Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 258 474

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... , 18, 19, 20  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем

Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.

Терминал как барьер для новичков
    Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?

Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.

Нежелание быть системным администратором
    Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.

Высокомерие в сообществе
    В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.

Временные затраты на освоение
    Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.

Ограниченная поддержка программ
    Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.

Наблюдение вместо перехода
    Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.

В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде.
Источник

Стаж: 14 лет
Ratio: 3.047
0.29%
savsoft писал(а): Перейти к сообщению

Так объясните это хостинг-провайдерам и производителям смарт-гаджетов, а то они темные этого не знают. Или вы имели ввиду только десктоп?

вся ЭТА статья и есть обсуждение линукса для десктопа (+ноут) - причем тут провайдеры и гаджеты!?
постоянная тема у Линуксоидов:
им обьясняешь ПОЧЕМУ линукс не популярен у обычных людей - они тут же говорят что все сервера и гаджеты на линукс!!!
причем тут сервера!? ... гаджеты!?
они не слушают ... и продолжают, что все андроиды - это линукс ... ура ура ура!
macOS это тот же линукс - ура ура ура! ты им - НЕТ не совсем так ...им пофигу ...!!!
и ты в конце им и говоришь - ПОЭТОМУ ! линукс не популярен у обычных людей
потому что линуксоиды НЕ слышат их - обычных людей ...!!!
Tarkett12
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 4.841
Раздал: 8.119 TB
100%
ussr.gif
Minor748, спасибо, буду пробовать.
finlander
Предупреждений: 1
0.29%
Tarkett12 писал(а): Перейти к сообщению

Как раз в тему, ребята, подскажите сборку люникса....мне под старый ноутбук Asus, с 2х ядерным процом и 4 ОЗУ. Что бы книжки почитать, в иннете полазить да фильмы посмотреть...

пробовали IoT версию? (я юзал 21h2)
Microsoft Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021, Version 21H2 [En]
Microsoft Windows 10 IoT Enterprise, Version 22H2 [En]
устанавливаете потом ставите rus - пакет (русификация) и прекрасно...
юзал на ноуте Fujitsu P701 i5-2450m (2core) + 4gb Ram = прекрасно работало
Tarkett12
100%
ussr.gif
Minor748 писал(а): Перейти к сообщению
Одного не понимаю — если винда устраивает, зачем сборки люникса? Это у вас сборки, потому что вантуз всего один, а тут дистрибутивы, и системы отличаются чуть менее чем полностью

Как бы странно не прозвучало, но тупо нет правильного драйвера wifi на ноут, ибо он мне достался чистый, вин то я поставил а с дравами проблема, кучу перепробовал, вафля то не включается то отваливается, хотел люникс поставить, авось проблема с wifi решится.
Если бы я нашел заводской образ на ноут и его там развернул, но нет, не нашел. поэтому так.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

finlander писал(а): Перейти к сообщению

пробовали IoT версию? (я юзал 21h2)
Microsoft Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021, Version 21H2 [En]
Microsoft Windows 10 IoT Enterprise, Version 22H2 [En]
устанавливаете потом ставите rus - пакет (русификация) и прекрасно...
юзал на ноуте Fujitsu P701 i5-2450m (2core) + 4gb Ram = прекрасно работало

Да я и легче сборки знаю и есть они у меня, но все упирается в драйвер WIFI.
savsoft
Ratio: 1.144
35.17%
ukraine.gif
вся ЭТА статья и есть обсуждение линукса для десктопа (+ноут) - причем тут провайдеры и гаджеты!?

И почему вы так решили?
Tarkett12
100%
ussr.gif
Ноутбук HP 15- ay028ur
Те что на оф сайте драва не подходят, с ними как раз и проблема.
Если кто найдет заводской образ буду очень признателен.
Хранитель​Пендалей​
Стаж: 5 лет 1 мес.
Ratio: 589.467
100%
olbrayt33 писал(а): Перейти к сообщению

Но если вам нужен большой выбор программ, вы любите ЛЕГКО и БЫСТРО настраивать удобства пользования, нет времени и желания записывать в блокнот инструкции по банальным операциям - то Винда без вариантов.

Ну да, ну да, ну да :D То-то у меня в винде постоянная проблема где найти новый безплатный антивирус, где там нужные настройки, как его переустановить и задолбали впихивать мне нерусский интерфейс. И ещё там прикол, что антивирус нужно скачать не имея при этом антивируса - это "в самой дружелюбной ОС" хорошо придумали, да :злость: А по банальным операциям в винде инструкции не только в текстовом файле хранятся, но и сохранённые страницы форумов, где описывается их решение. А ещё нужно хранить на флешке утилиты wub и ShutUp10++ и постоянно "заряжать флешку", чтобы данные не испортились. Это конечно для работы и удобства придумано, а не для красноглазия. Винда, это для тех, кому пофиг на шпионаж, кражу данных на "законных основаниях", обновление против воли, и прочее такое "прекрасное", она для тех, кто согласен мириться со всем злом и не замечать его ради дополнительных игрушек и нескольких узкоспециализированных программ. Легко и быстро там только если кликать на ok не читая и наплевав на последствия. Тык-тык-тык-тык - показали видосик в игрушке, значит жизнь прекрасна. Это какая-то дрессировка с поощрениями.

Добавлено спустя 41 минуту 38 секунд:

и как показывает практика на чём можно и "поиграть" на досуге не меняя комп ... и в некоторых отраслях работа на ПК это только win (или macOS), а linux со своими "альтернативами" просто тема болтологии ...

Вот виндузятники такие - не осилили дуалбут, потому им для каждой новой ОС отдельный комп нужен. И при этом учат линуксоидов что лучше.
ashasyka1
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 930.748
100%
russia.gif
Прочитал почти все отзывы. На работе стоит Астра. Ох и намучался. Переход с Винды... Это что то с чем то! Ладно, в дистрибутиве всё есть для работы. Но, вот почему то заточено все под принтера, в основном-хе пе. И никак не иначе, а лазерные. Для чернильниц, особенно Эпсон, ну никак не катит. Когда памперс мигает, никакой Линух не помогает. В Винде, скачал Adjustment program. Пара кликов, и, вот тебе снова рабочий принтер. Прочтстить головы. Да нет проблем! Хочешь, проливай, хочешь, прочистку стандартную. В Астре такого-нет. Кэнон, старые, пришлось несколько часов сидеть и подбирать, что бы печатал из того списка, что имеется. Совсем не комфортно. В Винде, единственная проблема-64 или 86 бит. Почему старые пользуются спросом и уважением, думаю, объяснять не нужно, для тех кто сталкивался с проблемой печати тысячи страниц и замены картриджа. Да, с Астры уходить не думаю. Слишком она заумная для проверяющих. А этот плюс перекрывает все минусы. Ставится, да, если знаком немного с установкой, понятиями корня, свап, и домашней папки, в течении тридцати минут-часа, в зависимости от железа ПК. Но, Либра... Это-квест с неизвестными. Пришлось вспоминать Офис 2003. Хотя, дома на ПК 365. Не нарадуюсь. Особенно, когда перевод инструкций к старым материнкам в пдф нужен, если где то спорные вопросы. Да и ошибки форматирования текста прощает. Программы, некоторые, хоть и редко, но Виндовские требуются, что в Линухе нету. Не проблема. Под рукой есть комп с Виндой. А то, что наши собратья по форуму помогают обойти, за это им отдельное и огромное, человеческое, СПАСИБО, так на тот ПК за пару минут установил. Сделал то, что нужно. Перенес на Астру и в ус не дуешь. Так, что совместная работа там и там, получается-сказка. По отдельности-тяжело. А вместе-удобно. Потому спорить ни скем не собираюсь. А просто работаю на том, что есть.
Хранитель​Пендалей​
Стаж: 5 лет 1 мес.
Ratio: 589.467
100%
Tarkett12 писал(а): Перейти к сообщению

Как раз в тему, ребята, подскажите сборку люникса....мне под старый ноутбук Asus, с 2х ядерным процом и 4 ОЗУ. Что бы книжки почитать, в иннете полазить да фильмы посмотреть...

Из российских - роса фреш предпоследняя или последняя. А на подобном ноуте у меня древняя Ubuntu LTE, на которую после установил KDE, неплохо работает. Можешь альт для школ попробовать. Главное не ставить на старое железо крутые дистрибутивы для госорганов обмазанные кучей сертификатов безопасности - безплатной техподдержки ведь не будет.
finlander
Предупреждений: 1
0.29%

И почему вы так решили?

ни слова в статье не увидел ни про сервера, ни про гаджеты, ни даже про андроид ...
смысл статьи - о том почему пользователи ПК НЕ выбирают линукс ...
перечитайте...))

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:

ХранительПендалей писал(а): Перейти к сообщению

Вот виндузятники такие - не осилили дуалбут, потому им для каждой новой ОС отдельный комп нужен. И при этом учат линуксоидов что лучше.

для РАБОТЫ никогда не поставлю никакой дуалбут - это же инструмент, а не погремушка.
На втором компе "для развлечений" одно время стояло одновремено и MacOS (Sonoma) и Alt Gnome и Win11 ... и порой накатывал еще какой нить Linux для забавы рядом в отведённом месте типа deepin - поизучать "прелести" ...
и именно по этому... понимая как что грузится и работает вместе и по отдельности - на "ответственную машину" никому не стану рекомендовать никакие мультибуты ...
Сменил видеокарту на свеженькую NVDIA(была amd) и завязал с hackintosh-игрищами на этом компе, ну и свои "косяки" у linux с нвидиа ... надоело постоянно что то "ПЫТАТЬСЯ сделать" с этими линуксами ...
Нравится - пользуйтесь ...
Я теперь раз в полгода что нить накачу.. погляжу... и сотру нафиг!
MikhailLane
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 9.651
100%
russia.gif
MikhailLane писал(а): Перейти к сообщению
Среднестатистический ПК-боярин, обычно считает, что Линукс - хорош для работы, у самого, все знакомые айтишники и те, кто с БД работает, говорит об этом частенько.
А Винда для дома, поиграть, видосы посмотреть без каких либо заморочек.

если бы РАБОТА за компом упиралась в IT и БД - то да ... наверное
НО как раз работа за компом, которая как то связана с IT и БД - НЕ является главным сегментом использования ПК как инструмент работы.
зачастую ПК как станок для работы ≠ Linux
Если ты работник "наёмный" то будешь на рабочем месте пользовать то, что "дадут".
Если работаешь на себя и комп ТВОЙ то будешь пользовать то, что удобно и как показывает практика на чём можно и "поиграть" на досуге не меняя комп ... и в некоторых отраслях работа на ПК это только win (или macOS), а linux со своими "альтернативами" просто тема болтологии ...

ну, это да.
В последние годы, вообще, многое поменялось в этом отношении.
По сути, знаю людей, которым комп не особо нужен, что называется, в принципе.
Есть условный смартфон, на котором Ютуб+Какой нибудь стриминг для музыки + соц.сети.
Если уж очень приспичит поиграть, какой нибудь Геншин или Андесембер есть и на андройд, про ворох эмуляторов, вообще молчу.

Если подытожить, кто к чему привык, тот тем и пользуется.
Вся эта тема про "лучше/хуже" это так, удобно+привык, остальное вторично
savsoft
Ratio: 1.144
35.17%
ukraine.gif

И почему вы так решили?

ни слова в статье не увидел ни про сервера, ни про гаджеты, ни даже про андроид ...
смысл статьи - о том почему пользователи ПК НЕ выбирают линукс ...
перечитайте...))

Лучше вы еще раз перечитайте мой коммент и коммент, на который я отвечал.
gromyla
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 13.816
0.83%
wolf_77723 писал(а): Перейти к сообщению
Выше чел истину сказал: До сих пор Линукс для тех кому надо не работать (деньги зарабатывать), а показать, какой он крутой... (ИМХО)

И это правда.
Когда твои ноут или комп, используется для работы, то у тебя нет времени фигачить и исправлять проблемы линукс фигни.
На линуксе сидят большинство тех кто и не работает на нем. А что? ну правда, по ютуберам видно.

большинство возможно да. Но камон, я на работе именно что на линуксе работаю и именно зарабатываю, а дома на линуксе именно что играю в цивилизацию 7 ибо другого способа и возможности сейчас поиграть в неё у меня нет. Да и для ютьюба с почтой и торрентами линукс больше подходит чем винда. Лично моё мнение. Ничего простив винды не имею, она у меня тоже есть на компе и на работе и дома просто включаю в разы реже.
Lastjoker
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 6.227
12.66%
ukraine.gif
Разрабатываю дизайны в 3ds max + фотошоп. После работы хочу расслабиться и поиграть в игры, посмотреть ютуб и т.п. - винда 10я закрывает мои потребности на 150%.

Помню в конце 90х, когда качество виндовс 95 и 98 оставляли желать лучшего, линуксоиды имели превосходство за счёт относительной стабильности. Но они были не для средних умов, потому как, то что решалось двумя кликами мышки в винде, в линуксах требовало кучу настукиваний на клаве. В статье правильно написали про токсичное комьюнити, так как наличием Линукса на компе скорее больше понтовались. Типа "-А у меня на компе Лииинукс! - Вааааау!! Ты крутой!"
Сейчас винда стала максимально стабильной и даже если я захочу её переставить раз в год - это займёт максимум час по времени. Так же на Линуксе вроде не идут 3д редакторы, которые мне нужны для работы. Возможно отдельные умельцы могут их заставить завестить, но главный вопрос "ЗАЧЕМ?" Какия я плюшки получу от Линукса на своём пк? Я понимаю, что иногда для определённых задач он необходим, плюс мобильные устройства его юзают. Но пользователям пк он нафиг не упал. Даже ради понтов ;)
Tarkett12
100%
ussr.gif
Поставил на ноут Bodhi Linux, тот что с набором программ.
Так немного глянул, но интерфейс мне нравится, WIFI не подключал еще, но из коробки он не работает. Позже буду с ним возиться.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... , 18, 19, 20  След.
Страница 19 из 20