Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 091

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

Устройство для улавливания запахов в виртуальной реальности

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 22.972
100%
На протяжении многих лет создатели миров виртуальной реальности (VR) использовали наше визуальное восприятие для формирования миров для исследования. Вскоре мы сможем чувствовать их запах, в обонятельном смысле. Шведские исследователи разработали обонятельную машину, которая синхронизируется с гарнитурой VR.

Инструмент получил название "ольфактометр", и исследователям удалось подключить его непосредственно к гарнитуре виртуальной реальности HTC Vive. Цель состоит в том, чтобы рассеивать запахи, когда это уместно в контексте игры. Для начала ученые протестировали свое изобретение в игре по дегустации вин. Игрок находится в подвале, и ему предлагается понюхать разные стаканы. Цель игры - выяснить, какое вино стоит перед ними.

"Мы надеемся, что новые технические возможности приведут к тому, что запахи будут играть более важную роль в разработке игр", — говорит в своем заявлении Йонас Олофссон, профессор психологии и руководитель исследовательского проекта в Стокгольмском университете. Результаты работы команды были опубликованы в Международном журнале Journal of Human-Computer Studies.

Если говорить конкретно, то ольфактометр состоит из четырех резервуаров с запахами. Смешивание происходит с помощью 3D-печатных клапанов, которые открываются и закрываются для выпуска смеси запахов в нужном количестве. Два клапана закрывают каждый канал доступа к резервуарам для предотвращения нежелательных утечек. Центральный вентилятор непрерывно нагнетает воздух, чтобы доставить аромат в ноздри игрока. Все это находится в сосуде размером 10х15 см. Он крепится к контроллеру HTC Vive и весит 432 грамма. На программном уровне выполняются сложные расчеты механики жидкости. Идея, конечно, состоит в том, чтобы точно воспроизвести запах, но не только.

Рассчитывая количество выделяемого аромата, машина способна "производить впечатление тонких изменений в интенсивности аромата из-за движения и снижения интенсивности пользователя, даже когда отверстие для аромата находится в фиксированном положении", — говорят ученые. Ароматы могут включаться автоматически на основе определенного действия, например, поднятия бокала с вином, или по нажатию кнопки игроком. "Возможность переключения с пассивного на более активное обоняние в игровом мире открывает путь для разработки совершенно новых игровых механизмов, основанных на запахах и движениях, а также на суждениях игроков", — восторгается Симон Ниденталь, исследователь в области взаимодействия и игр в Университете Мальмё. Инновационные видеоигры действительно могут использовать эту концепцию. Однако возможное применение этого ольфактометра выходит за рамки простого развлечения, считают исследователи.

"Поскольку внезапная потеря обоняния была очень распространенным симптомом COVID-19, также растет понимание важности неповрежденного обоняния для качества жизни, аппетита, личных отношений, здоровья и безопасности", — отмечают они. Ольфактометр в сочетании с играми может стать эффективным и увлекательным способом тренировки обоняния у людей, потерявших его, например, из-за болезни. Такой вид тренировок уже существует, но нередко люди не могут быть достаточно усидчивыми из-за скуки упражнений. Ученые также предполагают использовать его для обучения сомелье или парфюмеров, так как их инструмент, по их словам, позволяет делать смеси большой тонкости.

Наконец, они утверждают, что технология очень доступна: "Все детали изготовлены из 3D-печатных пластиков PETG и Ninjaflex, за исключением главной трубы, которая изготовлена из анодированного алюминия для более эффективной очистки. Оборудование, необходимое для изготовления этого устройства, можно найти в достаточно хорошо оборудованном производственном помещении, и мы оцениваем стоимость материалов для изготовления копии этого устройства в 150 долларов".

Все коды, планы и инструкции по изготовлению машины находятся в свободном доступе в Интернете. "Я надеюсь, что тот факт, что дизайн и код находятся в свободном доступе с открытым исходным кодом, даст игровым компаниям возможность начать создавать новые коммерческие продукты для обучения ароматам с использованием этой новой технологии", — говорит Йонас Олофссон. "Но это также означает, что стоимость оборудования значительно снижается, что делает его доступным для большего числа людей. Это важно для нас", — заключает Симон Ниденталь.

Источник
Kedmi
Стаж: 6 лет 1 мес.
Ratio: 5.539
Раздал: 2.178 TB
100%
witch.png
Михаил писал(а): Перейти к сообщению
Lex_xl писал(а): Перейти к сообщению
Прикольно, только что посмотрел:

именно прикольно.
странно интересоваться всякими математиками которые рассуждают на экономические темы.
это как мы тут вот поговорим о мировых проблемах.
такая же смехота )

А чего здесь смешного, если человек умеет здраво рассуждать? Вот когда больные маразматики видящие кругом людей для рукопожатий, пытаются руководить страной а вместе с ней чуть ли не миром - вот это действительно смешно, если не сказать что опасно. Как такое вот может быть, а не рассуждение математика на экономические темы. Здесь может быть всё гораздо проще, человек разносторонне развит и этого достаточно для выстраивания им логических цепочек.
Михаил ®

100%
Kedmi
Я тебе верю.
Я, скажем так,на частном примере рассуждал...
Не знаю.
Как-то привык верить специалистам.
Старый наверное, консервативный....

В данном случае - послушал 10 минут - он говорил хорошо.

А в другое время не знаю как может что сказать.

Всё же не специалист.

Вот если бы это сказали забыл фамилии два экономиста у нас
забыл
вспомню напишу

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:

Хазин и Делягин

и ещё полковник Шестов - и Баранец - Алвлев меня поправил тогда с фамилией...

Это хоть каждый - специалист.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Kedmi писал(а): Перейти к сообщению
больные маразматики видящие кругом людей для рукопожатий, пытаются руководить страной а вместе с ней чуть ли не миром

ну давай про политику всё же будем умеренно говорить.
остановлюсь на том что это фишки за которыми стоят серые кардиналы.

у них свои планы.

это мое мнение - опять же доморощенное. дабы самому себе не противоречить.
aiwalev
Стаж: 13 лет
Ratio: 3924.982
37.83%
ukraine.gif

странно интересоваться всякими математиками которые рассуждают на экономические темы.

Математики в экономических темах понимают поболе экономистов.

это как мы тут вот поговорим о мировых проблемах.
такая же смехота )

Смехота это с подачи московских СМИ, ТВ и радио.
Они из всех стремятся сделать "уве болла".
Михаил ®

100%
aiwalev писал(а): Перейти к сообщению
Математики в экономических темах понимают поболе экономистов.

ну а зачем тогда существует экономическое образование?
был бы филиал мехмата - отделение экономики.

ну как на физфаке - кафедра математики.

Они из всех стремятся сделать "уве болла".

На самом деле я ничем этим не интересуюсь.
просто у нас дома слушают радио Говорит Москва.

И газета Комсомольская правда.

Иногда я что-то печатаю из интернета для домашнего музицирования.
По заявкам.

Я понимаю одно.

Что даже в естественно научных и около того делах интересоваться сложно.

а уж что до гуманитарных дел - типа экономики, политики, истории, и проч
вообще нереально.

потому я не ставлю себе задачи прыгать выше головы и собирать совокупность всякого рода мнений.

во-превых - потому. что мне это неинтересно - у меня другие интересы

а во-вторых потому как провально - послушаешь одного - ух ты - как верно говорит.

потом послушаешь другого.
Ух как точно, хотя и не так как первый сказал.

почитаешь интеренет - да. правильно и это.

посмотришь четвертое - и это годнота.

----------------

Мое мнение такое.
Интересоваться можно лишь тем. что тебе по плечу и где ты знаешь что ты лучший в своем классе.

все остальные интересы могут носить исключительно поверхностный характер как бы что ни казалось когда что-то кто-то говорит или пишет тем паче в интернетах да вот - ютубах

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

aiwalev
в 90-е годы вышла книга - тогда много чего выходило - вот я писал - "Теория многополярности".

ПОчитаешь - как здорово разложено всё в деталях и логично.

Или Была книга "Коккиль" и другие - белорусского чл.-корра А.И.Вейника.
У меня несколько его книг.

Сугубо математические выкладки.
Я забыл название другой книги, она у меня на полках где-то.

Приходит дядя - он физик закончил как раз физфак кафедру математики - по фортрану специалист.

Я ему говорю - "Дядя С. - вот, смотри - замедление времени."

Он мне спокойно отвечает: " - Ты хочешь, чтобы я нашел ошибку в книге - найду, только у меня на это реально нет времени".

Вот это я понимаю специалист.

Человек - знает свою силу в знаниях.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

"Термодинамическая пара" - вспомнил название книги.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:

Хорошо.
а что тогда слушать?
Смешные бибиси, немецкую волну и голос Америки?
как в советские времена предлагаете?

вот это было бы реально смешно ))

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:

Здесь может быть всё гораздо проще, человек разносторонне развит и этого достаточно для выстраивания им логических цепочек.

Хорошо.
Напиши мне список фамилий кого следует придерживаться как всеобъемлющего авторитетного мнения с твоей колокольни.
aiwalev
37.83%
ukraine.gif

ну а зачем тогда существует экономическое образование?

Вообще-то я про эффект "уве болла", которым так любят прикрываться экономисты.
И заметьте, у математиков это отсутствует напрочь: никогда ни один математик не интересуется образованием оппонента - только содержанием материала.
Но если уж Вы желаете смысл существования экономического образования, то процитирую по памяти упоминаемого Вами Хазина: "Современное экономическое образование не дает понимания экономики".

был бы филиал мехмата - отделение экономики.
ну как на физфаке - кафедра математики.

Есть такая дисциплина "математическая экономика".
Так как это приложение (application) математики, то действительно на мех-мате ей не место.
В каком-нибудь школе экономики, которых развелось как....

На самом деле я ничем этим не интересуюсь.
просто у нас дома слушают радио Говорит Москва.
........
И газета Комсомольская правда.

Не мне указывать кому что смотреть, слушать или читать.
Но будь я главным санитарным врачом РФ, Комсомольскую правду я бы запретил первым же указом.

Приходит дядя - он физик закончил как раз физфак кафедру математики - по фортрану специалист.
.....
Вот это я понимаю специалист.

Про людей того периода есть ит-поговорка, "они напишут фортран-программу на любом языке программирования".
Интересно, чтобы он сказал по поводу смеха с рассуждающих про экономику математиков?
Биться об заклад не стану, но предположу, что выскажет близкую моей позицию.
Михаил ®

100%
памяти упоминаемого Вами Хазина: "Современное экономическое образование не дает понимания экономики".

Так.
хорошо.
дальше.
Есть такая дисциплина "математическая экономика".

Верю.
должно быть.
у нас на Химфаке в 1973 году даже было 14 кафедр, не говоря о лабораториях на каждой кафедре.

Дело не в указе а в совете - вот я и господина Кедми здешнего, конечно, спросил - придет - может разродится ФИО-ми ))

с рассуждающих про экономику математиков?
Биться об заклад не стану, но предположу, что выскажет близкую моей позицию.

Вы правы, он всякими такими вещами в отличие от меня интересуется.
Одно плохо, вернее - хорошо для нас - - он с нами и мы с ним уже три года как не общаемся.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

Хазина: "Современное экономическое образование не дает понимания экономики".

Вы мне напомнили цитату из автобиографии 1913 года моего прадеда Николая Алексеевича Каблукова - кстати, сейчас вспомнил - экономиста - так вот он писал: " Учёным я себя не считаю".

Профессор Московского университета - у нас видел в ротонде на 31-м этаже Главного здания МГУ оба прадеда на фотографиях висят; второй - химик, как и я ))

----------------------------------
А вообще - цирк всё это... и грустно...
aiwalev
37.83%
ukraine.gif
памяти упоминаемого Вами Хазина: "Современное экономическое образование не дает понимания экономики".

Так.
хорошо.
дальше.

Дальше, по Хазину, следует обоснованность пиетита перед профильным образованием.
Может быть математик (слесарь, ботаник, пианист) скажут на тему экономики гораздо больше полезного чем экономист.

Ведь когда экономист рассуждает на тему математики, это не считается смешным.
Можно, к примеру, вспомнить "Математические рукописи" Маркса, классик математику любил и понимал.

Дело не в указе а в совете - вот я и господина Кедми здешнего, конечно, спросил - придет - может разродится ФИО-ми ))

Список ФИО - вопрос сугубо личный. У каждого свои взгляды и вкусы. Хазина, к примеру, я раньше смотрел, у него есть содержание. Прав ли он и насколько покажет время. Баранец мне случайно попался пару раз уже давно и почему я его запомнил - это как раз образец из Вашего предыдущего поста: смешные бибиси, немецкая волна и голос Америки как в советские времена. Обо всем хорошем, а значит ни о чем. И как наяву встала сценка из "Москва-Петушки" про "Маша даян?".
Михаил ®

100%
И как наяву встала сценка из "Москва-Петушки" про "Маша даян?".

Я не читал его
Не мой писатель.
Список ФИО - вопрос сугубо личный. У каждого свои взгляды и вкусы.

правильно
вот я и спрашиваю - если ваши математики круче экономистов - вот и приведите пример хороших говорунов.

кстати одного даже хорошего говоруна недостаточно
должен быть всенепременно коллектив экономистов и согласен не только их.

вот тогда был бы круглый-квадратный стол - вот коллектив и можно было бы послушать
а в данном аспекте т.н. "роль личности в истории" - это уже проходили.

должен быть коллектив самосогласованного мнения и тенденций понятия понятийного.

в противном случае слушать выборки не считаю целесообразным- любые - плохие для уха или - хорошие - не суть

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

(слесарь, ботаник, пианист) скажут на тему экономики гораздо больше полезного чем экономист.

Конечно.
"И кухарка может управлять государством" - правда Ленин этого не говорил - но есть как Вы знаете такой как нынче говорят - Мем
ChupakabraOo
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 4.512
Раздал: 7.666 TB
100%
nnm-club.gif
Опять в комментариях собрались специалисты) Все всё знают лучше всех и разбираются в каждой теме :смех:
aiwalev
37.83%
ukraine.gif

Я не читал его
Не мой писатель.

Я же его прочел не отрываясь за пару часов. Действительно поэма, точнее философский трактат в форме поэмы.

вот я и спрашиваю - если ваши математики круче экономистов - вот и приведите пример хороших говорунов.

Математики не мои, я к ним отношения не имею. Да и не пытаюсь противопоставить математиков экономистам, напоминаю что я говорил про подход "профильного специалиста", когда именно это позиционируется решающим аргументом, а не смысловой контекст.
А в качестве наглядного примера можно вспомнить лауреата нобелевки по экономике, который впоследствии стал банкротом.

кстати одного даже хорошего говоруна недостаточно
должен быть всенепременно коллектив экономистов и согласен не только их.

Без кухарок этому коллективу экономистов грош цена в базарный день. Про зеленку на чело я промолчу, хотя это было бы наиболее точной оценкой такого коллектива. По делам смотрите и задавайтесь вопросами.
Вас, к примеру, не интересует почему газ почти тридцать лет продавался как оказалось по бросовой цене.
Наверное же с согласия подобного коллектива.
Да и вообще, чисто теоретически, есть такое народное понятие "вариться в собственном соку" - это как раз о коллективе и об выработке годами коллективного мнения, которе может как угодно далеко быть от реальности.
Поэтому, чтобы этого не происходило, нужен повар время от времени перемешивавший это варево.

а в данном аспекте т.н. "роль личности в истории" - это уже проходили.

Так проходили, что уже и забыли все что было, но помнят чего не было.
А неплохо бы этот из этого урока извлечь уроки.

"И кухарка может управлять государством" - правда Ленин этого не говорил - но есть как Вы знаете такой как нынче говорят - Мем

В интете сейчас полно штампов, причем даже совершенно противоположных по содержанию - выбирай сиюминутно выгодный. Особенно умиляет количество противоположных по смыслу цитат про человека, который "не меняет своего мнения" и "легко его меняет".
Что касается кухарки, то да, пряча ухмылочку приписывают Ленину. Вполне понятное желание овертоновцев превратить мысль во что-то непристойно-смешное. Хотя "управляющая государством кухарка" имеет вполне приличный научный термин - "институциональность". С наглядными примерами участия в управлении средневековых кухарок из получивших нобелевскую премию книги.
Kedmi
Стаж: 6 лет 1 мес.
Ratio: 5.539
Раздал: 2.178 TB
100%
witch.png

Но будь я главным санитарным врачом РФ, Комсомольскую правду я бы запретил первым же указом.

Вы ещё не на запрещались своими указами? Один тв канал пропагандоский остался, да из героев бандера. Мы думаю как-нибудь без украинских сан врачей обойдёмся, своих и своё лечи.
Radio Bay
Стаж: 2 года 4 мес.
Ratio: 5.751
Раздал: 2.766 TB
100%
pirates.png
Один тв канал пропагандоский остался

Вообще не знаю что там в украинском ТВ, у нас всё в сети, посмотрел, хватает у нас каналов. То вы со своим ВГТРК попутали
да из героев бандера

Вообще не слышал, чтоб о нем кто-то вспоминал не один год. Эта тема парит только вас. Более того, я лично не знаю ни одного человека, который считал бы его героем. Меньше смотрите руссо пропагандо
Мы думаю как-нибудь без украинских сан врачей обойдёмся, своих и своё лечи.

Уже не обойдётесь, лечим 24/7, сами записались на приём
Михаил ®

100%
aiwalev
дело вот в чем.
Когда человек как скажем я ни бельмеса не петрит в экономике, то, как писал - кто что ни скажет - более менее правильно складно плетут.
любые абсолютно за редким исключением - нарочитой тенденциозности.

Вот я Вас и спросил - кого бы послушать из экономистов типа "Ванги", когда , скажем провидение сбывалось хотя бы на 70-80 процентов - вот тогда такого говоруна можно было бы иметь в виду его мнение.

а просто так типа домохозяйки - это будет как "соль и сахар по вкусу" - кому поп кому попадья - тот того слушает ..

Приятно выглядит мужик - вот баба и будет ему подчиняться - типа того.

это несерьезно.

а строить экономику - это точно консилиум.
если в нем должны присутствовать как Вы писали - пианисты и сантехники - кто против -
и имеются - фигуристы, боксеры и проч. артисты - как прям по Вашему желанию - щучьему велению и хотенчикам.
И уж по какой цене будут они продавать газ как Вы сказали - тому и придется подчиниться выборщикам.

ну что не так сказал?
aiwalev
37.83%
ukraine.gif
aiwalev
дело вот в чем.
Когда человек как скажем я ни бельмеса не петрит в экономике, то, как писал - кто что ни скажет - более менее правильно складно плетут.
любые абсолютно за редким исключением - нарочитой тенденциозности.

Так я как раз об этом, о "нарочистой тенденциозности". Когда, к примеру, экономисты нагло и тенденциозно врут, называя грабеж населения "инъекцией денежной массы для оживления производства". На экономические темы я пишу, когда вижу эту "нарочистую тенденциозность", и не касаюсь вопросов сугубо профессиональных, требующих именно экономического образования и опыта. В команду, просчитывающую бюджет государства, я не гожусь даже в качестве арифмометра.

Вот я Вас и спросил - кого бы послушать из экономистов типа "Ванги", когда , скажем провидение сбывалось хотя бы на 70-80 процентов - вот тогда такого говоруна можно было бы иметь в виду его мнение.

Провидения на 70-80 процентов сбываются только в историях журналистов. Все предсказания Ванги рождались в редакциях жаждущих тиража изданий. Хотя некоторые умудряются находить в работах Ильича описание сегодняшней картины вплоть до соотношения цифр.

а просто так типа домохозяйки - это будет как "соль и сахар по вкусу" - кому поп кому попадья - тот того слушает ..
Приятно выглядит мужик - вот баба и будет ему подчиняться - типа того.
это несерьезно.

Если Вы про управляющую государством кухарку, то как раз в этом случае заинтересованные лица специально утрировали и высмеяли в "токсичный" штамп, чтобы тема даже не возникала. На самом деле речь шла о том, чтобы научить каждую кухарку управлять государством. Что не означает график дежурств кухарок в креслах кабмина, а всего лишь свой вклад в управление государством на своем уровне.

а строить экономику - это точно консилиум.
если в нем должны присутствовать как Вы писали - пианисты и сантехники - кто против -
и имеются - фигуристы, боксеры и проч. артисты - как прям по Вашему желанию - щучьему велению и хотенчикам.

Когда я читаю, а это бывает частенько, про "потребовалось вмешательство губернатора, министра, президента или еще кого-либо" с явным подтекстом "какой хороший губернатор, министр, президент и какие хреновые чиновники" я, в отличии от навязываемой СМИ картинки, вижу совершенно другую: полное отсутствие управления как такового, как и пианистов, сантехников и прочего люда в этом управлении. Управление начинается со своего подъезда, дома, района или села. Есть переведенная на русский язык книга лауреата Нобелевской премии Элеонор Остром "Управление общим", в инете на эту тему существует "Школа юного кальмара" - это как раз об инсититуциях, т.е. о том, каким образом все кухарки и сантехники должны и могут управлять государством.
И о консилиуме. Ведь он бывает совершенно разный, вплоть до противоположного. И, кстати, Союз развалил как раз консилиум. Хотя при тиране тот же консилиум более успешно вносил бы вклад в заготовку дров в местах проживания лучших в мире тещ.

И уж по какой цене будут они продавать газ как Вы сказали - тому и придется подчиниться выборщикам.
ну что не так сказал?

Газ я привел в качестве риторического вопроса лишь как частный случай, но наглядный ввиду реальных событий.
Ну тогда объясните, почему выборщики в течении 30-лет продавали газ так дешево?
Михаил ®

100%
Ну тогда объясните, почему выборщики в течении 30-лет продавали газ так дешево?

потому, что нас не предусмотрен референдум.
да и среди кого его проводить-то?
все заняты своими делами: работа, семья, дети, заработки , чтобы как-то чего-то свести с тем иным.

у всех свои микрокосмы
а каждый приспосабливается.

Вы полагаете - что активных так много в обществе - отнюдь нет.

а специальности и работа у всех своя.

есть понятие ячейки общества - прайд

и от этого животного начала никуда не деться.

и на этом всё и зациклено.
-------
вот если бы со школы учили детей и подростков не "Закону Божьему" да " Научному коммунизму", то были бы реально нужные дисцилины - ака юриспруденция да основы экономики.
и изо-творчество , музицирование и проч рукомесло, которое кстати педалирует мозг и на восприятие математики.

может тогда люди подневольно и были бы немного более социально развиты грамотны и петрили бы хотя азы социума и вибрации в нём.

а так...
полупустые дисциплины..
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4