| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Анонсируя на днях кандидата в релиз очередной версии ядра Linux 5.7 RC7, создатель Linux Линус Торвальдс сделал еще одно важное заявление, которое никак не связано с этим обновлением.
Он рассказал, что перешел на использование процессоров AMD, выбрав представленный в прошлом году монструозный 32-ядерный CPU Threadripper 3970X в качестве основы для своего нового ПК. На протяжении последних 15 лет Торвальдс пользовался только ПК, в которых использовались конкурирующие CPU Intel.
Да, Линус Торвальдс — личность весьма известная и его признание дорого стоит, но, с другой стороны, в последнее время это весьма распространенное явление и все больше людей выбирают процессоры AMD вместо Intel, которая продолжает стагнировать. Что интересно, Торвальдс полностью доволен своим выбором.«На самом деле, на этой неделе меня больше всего волновал апгрейд моей основной машины, впервые за 15 лет у меня десктоп, в котором процессор не от Intel. Нет, я пока не перешел на ARM, но сейчас у меня крутой AMD Threadripper 3970X. Мои тестовые сборки allmodconfig теперь работают в три раза быстрее». Линус Торвальдс, создатель Linux. Само собой, общественность обратила внимание на упоминание ARM в контексте перехода с Intel на AMD, и все тут же принялись гадать в соцсетях, когда легендарный гуру сообщества открытых систем может отважиться на следующий шаг. Softpedia |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
energix писал(а):  | И поверьте, Intel уже проигрывает |
...Наверное самое потешное, что он об этом знает... epuckop писал(а):  | Помощников на хлеб не намажешь( |  ...Какой хлеб? Он человек не бедный, при деле, собственном заметьте. Не у каждого есть то, что есть у него. И не последнее дело то, что ему лишнего не надо. Это не он заявляет, это по его образу жизни видно...  |
|
|
 |
energix
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 3.76
98.65%
|
JovaniDecheka писал(а):  | А вы можете назвать конкретные задачи, для которых время однопотока или формулы 4/8 проходит? Кроме серверов и виртуализации, конечно. |
Лишь бы закинуть на вентилятор.. Моделирование, рендер, одновременная работа тяжелых приложений без снижения производительности и т.д и т.п. И таки да, Intel уже не "король однопотока" |
|
|
 |
lesss
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 4M
100%
|
energix писал(а):  | Я не пойму, может кто то объяснит, что тут обсуждать? Если тут вопрос в том, что при компилировании задействованы все ядра, естественно, что здесь рулит AMD... Может кто то поспорит? Сразу цены сравнивайте платформ. Никто не спорит, что Intel выигрывает за счет частоты ядра, но тенденция кол-ва операций за такт на ядро, кэши, постепенно увеличивающаяся частота ядра AMD некоторым не дает покоя. Господа, каждому свое. Кому то скорость - кому то мощность. И поверьте, Intel уже проигрывает и процессоры не только для игр, так что судите сами, время однопотока или формулы 4/8 проходит, как и кол-ва инструкций за такт. |
Речь тут, вообще не о том, что вы так горячо описали. Я вот, эти строки тоже пишу с АМД, рядом с которым стоит Интел, на который я периодически переключаюсь. Речь о том - зачем ТАКОМУ гражданину надо было вообще вякать - на что он там перешёл. Ответ один - хорошо заплатили. Но выгладит это глупо - с профессиональной точки зрения. |
|
|
 |
energix
98.65%
|
kalt12 писал(а):  | ...Наверное самое потешное, что он об этом знает... |
Сарказмом на сарказм...Если вы знаете, что я знаю что вы знаете - то что? |
|
|
 |
JovaniDecheka
Стаж: 7 лет 6 мес.
Ratio: 54.932
Раздал: 22.11 TB
100%
|
epuckop писал(а):  | JovaniDecheka писал(а):  | AMD и линукс в одной теме? Сейчас будет мясо!!! Добавлено спустя 4 минуты: energix писал(а):  | Я не пойму, может кто то объяснит, что тут обсуждать? Если тут вопрос в том, что при компилировании задействованы все ядра, естественно, что здесь рулит AMD... Может кто то поспорит? Сразу цены сравнивайте платформ. Никто не спорит, что Intel выигрывает за счет частоты ядра, но тенденция кол-ва операций за такт на ядро, кэши, постепенно увеличивающаяся частота ядра AMD некоторым не дает покоя. Господа, каждому свое. Кому то скорость - кому то мощность. И поверьте, Intel уже проигрывает и процессоры не только для игр, так что судите сами, время однопотока или формулы 4/8 проходит, как и кол-ва инструкций за такт. |
А вы можете назвать конкретные задачи, для которых время однопотока или формулы 4/8 проходит? Кроме серверов и виртуализации, конечно. |
А можно я ? Задача: Есть овер много фоточек с нового телефона которые для сохранности надо записать на внешний диск и потом удачно про него забыть. Так вот фоточек с Сарочкой было сделано примерно 163,000 (Кто их считает, всё для истории) плюс около 100 роликов в разрешении 8К со средней продолжительностью 5 минут каждый. И для того что бы убить 2 зайцев одним шекелем(И место сохранить и запаролить доступ) будем сжимать это дело на ультра плюс шифрование. Так вот вроде как получился стандартный вариант будней Сарочки  |
Это в какой вселенной для этого нужно больше 8-ми потоков? |
|
|
 |
energix
98.65%
|
lesss писал(а):  | Речь о том - зачем ТАКОМУ гражданину надо было вообще вякать - на что он там перешёл. Ответ один - хорошо заплатили. Но выгладит это глупо - с профессиональной точки зрения. |
Это по тому, что тут новость выдернута из контекста, что бы понять - читайте оригинал. |
|
|
 |
odessky
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 1183.691
100%
|
Словоблуды налетели.
Откуда вы вообще знаете о чём говорил Линус? Лично слушали? Лично перевели? Вам известно лишь то, что подали вам для обсмактывания люди, которым платят за сканады, за тексты, которые будут вызывать споры, обсуждения и сплетни.. Они на этом зарабатывают. Вам подают лишь то, что вы должны услышать. Нарезки из фраз, которые по мнению журношлюх, являются ключевыми. Журналисты делают деньги, а вы имеете повод для обсуждения слов, которые выдраны, в большинстве случаев, из контекста..
Всем известный жест пальцем в его исполнении тоже проплаченная конкурентами Нвидиа акция? Бред да и только. |
_________________ Не дразните модераторов, иначе они силой призовут вас к порядку, а затем возьмут с вас штраф за нарушение спокойствия.
|
|
 |
energix
98.65%
|
JovaniDecheka писал(а):  | Это в какой вселенной для этого нужно больше 8-ми потоков? |
Да постоянно. Лично у меня частенько 16 потоков с 100% утилизацией и что? Можно и на 8 конечно, но когда рендер идет 24 часа, а можно за 12-13 часов успеть, ну вообщем вы поняли, а если гамать или посты писать, то оно конечно и 8 потоков кажется бесконечностью... odessky Вы четко сформулировали мою мысль, лучше не скажешь... |
|
|
 |
JovaniDecheka
Стаж: 7 лет 6 мес.
Ratio: 54.932
Раздал: 22.11 TB
100%
|
energix писал(а):  | JovaniDecheka писал(а):  | А вы можете назвать конкретные задачи, для которых время однопотока или формулы 4/8 проходит? Кроме серверов и виртуализации, конечно. |
Лишь бы закинуть на вентилятор.. Моделирование, рендер, одновременная работа тяжелых приложений без снижения производительности и т.д и т.п. И таки да, Intel уже не "король однопотока" |
Да я не закидываю на вентелятор, я искренне интерисуюсь! Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: energix писал(а):  | JovaniDecheka писал(а):  | Это в какой вселенной для этого нужно больше 8-ми потоков? |
Да постоянно. Лично у меня частенько 16 потоков с 100% утилизацией и что? Можно и на 8 конечно, но когда рендер идет 24 часа, а можно за 12-13 часов успеть, ну вообщем вы поняли, а если гамать или посты писать, то оно конечно и 8 потоков кажется бесконечностью... odessky Вы четко сформулировали мою мысль, лучше не скажешь... |
Вот теперь вопросы сняты. Я просто думал что в рендеринге почти всё от видеокарты зависит, а тут вон как. |
|
|
 |
Alcantara
Стаж: 13 лет
Ratio: 26.451
0.14%
|
JovaniDecheka писал(а):  | epuckop писал(а):  | JovaniDecheka писал(а):  | AMD и линукс в одной теме? Сейчас будет мясо!!! Добавлено спустя 4 минуты: energix писал(а):  | Я не пойму, может кто то объяснит, что тут обсуждать? Если тут вопрос в том, что при компилировании задействованы все ядра, естественно, что здесь рулит AMD... Может кто то поспорит? Сразу цены сравнивайте платформ. Никто не спорит, что Intel выигрывает за счет частоты ядра, но тенденция кол-ва операций за такт на ядро, кэши, постепенно увеличивающаяся частота ядра AMD некоторым не дает покоя. Господа, каждому свое. Кому то скорость - кому то мощность. И поверьте, Intel уже проигрывает и процессоры не только для игр, так что судите сами, время однопотока или формулы 4/8 проходит, как и кол-ва инструкций за такт. |
А вы можете назвать конкретные задачи, для которых время однопотока или формулы 4/8 проходит? Кроме серверов и виртуализации, конечно. |
А можно я ? Задача: Есть овер много фоточек с нового телефона которые для сохранности надо записать на внешний диск и потом удачно про него забыть. Так вот фоточек с Сарочкой было сделано примерно 163,000 (Кто их считает, всё для истории) плюс около 100 роликов в разрешении 8К со средней продолжительностью 5 минут каждый. И для того что бы убить 2 зайцев одним шекелем(И место сохранить и запаролить доступ) будем сжимать это дело на ультра плюс шифрование. Так вот вроде как получился стандартный вариант будней Сарочки  |
Это в какой вселенной для этого нужно больше 8-ми потоков? |
Продукты Adobe способны утилизировать больше 16 потоков. Некоторые рендеры 3д пакетов могут и того больше. https://www.youtube.com/watch?v=cBS0x4_YXZcОдна из наглядных демонстраций. С чего бы это реклама? Intel в рамках десктопных платформ не предлагает процессорных решений больше 18 ядер. В рамках текущего техпроцесса и без чиплетного исполнения Intel это не под силу. AMD с помощью чиплетного дизайна предлагает в рамках десктопа 64 ядерный процессор. В новости написано что Автор Линуха сменил процессор (на кстати не самый максимальный в рамках АМД) и получил прирост производительности троекратный в рамках выполняемой им работы. Есть очень простой критерий как нужно менять железо, если вы используете его для работы. Если вы способны организовать непрерывный рабочий цикл с полной загрузкой и есть железяка которая кратно (как минимум двухкратно) способна увеличить производительность труда, то железяку надо менять, вплоть до такой, которая доступна в данный момент к покупке и может увеличить производительность вашей работы таким образом, что вы всё ещё можете загружать её непрерывно в рамках вашего рабочего цикла. Автор получил трехкратное увеличение производительности и он может её загрузить полностью. Вероятно 64 ядерный процессор АМД ему просто не нужен, так как в рамках работы он не может утилизировать все 64 ядра. Значит он избыточен. |
|
|
 |
moder69
Стаж: 17 лет
Ratio: 195.474
100%
|
А я вот не могу от архитектуры Интел отвыкнуть, да из-за качества тоже) Конечно, АМД дешевле при апгрейде и простые юзеры не почувствуют существенной разницы, но есть *но*  |
|
|
 |
energix
98.65%
|
JovaniDecheka писал(а):  | Вот теперь вопросы сняты. Я просто думал что в рендеринге почти всё от видеокарты зависит, а тут вон как. |
Смотря что и в чем рендер... moder69 писал(а):  | А я вот не могу от архитектуры Интел отвыкнуть, да из-за качества тоже) Конечно, АМД дешевле при апгрейде и простые юзеры не почувствуют существенной разницы но..есть *но*  |
Что в вашем понятии качество, в чем оно меряется? В чем но? AMD дешевле? Смотря что собирать, выбор то идет от разумного соотношения производительность/цена...А качество AMD, что с ним не так...Все прекрасно работает, полностью отрабатывая каждый рубль в него вложенный. Про Intel - если бы не его цены и жевачку, приводящую к деградации кристалла со временем, все бы сидели на нем, процессор как процессор |
|
|
 |
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 202.113
100%
|
energix писал(а):  | Если вы знаете, что я знаю что вы знаете - то что? |
...Тупик наверное, что они и имеют. Пора бы наконец и дальше двигаться, как это делает конкурент...  |
|
|
 |
energix
98.65%
|
kalt12 писал(а):  | Пора бы наконец и дальше двигаться, как это делает конкурент...  |
Безусловно... Перестать использовать старую архитектуру, перейти на другой техпроцесс, сменить политику ценообразования. Народ подтянется.  |
|
|
 |
com812
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 6.379
100%
|
Все правильно сделал Линус Торвальдс. Сейчас AMD рулит! |
_________________ eu
|
|