Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет
Ratio: 25.253
100%
|
Илон Маск, генеральный директор SpaceX и Tesla, а также владелец X, высказал мнение, что шахматы будут полностью "решены" в течение ближайших 10 лет, как это произошло с шашками. Это заявление вызвало резкие отклики со стороны ведущих гроссмейстеров и представителей шахматного сообщества. Ранее Маск утверждал, что считает шахматы "слишком простыми, чтобы быть полезными в реальной жизни", и критиковал бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова, называя его "идиотом".
Недавнее высказывание Маска появилось на платформе X после того, как он опубликовал фотографию устройства, которое один из пользователей соцсетей связал с неподтвержденными слухами о том, что американский гроссмейстер Ханс Ниман использовал секс-игрушку для мошенничества в играх. Маск прокомментировал это, заявив, что если американец действительно использовал такое устройство, то "заслужил победу. Хотя бы раз".
Маск добавил: "Компьютеры намного лучше людей в шахматах, это абсурдно. Прогнозирую, что шахматы будут полностью решены (как шашки) в течение 10 лет."
Комиссия FIDE по честной игре не нашла доказательств того, что Ниман жульничал в очных играх. Сам Ниман прокомментировал ситуацию: "Хотя моя невиновность была доказана несколькими официальными шахматными организациями, понимаю комичность этой теории заговора. С нетерпением жду возможности стать чемпионом мира по шахматам и позволить шахматам говорить за себя."
Генеральный директор FIDE Эмиль Сутовский отметил: "Шахматные движки не продвинулись значительно за последние несколько лет. Даже задача решения всех позиций с 9 фигурами не выполнена. Понадобятся годы, чтобы покрыть 10 фигур, а их 32. Компьютеры намного лучше людей уже 20 лет, но решения уровня шашек не предвидится." Тренер Питер Хайне Нильсен, работавший с Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном, согласился с Маском в техническом аспекте: "С практической точки зрения шахматы близки к решению. Компьютер даст очень точный ответ на любой разумный вопрос. Больших 'загадок' не осталось."
Бывший чемпион мира Владимир Крамник добавил: "В некотором смысле, согласен, "достаточно полностью", чтобы понять почти все об игре. Но соревнования между людьми останутся интересными для публики, если найти способ исключить помощь компьютеров во время игр. Публика будет интересоваться, кто из двух игроков окажется умнее."
Ранее Маск уже конфликтовал с Каспаровым, утверждая, что Каспаров "почти так же хорош в шахматах, как мой iPhone, но в остальном идиот". Маск также заявил, что играл в шахматы в детстве, но нашел их "слишком простыми для реальной жизни".
Эти высказывания продолжают вызывать полемику и бурное обсуждение как среди любителей шахмат, так и профессионалов. Источник |
_________________ Раньше мы жили плохо, но как-то хорошо. А сейчас хорошо, но как-то плохо
|
|
|
Nickalay
Стаж: 4 года 4 мес.
Ratio: 0.014
23.64%
|
|
_________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.
|
|
|
ZurG-0
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 6.062
3.12%
|
скорее сломают блокчейн битка .... вот где веселье будет при его капитализации))) |
|
|
|
barmen
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 19.276
0%
|
В шахматах есть правило. Троекратный один и тот же ход = ничья. Такое довольно часто возникает когда любой из других ходов гарантировано приводит к поражению. Игроку в этой ситуации просто нет смысла ходить иначе. При этом на доске может оставаться большое количество фигур, король не под шахом и до мата может быть более 5 ходов.
Если игроки никогда не будут делать ошибок, то они всегда будут приходить к этой ситуации. |
|
|
|
savsoft
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 1.155
36.49%
|
kohora писал(а): | Этого клоуна, который хочет стать презик*тент*ом давно никто не слушает. Набрал гениев теперь думает, что сам гений)
И кстати, кто не забыл еще Каспаров первый кто победил сам специальный шахматный суперкомпьютер хотя бы один раз из всех партий. |
И Кличко был боксером, и Каспаров шахматистом, и Макаревич музыкантом, могли остаться великими. Но предпочли стать [нехорошее слово]. А набрать гениев, не каждому дано. P.S. Маск еще до SpaceX и Tesla был соучредителем PayPal, и до этого имел успех в бизнесе. |
|
|
|
alex41924
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 8.458
3.58%
|
А ещё он назвал Кальмарова земляным червяком! |
|
|
|
Westerkab
Стаж: 5 мес. 29 дней
Ratio: 32.094
100%
|
savsoft писал(а): | И Кличко был боксером, и Каспаров шахматистом, и Макаревич музыкантом, могли остаться великими. Но предпочли стать [нехорошее слово] |
Надо добавлять "моё личное мнение", которое их вообще не интересует График гастролей группы "Машина времени", молодцы! |
|
|
|
savsoft
36.49%
|
Westerkab А с чего вы решили, что я пишу чужое мнение. Да и по правилам по умолчанию пишут свое мнение, а если чужое, то указывают. |
|
|
|
Raptor303
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 44.644
100%
|
! | Примечание от pericl: | Отредактировано. Без политики общаемся. | Что касается Маска,судя по его высказываниям, человек он адекватный, в целом я с его словами согласен. И про "идиота" Каспарыча, и не только. КитДотКом тоже хорошо говорит ) sergunka79 писал(а): | тем, что при ничьей - бесконечное топтание, а пат - невозможность бесконечного топтания. |
Тогда что такое пат? Не понял. Повторять не нужно: именно по вашим словам я не понимаю суть пата. Поясните развернуто и с примерами, чтобы до меня дошло, почему это не равнозначно ничьей. Ну и до товарища john_detonator тоже ) Просто мне тоже интересно. binx писал(а): | Компьютер даже на мобильном телефоне действительно легко обыграет чемпиона мира, но также как компьютер в точности может скопировать любой шедевр написать свой шедевр создать свой шедевр компьютер не в состоянии. Также и в шахматах. Компьютер побеждает технически, выигрывает позиционно. Выиграть красиво компьютер не может. | Вроде бы все логично. Кто минусы кидает? ) Uda писал(а): | "Человек дождя" смотрели? Наличие сверхспособностей вовсе не является доказательством умственной и психической полноценности. |
Для этого можно посмотреть и фильмы линейки "Марвел" и "DC" Забавно было наблюдать, как в попытке угодить фемкам, марвеловцы показали на экране тупого супергероя ( Капитанша Марвел) вместо того, чтобы показать действительно того, кто собственными силами и трудом/упорством заслужил признание. Так что да, многие суперы те еще фрики. AlexiyGorНу почему же нечего решать в мире? Например, решите мне образование узоров на стеклах в домах и тд во время мороза Каковы критерии, что определяют в каждую миллисекунду, какой узор, как и почему появится на каждом стекле зимой в любом городе и стране мира... Шахматы в сравнении с этим просто детский лепет... |
|
|
|
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 1623.242
100%
|
banec66 Цитата: | Маск не оптимист, а любитель накинуть на вентилятор. Уже давно к нему серьёзно не отношусь, ещё с учетом как он назвал детей своих |
так ведь необычное уникальное имя - X Æ A-12 только у одного, остальные-то нормальные; к тому же имя только вписали в свидетельство о рождении, но законы Калифорнии не позволяют использовать в имени подобные символы, так что однозначно будет другое имя; потом, такое имя придумал не Маск, а его эпатажная жена Граймс ) касательно оптимизма, так я про расчёт комбинаций, ведь для того, чтобы просчитать 50 ходов, то есть 100 полуходов для обоих игроков, нужен компьютер бога; ведь даже Шеннон рассчитывал результат, исходя из 30 ходов, которые может сделать один игрок, из разрешённых ранее 40 ходов - 80 полуходов - 30^80 = 10^120 примерно; а вот математик Харди просчитал все возможные комбинации, и у него получилось число - 10^(10^50), то есть 10 в степени 10 в степени 50, по сравнению с которым, число Шеннона абсолютно ничтожно; нет таких суперкомпьютеров, но Маск оптимист, считает, что будет создан божественный комп ) |
|
|
|
svkdp7488
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 4.716
1.5%
|
Скорее согласен с Маском, чем нет. "отмотайте" всего 100 лет назад и сравните с тем, что имеете сейчас. А с учетом скорости развития нейросетей и вычислительных мощностей 10 лет не кажутся таким уж фантастическим сроком. |
|
|
|
Progmatron
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 20.228
100%
|
Какой умный мужик - разговаривает! |
|
|
|
V.A.
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 348.084
100%
|
|
|
Klistir
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 2.31
1.38%
|
История, которую, якобы, любил рассказывать друзьям Капабланка:
Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.
Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ход.
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.
Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.
Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.
Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают...
Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»
— Как что, мы его убили, конечно! |
|
|
|
Snusmumrik+
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 8.638
52.21%
|
svkdp7488 писал(а): | Скорее согласен с Маском, чем нет. "отмотайте" всего 100 лет назад и сравните с тем, что имеете сейчас. А с учетом скорости развития нейросетей и вычислительных мощностей 10 лет не кажутся таким уж фантастическим сроком. |
Есть подозрение, что увеличение вычислительных мощностей будет происходить лишь экстенсивно, за счёт увеличения количества вычисляющих блоков (процессоров, ядер и т.п.). Вроде как, мы уже реально подошли к технологическому пределу производительности кремниевых чипов, а других технологических основ не просматривается. Ведущие производители выжимают последнее из техпроцессов, масса отбраковки, зашкаливающие температуры. Начинаются игры с многоядерностью в полный рост |
|
|
|
savsoft
36.49%
|
Raptor303 писал(а): | Тогда что такое пат? Не понял.
|
По простому пат и есть ничья, только не в результате договоренности, а в результате невозможности сделать ход. |
|
|
|
|
|
|