Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 247 059

Microsoft разрешит удалять из Windows программу, которая расходует память, следит за пользователем и крадет персональные данные.

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Romanukjr ®
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
nnm-club.gif
В Windows 11 появится опция удаления браузера Edge, который поставляется с системой и намертво в нее вшит. Выкорчевать его можно только при помощи стороннего ПО, но Microsoft это не одобряет, уверяя, что удаление Edge может навредить ОС. На деле это совсем не так, даже на оборот – новые версии Edge приносят больше вреда, чем пользы. Например, браузер может в фоновом режиме копировать персональную информацию пользователей без их на то разрешения. Но возможность навсегда отказаться от Edge получит лишь небольшая часть населения Земли, и это не россияне

Внезапная щедрость Microsoft
Софтверная корпорация Microsoft вернет пользователям Windows 11 давно утраченную возможность удалить встроенный браузер Edge, пишет профильный портал Windows Latest. Эта опция отсутствовала с появления первой стабильной сборки Windows 11 в октябре 2021 г. В Windows 10 удалить Edge поначалу было возможно, но в последних версиях этой ОС Microsoft подобные вольности не поощряет.

Апдейты для обеих систем, которые позволят, наконец, удалить Edge из системы и высвободить от 400 МБ места на диске (примерно столько занимает Edge после удаления временных файлов и дистрибутивов новых версий) выйдут менее чем через месяц. Их релиз назначен на 6 марта 2024 г. для Windows 11 23H2 и Windows 10 22H2. Стоит отметить, что россиянам доступ к апдейтам Windows закрыт с 2022 г.

Почему это так важно
Edge непопулярен среди пользователей, несмотря на все усилия Microsoft. Его наличие в системе чаще всего приводит к тому, что на системном диске постепенно уменьшается место, ведь Edge качает обновления в фоне и далеко не всегда удаляет не только дистрибутивы, но и папку с файлами более ранней версии.

К Edge в качестве эпитета идеально подходит поговорка «насильно мил не будешь»

Также компоненты Edge в некоторых случаях могут постоянно присутствовать в оперативной памяти, хотя эти десятки и сотни мегабайт можно было бы распределить между другими программами. К тому же браузер Microsoft халатно относится к персональным данным пользователей.

CNews неоднократно писал, что Edge умеет в фоновом режиме и без спроса копировать пользовательскую информацию, включая пароли, из Chrome. Также при активированной функции расширенной проверки орфографии он отслеживает абсолютно все, что пользователь набирает на клавиатуре, и отсылает собранную информацию в Microsoft.

Подарок для «избранных»
Штатная опция удаления Edge появится лишь на компьютерах жителей стран, входящих в Европейскую экономическую зону, то есть, фактически, почти всех стран Европы. Проживающие на ее пределами пользователи Windows 10 и Windows 11 такой возможности будут лишены.

Столь внезапная избирательность Microsoft связана исключительно с требованиями властей Европы, прописанным в «Законе о цифровых рынках» (Digital Markets Act, DMA), действующем на территории ЕЭЗ. К слову, именно из-за новых европейских законов в iPhone появился современный интерфейс зарядки USB-C вместо древнего Lightning, и из-за них же скоро будет добавлена поддержка сторонних магазинов приложений, как в Android.

После удаления сторонним ПО «хвостов» от Edge в системе остается немало

Жителям других регионов мира, желающим поскорее избавить свой ПК от Edge, против их воли будет предоставлен выбор из трех вариантов. Первый – это смириться с наличием браузера от Microsoft на их компьютере, Второй – удалить Edge при помощи стороннего ПО (редакция CNews убедилась в работоспособности этого метода). Наконец, третий вариант – после 6 марта 2024 г. сменить в системе регион на ЕЭЗ, перезагрузить ПК и получить кнопку «Удалить» в списке программ рядом с Microsoft Edge в списке установленных программ.

Всеми забытый браузер
Microsoft давно выиграла титул разработчика самой популярной ОС в мире – Windows во всех ее модификациях занимает 72,99% глобального рынка ПК против 16,13% у Apple macOS и 3,77% у Linux на январь 2024 г. (статистика StatCounter). Но в сегменте браузеров она так и не смогла добиться подобных результатов – ни печально известный своими ненадежностью и медлительностью Internet Explorer, ни заменивший его Edge не смогли найти отклик в сердцах людей.

Edge, которому совсем скоро исполнится девять лет, в мире занимает лишь 5,35% рынка против 64,38% у Chrome, а в России – и вовсе 3,87% (данные за январь 2024 г.). Людей он интересует, по большей части, только как средство скачивания другого браузера после переустановки системы или случайного его удаления.

Не спасает Edge ни тот факт, что он встроен в самую востребованную ОС в мире, ни многочисленные старания Microsoft по его продвижению. Она регулярно показывает пользователям рекламу Edge и мешает им выбирать Chrome, Firefox и др. в качестве браузера по умолчанию.

Переезд на движок Chrome в апреле 2019 г. (до этого Edge работал на собственном движке EdgeHTML) тоже не помог. Запрет на удаление Edge из Windows вполне можно считать последним рубежом для Microsoft – после 6 марта 2024 г. ее доля на мировом рынке браузеров вполне может сильно сократиться, ведь не всем пользователей нужен второй и неиспользуемый обозреватель, занимающий место на накопителе нарушающий их приватность.
Советуем установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес
SA1984
Стаж: 2 года 11 мес.
Ratio: 100.846
Раздал: 28.41 TB
100%
belarus.gif
Легенда Зоны писал(а): Перейти к сообщению
Ну всё, теперь ваши данные в полнейшей безопасности, ага.

- Шеф! У нас дыра в безопасности!
- Слава богу, хоть что-то у нас в безопасности!

Ratio: 183.169
Раздал: 354 GB
100%
russia.gif
anash писал(а): Перейти к сообщению
Touareg27 писал(а): Перейти к сообщению

Яндекс.Браузер, он автоматически переводит страницы. Он ещё и различными голосами видео озвучивает с 8 различных языков на русский язык. Корейский, японский, итальянский, немецкий, английский, китайский, французский, испанский. Пользуйся. =)

У меня Firefox умеет все то же самое, только перевод видео не из коробки, а с небольшим шаманством, на 15 сек.

И? Я тоже пользуюсь фаерфоксом и яндекс-браузером. Был конкретный вопрос про перевод, я считаю сервисы Яндекса лучшими в этом плане, лучше гугловских, которые использует фаерфокс. Где там у гугла голосовой перевод видео? Скоро появится?
anash
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 5.078
19.25%
albania.gif

И? Я тоже пользуюсь фаерфоксом и яндекс-браузером. Был конкретный вопрос про перевод, я считаю сервисы Яндекса лучшими в этом плане, лучше гугловских, которые использует фаерфокс. Где там у гугла голосовой перевод видео? Скоро появится?

Так у меня в фаерфоксе перевод видео тоже от яндекса)
Не обязательно же на свою машину грузить эту малварь целиком, достаточно пользоваться их серверами.
rsxf2007
Стаж: 14 лет
Ratio: 4.797
0.05%
russia.gif

Не обязательно же на свою машину грузить эту малварь целиком, достаточно пользоваться их серверами.

сорри за глупый вопрос, но все же: а как к лисе прикрутить перевод видео как в Я?
yarcev20071
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 5.86
100%
afghanistan.gif
Атом. Спутник. Хромиум Гост.
Spetsialist
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 28.208
100%
ussr.gif
Riafeeling
Вам надо купить автомобиль и убрать оттуда двигатель. Быстрее ездить будите.

HYPER X2
Shaman665
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 35.618
100%
ussr.gif
rsxf2007 писал(а): Перейти к сообщению

сорри за глупый вопрос, но все же: а как к лисе прикрутить перевод видео как в Я?

YouTube
ryasiki
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 20.437
100%
ukraine.gif
presents писал(а): Перейти к сообщению
А какие браузеры умеют как в Edge перевести на русский
полностью страницу правым кликом мыши . Или нужен для этого полноценный плагин?

Мозилла (Лиса) давно это может делать.
danrecords
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 8.771
100%
belarus.gif
yura1326 писал(а): Перейти к сообщению
Пользуюсь сборкой виндовс, где Edge удален начисто, так вот в один прекрасный день установил Utorrent и обнаружил, что тот скачал где-то гигабайт файлов еджа и прописал его во всех автозапусках где только возможно. Тщательно вычистил все от эджа, но при следующем запуске Utorrenta все было скачано и установлено снова. Вот такое вот хамство.

Установите другой клиент, или внимательно смотрите что делает Ваш Utorrent при установке, лучший вариант - использовать более древнюю версию =) .

Ratio: 122.691
100%
pirates.png
danrecords писал(а): Перейти к сообщению
лучший вариант - использовать более древнюю версию

:да: +100500... И эта версия: µTorrent 1.8.2 :клево: Ничего лишнего от слова совсем! Только чистейшая закачка и раздача тчк
wildfield
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 10.653
3.99%
ussr.gif
А Edge это разве не разновидность Chrome? Движок то Chromium ... как и в Opere и много в чём ещё ... Ну и способы "заткнуть" его соответственно подобные. Стоит ли париться с полным "вырезанием"?
xirayoki
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 2.927
2.56%
russia.gif
Холивары о браузерах невер чендж

Сам сижу на Edge из-за вертикальных вкладок, возможности разделения рабочего пространства на два окна, Copilot и еще пары плюшек.

Не вижу особых отличий от того же Chrome, данные сливают и те и другие)
CharaDemon
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 209.554
Раздал: 6.922 TB
100%
pirates.png
Ещё одна победа властей Европы!

Ratio: 3.944
0%
Давно пользуюсь Эджем и не вижу с ним никаких проблем. Может кто-нибудь внятно объяснить чем Хром лучше Эджа? Вот так чтоб сразу стало понятно - что первое это фууу, а второе - дааа.

Более того, всем кому перестал ставить Хром, а рассказываю что Эдж те-же яйца только от МС, легко и просто начинают работать на нём. Особенно когда перед этим сохранаю все их ссылки и логины с паролями, а потом импортирую всё в Эдж.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

wildfield писал(а): Перейти к сообщению
Стоит ли париться с полным "вырезанием"?

К сожалению вы один из немногих адекватов, которые это понимают.

А не с рвением маньяка вырезает всё и вся из Windows, ради непонятно чего. А потом приносят к админам свои компы/ноуты с жалобами: а чего всё не работает?
raddy
Только чтение
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 30.8
Раздал: 62.21 TB
72.68%
ukraine.gif
Romanukjr писал(а): Перейти к сообщению
Не знаю... У меня работает в локальной сети без всякой оплаты. Может там за какой-то расширенный функционал просят? Я просто давно на страничку этого расширения не заглядывал.

Всего-лишь текущие условия использования, в локалке небось и браузеры не обновляются?

Kurosaki_Ichigo писал(а): Перейти к сообщению
Во-вторых, без Эджа не работает работает погода в нижнем левом углу.

Она работает без браузера, ей нужен Microsoft Edge WebView2

Мустангер писал(а): Перейти к сообщению
+100500... И эта версия: µTorrent 1.8.2 Ничего лишнего от слова совсем! Только чистейшая закачка и раздача тчк

Вместе с возможностью блокировки на приватных трекерах.

Страница 3 из 7