Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
В погоне за тонким и изящным дизайном ноутбуков производители перестали использовать съёмные аккумуляторы, которые пользователь мог бы заменить самостоятельно. Парламент Евросоюза счёл это неприемлемым для экологичной экономики и требует запретить ноутбуки с вклеенными намертво батареями. Планшетов и смартфонов это не коснётся. Возможно, пока.

До вступления в силу новых правил они должны быть утверждены советом ЕС. Ожидается, что это произойдёт нынешним летом. Впрочем, новые правила будут обязательными для исполнения только через три с половиной года. После этого пользователи ноутбуков в Европе должны получить гарантированную возможность самостоятельно менять аккумуляторы во всех новых мобильных компьютерах.
Разработанное положение направлено на переработку вышедших из строя аккумуляторов и на повторное использование материалов, особенно тех, которые добываются в зонах конфликтов и социальной напряженности. Простота замены аккумуляторов в ноутбуках облегчит сбор и утилизацию большего объёма отработанных батарей и, следовательно, даст больший выход и повторное использование ценного сырья.
 Данное требование не будет распространяться на смартфоны и планшеты. Законодатели дают производителям выбор либо разрешить простую замену аккумуляторов, либо поддерживать определённые требования по производительности и долговечности. Иными словами, батареи мобильных устройств могут обязать быть более ёмкими с поддержкой большего числа циклов зарядки. Также могут быть предусмотрены исключения для устройств, защищённых от попадания влаги внутрь.
Кроме того, европейские парламентарии установили целевые показатели по сбору отработанных батарей. Так, с конца 2023 года должно собираться 45 % из выпущенных портативных батарей, затем 63 % к 2027 году и 73 % к 2030 году. Для батарей для «лёгкого транспорта» (самокатов и велосипедов) эта доля должна составить 51 % к 2028 году и 61 % к 2030 году. Для примера, в 2019 году, как сообщают источники, в ЕС было собрано для переработки 47 % проданных в Европе портативных батарей и аккумуляторов.
Также были согласованы определенные минимальные количества восстановленных материалов, которые обязательно должны использоваться при производстве новых батарей. Но это положение вступит в силу только через 8 лет. Это очевидным образом поможет смягчить дефицит ресурсов, если взрывной спрос на аккумуляторы продолжит свой рост, а он прогнозируется немаленький — в 14 раз к 2030 году.
Другие пункты новых правил включают «обязательное декларирование и маркировку углеродного следа для тяговых батарей, батарей для лёгкого транспорта, такого как электрические скутеры и велосипеды, и перезаряжаемых промышленных батарей ёмкостью более 2 кВт·ч» а также предусматривают «цифровой паспорт батареи» для этих продуктов. Более подробную информацию можно найти в обновленной Директиве о батареях. Источник
С 2027 года ЕС на законодательном уровне запретит смартфоны с несъёмным аккумулятором |
|
|
 |
Ixion
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 46.566
100%
|
savsoft писал(а):  | С чего бы? АА и ААА в данном контексте не размер, а пример стандарта. Если заменить АА и ААА на CR2032 и CR2025 станет яснее? |
Да, именно пример. Ввести стандарт, не обязательно чтобы был один размер или форм-фактор, пусть их будет, например, 5: с разной толщиной и длиной: изготовитель свой энергонакопитель волен вмещать в корпус подходящего размера. |
|
|
 |
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 510.509
Раздал: 241 TB
0%
|
Raptor303 писал(а):  | Неснимаемый аккумулятор в ноуте это нонсенс. У меня было такое на одном ноуте, что комп не выключался, и единственным способом его вырубить было физические отсоединение батареи  |
Зажать кнопку выключения, которая сработает как ресет? Как правило ноутбук с встроенным аккумулятором имеет цельную крышку снизу, которая легко снимается. Где уже доступ ко всему лёгкий. |
_________________  |
|
 |
Rheinmetall
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 91.894
Раздал: 8.965 TB
100%
|
фдучфдуч писал(а):  | И после этого кто-то ещё будет стебаться на тему "бешеного принтера"?, А, всё ж ясно - "это же другое, понимать надо!" |
Намного ведь лучше, когда производители за тысячи долларов впаривают одноразовый хлам, ремонт и обслуживание которого обойдется минимум в половину цены, да ещё и обложат DRMом запчасти/комплектующие - чтобы максимально воспрепятствовать неавторизированному вмешательству. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 45.63
100%
|
А то я не в курсе. Причину не помню, но отключить ноут помог лишь один метод. Не ваш метод, увы. SpamykИ еще один посчитал меня идиотом. Видимо, в следующий раз надо будет расписать все, что я делал, чтобы не возникало бессмысленных советов  kex4 писал(а): | Требуется отменить запланированное устаревание! |
Да, к слову о припасах для бункера... Например, я планирую запастись в том числе техникой в своем бункере на случай ядерной войны и постапокалипсиса, среди пека нужны ноуты, само собой, удобная вещь. И тут окажется, что большая часть припасенной ранее техники... бесполезна или сломается очень быстро ) Мда... Lighter писал(а): | Ремонтопригодность техники - это рудимент оставшийся из 80-х, вам это объяснит любой прошаренный радиомеханик. |
Прошаренного радиомеханика в студию!  Ну или вы хотя бы, если сможете объяснить. Прошу. Lighter писал(а): | она морально устаревает... |
А вот это грубо... бедная техника, зачем же вы так? Да и не вам судить, что и кому зачем нужно, морально она свежая или нет уже  |
|
|
 |
Yurkinzzz
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 18.93
100%
|
Raptor303 писал(а):  | Неснимаемый аккумулятор в ноуте это нонсенс. У меня было такое на одном ноуте, что комп не выключался, и единственным способом его вырубить было физические отсоединение батареи  |
Обычно, на ноутах есть неприметная кнопка (нажимается скрепкой) на нижней крышке, которая имитирует физическое отключение аккумулятора. По крайней мере, на ноутах Acer так. |
|
|
 |
Посконь
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 4.872
100%
|
Унифицировать съемные АККАМУЛЯТОРЫ! |
_________________ Я причиняю людям добро, наношу им пользу, а сам предаюсь добродетелям.
|
|
 |
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 510.509
Раздал: 241 TB
0%
|
Raptor303 писал(а):  | И еще один посчитал меня идиотом. Видимо, в следующий раз надо будет расписать все, что я делал, чтобы не возникало бессмысленных советов  |
Вы даже не представляете какое количество проблем у пользователей до боли элементарны и до боли просто решаются. Я когда админом работал, приезжал даже на выдернутый из розетки шнур. Причём после вопроса "он не мог из розетки выпасть, проверьте, пошевелите" и тд. Причём даже относительно уверенные пользователи этим грешат. Так что нечего оскорбляться, раз не расписали проблему подробней. |
_________________  |
|
 |
Spiteful Mouse
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 333.51
Раздал: 239.3 TB
100%
|
Yurkinzzz писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | Неснимаемый аккумулятор в ноуте это нонсенс. У меня было такое на одном ноуте, что комп не выключался, и единственным способом его вырубить было физические отсоединение батареи  |
Обычно, на ноутах есть неприметная кнопка (нажимается скрепкой) на нижней крышке, которая имитирует физическое отключение аккумулятора. По крайней мере, на ноутах Acer так. |
это на всех устройствах с несъемным аккумулятором, на смартах нужно зажать кнопку включения на 8 секунд. |
|
|
 |
cleanbyte
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 9.425
23.77%
|
savsoft писал(а):  | cleanbyte писал(а):  | Мне не нравятся телефон со съёмными батареями, и уродливыми задними крышками из пластика. У них нет защиты IP68, и выглядят они как мусор. |
А мне нравятся. За более чем 20 лет пользования мобилками ни разу не ронял в воду. И задние крышки не всегда пластмассовые. |
Значит вам повезло. А большинство людей таки роняют. Задние крышки не из пластика, а из стекла или керамики для смартфонов не видел ни разу. Обычно задник - это пластик, или что-то похожее на кожу по тиснению, но на ощупь больше похожее на силикон. Не моё ни разу, я такое не люблю. |
|
|
 |
BQZ
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 172.011
81.49%
|
Lighter писал(а):  | (...) Современная техника неремонтопригодна, она морально устаревает раньше чем физически изнашивается. (...) |
Моральное устаревание - это не сферический конь в вакууме. Это зависимая функция, где аргументом выступает, прежде всего, спектр решаемых посредством техники задач. Поэтому, если задачи относительно оборудования тривиальны, а оборудование ремонтопригодно, моральное устаревание может не произойти вообще. Хороший пример - мой HP iPAQ hx4700. Он работает на штатном аккумуляторе более двадцати лет. Сфера применения - чтение fb2 контента. Моральное устаревание не предвидится в принципе. |
|
|
 |
minotawr
Только чтение
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 56.852
Раздал: 210.3 TB
100%
|
BQZ писал(а):  | Моральное устаревание - это не сферический конь в вакууме. Это зависимая функция, где аргументом выступает, прежде всего, спектр решаемых посредством техники задач. Поэтому, если задачи относительно оборудования тривиальны, а оборудование ремонтопригодно, моральное устаревание может не произойти вообще.
Хороший пример - мой HP iPAQ hx4700. Он работает на штатном аккумуляторе более двадцати лет. Сфера применения - чтение fb2 контента. Моральное устаревание не предвидится в принципе.
|
ооо у меня похожее было очень много лет назад. Во-первых там экран часто меньше VGA, так и еще и по размеру меньше обычных телефонов. Даже дешевый китайфон найденный на помойке будет иметь лучше характеристики экрана для чтения, что уже говорить про самую дешевую б/у электронную книгу например за 20 евро. Формально можно читать и на црт мониторе, только зачем? |
|
|
 |
Tribler
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 0.873
100%
|
Надеюсь они вернут в смартфоны съёмные акб!.. |
|
|
 |
starfox521
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 16.588
61.45%
|
М-да-а-а... идея хорошая. Но ! Бизнес на недолговечности гаджетов ( и т.д., и т.п.) - это конек всех производителей
Политики везде одинаковы - попиарятся "за благо народа" и сами же забудут через некоторое время (получив мзду от производителей) |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 1.151
35.7%
|
cleanbyte писал(а):  | savsoft писал(а):  | cleanbyte писал(а):  | Мне не нравятся телефон со съёмными батареями, и уродливыми задними крышками из пластика. У них нет защиты IP68, и выглядят они как мусор. |
А мне нравятся. За более чем 20 лет пользования мобилками ни разу не ронял в воду. И задние крышки не всегда пластмассовые. |
Значит вам повезло. А большинство людей таки роняют. Задние крышки не из пластика, а из стекла или керамики для смартфонов не видел ни разу. |
Еще есть металл и разные сплавы. И ничего не мешает делать из них крышки. |
|
|
 |
VikusK
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 2.823
84.47%
|
Аккумуляторы - это не батарейки! Наряд ли получится, обычно батарейки максимум 4*1,45 В в принципе напряжение меньше, поэтому проще, а аккумуляторы 3,75*4 В!!! Технологии зарядки совершенно разные, на каждый элемент свой контроллер, а они соединены последовательно ... либо выводятся контакты каждого элемента и ещё контакты датчика температуры - 5+2, либо это всё в отдельном корпусе, тогда тогда всего 2, но тогда дороже. Да и в чём проблема, ноут всегда можно самому раскрутить - это не смартфон, а аккумулятор всё равно замотан плёнкой, 2-3 винтика и на разъёме, не перепутаешь, снял и новый на Али заказал...
и ещё, так сказать, информация для размышления... если с питанием ноутов такая проблема, то что там творится с питанием электромобилей? а там и напряжения и мощности на порядок больше... |
|
|
 |
|
|
|