Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 258 486

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем

Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.

Терминал как барьер для новичков
    Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?

Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.

Нежелание быть системным администратором
    Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.

Высокомерие в сообществе
    В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.

Временные затраты на освоение
    Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.

Ограниченная поддержка программ
    Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.

Наблюдение вместо перехода
    Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.

В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде.
Источник

Ratio: 2.317
77.63%
russia.gif
wolf_77723
Уважаемый, токсиком мне кажитесь вы, с такой сумбурной простыней текста. Я лишь указал, что на линуксе тоже работают и таких людей не мало, их миллионы по всему миру. И для них линукс - система которая идеально справляется со своими задачами. Вы меня простите, я не буду опровергать или подтержать каждый ваш тезис. Это будет много текста и да пользы ноль.

1. Я не делал дистрибутив, не собирал пакет и не собирал ядро. Мне это зачем? Я использую линукс на ноуте как домашнюю ось и не более. Зачем мне забивать голову тем, что мне не нужно

2. На рабочем компе, самостоятельно никто не ставит другую ось, потому что так захотелось. И если это произошло по вашей вине, то да, вы виноваты и начальство вправе вас послать куда подальше.

3. Валве выбрала Linux в качестве основы, потому что он модульный, гибкий в настройке и энергоэффективный.

4. Смотрел я несколько видосов Плафона и в чем его продажность? В том что он сам сидит на линуксе? Или что решил прорекламить Альт?

5. Если система не отвечает вашим потребностям, то сидите на той что отвечает. Зачем вся простыня. Вашим не отвечает, другим отвечает
tov_Mayor
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 4.183
41.54%
russia.gif
wolf_77723 писал(а): Перейти к сообщению
tov_Mayor писал(а): Перейти к сообщению
Что школы переходят на линукс - это плюс. Государство не может зависеть от корпорации из страны потенциального врага. Это национальная безопасность и суверенитет страны. Вырастет поколение воспитанное на свободном ПО, Уже есть национальные локализации.

По виндовсу воет поколение, которое с детства выросло на игрушках под виндой. И им тяжело менять философию и искать привычные функции в непривычных местах. Как самый большой плюс Винды указывается именно наличие игр. Билл гений, поскольку подсадил на игрушки не одно поколение детей, которые выросли и стали сисадминами и программерами, и получил выросших апологетов Винды.

Что там, легко поставить программу под виндовс? Результат: ставим все, это так легко, после переустанавливаем винду.

Вы утверждаете что винда опаснее линукса в школе. А линукс нет?)
И как может школе винда навредить?)
И вообще кто мешает пользоваться и корпорация зла ничего не сделает.
И даваите, будем рационально, линукс то же из мира зла)))

Не надо переиначивать.
Виндовс опасен государству, но не школе. Линукс в школе - это долгосрочная перспектива избавления страны от зависимости от иностранных корпораций.
Для лучшего понимания выделил жирным
tvobserver
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 1.505
8.17%
ukraine.gif
spektr0 писал(а): Перейти к сообщению

Основные причины почему не переходят
1) это необходимо заново искать аналоги софта на линуксе
2) репозитории вместо привычных источников софта на винде

Так что, репозитории это как MicrosoftStore APPX MSIX, типа прожку ставить обязательно только через инет? А с флэшки оффлайн на другом компе нельзя? Вразумите please.

Предупреждений: 1
Стаж: 14 лет
Ratio: 3.047
0.29%
но с другой стороны: если бы вcё так было круто и хорошо с linux, то наверное и статистика была бы другой?
если win - это 70-80% в зависимости от страны
а linux 2-5%
то наверное, что то не так ... всё таки ...
(я когда то окунулся в linux именно благодаря Plafon-y, играюсь линуксами на досуге...)
savsoft
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 1.144
35.17%
ukraine.gif
finlander писал(а): Перейти к сообщению
но с другой стороны: если бы вcё так было круто и хорошо с linux, то наверное и статистика была бы другой?
если win - это 70-80% в зависимости от страны
а linux 2-5%
то наверное, что то не так ... всё таки ...

Все гораздо сложнее, в бизнесе есть термин TCO "Total Cost of Ownership", что переводится совокупная стоимость владения. А это включает в себя все возможные и невозможные затраты, включая возможные риски. И это зависит от многих причин. Мы как-то ставили компы с виндой, не помню, NT 4 или XP, но с заменой рабочего стола на прикладную программу, включился комп, запустился АРМ, нажал выход из программы - выключился комп. И все, больше никаких проблем. А то было служебное расследование, ИТ отдел испортил комп, оказалось пропал ярлык пасьянса с рабочего стола.
А на работе надо работу работать, а не пасьянс раскладывать.
А в эпоху веб приложений, в таком сценарии фиолетова какая ОС.
MikhailLane
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 9.651
100%
russia.gif
на самом деле, с точки зрения конечного пользователя, все просто.
Среднестатистический ПК-боярин, обычно считает, что Линукс - хорош для работы, у самого, все знакомые айтишники и те, кто с БД работает, говорит об этом частенько.
А Винда для дома, поиграть, видосы посмотреть без каких либо заморочек.
Помнится, еще в институте у меня препод говорил, мол "Винда, для ленивых", и в принципе, он прав.
savsoft
35.17%
ukraine.gif
MikhailLane писал(а): Перейти к сообщению
на самом деле, с точки зрения конечного пользователя, все просто.
Среднестатистический ПК-боярин, обычно считает, что Линукс - хорош для работы, у самого, все знакомые айтишники и те, кто с БД работает, говорит об этом частенько.

В частности верно, но все зависит от работы. Есть проги для винды, где нет таких же удобных аналогов.

Я вот не играю, вообще. Под ДОС играл слегка в далекие годы, но потом быстро прошло. Не потому что так хотелось, просто работа вытеснила. И сейчас линукс почти устраивает дома, но не хватает некоторых прог для обработки изображений/аудио/видео и приходится использовать винду.
К счастью сейчас можно легко использовать виртуалку и легко работать в нескольких ОСях одновременно, переключаясь между операционками, как между программами. А раньше приходилось кататься на кресле катаясь между мониторами.
finlander
Стаж: 14 лет
Ratio: 3.047
0.29%

если бы РАБОТА за компом упиралась в IT и БД - то да ... наверное
НО как раз работа за компом, которая как то связана с IT и БД - НЕ является главным сегментом использования ПК как инструмент работы.
зачастую ПК как станок для работы ≠ Linux
Если ты работник "наёмный" то будешь на рабочем месте пользовать то, что "дадут".
Если работаешь на себя и комп ТВОЙ то будешь пользовать то, что удобно и как показывает практика на чём можно и "поиграть" на досуге не меняя комп ... и в некоторых отраслях работа на ПК это только win (или macOS), а linux со своими "альтернативами" просто тема болтологии ...
valeri +
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 8.884
73.51%
russia.gif
Windows - это прежде всего простота и понятность. Да и, самое главное, софта на любой вкус просто изобилие. Так что это- №1 в мире. Да и Windows тоже может быть ракетой- поставьте железо, аналогичное "яблоку"- и вы ощутите полет. Но Windows может работать- прогулялся по помойке и уже в сети...
savsoft
35.17%
ukraine.gif
valeri + писал(а): Перейти к сообщению
Windows - это прежде всего простота и понятность. Да и, самое главное, софта на любой вкус просто изобилие. Так что это- №1 в мире.

Так объясните это хостинг-провайдерам и производителям смарт-гаджетов, а то они темные этого не знают. Или вы имели ввиду только десктоп?
Next
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 154.731
Раздал: 243.3 TB
100%
russia.gif
voin_sveta_nikolay писал(а): Перейти к сообщению
Prizrak_13

Ставил Linux Mint и по мануалам всяким, и по дефолту как программа установки предлагала. Обновлял через встроенный менеджер. Система начинала намертво виснуть через пару минут работы, даже если я вообще больше ничего не устанавливал и не делал. Специально проверял себя на криворукость. Тут, как вы писали выше, вообще не понятно, что "можно было сделать не так".

Но тут в меня уже яйцами накидали, что я просто ленивая жо не хочу на Linux переходить и мануалы читать ))) стандартные предъявы от токсичного комьюнити, не зная человека, что он делал и какой опыт прошёл, делать о нём какие-то выводы.

Может я и ленивая жо, но только в том смысле, что не хочу тратить недели разбирательств на решение какой-нибудь мелкой фигни, которая в Винде исправляется за пару кликов. Кому нравится заниматься таким онанизмом - пожалуйста, флаг вам в руки. Только не надо из каждого утюга кричать, что Линь прям такая лёгкая и любой нуб ей может пользоваться.

Дружище, если у вас дефолтный Mint косячит, тут только один диагноз - у вас явные проблемы с железом. Проверяйте железо (HDD, или SSD) оперативку протестируйте, и самое главное - обслужите его, смазав кулера, поменяйте термопасту, продуйте радиатор, если ноутбук. После проверки, а лучше сначала обслужите железо, потом проверяйте, подключите принудительно интернет на кабель, и вы удивитесь, как легко и без задержки Linux зальётся к вам, как по маслу, без сучка и задоринки.
Tarkett12
Ratio: 4.841
Раздал: 8.119 TB
100%
ussr.gif
Был на собрании в школе и пока ждали класуху ребенка, в соседнем кабинете училка включила комп, на котором был люникс, далее( я не силен в люнексе) запустила на нем эмулятор винды и запустила на нем офис вроде, что бы открыть презентацию. Как то так.
Ей тупо показали куда тыкнуть на компе в люниксе что бы винду запустить, а дальше она сама все знает.

От себя: ставить люникс что бы превратить его в виндовс по удобству- такое себе....

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Как раз в тему, ребята, подскажите сборку люникса....мне под старый ноутбук Asus, с 2х ядерным процом и 4 ОЗУ. Что бы книжки почитать, в иннете полазить да фильмы посмотреть...
savsoft
35.17%
ukraine.gif
Tarkett12 писал(а): Перейти к сообщению

От себя: ставить люникс что бы превратить его в виндовс по удобству- такое себе....

По удобству? Или чтобы запустить презентацию в MS Office?
Tarkett12
Ratio: 4.841
Раздал: 8.119 TB
100%
ussr.gif
savsoft писал(а): Перейти к сообщению

По удобству? Или чтобы запустить презентацию в MS Office?

Это я про себя, решил попробовать люникс, ну и запустил его, так, чего не хватает что было на винде....и понеслось настраивать, программки качать искать альтернативу....а потом СТОП, а нафига я это все делаю, если у меня есть винда, которая отлично работает и всем меня устраивает.

так мое знакомство с люниксом и завершилось)
Minor748

Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 934.268
Раздал: 202.9 TB
99.13%
russia.gif
Как раз в тему, ребята, подскажите сборку люникса....мне под старый ноутбук Asus, с 2х ядерным процом и 4 ОЗУ. Что бы книжки почитать, в иннете полазить да фильмы посмотреть

Первые на очереди для слабых ПК/ноутов:
1. antiX
2. Q4OS
3. Bodhi

Одного не понимаю — если винда устраивает, зачем сборки люникса? Это у вас сборки, потому что вантуз всего один, а тут дистрибутивы, и системы отличаются чуть менее чем полностью
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.
Страница 18 из 20