Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 883

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем

Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.

Терминал как барьер для новичков
    Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?

Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.

Нежелание быть системным администратором
    Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.

Высокомерие в сообществе
    В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.

Временные затраты на освоение
    Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.

Ограниченная поддержка программ
    Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.

Наблюдение вместо перехода
    Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.

В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде.
Источник

Ratio: 6.51
99.88%
ussr.gif
когда начнут насильно с винды гнать - тогда и подумаю о переходе на линь. в ущерб некоторой периферии. а пока мне и на 11ой 23Н комфортно.
xoyes
Uploader 100+
Стаж: 3 года 3 мес.
Ratio: 715.238
100%
Кстати есть сайт - https://distrosea.com/ позволяющий "он лайн" протестировать дистрибутивы, если кто хочет поиграться - очень полезная штука :)
doom 000
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 2.608
100%
zimbabwe.gif
Повора спорят с потребителями. Одни доказывают, что торты надо готовить самому, другие, что их надо получать исключительно в готовом виде. Такой же пример можно привести с механиками и просто водителями, не понимающими устройство конкретного автомобиля.
Линукс - конструктор, в умелых руках является надежной и гибкой системой.
Виндовс - готовый коммерческий продукт, в котором за потребителя решили, как ему лучше и что ему нравится.
Наверное не стоит доказывать недоказуемое. Тёплое не сможет победить мягкое.
Я с 2003 года на линуксе и прекрасно знаю его недостатки и преимущества. Мне не хочется, чтобы на него массово мигрировали простые потребители, они из него "винду" сделают. Как это происходит с Андроидом, Убунтой и т.д.
Не всем суждено стать механиками, рынок будет всегда на стороне пользователей/потребителей, которым надо просто нажать на иконку, чтобы магия запуска приложения осталась не видна. Как и большая часть водителей, хочет просто управлять автомобилем, а не разбираться в тонкостях его ремонта.
Спор глупый. Каждый для себя сам определяет, хочет он сам научиться конструировать или пользоваться чужим/готовым трудом.
tvobserver
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 1.505
8.23%
ukraine.gif
Первое знакомство с вещью начинается с её эстетики. Например название. Посмотрите, как благородно и солидно называются OS у яблочников. Или к примеру Окна - просто и практично схвачена сама суть изобретения, отличающего его от всех остальных. Хватит чёрных экранов с мигающими курсорами, даёшь много одновременных перемещаемых окон. Мы же изобрели мышку. Так давайте ей и пользоваться. А что у линукса? Какие-то вонючие гномики, красные шапочки, конфетки, жевачки, человечные мабунту и каса бубу на языке юаровских канибалов-дикарей, которые сумели разогнать белых фермеров и угробить процветающую страну. Цианиды, богини смерти и раразрушения. Какая-то слюнявая школьная пачкотня. Безответственных, инфантильных, непризнанных, но капризных гениев с плохим вкусом и мизантропскими наклонностями. И желающих отгородить свой авгуровский пьедестал от становящегося всё более продвинутым пользователя - умением быстро и много печатать замысловатые инструкции, исправляющие чудовищные 20 летние недоработки программ и систем. Попросту делая себя великим и незаменимым, а пользователя беспомощным и жалким в этом тёмном и злобном и ими же организованном лесу, без указателей и стёжек дорожек, в который линуксоиды и заманивают беспечных прохожих, томно закатывая глазки, обещая надёжность, простоту и полную управляемость с кучей неудобных на коленке сделанных программ как-бы заменителей.
Каждый линуксоид, подспудно причисляет себя к тем немногим, талантливым людям, которые написали ядро.
На самом же деле это далеко не так.
Рождённое для промавтоматики, серверов и рутеров и должно там трудиться. А хотите выйти с заменой - договоритесь хотя бы о стандартах, единообразии, совместимости и user friendly.

Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.309
78.47%
russia.gif
tvobserver
И как благородно называется OS у яблочников? МакОС?
У разных линукс дистрибутивов тоже приятные названия:
1. Ubuntu - Человечность
2. Mint - Мята
3. Manjaro - в честь горы
3. Nobara - в честь птицы вроде

Насчет изобрели мышку. Так в Linux ей тоже пользуются и на сегодня 99% времени. И если вы намекаете на терминал, так есть огромное количество рутинных задач, которые в терминале решаются парой строк команд и дальше все происходит без участия человека. А вот если бы рутинные задачи решались мышкой и в GUI, то человек бы потратил уйму времени. И рутинные задачи могут возникнуть и в домашних условиях

Дальнейшая ваша тирада, это уж простите бессмысленный бред. Кому надо, тот потратил час времени от силы и уже пользуются, остальные ищут отговорки. Все рассуждения по типу, а вот если бы пакеты Adobe были, а вот если 3ds max был, а вот если Autocad был бы на линуксе, то возможно перешел бы, да никто не перешел бы. На мой взгляд, люди использующие специализированный софт, это не та категория, которая вообще будет задумываться о переходе на другую ось.
maxad
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 50.245
100%
Prizrak_13 писал(а): Перейти к сообщению
остальные ищут отговорки

Это выглядит, будто люди отказываются от чего-то обязательного в высшем обществе, типа оправдываются перед белыми бвана в пробковых шлемах за то, что спят только с людьми противоположного пола.
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.309
78.47%
russia.gif
maxad
Это выглядит так, как выглядит и не надо искать иного смысла между строк или как-то переосмысливать согласно своим познаниям и убеждениям. Все очень просто, все кто хотел, перешел или использует Linux как дополнения, вот и все
Raptor303
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 46.419
100%
estonia.gif
Вот оно, холивар "винда против линукса" :D Классика...

А знаете, что было бы еще интереснее???
►► Почему некоторые пользователи Windows перешли на Linux: основные причины
:подмигивание: :подмигивание: :подмигивание:
Распишите, знатоки! Четкие причины по пунктам.

doom 000 писал(а):
Виндовс - готовый коммерческий продукт, в котором за потребителя решили, как ему лучше и что ему нравится.

Не совсем, но примерно так. Но не совсем. Потому, что свобода за пользователем сохраняется, и она весьма большая. Что устанавливать, как и что делать на компе...

ХранительПендалей писал(а):
Ну поиграл там иногда в дуалбуте и обратно в линукс, потому что винда тупая и в ней скучно.

Зачетный аргумент. Вы забыли добавить "IMHO" :подмигивание:

Сейчас пишу с нормального ПК, в прошлом году собрал, на нём, как в 2000, винда тоже иногда при старте зависает

Надо же. У вас. Эксперта (надо полагать, судя по вашей уверенности в ответах). Тогда как у меня, обывателя, ничего не подвисает на старте вот уже который год. Наверно потому, что у меня два ноута, а не сборка? И наверно потому, что я не лезу в системные файлы =)

Винда ограничивает мои возможности и потребности, а вам всё в ней прекрасно, а это значит, что они у вас ниже.

Ошибка: они у нас другие. Потребности эти и возможности. То есть, то, что нужно от системы. Мне всегда хватало того, что есть в винде, не видел никогда ни единой причины даже пробовать другие ос. Ни единой.

Общество не монолитно и чтобы причесать всех под одну гркбёнку, кого-то нужно ломать об колено. В винде ломают нас.

Меня в винде никто не ломал. Комп "ломался", иногда без кавычек ) Железо, софт... Снос и переустановка ос.. угадайте, на винду или линукс? ^_^
Интересно, какие у вас потребности, что винда в пролете и только линукс? :задумался:

Винда нужна игроделам, чтобы стрич бабло с виндовых пользователей и всё

У меня она бесплатна, как и игры на ней :D Так, к слову. Как и фильмы, музыка, программы... Мы где сидим то? Торрент-трекер ) И надо же, все равно винда была у меня, есть и будет. Пока работает и дает все то, что нужно. Переходить на другую ось смысла нет для меня. И могу поспорить, что мое мнение отражает реальность обывателя на всей планете, тогда как ваше отражает лишь малую группу пользователей. Вывод на основе знаний о мире + здравый смысл.

spektr0 писал(а):
Устаревшая инфа, уже давно благодаря стим ос допилили Proton и 80-90% игр запускается на линуксе, но популярности линукс это особо не прибавило ибо остальные проблемы как были, так и остались ...

Не только поэтому. Мне кажется, тут дело в том, что если винда дает все то, что нужно рядовому обывателю, то какой смысл ему в принципе смотреть на другие ос, кроме "стандартной для всех винды"? Пока она работает, ничего не изменится, и десятки сотни миллионов обывателей НЕ побегут переходить на линукс.

farbus писал(а):
Вот когда Linux будет такой же дружелюбный как Win, тогда обязательно буду в рядах пользователей, а пока это чушь полнейшая

Даже тогда НЕ будет глобального перехода миллионов обывателей на линукс. Потому, что нет смысла, ибо привыкли на винде. Какой смысл менять что-то, если то, на чем ты сидишь, и что тебя устраивает, где есть все, что тебе нужно как обывателю, на другое, аналогичное? Нет смысла. Чтобы массово обыватель начал переходить на линукс, винда должна начать сильно ухудшаться, в том числе в сравнении с линуксом по функционалу и удобству.
Вывод на основе базовых знаний о современном мире и здравый смысл.
PS
То, что говорит ХранительПендалей, не отражает мнение обывателей, это его личное позиция. Мое же мнение как раз отражает позицию обывателей, так сказать, среднестатистического пользователя планеты Земля.

Рявкин писал(а):
субъективные фантазии ))

Субъективные... :смех: Видимо, фантазии могут быть и объективными ^_^
gromyla
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 13.975
0.82%
Tarkett12 писал(а): Перейти к сообщению
Поставил на ноут Bodhi Linux, тот что с набором программ.
Так немного глянул, но интерфейс мне нравится, WIFI не подключал еще, но из коробки он не работает. Позже буду с ним возиться.

у меня убунта, минт, манждаро успешно вайфай подхватывают из коробки, что встроенный в материнку(gigabyte b760 gaming x ddr5) адаптер, также сразу работает tenda u18 который в отличии от tenda u12 не имеет драйверов под линукс на официальном сайте.
bridgekeeper
Стаж: 17 лет 8 мес.
Ratio: 4.734
Раздал: 16.87 TB
100%
nnm-club.gif
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
А знаете, что было бы еще интереснее???
Рявкин писал(а):
субъективные фантазии ))

Субъективные... :смех: Видимо, фантазии могут быть и объективными ^_^

Я бы еще добавил немного ;)

Например пока соседи не начали стучать друг на друга (не только за торренты) или товарищ майор не проверят наличие лицензий по домам.
Как в цивилизованных то странах... :подмигивание:
Вот тогда еще какая то часть перейдет на "бесплатное"
(имхо конечно же)

Ratio: 5.344
1.31%
bridgekeeper писал(а): Перейти к сообщению

Я бы еще добавил немного ;)

Например пока соседи не начали стучать друг на друга (не только за торренты) или товарищ майор не проверят наличие лицензий по домам.
Как в цивилизованных то странах... :подмигивание:
Вот тогда еще какая то часть перейдет на "бесплатное"
(имхо конечно же)

Купят и будут пользоваться дальше.
Как бы ни рассказывали линуксоиды о том, какой сейчас простой линукс, всё равно обычному пользователю это одна сплошная головная боль. Те же драйвера на вайфай ноутбучный поставить.
Проще купить лицензию.
Я бы, наверное, перешёл на линукс в таком случае, просто из принципа. Благо, неплохо его знаю.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 11M
100%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

ИГРЫ!!! иГРЫ,иГРЫ!!!!НУ И ЧУТЬ ЧУТЬ ОФИСА :смущение:
НО игры В приоритете!!!

Страница 20 из 20