Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 268 871

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Intel убила легендарные процессоры Core i3, i5 и i7

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1753.882
Раздал: 429.3 TB
69.48%
nnm-club.gif
Intel решила полностью отказаться от брендов Core i3, i5 и i7, а также от Core i9. Процессоры с таким названием больше не будут выпускаться – новый нейминг стал более понятным и очевидным, но в нем просматривается сходство со схемой наименования чипов AMD.

Прощай, Core i7
Компания Intel заявила о прекращении выпуска процессоров под названием Core i3, i5, i7 и i9. Сами чипы никуда не денутся, но больше не будут продаваться под этими брендами, пишет портал Neowin. Эти названия появились в 2008 г., то есть Intel решила избавиться от них спустя 15 лет.

Вместо привычных сотням миллионов пользователей со всего мира схем брендирования процессоров Intel придумала другую. Теперь будет две серии процессоров – просто Core и Core Ultra, и в зависимости от характеристик CPU отныне будут называться, к примеру, Core 7 или Core 5 Ultra. Впервые об этом стало известно в начале мая 2023 г., но информация была неофициальной, и Intel тогда решила не комментировать ее.

При этом никаких Core 3 Ultra или, наоборот, Core 9 не будет, по крайней мере, на на начальном этапе. Основная серия будет состоять из моделей Core 3, 5 и 7, как было в самом начале пути нынешнего бренда, а в Ultra-серию войдут чипы с индексами 5, 7 и 9.

Intel не ценит классику и старых пользователей
Как пишет портал Tom’s Hardware, с новыми названиями процессоры Intel Core теперь очень напоминают своих прямых конкурентов – AMD Ryzen. Действительно, сейчас AMD предлагает покупателям Ryzen 7, Ryzen 5 и Ryzen 9, да и Ryzen 3 в ее модельном ряду тоже есть.

Создавая новую схему нейминга, Intel, судя по всему, оглядывалась не только на AMD, но и на своего бывшего клиента – корпорацию Apple. Она в 2020 г. отказалась от чипов Core в пользу процессоров собственной разработки, многие из которых имеют приставку Ultra в своем названии, означающую повышенную производительность по сравнению с обычными чипами. Также у Apple есть процессоры серий Pro и Max, и нельзя исключать, что они в будущем могут появиться и у Intel.

Но i-процессоры – не единственное, чего Intel лишила потребителей. В середине сентября 2022 г. компания объявила, что с 2023 г. отказывается от процессоров Pentium и Celeron, существовавшие с 1993 г. и 1998 г. соответственно. В современной линейке Intel это самые слабые чипы, и в 2023 г. они лишись своих легендарных брендов – отныне они называются просто Intel ХХ, где «ХХ» – это индекс конкретной модели.

Жизнь стремится к упрощению, но не всегда
По словам представителей Intel, новая схема нейминга будет более простой и понятной обычным потребителям. Так, чипы из базовой серии будут использоваться в обычных компьютерах и ноутбуках, не претендующих на рекорды производительности, а приставку Ultra смогут заслужить лишь те CPU, смогут работать быстрее обычных Core.

По словам Кейтлин Андерсон (Caitlin Anderson), вице-президента Intel и генерального менеджера по продажам Client Computing Group, эти изменения должны облегчить людям, покупающим ПК на базе Intel, понимание того, какой тип процессора входит в комплект.

Затягивать с переходом на новые названия Intel не намерена – следующее поколение процессоров Core, 14 по счету и известное как Meteor Lake, уже не получит ни i3, ни i5, ни i7 вместе с i9. Эти CPU Intel планирует выпустить во второй половине 2023 г., ближе к IV кварталу.

Но на деле Intel лишь частично упростит схему наименования своих процессоров. Компания продолжит развивать бренд Evo, который представила в сентябре 2020 г. Это бренд для ноутбуков, соответствующих «инновационной программе» Project Athena, которая дебютировала в конце весны 2019 г. Сама по себе Project Athena – это стандартизированный набор спецификаций, которым должен удовлетворять ноутбук, если производитель хочет наклеить на него стикер Evo. Лист спецификаций Project Athena включает требования к времени автономной работы, скорости выхода из сна, форм-фактору ноутбука, его производительности, перечню интерфейсов и др.

Но и это еще не все – упразднив привычные всему миру названия CPU, Intel ввела сразу два новых бренда. Они получили название vPro Enterprise и vPro Essentials и предназначаются для корпоративных ПК.

Кто у кого скопировал
Внедрение Intel новых брендов, безусловно, вызовет затруднения у тех, кто привык к схеме наименования ее процессоров, которая использовалась последние 15 лет, пишет Tom’s Hardware. По мнению экспертов портала, новый нейминг действительно связан с AMD – компания активно теснит Intel во всех сегментах рынка х86-совместимых процессоров, хотя в 2017 г., когда появилось первое поколение процессоров Ryzen на базе первой ревизии архитектуры Zen, компания сильно отставала от Intel. Например, в I квартале 2021 г. ее доля мирового рынка х86-процессоров (серверных, настольных и мобильных в сумме) составляла 27,7%, а годом позже – 31,3%. В первой четверти AMD заняла 34,6% рынка, оставив Intel 65,4% (данные компании Mercury Research).

В 2017 г. AMD подсмотрела принцип наименования процессоров у Intel и выпустила свои Ryzen 3, 5, 7 (Ryzen 9 появился позже), а также чипсеты, по названию похожие на наборы системной логики Intel. Сейчас ситуация повторяется, но в роли догоняющего теперь Intel, и именно она теперь копирует нейминг у AMD, а не наоборот.

Intel утверждает, что раскрыла не все детали новой схемы брендинга, и что ее проработка пока не завершена. Но экспертам Tom’s Hardware это кажется немного сомнительным, учитывая близость сроков запуска процессоров Meteor Lake.

Intel представила Tunnel Falls — 12-кубитный кремниевый чип со спиновыми кубитами
144kli
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 104.374
Раздал: 252.2 TB
100%
ussr.gif
Что-то прям ассоциации с яхтой "БЕДА" в голову приходят. Хулиганю
CoOk
Стаж: 8 лет 3 мес.
Ratio: 25.861
40.55%
dima552777 писал(а): Перейти к сообщению
ZurG-0 писал(а): Перейти к сообщению
пока сижу на легендарном i7-2600K@5Ghz не вижу смысла его менять)))

Сколько баллов он набирает в Winrar???
А все только и винрар юзают поди :смех: ... 2600к легенда :приветствую: работал на 4.5мГц у меня с 1060/3 и ддр 2133мГц. Последнее что прошел на этой сборке был резидент Вилладж . Потом все же аппнул ПК на 11400ф и 3050 )
araick
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 2.648
99.53%
armenia.gif
Мне хватает i7 3770К с 32гигами
Но некоторые программы монтажа уже требуют
новых инструкций и технологий.
danrecords
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 8.612
100%
belarus.gif
Если ничего нового нет проще убить старое.

Ratio: 6.936
100%
russia.gif
да... нужно по принципу полиграф-полиграфыча поступить. взять, и всё и обозначить одним именем: чем вам не по нраву "байкалфинасгрупп-итить вашу за портки" - васюкинскый филиал энтого вражескогу интелю! наш ответ чемберлену...
jurokk
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 21.43
Раздал: 121.9 TB
100%
russia.gif
Очедрной маркетинговый ход ...
DNSH
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 2.904
100%
russia.gif
Все i5, i7 2010-12 годов выпуска уступают тому же 12400 примерно в 2,5-4 раза. Тут хоть винраром мерь, хоть cpubenchmark'ом. Например, при кодировании видео время именно во столько раз сократится. В играх конечно уже не в разы, при той же (старой) видеокарте, смена i5 3550 на 12400 например, у меня дала прирост fps на 35-50%.
crear
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 1.43
12.79%
ussr.gif
До прошлого года сидел на intel i5 3570k, и всем он меня устраивал, пока не купил десятиядерник i5 12600KF, и понял на каких "дровах" я работал, уже 8 месяцев прошло, а вау эффект до сих пор присутствует.
savsoft
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1.138
34.18%
ukraine.gif
crear писал(а): Перейти к сообщению
До прошлого года сидел на intel i5 3570k, и всем он меня устраивал, пока не купил десятиядерник i5 12600KF, и понял на каких "дровах" я работал, уже 8 месяцев прошло, а вау эффект до сих пор присутствует.

Да что вы говорите?! Всего в пять с половиной раз производительнее и так заметно ;)

А если серьезно, то все зависит от того, что было узким местом. Я вообще не играю и для меня при работе узкое место - память, дисковая и оперативная. Я тоже сменил проц на в 5.6 раза производительнее. Но вау эффекта не было.

Самым большим вау был переход на ссд. Далее увеличение оперативки в четыре раза, 8 на 32.
А проц? Ну иногда видео кодирую, так быстрее стало. Но перекодирование в фоне, так что не заметно.
Остальное практически также. Раньше проц при работе пахал на 70 процентов, сейчас на 10 - 15.
dzhumas
Только чтение
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 10.889
0.7%
russia.gif

13 лет отпахал на одной термухе и еще 3 раза по стольку протянет! а ща к 13700к не подходи без водянки)) дальше азот видимо будет, чтобы gta 7 запустить
Оставшийся
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 181.532
100%
russia.gif

А я с него месяц как ушел, лет 10 на нем просидел. Но постарел мой друг, лежит вот теперь просто, не придумал куда его приспособить пока.
CriZiSss
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 39.613
3.49%
Вообще пофиг как они называться будут. Проц выбирают за характеристики.
timru
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 123.832
51.63%
ussr.gif
Помню эту идею с ноутами, которая тогда называлась Интел Центрино.
Тоже придумали требования к сертификации. Поиграли, поиграли, надоело, бросили.
Прошли годы, пришел новый маркетолог, нашел старые записи - вот оно! Новшество!
Да, что-то мне подсказывает, что Ультра от обычных отличаться будет "энергоэффективными" ядрами, которые, как я понимаю, если не запускать приложения для андроида, и нафиг не сдались.
Но пока что это на кофейной гуще гадание.
Ruslan9991
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 31.254
100%
russia.gif
Насчет смены политики Intel есть одно стихотворение:
В бордели резко снизился доход.
И вот, для выяснения причины,
Был собран в зале актовом народ,
Чтоб обсудить: Куда ж ушли мужчины?

Провел электрик в спальнях красный свет,
Купил завхоз халатики из шелка,
На кухне варят комплексный обед,
Но, все равно, нет никакого толка.

Уже сменили сменную пастель —
Подушки, полотенца, одеяла,
Сервиз купили новый — марки «Гжель»,
Но оказалось даже это мало.

Что делать? Как решить клубок проблем?
И вот одна из членов коллектива,
Намазывая на ладошки крем,
Вдруг предложенье сделала игриво:

-Поскольку кризис буйствует в стране,
И бьет клиента, скажем, по карману,
Коллеги, я прошу позволить мне
Позвать для консультации Абрама.

Он мудр во всех финансовых делах,
Старик за деньги знает досконально,
Что надо делать, если полный крах,
И почему простаивают спальни.

На том решили. Сделан был звонок.
Визит был согласован в плане даты.
И вот уже заходит на порог
Абрам Абрамыч, бывший завсегдатай.

Старик был в прошлом мелкий Дон Жуан,
И торговался с дамами умело,
Но отойдя, по возрасту, от дам,
Он по привычке тихо деньги делал.

На пиджаке потерты локотки,
Растянутые на коленях брюки,
В глазах немного старческой тоски,
Но шустрые, как в молодости, руки.

Отвесив дамам лысиной поклон,
Он попросил пройтись поближе к делу:
-Вы объясните старику, пардон,
Зачем лежит бесплатно в койке тело?

Что за навар с яиц от кипятка?
Где прибыль, если пусто как в музее?
Неужто, нету больше мужика,
И вы позвали старого еврея?

— Простите то, что заняли Ваш час,
Но бизнес под угрозою развала.
В бордели тут такой бардак у нас,
Что все мы в ожидании финала.

Казалось, столько новых перемен,
Чтоб каждый посетитель был доволен:
Произвели ремонт полов и стен,
Открыли в коридоре гольф и боулинг,

Купили девочкам белье – «интим»,
Переставляем каждый день кровати,
Но все равно бордель наш нелюдим,
Что бьет неумолимо по зарплате…

Абрам Абрамыч оглядел бордель,
Попробовал у повара жаркое,
Помял руками шторы и постель,
И высказал им мнение такое:

-Что вам сказать … Все как бы высший класс…
И антураж, и повар – молодчина…
Одна беда – что целый день у вас
Из посетителей один — почти мужчина.

Хороший куплен для девиц наряд,
Кровати каждый день в передвиженье,
Но, извините, цифры говорят,
Что в рейтинге сплошное пониженье.

Вы старика послушайте совет:
Когда бордель не выполняет плана,
В том не виновен комплексный обед,
И не причем расцветка у дивана,

Что толку в том, что новая кровать…
Да будьте вы хоть чуточку мудрее.
Вам, дамы, надо не кровать менять
А тех, кто плохо трудиться за нею.
padretaa
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 83.176
100%
yugoslavia.gif
Сидит у меня родственник на 2шт X5492 с охладом 8 трубок(башня) при 4,3 Ггц память 16Гб, с NV GT3060ti(раньше 2060S, раньше 1060 6гб).
лет 10 как только ssd, да видеокарты меняет.
по производительности проц на уровне 8700к, в cpu-z 3000-3200 баллов при температуре 65-70.
поэтому вот понять не могу, по сути за 15 лет развития много было..., только сейчас i3 12100 стал развитием и райзены, а так идет модернизация одноядерный коре экстрим 20 летней давности до сих пор, прикручивают что нибудь(как и ДВС), принципиально нового нет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4