| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 11M
100%
|
ХранительПендалей писал(а):  | Ага, счас, делать мне больше нечего. |
ну этого коментария достаточно - чтоб вас предоставит мне - мол вас попросить - или меня |
vitaliy63
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 586.355
Раздал: 64.39 TB
100%
|
А если вместо Linux перейти на frebsd? |
|
|
 |
fbslim
Стаж: 14 лет
Ratio: 263.891
100%
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
drugan12 писал(а):  | и что тебе даст виртуалка. |
Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.. это винда - скжет психиатор)) Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: vitaliy63 писал(а):  | А если вместо Linux перейти на frebsd? |
а если бабушка дедушка?  |
|
|
 |
fbslim
100%
|
|
 |
ХранительПендалей
Стаж: 5 лет 3 мес.
Ratio: 611.632
100%
|
olbrayt33 писал(а):  | | Цитата: | И снова тапать текстовые команды? Лицедеи. |
мало того, я периодически набираю "msconfig" в "Выполнить". А еще в CMD пингую иногда ))) Речь не о том, что нужно со всего выпилить черный экран с набором текстовых команд, а как часто нужно это делать обычному юзеру в соотношении с работой в окнах мышкой. Если эпизодически - гуд, если почти всегда, в т.ч. для банального обновления браузера - зашквар. |
В линуксах есть графические менеджеры пакетов. Попользовался ими и вернулся к konsole + dnf. При повторном действии это тупо удобнее, потому что не нужно искать то, что когда-то уже было найдено. При установке программы записываешь установочную команду в шпаргалку на рабочем столе и она после этого твоя, а что там и где тыкал в графической устанавливалке, со временем забудешь и будешь мучительно вспоминать что было лет 10 назад в другом интерфейсе. Записать в текстовой файл консольную команду намного проще, чем информацию куда и как нужно натыкать чтобы получить результат. Проблема тут больше в чрезмерном дроблении пакетов, которое делают любители не ставить лишнего. Ставишь плеер, а какие к нему нужно установить доппакеты, чтобы работало всё что надо - а хз, потому ставишь наугад всё что ставится и не тянет тяжёлое ненужное. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
fbslim писал(а):  | Главное - не забыть сохраниться |  |
trajan40
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 23.429
36.86%
|
Многие не понимает, что неудобство Linux - самозащита. Если бы она начала составлять реальную конкуренцию мелким бракоделам в потребительском секторе (где основные миллиарды прибыли по оси за личные данные пользователей и рекламу), то на ее бы обрушился весь их юротдел с админресурсом. Итог предсказуем. |
|
|
 |
vitaliy63
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 586.355
Раздал: 64.39 TB
100%
|
frebsd не бабушка и не дедушка, она более продумана и организована. |
|
|
 |
gromyla
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 13.971
0.82%
|
вот это я понимаю холивар) всё намного проще, каждой системой проще выполнять определенные задачи вот и всё. Нужно выполнять максимально широкий спектр задач тогда у вас будет и линукс и виндовс вот и всё. |
|
|
 |
fbslim
100%
|
vitaliy63 писал(а):  | frebsd не бабушка и не дедушка, она более продумана и организована. |
Покупаешь яболоки - значит уже перешёл  |
|
|
 |
ХранительПендалей
100%
|
vitaliy63 писал(а):  | А если вместо Linux перейти на frebsd? |
Безсмысленно. Линукс развивался как пользовательская ОС, а фряха застряла где-то в серверном применении. В том же стиме поддержки фряхи нет, что как бы намекает на область её применения. |
|
|
 |
Sonk
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 13.931
Раздал: 12.6 TB
100%
|
ХранительПендалей писал(а):  | Когда-то конектился через диалап полгода с вин ме, потому что в хрюше не мог найти интуитивно спрятанную кнопку, необходимую для ручного дозвона, а без неё было не приконектиться. |
Если вы "интуитивно" не смогли найти в хрюшке даже панель управления, чтобы дозвониться до сети, разве это проблема системы? Мне кажется, что это проблема одного конкретно взятого юзера. У меня в клубе девятиклассники прекрасно дозванивались, ещё на 98-й, пока я выходил на пару минут. |
|
|
 |
fbslim
100%
|
Sonk писал(а):  | У меня в клубе девятиклассники прекрасно дозванивались, ещё на 98-й, пока я выходил на пару минут. |
"И помните, хакерство - это не преступление. Это способ выжить!" (c)  |
|
|
 |
ХранительПендалей
100%
|
Sonk писал(а):  | ХранительПендалей писал(а):  | Когда-то конектился через диалап полгода с вин ме, потому что в хрюше не мог найти интуитивно спрятанную кнопку, необходимую для ручного дозвона, а без неё было не приконектиться. |
Если вы "интуитивно" не смогли найти в хрюшке даже панель управления, чтобы дозвониться до сети, разве это проблема системы? Мне кажется, что это проблема одного конкретно взятого юзера. У меня в клубе девятиклассники прекрасно дозванивались, ещё на 98-й, пока я выходил на пару минут. |
Не только я не мог найти, но и пользователи форума, на котором тогда зависал. И как бы я в вин ме находил и использовал, потому пример с вин 98 не катит. Разрабы взяли и перепрятали сало кнопку в другое место, а опыта в нахождении их нычек в новой ОС ещё не накопилось. И так в виндах может случаться постоянно: наберут наркоманов или прочих наиболее ценных членов их общества, а те по своим любимым местам закладки разложат, а у меня опыта, тем более интуитивного, в их нахождении нет  И чё, я должен страдать, что не лазил по злачным местам и не заимел на них интуицию?  |
|
|
 |
|
|
|