Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Что изменится В ЕС предложили изменить подход к созданию, использованию и дальнейшей переработке аккумуляторов. Теперь компании должны предоставлять больше информации о батареях. Сюда входят: данные о емкости, химическом составе, долговечности и поставщике. Эта информация будет представлена в виде QR-кодов на самом аккумуляторе.
Второе нововведение: быстрая замена аккумуляторов. Согласно инициативе, производители должны проектировать свои продукты так, чтобы покупатель мог самостоятельно достать батарею и заменить ее на новую, если первая израсходовала свой ресурс. Вспоминаем эру кнопочных телефонов из 90-х и нулевых.
Третье нововведение: компании обязаны обеспечить качественную переработку аккумуляторов с минимальными экологическими издержками.
Кого и когда коснется Пока закон на этапе рассмотрения. Если его одобрят, производители должны будут соблюдать все вышеперечисленные условия уже в июне 2025 года.
Правила будут применяться ко всем типам аккумуляторов (промышленные, портативные, SLI, для транспорта и электромобилей). Сроки одобрения закона пока не установлены. Источник Источник (англ.) |
|
|
 |
vkdep
Только чтение
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 4.576
9.28%
|
миллионный россиянин писал(а):  | Достаточно сложно представить себе какой-нибудь 6,7” смартфон с адекватной съёмной крышкой для замены аккумулятора… |
LG V20,он и сейчас неплох. |
_________________ Глупец тот , кто прикрывает свое полное ничтожество заслугами своих предков ( Генрих Гейне )
|
|
 |
vladdys
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 4.809
0.03%
|
Выход - смартфоны вообще без встроенного аккумулятора! Покупаешь отдельно смартфон, отдельно к нему аккумулятор любой емкости, причем с универсальной зарядкой прямо от сети. |
|
|
 |
Vovanoff
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 14.893
100%
|
Gotwald писал(а):  | Вообще говоря идея весьма здравая. У меня например есть читалка Amazon Kindle, чуть ли не самого первого выпуска, 2011 года, аккумулятор в которой служил верой и правдой 8 (восемь) лет, сейчас у меня последний выпуск этой-же самой Amazon Kindle 2022 года выпуска. В потребительских свойствах продукта лично для меня не изменилось - НИЧЕГО. Если бы была возможность поставить новый аккумулятор в старую модель, я бы ее, новую попросту даже и не купил.
А у меня еще и кучка очень хороших с отличными матрицами планшетов дома валяется. И тоже с дохлыми аккумуляторами. Дайте такую возможность и пара-тройка $ тысяч в год точно будет съэкономлена. И это только мной. А таких как я миллионы обычных пользователей.... |
Любые аккумы в любых девайсах легко меняются. На рынке масса аккумов любого размера, максимум надо контроллер со старого на новый аккум перепаять. Я так подбирал банки под многие телефоны и планшеты, главное найти банку нужных габаритов, и 5 минут перепайки. Вот куча любых банок, выбирай по размеру и ставь в свой гаджет. |
|
|
 |
alex12nnm
Только чтение
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 0.425
100%
|
Аккумуляторы же, тоже ремонтируются. Было бы желание создать профильные мастерские. Где там Грета, почему не копает в этом направлении? |
|
|
 |
Steel_Cat
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 403.406
100%
|
StarLink писал(а):  | Любопытно - почему раньше никто не додумался? Столько смартов было списано в уитль из-за убитого аккумулятора, который сами производители, периодически, и убивали. |
Это ж бизнес. Точнее давняя его тенденция - выпускать одноразовые вещи. Ничего необычного. Это уже лет 20 как минимум. Зачем делать надежный долговечный автомобиль который в состоянии проездить 10-20 лет? Давайте сделаем одноразовый. Гарантийный срок 3 года откатал - и пипец, все оптом рассыпалось, беги за новым. А иначе производителю не будет дохода Зачем делать телефон/планшет/ноутбук который можно эксплуатировать 5-10 лет? Давайте сделаем одноразовый. А лучше через год примем новый стандарт софта, новую ОС, протокол или разъем. И все старое "превратится в тыкву" а хомячки побегут покупать новое Даже в CAD/CAE системы заложены параметры "жизненный цикл" и "гарантированный срок службы изделия". То есть одноразовость закладывается еще на этапе проектирования девайса. Однако ресурсы планеты не бесконечны. Одноразовые вещи приводят к их дополнительному израсходованию Был у кого-то из фантастов (у Шекли по-моему) рассказ, как кто-то изобрел одноразовые бритвенные лезвия. И через какое-то время ими была засрана вся планета и не знали как от них избавиться. Добавлено спустя 14 минут 38 секунд: Йа креветко писал(а):  | Да? А где тогда должен быть "тумблер", что бы пособники режима не лезли в трусы к народу? |
Логично предположить что тумблер должен быть в трусах  А к нему мину подключить. Чтоб как в трусы полезли - так и бахнуло!  Извините если чем-то задел ваш неудачный сексуальный опыт. Мне лично пособники режима никуда не лазили  Йа креветко писал(а):  | Акумуляторы делают несъемными по той же причине, что и в северной корее за выключение домашнего проводного радио ответственность. Присесть можно только за то что сделал ссаную пропаганду потише. А ремонтные мастерские берут за замену аккумулятора столько, что порой навую трубку купить дешевле... да еще и гарантия... хотя каждый сам вполне смог бы сменить свой аккумулятор. К тому же конкуренция производителей батарей только на пользу потребителям, можно выбирать по цене или качеству. |
Хочу открыть вам маленький секрет. Так называемые "несъемные аккумуляторы" в девайсах легко меняются. Для этого надо иметь набор мелких отверток и пластиковые приблуды для вскрытия корпуса. Крайне редко - еще паяльник. Ну еще руки, растущие из правильного места. И все. Жадные мастерские с их ценами будут вам не страшны. Как друг с другом связаны Северная Корея и производители телефонов - я что-то вообще не пойму. |
_________________ -= The Stainless Steel Cat =-
|
|
 |
andy040670
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 897.486
Раздал: 129.6 TB
100%
|
Одноразовые вещи требуют много ресурсов, а основные ресурсы, по стечению обстоятельств оказались в не удобных западу местах и становятся всё дороже. Как говорится "экономика должна быть экономной", да и зелёная повестка оказалась кстати.))) |
|
|
 |
wat902h
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 5.058
100%
|
paramedik1 писал(а):  | Чё за народ? Ничего им не нравится. И зачем вам печься о проблемах жителей ЕС? Эти борцы за зелень угольные ТЭЦ расконсервируют. А вообще сертификация аккумов дело хорошее. А то хочешь нормально заплатить и купить гарантированно качественный, но все равно приходится "играть в лотерею". Фирменные от производителя не предлагать, мы не настолько богаты чтобы покупать дешевое, но и не настолько слабоумны, чтобы переплачивать за буковки на шильдике. |
Вернее, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое задорого. |
|
|
 |
deathbringer13
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 8.193
100%
|
Комментарии очень удивили. Многие пишут, что при выработке аккума пришлось выкинуть устройство или отказаться от замены батарейки из-за высокой цены в мастерской.
В прошлом месяце пришлось менять аккумы в 3 телефонах и 2 планшетах. В мастерской всё сделали за пару дней. По стоимости вполне приемлемо - примерно 10% от стоимости гаджетов.
Не совсем понятны комментарии аля "умер аккум и я выкинул устройство".
p.s. Один тел - яблоко, а другой - ксяоми. Планшеты - 2 самсунга и 1 яблочный. И все гаджеты вернулись в строй с новыми батарейками. |
_________________ Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед. (Шота Руставели)
|
|
 |
ToNio-LunaTik
Стаж: 15 лет
Ratio: 1.147
0%
|
StarLink писал(а):  | Любопытно - почему раньше никто не додумался? Столько смартов было списано в уитль из-за убитого аккумулятора, который сами производители, периодически, и убивали. |
как раз таки первые смарты были со съемными батареями, мои HTC Explorer и Motorola Droid Bionic были именно такими, на второй продавался даже усиленный комплект с вдвое большей батареей и задней съемной крышкой под нее. Потом из-за погони за уменьшенными габаритами смарты начали делать встроенные. Сейчас смарты еще можно пользовать по 3-5 лет несли не разобьешь, но батарея садится раньше. |
|
|
 |
shiroguma
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.291
100%
|
Так они же сами запретили перевозку аккумуляторов в самолетах! Чёрта с два с алика из Китая закажешь аккумулятор.
И все же эта идея ЕС достаточно здравая. Я, к примеру, разбирать телефоны и паять в них что-то не умею. Есть знакомый мастер со всем нужным оборудованием. Но такого класса спецы не везде имеются. Монолитный аппарат - вроде хорошо. Не скрипит, не люфтит. С другой стороны - валяется дома планшет. Аккумулятор сдох. Чтоб понять, какой нужен, надо снять винты и расклеить. Заплатили за разборку. Дальше ищем аккум. Который есть на алике, но который не отправляют почтой. Нашли в другом городе в интернет-магазине, купили. Заплатили за доставку, потом за сборку планшета. Аккумулятор оказался толще на 0,5 мм - экран изогнулся, пошли круги-разводы. Снова платная разборка планшета, оставили аккум мастеру. Нафига такие телодвижения? |
|
|
 |
Dimon_28
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 70.992
100%
|
Romanukjr писал(а):  | Кого и когда коснется =Пока закон на этапе рассмотрения. Если его одобрят=... |
А его одобрят! Уж больно расточительно и невыгодно из-за аккумулятора менять тот или иной гаджет... Про переработку вообще отдельная песня. |
_________________ Никогда ничего не ждите! И вы никогда не будете разочарованы!
|
|
 |
savsoft
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 1.151
35.85%
|
danrecords писал(а):  | Да, раньше в кнопочных меняли сами, не то, что теперь |
И в смаотах меняли, причем тут кнопочные. Все смарты были со съемными батареями до определенного времени. |
|
|
 |
tega28
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 88.544
100%
|
lekos писал(а):  | Ну это в ЕС. Китайцам будет пофиг. Apple положит с пробором, им не указ. Да и производители махнут своим лобби - и норм, всё останется как прежде. |
Скорее эпел разрекламирует супер-пупер отвёртку, с помощью которой можно самостоятельно сделать замену, но будет продавать её отдельно |
|
|
 |
Spetsialist
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 28.208
100%
|
aux_vol писал(а):  | миллионный россиянин писал(а):  | Достаточно сложно представить себе какой-нибудь 6,7” смартфон с адекватной съёмной крышкой для замены аккумулятора… |
Симки и карты памяти меняем? -Меняем. Почему нельзя аккумулятор тем же способом поменять, просто габариты больше. |
Симки и карты памяти находятся с торца, а не под крышкой. |
_________________ Только после покупки iPhone SE я понял что такое настоящий смартфон.
HYPER X2
|
|
 |
Йа креветко
Стаж: 2 года 3 мес.
|
Spetsialist писал(а):  | Симки и карты памяти находятся с торца, а не под крышкой. |
И что? Они внутри устройства или на скотч к крышке прилеплены? |
|
|
 |
|
|