Отличная тема,
Jurko22. Заставляет задуматься, поразмыслить над смыслом фильмов.
Но это отдельно от темы. А строго по теме мне есть, что сказать. Остальные ролики я еще посмотрю, но начну с трех "
матриц мышления", что вы показали в сообщении {
28 Фев 2020 16:22:14}. Ибо я не просто смотрю и слушаю, но и предпочитаю иногда рассуждать и принимать участие в дискуссии. Уж вы то знаете ;]
Итак, "
парадигмы мышления"...
Традиционная: истина это вечность, она же бытие, а наш мир это нечто переменное, что не является истиной, но воплощает/проецирует внутри себя части истины. Как-то так. Первая мысль на это:
полный бред. Но не так то быстро! ) Не, если мы подставим вместо "истина" термин "Бог", тогда внезапно все встает на свои места. Любопытно, не правда ли?
Ибо у термина "
истина" есть лишь одно значение: это то, что существует и неоспоримо. По сути, это и есть
реальность, независимая от восприятия субъекта, кем бы субъект не был. Впрочем, наверняка легитимно с точки зрения религий мира называть "истиной"
Бога, здесь нет ничего странного.
Парадигма
модерна похожа на научный, материалистический подход к познанию мира, отрицая веру во Всевышнего и Его самого.
Прогресс, соответственно, с этой позиции означает лишь материальную сторону человека. Проще говоря, шмотки и вещи, технологии. Да, технически это возвышает нас над технически менее оснащенными народами мира, но между технологией и нравственностью нет прямой связи, что уже ставит под сомнение адекватность этого прогресса. Прогресс есть, но лишь с
технической стороны. Нравственная основа, однако, оставляет желать лучшего

Наш цивилизованный мир тому свидетельствует. Просто с более крутыми технологиями мы можем более эффективно убивать друг друга, наш общий моральный облик от техники не изменяется.
Парадигма
постмодерна, очевидно, наиболее неадекватна. Отрицание истины как таковой, просто блеск... Мол, если мы вводим понятие "
правильно", тогда нужно вводить и понятие "
неправильно", что автоматически создает иерархию, а любая иерархия с точки зрения данной парадигмы несправедлива
Лютый бред.Неудивительно, что мы реально можем видеть воплощение этой парадигмы в наше время. Развлекуха, отупение фильмов. В качестве примеров можно взять множество фильмов из кинематографа Голливуда. О да, те же "Форсажи" с неоднократно изнасилованной физикой ^_^
Зато развлекуха! Отключаем мозг и наслаждаемся...Хороших и плохих людей тоже нет, и любое указание
на отличия может вызвать комментарий в стиле "
это расизм!" ) Каждый человек хорош и должен любить себя и уважать остальных такими, какими они являются. Напоминает идеалы ЛГБТ, кстати, со всей этой толерастией.
Видимо, истина все же где-то в центре, золотая середина.
Крайности вредны.
► ► ►
Далее у нас ролик про
смысл жизни с точки зрения трех парадигм мышления.
Традиционное представление о смысле жизни диктует человеку приобщаться к высшему и пытаться возвыситься до высшего, до вечного (
истинное, божественное). В этом и весь смысл.
Проблема данной точки зрения в том, что в попытке такого возвышения все прочее отметается за ненадобностью. То есть, прогресс не нужен, бытовые блага цивилизации не требуются, вообще не нужны никакие улучшения жизни. Если бы такие люди правили миром сейчас, мы бы до сих пор не имели даже радиосвязи =] Спасибо, но это тоже
крайность.
Представление о смысле жизни с подачи
модерна говорит нам, что надо работать на благо общества во имя прогресса общества. Прогресса, однако, лишь материального, без учета нравственной составляющей личности. Эту позицию я лишь отчасти считаю верной, как видите. Нельзя развивать одно и забивать болт на другое. Все должно быть в
гармонии.
Вообще замечательно, что в данных роликах так четко рассказано о сути этих парадигм мышления. Среди большинства людей мира, мне кажется, все же мало тех, кто на 100% соответствует одной из данных парадигм.