маршрутом. Запретить на этом сайте мне может только администратор. Не показывает кроме своего хамства еще и свою глупость. Хотя еще не встречал пока в жизни ни одного разумного лектора КПСС. Умные туда не шли. Одни неудачники, демагоги, лицемеры и лентяи. |
|
|
|
mt-nnm-club
Только чтение
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 0.916
5.9%
|
aiwalev писал(а): | saint писал(а): | Вспомните что сотворили комми с забастовкой рабочего люда в Новочеркасске! Они людей расстреляли! Это простое массовое убийство, бойня, которую комми держали в строжайшей тайне, пока их не вышвырнули из Кремля. И это комми сделали со своим народом. Хотя считали ли они его своим.. Скорее считали своим скотом.
|
А в наши дни кто там бьет народ по Архангельском? И за кого они этот народ считают? |
Так сейчас никто не орет о "государстве рабочих" (ха-ха. больница психов, детский сад дошкольников и тд). А тогда - орали. |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
arkvil Красиво написали. Ничего не скажешь ) Впечатлён. Одно "но".. Резковато вышло.. Ваше право, понимаю )) |
|
|
|
aiwalev
Ratio: 3900.805
37.11%
|
nikki68 писал(а): | Сомнения в чем? Что у населения СССР в начале 80х были посудомоечные машины? Кондиционеры? Кадиллаки? С автоматическими коробками передач? Персональные компьютеры в их особняках? |
Вот Вы как раз и производите подмену, ведь изначально писали, что в Союзе нельзя было купить качественных товаров. Я же буквально понял, что речь шла именно о качестве товаров. Вы же имели ввиду ассортимент, который и на западе в то время не всем доступен был. Персональных компьютеров в начале 80х, конечно же не было. А вот кондиционер можно было приобрести через службу "товары-почтой", только желающих, имхо не нашлось. По той простой причине, что кондиционер просто несовместим со сверхгорячими по европейским меркам батареям центрального отопления. Не приходилось наподобие британцев коротать долгие вечера в пабах чтобы не возвращаться в холодный дом раньше времени. Что же касается качества кондиционера - так стоит у меня на работе советский бакинский. Громковат немного, но еще морозит исправно, а по другим отделам уже по пару раз современные меняли. Единственное неудобство - пульта нет. nikki68 писал(а): | В гражданской - не участвовали. И Саркози не участвовал. Каддафи замочили соотечественники, американцам именно такой финал не был выгоден.
|
Давайте по порядку: авиационные бомбардировки это уже война, и то что Ливия не в состоянии была аналогично ответить агрессорам никак не отменяет этого факта. На Вашу иронию про неучастие Саркози напомню, что Боинг не Каддафи взрывал. И третье, какой финал нужен был американцам можно судить по госпоже Клинтон в престарелом возрасте пустившейся на радостях отплясывать гопак. И о смерти Каддафи, на его колонну был произведен налет боевой налет натовской авиации. Этот факт не отрицается ни одной из сторон. И уже к разбитой колонне с раненым в ноги и голову Каддафи подвезли "повстанцев". Причем между двумя этими действиями, авиация НАТО предупредительно прошлась по спецотряду из некоторой страны, который должен был забрать Каддафи согласно действующим договоренностям. nikki68 писал(а): | Не простили ему Локерби, но об этом вы побоялись сказать. |
Я и не побоялся сказать, да и не должен был говорить - по идее это же в Вашей методичке №1, но методичка срочно была изменена. Честно говоря, не ожидал от Вас. Первоначально запад затянул свою привычно-гнусную песню про террориста мирового масштаба. Но случился небольшой казус: Мэтью Ли продемонстрировал фото Каддафи в Белом Доме во время его визита в США и спросил, следует ли в таком случае Соединенные Штаты считать пособниками террористов. Госдеп как всегда сделал псаки, но методичку пришлось сменить. Таким образом из разряда террористов Каддафи был понижен до статуса диктатора. Особенно учитывая, что всем родственникам была выплачена компенсация по 10 млн. $, непосредственные ответственные лица были отданы под суд и санкции с Ливии были полностью сняты. Но вот что Вы побоялись сказать, то что Вы поддерживаете лицемерие. Дело в том, что в уничтожении пассажирских самолетов был уличен не только Каддафи. Пассажирские лайнеры частенько падали в Средиземное море по необъяснимым причинам, но как-то Италия все же попалась - она перепутала самолет Каддафи с обычным лайнером и сбила его ракетой. Но хоть выплатили и сделали вид что произошла ошибка, а вот американцы лупанули самолет и даже не извинились. Не всем фиолетово, фиолетово только тем кто на стороне ныне сильного. Но это все преходяще. |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
Ладно, уще рассвело в тучу правда сегодня у нас ливни обещались пора спать без 15 пять...
прошу прощения за оффтоп.. |
|
|
|
mt-nnm-club
Только чтение
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 0.916
5.9%
|
Raptor303 писал(а): | Советская нищета? Что это? Не слышал. Кто работал и хотел зарабатывать, тот получал деньги и спокойно жил на них. А кто помнит "совок" лишь по "очередям за колбасой" времен перестройки Горбатого, тому могу лишь посочувствовать: вы застали Союз перед его кончиной... |
Можно вопрос? Каким макаром можно было в совке создать предприятие, набрать персонал? или "работать" - это только вкалывать по найму на коммуняк? |
|
|
|
mmaxcad
Ratio: 1.993
0.89%
|
mt-nnm-club писал(а): | Можно вопрос? Каким макаром можно было в совке создать предприятие, набрать персонал? |
В старые времена - артель. В более поздние - кооператив. Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: mt-nnm-club писал(а): | или "работать" - это только вкалывать по найму на коммуняк? |
Зарплаты дворника хватало чтобы иметь еду одежду жилье. Причем дворникам жилье вне очереди. На эту должность редко были свободные вакансии. Заплаты на заводе 200 рублей - это дофига. Сейчас таких запрплат нет. |
|
|
|
CrashO
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 28.216
0.58%
|
Ой да что вы тут меряетесь, сам факт существования данного портала и вашего на нем присутствия говорит, что денег у вас нет, чтобы купить элементарный софт или ублажить свои интересы в области музыки и кино-индустрии. В России все пришло к тому, к чему и должно при таком менталитете, общечеловеческие ценности в ней отныне: хамство, показуха, вранье и воровство. |
|
|
|
WOLF142
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 159.478
100%
|
Nevermore писал(а): | Звездочёт69 писал(а): | Это по-Вашему, хорошая новость? Мне 50, и что-то я не припомню "Советскую нищету"... |
в смысле? 120 рублей зарплаты - это не нищета? |
Те 120 советских рублей стоили гораздо больше, чем сегодня мои драные 30 тысяч. С советских я тратил не более 50 рублей в месяц, и семьдесят капало в карман, с которыми я пару раз в год ездил в Москву к дяде, и покупал стоящие и приличные вещи. Например, я купил в середине восьмидесятых костюм-тройку и туфли, производства Чехословакии и Венгрии. Костюм носил почти 10 лет, - он выглядел более чем прилично, перестал носить потому что стал крупнее, размер стал больше. Сейчас уже лет 25 костюмов не покупаю, - финансы не позволяют. Туфли носил более 5 лет, - три года как парадные, потом как повседневные. Они были на каблуках (думаю, современники помнят моду начала 80-х!), отец отпилил каблуки и носил их еще лет 5... А сегодня покупаешь туфли, - и хорошо, если они отслужат сезон... Купил лет 5 назад пальто... Цена - моя среднемесячная зарплата. Квартплата - более 20% от среднемесячной зарпалаты. И возникает стабильное желание посылать на три веселых буквы налоги и всех с них жирующих, которые подняли пенсионный возраст, до которого далеко не все из нашего поколения доживут... Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: Specarsenal писал(а): | Nevermore писал(а): | Звездочёт69 писал(а): | Это по-Вашему, хорошая новость? Мне 50, и что-то я не припомню "Советскую нищету"... |
в смысле? 120 рублей зарплаты - это не нищета? |
Это примерно 50 000 нонче. Ибо уровень жизни был иной, ну и цены соответственно. |
Да нет, нынче это будет побольше... Минимум 80-90 тысяч сегодня. А то и поболее, учитывая то, каким дерьмом нас пичкают в продуктовых магазинах. А ведь за те 120 мы покупали натуральные продукты! А не переработку пальмового масла, которое сегодня составляет более 95% всех кондитерских изделий, - и это по самым скромным подсчетам!.. |
|
|
|
|
|
|