| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Известный американский программист и пропагандист open source Эрик Реймонд на днях сделал весьма холиварный пост на тему Microsoft и open source. Он считает, что Windows — это ничто иное, как пережиток прошлого, дескать, направление больше не генерирует достаточно выручки, чтобы считаться важным и его пора оставить позади. Теперь, когда кассу Microsoft делает Azure, компания должна заменить Windows на Linux, который будет запускать слой эмуляции для обеспечения обратной совместимости с более старыми приложениями. Вот только это заявление не соответствует действительности. Несмотря на то, что выручка от этого направления не растет, оно по-прежнему является одной из самых доходных частей бизнеса Microsoft. Облачный бизнес Azure в будущем, вероятно, превзойдет Windows, но пока этого не случилось. Как бы там ни было, Реймонд убежден, что по мере роста Azure направление Windows будет становится все менее важным и в конечном итоге разработка Windows потеряет смысл. «Если смотреть с точки зрения хладнокровной максимизации прибыли, продолжение разработки Windows — это то, чем Microsoft предпочла бы не заниматься. Вместо этого им было бы лучше инвестировать больше в Azure, которая, как считается, сейчас использует больше экземпляров Linux, чем Windows». Эрик Реймонд, американский программист и пропагандист open source Эрик Реймонд явным образом спекулирует на том, что направление Windows не является приоритетным для компании. Но это не новость, причем уже очень давно. Но, возможно, пропагандист open source просто решил таким образом потроллить Microsoft (мы, например, шутили насчет открытия исходного кода Windows, а его взяли и слили), которая в последнее время только и делает, что добавляет поддержку Linux в свои продукты. Одновременно со вступлением Сатьи Надделы в должность гендиректора Microsoft в 2014 году компания и взяла устойчивый курс на сближение с Linux и поддержку open source. С тех пор Microsoft неуклонно следует этим курсом. В качестве недавних примеров можно вспомнить добавление полноценного ядра Linux в новейшей версии Windows 10 (в будущем появится и поддержка приложений GUI наряду с аппаратным ускорением) и портирование Microsoft Edge на Linux. NeoWin |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
Thanatos_UA_
Стаж: 7 лет 9 мес.
Ratio: 20.498
Раздал: 14.78 TB
90.77%
|
Ну да, давай переедем на ядро от Linux и на процессоры от ARM и пара сотень энтузиастов умрёт в экстазе, а остальные 99,9% зададут один немой вопрос: зах*чем? Не трогай то что и так работает |
|
|
 |
shebeda
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 12.354
20.55%
|
А на чём работают такие приборы?
|
|
|
 |
monkdt
Стаж: 7 лет 2 мес.
Ratio: 1.088
100%
|
не в тему, но я сегодня впревые не могу без vpn зайти на сайт. Видать серьезно взялись
зы я только сейчас заметил что nnmclub.to и nnmclub.ro имеют один айпишник. Я думал разные зеркала ) |
|
|
 |
kankot
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 3.387
100%
|
Thanatos_UA_ писал(а):  | Ну да, давай переедем на ядро от Linux и на процессоры от ARM и пара сотень энтузиастов умрёт в экстазе, а остальные 99,9% зададут один немой вопрос: зах*чем? Не трогай то что и так работает |
Яблоко именно так и сделали. Продают свой unix и переходят на ARM. И толкают это за безумные деньги.  |
|
|
 |
cassandra1212
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 13.511
Раздал: 138.7 TB
17.9%
|
monkdt писал(а):  | Shamanx10000
ну вот что по вашему на линуксе не работает для домашнего пользователя? Есть уже немало разновидностей офиса, про видео, аудио плееры можно даже не упоминать. Я играю в казуалки без проблем. Что не хватает обычному пользователю? |
Винда сейчас является локомотивом игровой индустрии как и платформа x86(xbox series ps5) Виндовые игры енто вам не казуалки  И вообще если есть вин ,чо извращаться ,работает,прог море,чо еще человеку надо¿ Вот например steam обещала скоро все игры,будут на Лине работать.. Видимо чтото не срослось Co steamos.. И ведь не просто так... Фанаты линя свято верят что несут Любовь и добро в массы,советуя,и упоминая при каждом удобном(и не очень) Случае о его удобстве и универсальности.. Что есть такого в линукс чего нет в Виндовс |
_________________ Ryzen 7 5800x\ palit rtx 3060ti dual\HDD 4TB+4TB+6TB/nvme ssd adata swordfish 1000/corsair icue 115i rgb pro xt/creative ae-7/akg 275/thermaltake litepower 650w
|
|
 |
Solar81
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 13.658
51.95%
|
Как-то у меня появились мысли поставить линукс домой. Взял для эксперимента Убунту и Альтлинукс. Почему? Потому что из всего зоопарка линуксов о первом я хоть что-то слышал, второй пихали в школы, где я на тот момент работал.
Эксперимент №1. Дистрибутив Убунту. Скачал дрова с сайта нвидии для gtx 970. Ось встала. По инструкции поставил дрова для 970ки. (да ребятки, чтобы что-то поставить нужна инструкция. Это вам не в винде экзешники щёлкать). Ось после этого не загрузилась.
Эксперимент №2. Дистрибутив Альтлинукс. Ось встала. Наученный горьким опытом, запросил дрова из репозитория. Ось после этого не загрузилась.
Заключение. Не знаю, как серверные *nix системы, а линукс в десктопе это поделка мальчика Пети с соответствующим качеством. И ужас в том, что не одного Пети, а кучи Петей. Некому даже претензию выставить. Виноваты все и никто.
При всех минусах винды это все-таки законченный продукт, а не 100500 строк кода, летящих в одном направлении, с убогим интерфейсом, шаг влево - шаг вправо = необходимость командной строки, отсутствие DirectX. |
|
|
 |
catterpillar82
Забанен
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 93.963
Раздал: 32.04 TB
100%
|
| Цитата: | и пропагандист open source Эрик Реймонд |
Ну и чего такого важного для пользователей винды он мог написать? Другое дело потешить пользователей линукса)) | Цитата: | Вот только это заявление не соответствует действительности |
ну как и у большинства пропагандистов)) Закончится может как часто и бывает с "корпорациями добра": её поглощает ещё более "добрая" корпорация. А тенденция такая что всех кого может скупает майкрософт. Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: | Цитата: | При всех минусах винды это все-таки законченный продукт, а не 100500 строк кода, летящих в одном направлении, с убогим интерфейсом, шаг влево - шаг вправо = необходимость командной строки, отсутствие DirectX. |
Поддержу, уж слишком узкозадачная ось, можно было бы решиться на эксперименты (мне), если бы винда была бы доступна только в платном варианте за огромные бабки. |
_________________ Xeon E5-2667 v2 (8/16) 3.8GHz / Scythe Mugen 5 / ASUS P9X79 Pro / ASUS ProArt RTX 4060 OC / 32GB 4x8GB G.SKILL Ares DDR3 2400Mhz / Plextor M5 Pro 256Gb / Samsung 850 PRO 1Tb / WD Gold 2TB WD2005FBYZ / Creative X-Fi Titanium (SB0880) / Intel PRO/1000 ET Dual Port Server Adapter / EVGA G3 SuperNOVA 750W / Dell E2417H / Windows Server 2022 Standard
|
|
 |
cassandra1212
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 13.511
Раздал: 138.7 TB
17.9%
|
Solar81 писал(а):  | Как-то у меня появились мысли поставить линукс домой. Взял для эксперимента Убунту и Альтлинукс. Почему? Потому что из всего зоопарка линуксов о первом я хоть что-то слышал, второй пихали в школы, где я на тот момент работал.
Эксперимент №1. Дистрибутив Убунту. Скачал дрова с сайта нвидии для gtx 970. Ось встала. По инструкции поставил дрова для 970ки. (да ребятки, чтобы что-то поставить нужна инструкция. Это вам не в винде экзешники щёлкать). Ось после этого не загрузилась.
Эксперимент №2. Дистрибутив Альтлинукс. Ось встала. Наученный горьким опытом, запросил дрова из репозитория. Ось после этого не загрузилась.
Заключение. Не знаю, как серверные *nix системы, а линукс в десктопе это поделка мальчика Пети с соответствующим качеством. И ужас в том, что не одного Пети, а кучи Петей. Некому даже претензию выставить. Виноваты все и никто.
При всех минусах винды это все-таки законченный продукт, а не 100500 строк кода, летящих в одном направлении, с убогим интерфейсом, шаг влево - шаг вправо = необходимость командной строки, отсутствие DirectX. | Полностью поддерживаю |
_________________ Ryzen 7 5800x\ palit rtx 3060ti dual\HDD 4TB+4TB+6TB/nvme ssd adata swordfish 1000/corsair icue 115i rgb pro xt/creative ae-7/akg 275/thermaltake litepower 650w
|
|
 |
alexesgg
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 31.617
100%
|
xCORVUSx писал(а):  | Если касаться именно "домохозяек", то он ничем особым не отличается и не отличался от виндовс, непосредственно для них. Им фиолетово где ткнуть мышью для запуска браузера или плеера.
|
Для домохозяек есть смартфоны, планшеты и макоси. |
|
|
 |
mike0130
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 7.565
2%
|
Читая иногда из российских источников, хочется только плюнуть в лицо редакторам. По моему, если я скажу газетчикам, что хочу разводить кроликов, все российские СМИ напишут, что "Канада решила разводить кроликов и этим сгубить весь мир". |
|
|
 |
DartSandy
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 1264.022
Раздал: 448.2 TB
100%
|
В целом не так и плох, возможно. Если такая крупная компания придет в Линь, то может там появится хоть какая то унификация, что поможет её продвижению в массы. |
|
|
 |
Illistius
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 19.389
74.94%
|
| Цитата: | Он считает, что Windows — это ничто иное, как пережиток прошлого, дескать, направление больше не генерирует достаточно выручки, чтобы считаться важным и его пора оставить позади.
|
Интересно, а маркетологи Микрософта знают что "направление больше не генерирует достаточно выручки, чтобы считаться важным" ? И вообще я бы поглядел на уродца из линуксового ядра и графической системы винды. Чисто так поржать. Ибо Линукс это не только ядро, а еще так называемая обвязка - утилиты, делающие работу более эффективной и удобной. |
|
|
 |
Akm16ua
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 3.435
100%
|
Не понимаю смысла тех кто соглашается с возможным "закрытием" ОС Windows. Что в итоге вы добьетесь? Никто не мешает линуксоидам сидеть на линуксе и наличие Windows им ничем не мешает кроме их ЧСВ о том что они сидят на линуксе, а те кто сидят на винде это "б*дло" что ли? Смешно...
В конце концов стоит признать что на данный момент полноценных ОС всего несколько (windows, linux, macos) и с учётом застоя никто ничего нового не представит, а всего лишь будут пилить и плясать от того что уже есть. |
|
|
 |
DartSandy
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 1264.022
Раздал: 448.2 TB
100%
|
mike0130 писал(а):  | Читая иногда из российских источников, хочется только плюнуть в лицо редакторам. |
В чем суть претензий? Вроде довольно близко к источнику: |
|
|
 |
Illistius
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 19.389
74.94%
|
DartSandy писал(а):  | В целом не так и плох, возможно. Если такая крупная компания придет в Линь, то может там появится хоть какая то унификация, что поможет её продвижению в массы. |
1.MS есть опенсурс продукты. 2. Насколько я помню у нее даже были коммиты в ядро линукса. 3. В Линуксе есть стандарт - API и ABI ядра. 4. Массовость Виныды обусловлена в первую очередь появлением в нужное время и хорошим маркетингом. 5. Какую именно унификацию имеете в виду- загрузчика, систему инициализации, файловую систему, пакетный менеджер или какую ? 6. Не поверите, но есть коммерческий линукс -Ред Хат или Suse linux. Вроде бы RedHat не бедствует. 7. Не путайте бесплатное ПО и опенсурс. Добавлено спустя 6 минут: Akm16ua писал(а):  | Не понимаю смысла тех кто соглашается с возможным "закрытием" ОС Windows. Что в итоге вы добьетесь? Никто не мешает линуксоидам сидеть на линуксе и наличие Windows им ничем не мешает кроме их ЧСВ о том что они сидят на линуксе, а те кто сидят на винде это "б*дло" что ли? Смешно...
|
Это орут неофиты которые через полгода вернуться на виндовс. Настоящие администраторам используют инструмент удобный в данном конкретном случае и чаше всего получается гетерогенная среда. |
|
|
 |
|
|
|