Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 905

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19, 20  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем

Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.

Терминал как барьер для новичков
    Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?

Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.

Нежелание быть системным администратором
    Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.

Высокомерие в сообществе
    В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.

Временные затраты на освоение
    Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.

Ограниченная поддержка программ
    Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.

Наблюдение вместо перехода
    Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.

В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде.
Источник

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 11M
100%
trajan40 писал(а): Перейти к сообщению

Многие не понимает, что неудобство Linux - самозащита.
Если бы она начала составлять реальную конкуренцию мелким бракоделам в потребительском секторе (где основные миллиарды прибыли по оси за личные данные пользователей и рекламу), то на ее бы обрушился весь их юротдел с админресурсом. Итог предсказуем

ого-го как много ты сказал !
но, ещё раз повторю - меня как сис админа устраевает всё :показывает язык:
надеюсь, верю - на мой век хватит )) ваших обновлений и разрулеваний их же ))

Ratio: 20.705
3.03%
vitaliy63 писал(а): Перейти к сообщению
frebsd не бабушка и не дедушка, она более продумана и организована.

Тут на медне, ну годиков так 5-7 в нее стали с линукса драйвера нести ибо... ну опа... а так да.. организована.
Ждем дистибутив Линукс-не-бзди.. Ну сдохла лошадь как дистриб для всех. Как некое сетевое (а во фряхе с этим не прохо, кроме ppoe) норм... ну zfs её родное... а так смысл?
Pr@etori@n
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 248.514
Раздал: 72.12 TB
100%
russia.gif
Цитата:
"Управление дисками" в панели администрирования. Никаких команд, три тыка мышкой из рабочего стола.
на 99,9% пошлет лесом. Пробовали.
Рявкин
Дело же не в том что лучше Винда или Линукс. Они каждая хороша в определенных задачах, у каждой есть свои недостатки (у Линукса я считаю таковым не консоль а кислотное наше сообщество, зарубежное ой какое дружелюбное но - язык..) Поэтому я и писал что надо не заменять а дополнять. bash тяжеловато, но писали же - сделать шпаргалку не сложно. А потом привыкаешь. Дальше смотришь - а как я раньше без этого? Да, среда не та, диск надо примонтировать или что то установить форки всяко-разные. Но и в винде не все просто. Непонятно кому надо пользователей винды пересаживать на Линукс. Неспроста же закидывают такие "новости". Видимо "отечественная ОС с зарубежными сурсами" не так популярна как кому то надо. У меня допустим Debian на ноуте стоит еще помоему 9, я не запускал его лет 8-9. Пока не было надобности, нет андроидов. Но и на Винде столько же только на форумах иногда подвисаю. Потому что нет задач для Винды у меня. Даже торренты подзабыл.
p.s Соврал. Есть андроиды-телек и приставка. Но их прошивки пока не буду трогать, поэтому линукс пока пусть отдыхает.

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 11M
100%
Pr@etori@n писал(а): Перейти к сообщению
Дело же не в том что лучше Винда или Линукс.

а разве я спорил? я утверждаю - что мне лучше винда! я "собаку на ней съел" )))
а ваш линк мне не зашёл - не интересно )
и кстати - именно игры мне помогли в моём развитии! а у винды с этим нет проблем!

Ratio: 12.101
35.52%
russia.gif
Всё отлично.
Как говориться "все профессии (ОСи) нужны, все профессии (Оси) важны.
Как долгий Пользователь скажу, что Винда нужна для игр (95%) и 5% для тех, у кого нет программы под Linux (любой).

И кто бы что ни говорил, для конечного пользователя, Win 10(11) намного проще в освоении, чем любой Linux (особенно российские поделки для госучреждений по цене в год как безлимитная win).

Намного меньше глюков с программами (решаемо, но с трудом), с оборудованием (нерешаемо)

До сих пор Линукс для тех кому надо не работать (деньги зарабатывать), а показать, какой он крутой... (ИМХО)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Рявкин писал(а): Перейти к сообщению
Pr@etori@n писал(а): Перейти к сообщению
Дело же не в том что лучше Винда или Линукс.

а разве я спорил? я утверждаю - что мне лучше винда! я "собаку на ней съел" )))

Кореец?
turkmen

Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 10.205
100%
russia.gif
Ну вот сейчас накинул (прямо сейчас) В VirtualBOX Linux Suse
установилось всё чётко
теперь в моей любимой опере локализация на английском - не переключается на великий!
пропала раскладка и её переключение - гуглю....
вопрос - на это надо?

==================================================================
через настройки систему нужно было добавить требуемые языки и способы переключения раскладки.
Хранитель​Пендалей​
Стаж: 5 лет 3 мес.
Ratio: 611.632
100%
Zombier писал(а): Перейти к сообщению

И кто бы что ни говорил, для конечного пользователя, Win 10(11) намного проще в освоении, чем любой Linux (особенно российские поделки для госучреждений по цене в год как безлимитная win).

Намного меньше глюков с программами (решаемо, но с трудом), с оборудованием (нерешаемо)

До сих пор Линукс для тех кому надо не работать (деньги зарабатывать), а показать, какой он крутой... (ИМХО)

Всё нормально в российском линуксе, который линуксоид ставит для себя сам. Если в одном плохо поддерживается нужное, железо, то ставится другой. Оборудование выбирается такое, для которого в линуксе есть дрова. Для себя выбрал росу фреш и нормально в ней программы у меня работают. А госучреждениям поставят тот дистрибутив, который прописан в контракте и в котором есть нужные сыртификаты и плевать, что они могут ухудшать поддержку железа. Как в анекдоте: делай что хочешь, крутись как хочешь, но похороны назначены на завтра в обед. Если есть подходящая работа, то её можно делать на безплатном линуксе, а то, что от учреждений требуют конкретный платный, это не проблемы самого линукса, а нюансы исполнения законодательства.
Юрики не могут даже закупить компьютерные железяки на алике у ноунеймов. Им обязательно нужно купить их по белому, со всеми договорами, у солидного официального продавца и пофиг что получится дороже и хуже качеством, зато бумаги будут в порядке.
wolf_77723
Стаж: 3 года 3 мес.
Ratio: 8.586
45.98%
Выше чел истину сказал: До сих пор Линукс для тех кому надо не работать (деньги зарабатывать), а показать, какой он крутой... (ИМХО)

И это правда.
Когда твои ноут или комп, используется для работы, то у тебя нет времени фигачить и исправлять проблемы линукс фигни.
На линуксе сидят большинство тех кто и не работает на нем. А что? ну правда, по ютуберам видно.
Next
FTP 85, Uploader 100+

Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 154.918
Раздал: 244.3 TB
100%
russia.gif
17 страниц треда, и главное, ключевое слово противников Linux - там нет игрушек. Все 17 страниц лишний раз меня утвердили в мысли - игры есть зло. PC, изначально создаваемый как средство коммуникации, обмена информации, был убит, четвертован, утоплен, с него содрали кожу, и посыпали солью игрушки. Не дай Бог портировать игрушки на Linux в том количестве, которые есть под вантузом. Если это произойдёт, можно смело заказывать панихиду по Linux. Хотя, Линус Торвальдс его и без игрушек закопает. Совсем скурвился дядька последние годы.
voin_svet​a_nikolay​
Стаж: 6 лет 6 мес.
Ratio: 1.85
69.7%
Prizrak_13

Ставил Linux Mint и по мануалам всяким, и по дефолту как программа установки предлагала. Обновлял через встроенный менеджер. Система начинала намертво виснуть через пару минут работы, даже если я вообще больше ничего не устанавливал и не делал. Специально проверял себя на криворукость. Тут, как вы писали выше, вообще не понятно, что "можно было сделать не так".

Но тут в меня уже яйцами накидали, что я просто ленивая жо не хочу на Linux переходить и мануалы читать ))) стандартные предъявы от токсичного комьюнити, не зная человека, что он делал и какой опыт прошёл, делать о нём какие-то выводы.

Может я и ленивая жо, но только в том смысле, что не хочу тратить недели разбирательств на решение какой-нибудь мелкой фигни, которая в Винде исправляется за пару кликов. Кому нравится заниматься таким онанизмом - пожалуйста, флаг вам в руки. Только не надо из каждого утюга кричать, что Линь прям такая лёгкая и любой нуб ей может пользоваться.
olbrayt33
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.399
34.04%
russia.gif
Линукс - ОС для решения узких специализированных задач, ИМХО. Наверное не такая специфичная как FreeBSD, но все же. Платежные терминалы, онлайн-кассы и т.п. Где "спец" один раз настроил, юзеры только пользуются и не лезут в настройки ибо там темный лес. Запускается хоть на утюге, ресурсов жрет мало, отказоустойчива. Это да.
Но если вам нужен большой выбор программ, вы любите ЛЕГКО и БЫСТРО настраивать удобства пользования, нет времени и желания записывать в блокнот инструкции по банальным операциям - то Винда без вариантов.
То, что в школы и организации, взамен Винды продвигают Линукс - не от хорошей жизни ибо это не та ОС для подобных задач. Ну FreeBSD еще бы продвигали и Ассемблер вместо Бейсик на уроках информатики... Но похоже нет лучшей альтернативы и это плохо. Плохо то, что за десятилетия Линукс не перенял у Винды лучшее, оставаясь параллельной системой, ориентированной больше на специалистов, чем на обычных пользователей.
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.309
78.42%
russia.gif
voin_sveta_nikolay
Ну как давно это было? И второй момент - у вас карта NVIDIA? Какой модели?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Next
ПК сегодня универсальный инструмент, для работы и развлечений, вам то какая разница кто как его использует. А что Торвальдс сделал не так?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

wolf_77723
Хаха не работать на линуксе, ну да, миллионы сис.админов такие сейчас сидят офигевшие. От того что они все это время не работали))) А так же такое же количество разработчиков присоединяются
wolf_77723
45.98%
Prizrak_13 писал(а): Перейти к сообщению
voin_sveta_nikolay
Ну как давно это было? И второй момент - у вас карта NVIDIA? Какой модели?

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Next
ПК сегодня универсальный инструмент, для работы и развлечений, вам то какая разница кто как его использует. А что Торвальдс сделал не так?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

wolf_77723
Хаха не работать на линуксе, ну да, миллионы сис.админов такие сейчас сидят офигевшие. От того что они все это время не работали))) А так же такое же количество разработчиков присоединяются

Ну вы знали, что большинство кто работает за пк, это не сис.админы? не в курсе?
кстате я работая девопсом сижу на винде, и что меня казнить?)
*только истинный токсик и сектант будет отверждать.

Если брать для нормальной работы на кого то, используется в большинстве случаев винда или макось, специфичного софта и из-за того, что машина на который работает(хост) нужна стабильность, а не выкрутасы.

Если бы мне сказали, так у тебя же там сервера, а не ставишь линукс на ноут, и что? что? мне не нравится она со времен 10 года, она как была г**** так и осталась.
Куча   кода. и все....

Почему используем, ну так принято просто стало, промышленный дешман стандарт. Есть средства круче. Да же то что гит юзают   это, которое принято как стандарт, хотя есть лучше этого г..... просто да оно дорого, ну че поделать)
Людям жрать надо что-то. Если бы мне не платили бы, я бы то же девопсис на отьеб....

Так же те кто разрабатывает под линукс, нет бабла, ничего путевого и не будут писать да и зачем, если другой умник поменяет что-то и всем под него подстраивается?

А вы знали, что под линукс разработка во много раз дороже, чем по винду и да же макось? А вот у меня в компании считали, затраты.

Поэтому никто не хочет софт делать нормальный под линукс, пользовательского характера(c GUI), потому что все постоянно меняется, дистрибутивов много, версии много, обратной совместимость в гробу видел, и так далее.

Под нее тяжко тестировать, и выпускать софт.
Сеичас набегут сектанты, ну софт блендер же работает. О ж... сравнили с пальцев))))

Реально)

Что еще скажу!
И вообще представте ситуацию, вам нужно просто делать свою работу на вашем компе, а вы такой о поставлю линукс, мне же каждый второй говорит, крутоень. Бац и сбой, а время идет, тебе его никто не оплатит.
Почему herr сотрудник, вы не сдали отчет к утру.
Да у меня лучшая в мире операционная система Линукс загрулючила, и все.
Начальник: да мне пое*****, уволен.

Ну примерно, так.
На что я НАМЕКАЮ,

Каждая система, для каждого, что удобно...
Но тут да же в комментах, сектанство прям идет.
Вы хотя бы когданибудь, вручную делали дистрибутив, и в ручную каждый пакети пересобирать, чтобы что-то работать, и не упостить, так как заказчик оказался екнутом, и ТЗ такое было.
НЕТ. Вы кроме установить пару приложении далее не пользовались.

Многие говорят, что линукс быстрее, пока не запустишь что-то трудоемкое.

Еще камень в огород сектантов, АНДРОИД не равно ЛИНУКС. Хоть там и ядро, потому что
1)Это самостоятельная система уже давно
2)Виртуализаци и она полностью не зависима.

О сейчас, гении начнут писать, да линукс популярна и классная, ведь сами валв взяли стимдек, все она крута. ебаааааа
Реально? Знаете, почему в стиме линукс?
1)То что это дешевли
2)То что они могут под свой бренд под собрать, а с виндой бабла много надо, чтобы договорится. (да да попытка была еще до стим деков всяких)
3)Лицензирование это еще то галимое фуфло.

А делать, вывод что вот стим деков с линуксом много, все линукс перегнал. ОН НИКОГДА НЕ ПЕРЕГОНИТ.

Всезде линукс, где везде? роутерах? серьезно, на многих роутерах прошивка, но она не связанная с линуксом. Конечно, есть некоторые, но это не массовый уровень.

И кстате, да я был сектантом, я писал в универе драивера, всех туда переводил полусилой, но когда повзрослел, и столкнулся с реальностью, то линукс(например убунту, дебиан и другие) не отвечают МОИМ ПОТРЕБНОСТЯМ.
ОН ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ИХ.

Так есть плафон как и другие блогеры продажные сектанты(личное мнение), то они один сменят дистрибутив, то друной.
Крутая система) Я там винду часто не перестунавливал, как они заднюю давали. Бабла кто больше занесет, того рекламят(личное мнение).
Да, плафончик, полюбак тоже есть на форуме)
tov_Mayor
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 4.148
43.47%
russia.gif
Что школы переходят на линукс - это плюс. Государство не может зависеть от корпорации из страны потенциального врага. Это национальная безопасность и суверенитет страны. Вырастет поколение воспитанное на свободном ПО, Уже есть национальные локализации.

По виндовсу воет поколение, которое с детства выросло на игрушках под виндой. И им тяжело менять философию и искать привычные функции в непривычных местах. Как самый большой плюс Винды указывается именно наличие игр. Билл гений, поскольку подсадил на игрушки не одно поколение детей, которые выросли и стали сисадминами и программерами, и получил выросших апологетов Винды.

Что там, легко поставить программу под виндовс? Результат: ставим все, это так легко, после переустанавливаем винду.
wolf_77723
45.98%
tov_Mayor писал(а): Перейти к сообщению
Что школы переходят на линукс - это плюс. Государство не может зависеть от корпорации из страны потенциального врага. Это национальная безопасность и суверенитет страны. Вырастет поколение воспитанное на свободном ПО, Уже есть национальные локализации.

По виндовсу воет поколение, которое с детства выросло на игрушках под виндой. И им тяжело менять философию и искать привычные функции в непривычных местах. Как самый большой плюс Винды указывается именно наличие игр. Билл гений, поскольку подсадил на игрушки не одно поколение детей, которые выросли и стали сисадминами и программерами, и получил выросших апологетов Винды.

Что там, легко поставить программу под виндовс? Результат: ставим все, это так легко, после переустанавливаем винду.

Вы утверждаете что винда опаснее линукса в школе. А линукс нет?)
И как может школе винда навредить?)
И вообще кто мешает пользоваться и корпорация зла ничего не сделает.
И даваите, будем рационально, линукс то же из мира зла)))
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.
Страница 17 из 20