| Автор |
Сообщение |
nb48
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 46.561
100%
|
Vladson, ваши юзеры круглосуточно играют в кризис? |
_________________ - А правда, что драконы знают все на свете?
- Нет, драконы знают ровно половину всего на свете.
|
|
 |
Зверёныш ®
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 1298.421
Раздал: 101.7 TB
100%
|
Так, - может кто-то не понял - в статье описывается СРЕДНИЙ КОМП. Не с контроллером и дюжиной винтов и 4 видяшками и двадцатью вентиляторами.... НЕТ! Средний - это одна видеокарта, один процессор, один винт, один оптический привод, один монитор, один стул, одна клава, одна мышка. Что непонятного?! Без разгона. Так как все это выходит за рамки данной статьи.
Естественно, например у меня домашний сервер при установленных 14 винтах уже не стартовал с БП от FSP на 400Вт... любой винт отключаешь - стартует и работает... это как раз упиралось в стартовые токи. Сейчас стоит 20 винтов, контроллер. И очень хорошо видно на UPS (1500VA, то есть 1квт эффективной мощности) как при старте нагрузка поднимается до 80% и буквально через 3 секунды падает до 40%... то есть в самой работе сервер не потребляет и 500Вт... а ведь это два десятка винтов, контроллер, проц не "энергоэффективный", чипсет мамки тоже не из разряда малопотребляемых, видеокарта.... обслуживание локалки и firewall... Но люди, которые начинают этим заморачиваться - естественно уже не относятся к людям с конфигурацией "стандартного компа" и естественно они сами должны все рассчитать для своей системы. |
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
|
| Зверёныш писал(а): | СРЕДНИЙ КОМП |
Бывает он ? Средний комп работает от силы пол года у каждого кто купил себе первый комп, далее добавляются дискии/оперативка/итд сейчас этот "средний" комп уже давно не "средний" а "ископаемый раритет" |
nb48
100%
|
Vladson, это мгновенный средний комп |
|
|
 |
Зверёныш ®
100%
|
| Vladson писал(а): | Бывает он ? |
ещё как БЫВАЮТ. Ну добавил ты диск... и планку оперативки... увеличил энергопотребление с 90Вт до 100-105Вт... много? А что дальше? Второй процессор не поставишь... это уже мат.платы совсем другого ценового диапазона. ит.д. - это что? Привод? Кстати - оптические приводы в РАБОТЕ потребляют до 25-30Вт! Троекратно больше, чем винты. Вот только это вы когда диск пишете... что - есть люди которые спят, а комп пишет диски? Этот вариант надо относить к РАБОТЕ ЗА КОМПОМ. Вобщем мне несовсем понятно что вы хотите доказать (что комп в состоянии покоя - то есть не архивации чего-то или кодирования фильма - так как это ведь тоже работа, а не "трата электричества на сидирование" - может потреблять киловатт или пол киловатта?! Не смешно ли?) поэтому дальнейшие обсуждения "о среднем" считаю тупиковым. |
|
|
 |
valent
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 2.366
100%
|
Зверёныш
Спасибо за статью! |
|
|
 |
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 17 лет 9 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
|
| Зверёныш писал(а): | Вобщем мне несовсем понятно что вы хотите доказать |
Доказать ничего, просто дать понять что не всё так радужно, и нюансов слишком много чтоб считать вашу теорию идеальной. | Зверёныш писал(а): | может потреблять киловатт или пол киловатта?! |
Нет, не может, но потребление в 90-100Вт не вписывается в известные лично мне рамки. (я могу быть не прав, не отрицаю, но я склонен верить что я скорее прав.) |
nb48
100%
|
Vladson, теория не претендует на звание идеальной, статья не о том как все радужно, а о том, что не все так грустно. Почувствуйте разницу. А в статье речь шла о 200 Вт. |
|
|
 |
yahontov.ns
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 19.373
Раздал: 30.16 TB
100%
|
| Dunaldo писал(а): |  А за статью спасибо Зверенышу, тысячи раз доказывал бабушке что мой комп ночью кушает |
бабушки) тогда еще надо написать статью о вероятности..."неполадок" компа при работе 24\7 а то часто приходится выслушивать всякий бред на свете от людей непонимающих в этом нечего, мол много электричества тратит (ну сей сомнительный факт уже поднимался) и что может системник сгореть, испортится и тому подобное нехорошее) |
|
|
 |
Milkyway
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 13.545
Раздал: 13.67 TB
100%
|
при включенном торренте спящего режима ну ни как не получиться, хард будет постоянно шуршать, ось будет впрягаться оптимизируя сама себя.
блоки питания видел корейские на 1000W и кстати как помню у залмана есть, такой вариант. про китайские поделки колхозные вообще не вспоминаю )) тут и говорить нечего у них как и в мафонах на 1000 ватт звука реальных приходится 5 )))
потом у Звереныша все таки проц свежий там как бы в пониженом потреблении работает и в спящем режиме до 900 мгц падает, поэтому и кушает 60 ватт. и мамка наверняка понижает потребление на памяти и прочее. А вот те кто комп год или полтора назад купили а то и больше тех нужно разочаровать.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
ну а вообще 150 р. за искричество конечно цифра реальная, но учитывая, что за онлайн платится от 500 и выше не так остро, причем 500 это в москве, питере и может еще в каких крупных городах, а чем дальше в лес тем толще аппетиты провайдеров )))))) и там цены до 2000 тыс доходят и выше. |
|
|
 |
Зверёныш ®
100%
|
MilkywayО, вижу доводы не прошли даром. Киловаттник уже не предлагаете. Хотя у меня почти такой (на 850Wt) и стоит - это на сервере  . Но это под совсем иные нужды. А на рабочих - стоят по 350Вт. Компам моим не год... Core 2 вышла года 2.5 назад - Е6300 можно было взять летом 2006 года - сам многим брал. У меня до недавнего времени стояли Athlon 3800+, Athlon 4200+ - с TDP 90Вт, но поймите - TDP и реальное энергопотребление - это немного разные вещи  Уже писал выше, - что самые горячие были Pentium D, которые могли при полной нагрузке ядер потреблять до 130Вт... яркий пример - 830 модель. Но при низкой загрузке энергосбережащие режимы делали свое дело - снижалось до вполне приемлимых 40-60Вт. И вообще при чем тут "спящий" режим? Это разные вещи. Частота процессора снижается не только в "спящем режиме", но и просто без нагрузки... перечислять механизмы не буду - это легко любому найти самому и для процессорв Intel и AMD они разные. Но в любом случае комп не потребляет только раздавая - больше 100-140Вт, будь это даже горячий проц... Но мы посчитали что весь месяц компьютер не используется. На деле же утром/днем/вечером комп "работает на пользователя", так как смотрят новости, играют, программируют и это уже надо вычитать из расчета "ухода денег впустую", так как пользователь в любом случае сидит... поэтому получается, что "мегазатраты" сводятся вообще к 8 часам ночью ну и 4-8 часов днем и от если человек не дома работает/учится.... итого эта сумма снижается со 100-150р до 60-100р... даже если у вас горячий комп... а учитывая, что каждый раз выключая-включая - вы дополнительно изнашиваете оборудование... выгоды не получается вообще никакой... |
|
|
 |
Milde
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 5.648
100%
|
спасибо за чайник:) физику прошла мимо и ничего в ней не понимаю:) интуитивно и глядя в счета за эл.энергию вижу, что не комп жрет, а лампочки;) обычно у тех, кто боится не выключать комп, спрашиваю: "холодильник тоже на ночь выключаете?"  не вижу проблемы: хотите - выключайте, экономьте на всем - это ваше дело и ваш бюджет.. для кого-то и 100 р. деньги, но сейчас речь не об этом |
|
|
 |
p3m
Стаж: 19 лет
Ratio: 61.811
100%
|
У меня, например, система такая: Athlon64 X2 5200+, 2x1024 Mb RAM, GeForce 8800GTS, 2 IDE HDD, 1 DVD-RW. Блок питания - Chieftec 350w. |
|
|
 |
pazik
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 1502.113
100%
|
Зверёныш прав - энергопотребление это не проблема. Хуже другое, всё это хозяйство изрядно шумит и ночью это становится проблемой. Впрочем, это уже совсем другая тема...  |
_________________ Гололёд на земле, гололёд...
|
|
 |
Зверёныш ®
100%
|
| pazik писал(а): | всё это хозяйство изрядно шумит и ночью это становится проблемой |
Я намеренно не касался этой темы  потому как это уже совсем другое обсуждение и методы борьбы, если они возможны. Лично я для себя сделал так - сервер круглосуточно - в коридоре рабочий комп - бесшумный - его и ночью не слышно. Самый громкий источник шума остался - МОНИТОР!!! Но увы в электронике моников мои знания почти нулевые, поэтому не разбирал. Но ночью он выключается и естественно не доставляет беспокойств. С бесшумным компом другая проблема - подходишь, включаешь... показывается окошко "завершение работы"... то есть из-за бесшумности - кажется что он выключен, хотя я его так же не выключаю почти... сейчас приучаюсь проверять мушкой - вплане горит подсветка или нет или по нажатиям по num lock / caps lock - загораются или нет... но почему-то забываю... рука тянется к кнопке Power автоматом. |
|
|
 |
|
|
|