| Автор |
Сообщение |
frontov ®
RG Soft
Стаж: 15 лет
Ratio: 127.152
100%
|
В ходе мероприятия Intel Accelerated, посвящённого представлению ускоренного плана по внедрению новых техпроцессов, компания Intel обнародовала некоторые детали, касающиеся будущих процессоров Meteor Lake, а также показала тестовые полупроводниковые пластины с их составными частями.
Процессоры Meteor Lake, которые должны будут прийти на смену Raptor Lake, получат «плиточный многокристальный дизайн» и будут собираться из нескольких кремниевых кристаллов с использованием технологии 3D-упаковки Foveros. Таким образом, Meteor Lake станут вторым поколением клиентских продуктов после мобильных гибридных процессоров Lakefield, где найдёт применение Foveros. В новой версии этой технологии компоновки произойдут некоторые изменения, направленные на миниатюризацию: зазор между соседними контактами, соединяющими кристаллы, уменьшится вдвое — до 36 мкм.
Intel указывает, что Meteor Lake будут производиться по технологии Intel 4, которая до сегодняшнего дня считалась 7-нм техпроцессом с применением EUV-литографии. Однако нужно иметь в виду, что технология Foveros теоретически позволяет собирать в единый чип кристаллы, произведённые по различным производственным нормам, поэтому какие-то составные части Meteor Lake могут быть выпущены по другим техпроцессам и даже сторонними контрактными производителями.
На презентации был показан слайд со схематичной конструкцией Meteor Lake, из которого следует, что эти процессоры будут собираться на подложке из трёх кристаллов (или плиток в терминах производителя): вычислительного, графического и SOC-LP. В дополнение к этому Intel назвала тепловые характеристики процессоров: их расчётная тепловая мощность будет находиться в диапазоне от 5 до 125 Вт в зависимости от позиционирования и сферы применения.
Очевидно, что Meteor Lake предложит очень существенный прирост производительности интегрированной графики. Различные модификации процессора смогут получить от 96 до 192 исполнительных графических устройств, то есть их GPU окажется как минимум вдвое мощнее графики старших процессоров серии Tiger Lake.
Также во время трансляции были продемонстрированы тестовые полупроводниковые пластины с двумя типами кристаллов для процессоров Meteor Lake — пусконаладочные работы в рамках техпроцесса Intel 4 начались в прошлом квартале.
Пластина с полупроводниковыми подложками для 3D-монтажа кристаллов по технологии Foveros.(См.
)
И пластина с производимыми по технологии Intel 4 вычислительными кристаллами Meteor Lake.(См.
)
Выход процессоров Meteor Lake запланирован на первую половину 2023 года, и судя по демонстрируемому Intel прогрессу, их разработка вполне укладывается в установленные сроки.
|
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 30.894
Раздал: 168.7 TB
100%
|
Bannerman писал(а):  | А когда речь идет о 100 компьютеров, эти 200$ превращаются уже в 20 000$, что по меркам корп. сектора уже деньги с которыми считаются |
Те, кто наращивает филиалы по 100 человек, тем эти 20000, как слону дробина. Bannerman писал(а):  | Или вообще проще открываем линейку серверных продуктов, Rackmount решения или Superblade, и там вылезет подборка, где слева можно указать AMD EPYC, если это по-вышему "вообще ничего на АМД", то я даже не знаю что еще сказать... |
Я говрил о прцентном соотношении, которое отражает потребность рынка Megalex писал(а):  | overclocker.ru кстати разве не зашкварный ресурс со всякими школьниками, которые делают обзоры по обзорам? |
Я в зашкварных ветках не бываю, по зашквару с юа.оверами они по-любому не сравнятся Bannerman писал(а):  | Вы мыслите геймерскими и пользовательскими категориями... |
Я мыслю категориями разработки Bannerman писал(а):  | А у AMD этих решений нет? |
Есть, но тут их доля в отличии от пользовательской ничтожно мала. ВУозможно будет расти |
|
|
 |
stormbird
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 1.045
31.13%
|
Нанометры нанометрами, но есть моменты куда более важные, например архитектурные проблемы. Последние новинки от Intel на улучшенных техпроцессах лишь доказали это. Производительность их продуктов давно уже уперлась в архитектурные пределы и уменьшение деталей уже который год добавляет 5% производительности. Зато тепловыделение растет в разы сильнее и давно уже проигрывает конкуренту. Пока Intel не изменят что-то в этой области, они будут отстающими. Тем более, что раньше их старый 10-нанометровый техпроцес очень сильно обгонял конкурентов и был на уровне 7-нанометрового, а новый 7-нанометровый практически не отличается от TSMC и лишь немного выигрывает у Samsung. Пожелаем им успехов и притока новых идей в будущем ради здоровой конкуренции на рынке. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
stormbird писал(а):  | Зато тепловыделение растет в разы сильнее и давно уже проигрывает конкуренту |
По TPD уже все упёрлись |
|
|
 |
nester47
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 6.687
0.3%
|
Megalex писал(а):  | overclocker.ru кстати разве не зашкварный ресурс со всякими школьниками, которые делают обзоры по обзорам? |
Дурачок что-ли? |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
nester47 писал(а):  | Дурачок что-ли? |
Сложно объяснять что-то человеку, который вообще не ориентируется |
|
|
 |
Bannerman
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 1.978
1.03%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | Те, кто наращивает филиалы по 100 человек, тем эти 20000, как слону дробина.
|
В реальности при прочих равных берется продукт, который дешевле, или выгоднее за свою цену. 20 000$ - это сумма, которую не проморгает ни один нормальный финансовый директор при согласовании закупок. Не говоря о том, что это какая-то очень странная логика, потому что когда по факту нет вообще никакого смысла переплачивать ощутимую сумму, вы говорите что-то в духе "да это фигня, давайте лучше переплатим". Зачем? Max_Alekseyev писал(а):  | Я говрил о прцентном соотношении, которое отражает потребность рынка
|
Процентное отношение или даже объем производимой продукции не отражает реальный спрос. Это факт. Max_Alekseyev писал(а):  | Я мыслю категориями разработки
|
Какой разработки? Я вам описал реальную корпоративную практику, если вы сам себе разработчик и в масштабе вашей деятельности +- 200$ роли не играют то это ваше дело. Хотя я бы на вашем месте нашел бы применение лишним 200$. Max_Alekseyev писал(а):  | Есть, но тут их доля в отличии от пользовательской ничтожно мала. ВУозможно будет расти
|
А что это меняет? |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 1816.883
100%
|
| Цитата: | На презентации был показан слайд со схематичной конструкцией Meteor Lake, из которого следует, что эти процессоры будут собираться на подложке из трёх кристаллов (или плиток в терминах производителя) |
классная новость, это прорыв в технологичности, ведь теперь будет одна поверхность для охлаждения с процем и встройкой, gpu в непосредственной близости с cpu и soc; можно сказать универсальное решение, однозначно возрастёт производительность и уменьшится нагрев; всегда был сторонником intel, как появится в продаже Meteor Lake, то обязательно куплю эту инновацию с технологией foveros |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
Bannerman писал(а):  | Процентное отношение или даже объем производимой продукции не отражает реальный спрос. Это факт. |
В данном случае не факт, компания ориеттрованна чисто на серверный сегмент, будет рости запрос, будет расти процент продукции на АМД, в даннос случает это, как 2 х 2 = 4 Bannerman писал(а):  | Какой разработки? |
IT, а там где ставят всякий шлак как рабочие станции я не работаю Bannerman писал(а):  | Хотя я бы на вашем месте нашел бы применение лишним 200$ |
У меня есть для таких советов жена и вы на её месте никогда не будете, это место уже занято. Bannerman писал(а):  | А что это меняет? |
Тут один особо одаренный визжал, что АМД рвёт всех в серверном сегменте, надо было читать ветку |
|
|
 |
|
|
|