Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 799

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

"Бауманка" запустит первое в России контрактное производство сверхпроводниковых квантовых процессоров

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», работающие над созданием технологий квантовых компьютеров с 2016 года, заявили о запуске первого в России контрактного производства сверхпроводниковых квантовых процессоров на 100-мм пластинах. Производство разместится в новом кампусе МГТУ и должно удовлетворить спрос со стороны основных заказчиков, в числе которых технологические компании и научные лаборатории.

Технологии сверхпроводниковых квантовых схем в значительной степени отличаются от классического полупроводникового КМОП-процессора и требуют соответствующих компетенций при производстве. В НОЦ ФМН (совместный научный центр МГТУ и ВНИИА) осуществили переход от изготовления «отдельных кристаллов» к серийному выпуску за счёт использования собственной технологии сверхпроводниковых джозефсоновских схем, которая является одной из наиболее перспективных при создании высокоточных квантовых процессоров и параметрических усилителей. На одной пластине размещаются сотни чипов разных квантовых устройств, которые объединены единым технологическим маршрутом изготовления.

Разработчикам потребовалось несколько лет, чтобы осуществить переход на серию с соблюдением параметров качества квантовых устройств, которое было достигнуто на отдельных чипах. Специалисты сознательно не хотели снижать уровень качества и в конечном счёте даже смогли улучшить точность изготовления элементов квантовых схем в допуске 0,5 нм. Для масштабирования технологии и организации контрактного производства ещё предстоит дооснастить построенный в этом году в новом Бауманском кампусе исследовательский кластер, площадь чистых комнат которого составляет 2500 м², уже спроектированным оборудованием.

Одна из важнейших задач при постановке серийного техпроцесса заключалась в создании наноразмерных элементов сверхпроводниковых устройств — джозефсоновских переходов. Они представляют собой трёхслойную структуру, состоящую из алюминия, туннельного оксида алюминия и алюминия (Al-AlOx-Al), внутри которой «рождается» кубит при переходе чипа в состояние сверхпроводимости (охлаждение процессора до температуры ниже 273 ºС). Специалисты НОЦ ФМН использовали технологию изготовления джозефсоновских переходов с линейными размерами в десятки нанометров с суб-нанометровой точностью. За счёт этого удалось добиться рекордных показателей воспроизводимости электрических характеристик переходов и параметров кубитов процессоров на мировом уровне.

Для постановки технологии в серийное производство на пластине 100 мм командой исследователей предложена и внедрена математическая модель, симулирующая процесс воспроизводимого форматирования джозефсоновских переходов. Полученные результаты позволяют изготавливать квантовые интегральные схемы с высочайшей точностью контроля частот кубитов.
Источник

Только чтение
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 3.151
100%
russia.gif
MycT писал(а): Перейти к сообщению

Хочешь обломаю ))) там 7 огромных стеклянных зданий построено, и каждое здание отдельное направление! знаю это по тому, что там работаю! так что завидуй молча.

А уж сколько зданий в Шконково построено и не сосчитать. Одна беда, хорошо описанная в басне Крылова про квартет...
denega
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 14.733
100%
russia.gif
Ничего нового. Лёлик, всё пропало.
fearless87
Только чтение
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 8.553
0%
russia.gif
А чипы на загран уже смогли сделать? или там тоже будут квантовые?

Дак этот же ресурс не заблокирован РКН , его сами заблокировали для росс пользователей,
он же был разлочек сразу после 24 февраля, а потом перестал снова быть доступынм, или я не прав?
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
ussr.gif
Steel_Cat писал(а): Перейти к сообщению

А с 1989 года - Московский государственный технический университет. Какая разница что за вывеска висела раньше, если заведение сейчас готовит высококлассных инженеров? И в советское время готовило.

Питерский ИТМО до сих пор называется ИТМО. Букву "Л" убрали и слово "Университет" добавили. В 1900 году было "Ремесленное училище цесаревича Николая". А в 1917-м - "Петроградский техникум точной механики и оптики" а потом "Ленинградский учебный комбинат". И что?? Вывеска не помешала. Из его стен вышло великое множество известных айтишников всех направлений. Подите скажите кому-то из них что "до университета им далеко" - и они плюнут вам в морду лица

Это ещё что — МИФИ, он же НИЯУ, когда-то назывался "московским институтом механических боеприпасов" (механических, ага! Видимо, чтобы никто не догадался, какие боеприпасы изобретает Курчатов), а до этого — вообще "ящиком 398" :смех:
Константин Иванов
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 8.408
0.15%
Что я могу сказать... Индийская рупия стала дороже рубля... А что там и куда запустили да еще и в Бауманке это большой вопрос..
ccb501
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 1.576
8.68%
russia.gif
процессоры обыкновенные не осилили
будем сразу квантовые
класс
Ruroni-SPb

Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 8.966
70.23%
ussr.gif
Steel_Cat писал(а): Перейти к сообщению
Какая разница что за вывеска висела раньше, если заведение сейчас готовит высококлассных инженеров? И в советское время готовило.

Питерский ИТМО до сих пор называется ИТМО. И что?? Вывеска не помешала. Из его стен вышло великое множество известных айтишников всех направлений. Подите скажите кому-то из них что "до университета им далеко" - и они плюнут вам в морду лица :D :D

Вы с таким понтом рассуждаете, что хочется спросить - "Оксфорд или Кембридж заканчивали, сэр?"
Надеюсь хотя бы ЛГУ ??? :D

Я выше уточнял, что имел в виду:
"Бауманка техническим университетом стала, когда СССР уничтожили и университеты стали множиться как грибы, а до этого была высшим техническим училищем. Я об этом. И не преуменьшая заслуг и значения."
Просто улыбнуло, когда увидел рядом "университет" и год основания 1830. Было до 1990-го МВТУ (высшее техническое училище), а стало МГТУ (государственный технический университет), если сути не меняет, то зачем переименовывать.
Я в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) учился в советское время, в "институте", а теперь он тоже "университет", "бакалавриат" появился... Лучше или хуже стало обучение, я не обсуждаю, как и внесенный вклад. Я уточнял, что имел в виду, зачем язвить.
MrBAD
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 16.802
34.62%
На сайте первоисточника новость звучит так:
МГТУ им. Н. Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова», занимающиеся разработкой технологий квантовых компьютеров с 2016 года, анонсировали открытие первого в России контрактного производства сверхпроводниковых квантовых процессоров на 100-мм пластинах, которое будет расположено в новом кампусе МГТУ им. Н. Э. Баумана.

и далее...

Для внедрения технологии в серийное производство на пластине диаметром 100 мм команда разработала и успешно применила математическую модель, которая симулирует процесс воспроизводимого формирования сверхпроводниковых джозефсоновских переходов. Полученные результаты уже сегодня позволяют производить квантовые интегральные схемы с высокой точностью контроля частоты кубитов, что соответствует мировым стандартам.

Думаю ключевое слово БУДЕТ и МОДЕЛЬ (или Не будет). Ни о каком производстве речь не идет.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги....
sukaopa
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 0.567
100%
Современные процессоры имеют 7-нанометровый (7-нм) техпроцесс.

Ratio: 1.138
34.16%
ukraine.gif
Константин Иванов писал(а): Перейти к сообщению
Что я могу сказать... Индийская рупия стала дороже рубля...

Ужас, за индийскую рупию дают почти две японский иены. Япония в заднице? Правильно?
qwwertylo​adrunner​
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 9.411
100%
ussr.gif
sukaopa писал(а): Перейти к сообщению

вообще, уже есть процессоры 2 нм... а что такое 100 мм, я что не догоняю...?
savsoft
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1.138
34.16%
ukraine.gif
qwwertyloadrunner писал(а): Перейти к сообщению
sukaopa писал(а): Перейти к сообщению

вообще, уже есть процессоры 2 нм... а что такое 100 мм, я что не догоняю...?

100-мм это размер целой пластины, из которой изготавливается много процессоров.
Cfylhjj
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 1.082
0.16%
Константин Иванов писал(а): Перейти к сообщению
Что я могу сказать... Индийская рупия стала дороже рубля... А что там и куда запустили да еще и в Бауманке это большой вопрос..

По моему в том и план, накачиваешь индийскую экономику дешевой нефтью, она на допинге дополнительно растет, рупия дорожает, тебе платят рупией, ты её не тратишь пока она дорожает. Или кто то покупает доллар по 100, а продает по 90?
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 30.962
Раздал: 169.1 TB
100%
ukraine.gif
Cfylhjj писал(а): Перейти к сообщению
По моему в том и план, накачиваешь индийскую экономику дешевой нефтью, она на допинге дополнительно растет, рупия дорожает, тебе платят рупией, ты её не тратишь пока она дорожает. Или кто то покупает доллар по 100, а продает по 90?

1. Забавный план, но нет. За индийскую рупию вы ничего кроме сари и специй не купите, ах, да, еще чай со слоником, еще возможный сценарий - вкладывать в экономику Индии не отходя от кассы, но там свои качели и вообще-то лучше вкладывать деньги в свою, но рупии в свою экономику не вложишь
2. Накачивают индийскую экономику дешевой нефтью по одной банальной и прозрачной причине - больше накачивать некого. В противном случае придётся консервировать сважины, т.к. мощности для хранения ГСМ ограничены. Нефть и газ не работают по принципу воды в кране, открыть/закрыть вентиль нельзя
Steel_Cat

Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 425.093
100%
ussr.gif
ccb501 писал(а): Перейти к сообщению
процессоры обыкновенные не осилили
будем сразу квантовые
класс
Именно так. Сразу квантовые.
Писали уже выше - догонять в тех направлениях в которых отстали (традиционные процессоры) нет смысла. Пустая трата времени и ресурсов. Надо развивать кардинально новые компетенции (квантовые). В которых есть большие шансы занять достойное место. Тем более что технологии их производства отличаются.

Кроме того, у нас имеются отлаженные технологии производства чипов 65 нм. Это для промышленной электроники и ВПК. Активно осваивается собственное производство 16-28 нм. Это под телекоммуникционное обрудование, сервера и СХД

Однако доморощенные "эксперды" все привыкли мерять примененимостью процессоров в игровом компутере или айфоне :незнает: Их не переубедишь. Они же умные самые :D Им мама это сказала...

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7