| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Сотрудники кафедры вакуумной электроники МФТИ совместно с учеными из ФИАН создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения, основанной на явлении автоэлектронной эмиссии и обладающей не достигнутыми никем в мире характеристиками надежности, долговечности и силы света Cоответствующая работа опубликована в конце мая в международном научном журнале Journal of Vacuum Science & Technology B. Ставшие уже привычными в быту светодиодные лампочки — не единственная экономичная альтернатива лампам накаливания: с 1980-х в мире изучают возможность применения для общего освещения так называемых катодолюминесцентных светильников. Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод), между которыми создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт). Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться. Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — от красной до ультрафиолетовой — и зависит только от люминофора. Но особенно актуальна сейчас возможность катодолюминесцентных ламп работать в ультрафиолетовой области спектра. Дело в том, что вот-вот вступит в действие международная Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. Россия тоже поставила подпись под этой конвенцией, и с будущего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре и потому широко используемые у нас для освещения теплиц, окажутся вне закона. Катодолюминесцентные же осветительные приборы, излучающие тот же ультрафиолет, никакой ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны как в эксплуатации, так и при утилизации. На фото: Лабораторные прототипы катодолюминесцентных лампочек с встроенным блоком питания на стандартном цоколе E27 с рассеивателем (a) и без него (b). Cветовой поток каждой из них достигает 250 лм, что приблизительно соответствует 25-ваттной лампочке накаливания. Потребляемая мощность — 5,5 Вт. / ©Пресс-служба МФТИ, фото предоставлено авторами исследованияИсточник |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
UltraLowBass
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 5.034
Раздал: 4.619 TB
100%
|
пока что это только просто пустой текст |
_________________ Не фарт! Но не факт, что по жизни!
|
|
 |
ashuugob
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 52.892
100%
|
Boralgin писал(а):  | меня и светоидные устраивают. я их модифицирую в плане охлаждения и они годами без продыха пашут и ни чего им не делается. |
поделись опытом пожалуйста |
_________________ жизнь настолько удивительна, что страшно прям как-то 1-minipc
|
|
 |
ГарфилдNew
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 0.976
0.67%
|
Вау ! Кинескопы в лампах ! а кино посмотреть можно в них если ввести электронику и отклоняющую систему ? а то прикольно по радиокнопке кино переключать на лампе и задрав вверх голову смотреть футбол ! |
|
|
 |
sandro536
Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 4.932
100%
|
А стоить будут как "Эльбрус" ?!  |
|
|
 |
Dante_2834
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 3.121
100%
|
А внутри под корпусом "ртутная" лампочка. XD |
|
|
 |
valdo666
Стаж: 15 лет
Ratio: 1.607
0%
|
Это точно не будет альтернативой светодиодным лампочкам (LED).
Для светодиодных эфективность излучения в видимом диапазоне (КПД) - порядка 80 lm/Watt. Есть вариации, недавно Philips смогли достичь 200 lm/Watt.
Судя по тому что написано в упомянутом журнале - речь идёт про 30-40 lm/Watt.
И насколько я знаю, светодиодные лампочки ОЧЕНЬ долговечные, там нет нити накаливания, вакуумных трубок и т.п. И сегодня стоят совсем недорого. Так что массовой замены не будет.
С другой стороны это тоже интересный проект. Может это будет использоваться там где нужен другой спектр излучения. |
|
|
 |
Vitek9614
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 96.308
Раздал: 294.7 TB
100%
|
sandro536, по-любому. А вообще меня всегда поражали и поражают учёные двух стран : Британии и России. Поражают бесполезностью своих работ, исследований. Нет, конечно может и есть среди их идей и гениальные, но говорят всегда о какой-то дичи, придуманной ими. |
|
|
 |
V.A.
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 348.084
100%
|
Vitek9614 писал(а):  | sandro536, по-любому. А вообще меня всегда поражали и поражают учёные двух стран : Британии и России. Поражают бесполезностью своих работ, исследований. Нет, конечно может и есть среди их идей и гениальные, но говорят всегда о какой-то дичи, придуманной ими. |
Поражает узколобость таких комментаторов. Очень вероятно, что все эти "бесполезные" работы, как ты выразился, привели к тому, что ты имеешь возможность писать на этом форуме другим людям, находящимся за тысячи километров от тебя. "Большое дерево вырастает из малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага" Лао-Цзы |
|
|
 |
Debor59
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 3.739
100%
|
а что там в Сколково... изобретений как с рога изобилия ... что то не слышно новостей с новой Селиконовой долины..... хоть бы наногоршок под кровать изобрели скоро незаменимому понадобится... а то он только деньги в них вбухивает |
|
|
 |
VikusK
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 2.396
91.79%
|
С чего собственно взяли, что светодиодные лампы самые экономичные?! по сраку службы они на порядок уступают накаливания, поэтому проиграл по затратам за энергию, но выиграл на закупке ламп накаливания. |
|
|
 |
vdv2k
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 2.85
19.28%
|
mistersatana писал(а):  | ну про долговечность я бы поспорил. заводы разорятся, ели лампа будет работать слишком долго. |
Разорятся те заводы которые делают недолговечные. Стоит начать. |
|
|
 |
valdo666
Стаж: 15 лет
Ratio: 1.607
0%
|
VikusK писал(а):  | С чего собственно взяли, что светодиодные лампы самые экономичные?! по сраку службы они на порядок уступают накаливания, поэтому проиграл по затратам за энергию, но выиграл на закупке ламп накаливания. |
На знаю что там со "сраком службы", но со сроком службы у светодиодных НАМНОГО лучше, это общеизвестный факт. Поэтому их стали массово покупать даже когда они были относительно дорогими. Типичная лампочка накаливания работает ~1000 часов. И это ещё и зависит от многих факторов - стабильность напряжения, вибрация, и т.д. Типичная светодиодная лампочка работает 25,000 часов. П.С. Помимо стоимости покупки лампочки надо ещё учитывать затрату на их замену (рабочее время тоже стоит денег). |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 31.21
Раздал: 168.2 TB
100%
|
Vitek9614 писал(а):  | А вообще меня всегда поражали и поражают учёные двух стран : Британии и России. Поражают бесполезностью своих работ, исследований. Нет, конечно может и есть среди их идей и гениальные, но говорят всегда о какой-то дичи, придуманной ими. |
Обычно такие ыксперды с их компетентной оценкой (без сматфона) заваливаются на простом вопросе - "сколько будет семью девять"? Я проверял  P.S. Из неправильных ответов наугад почему-то лидирует "48"  Не замешкавшись отвечает где-то треть. Добавлено спустя 14 минут 30 секунд: Debor59 писал(а):  | а то он только деньги в них вбухивает |
Есть выкладки или посоны в ВК сказали? VikusK писал(а):  | по сраку службы они на порядок уступают накаливания, поэтому проиграл по затратам за энергию, но выиграл на закупке ламп накаливания. |
Что за дурь, мля? У меня гарантия от производителя на светодиодки 3 года от производителя, магазин рядом, срок расчётный службы 30000 часов. https://maxus.com.ua/ru/led-lampa-maxus-mr16-3w-teplyj-svet-gu5-3-ap-1-led-511.htmlДобавлено спустя 43 секунды: valdo666 писал(а):  | Помимо стоимости покупки лампочки надо ещё учитывать затрату на их замену (рабочее время тоже стоит денег). |
Хм, а потребление? С заменой у нас как-то обычно сами справляются. Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: ashuugob писал(а):  | поделись опытом пожалуйста |
Тоже интересно. Они же холодные  |
|
|
 |
Maximill
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 185.754
100%
|
Не смешите мои светодиодные лампочки))))))))))) |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
| Цитата: | Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод), между которыми создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт).
Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться. |
Ну вот:боремся, боремся за экологию. и здоровье человека якобы а я сегодня вспомнил про тормозное излучение в кинескопах | Цитата: | При торможении большого количества электронов образуется непрерывный или сплошной спектр рентгеновского излучения | Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: | Цитата: | Излучение, возникающее при торможении электрона в веществе анода, называют тормозным рентгеновским излучением.Свойства тормозного излучения определяются следующими факторами.1. Излучение испускается отдельными ... энергия электрона частично передается веществу и идет на его нагревание (Q), а частично расходуется на создание рентгеновского кванта:4. Соотношение между Q и hvслучайно.В силу последнего свойства (4) кванты, порожденные различными электронами, имеют различные частоты и длины волн. Поэтому спектр тормозного рентгеновского излучения является сплошным |
. |
|
|
 |
|
|