| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Команда «Т-банка» (бывшего «Тинькофф») открыла доступ к новому экспериментальному сервису «Фрод-рулетке». Сейчас уже начат приём заявок для желающих участвовать в «Ловушке для мошенников». Как подчеркнули в пресс-службе банка, это «первый в мире сервис, где звонки телефонных мошенников перехватываются в режиме реального времени и переводятся на пользователей». Имеются в виду пользователи-участники проекта.
В банке пояснили: Миссия фрод-рулетки — обучать пользователей навыкам самозащиты от телефонных мошенников на реальных звонках и отвлекать злоумышленников от обмана реальных жертв.
Проект пока находится в стадии тестирования. Доступ к сервису будет открываться поэтапно по специальным приглашениям — в зависимости от нагрузки и количества перехваченных звонков телефонных мошенников. Заявку на подключение к новому антимошенническому сервису «Т-банка» можно оставить на сайте фрод-рулетка.рф. На сайте отмечают, что если раньше мошенники «разводили» людей, то теперь пользователи смогут «развести» мошенников.
Как работает фрод-рулетка «Ловушка для мошенников»:
- «Т-банк» вместе с «Т-Мобайлом» и другими операторами связи выявляет мошеннические звонки в режиме реального времени;
- Звонок анонимно переадресовывается на телефон участника фрод-рулетки;
- Мошенник при этом уверен, что общается с ни о чем не подозревающей жертвой, которой он собственно и планировал звонить;
- Игрок всегда знает, что говорит со злоумышленником. Каждый звонок фрод-рулетки начинается с сообщения: «Внимание, мошенник фрод-рулетки на линии»;
- Задача игрока — как можно дольше продержать злоумышленника на линии.
Источник |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
Tlen666
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 1.372
36.63%
|
В тюрьмах поставить мобильные глушилки и 99% этих звонков отпадет. Но никогда псевдоборцуны этого не сделают, поскольку за счет них же и кормятся. |
|
|
 |
ladykot
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 14.938
5.61%
|
barmen писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | Не слышал о таком, где вы это взяли? Звучит весьма неправдоподобно. |
однако это очень часто имеет место быть в живых беседах. Вот вам простой пример словесной игры. В беседе вам нельзя называть слово "красный" Вам задают вопросы: Какого цвета огурец? Какого цвета апельсин? Какого цвета небо? Какая сегодня погода? И еще 10-20 вопросов. И внезапно какого цвета запрещающий сигнал светофора. Проверьте сами с кем угодно. 80% проиграют. Код из смс это тоже слово которое нельзя произносить в словесной игре. Как мошенник будет устаивать с вами словесную игру это другой вопрос. Но когда они поймут что вы их раскусили и сами разводите, то они обязательно применят к вам это приём. Самое лучшее что можно сделать в беседе с мошенниками это прекратить разговор. Raptor303 писал(а):  | Если что не так – перезвонить и переспросить, действительно ли произошло что-то. Простой совет. |
Вот только сердобольные мамы, с затуманенными материнским инстинктом мозгами, никогда этот совет не выполняют. Сейчас им звонит "следователь", а не сын. А теперь представьте что будет если позвонит "сын" с полной имитацией всех интонаций и эмоций. |
А тут проблема не в сердобольности. Мой маме звонили так. Мошенники полностью "забивают эфир" своими звонками - кладешь трубку, чтобы перезвонить сыну/дочери - сразу же входящий вызов от мошенника. У нас атака была сразу на домашний и мобильный телефон. Как у нас было - звонок на домашний. Мама берет трубку - там всхлипы, она спрашивает (** это ты , что случилось?).. Мошенники узнали имя, бинго. дальше пошли звонки на мобильный и на домашний одновременно. На домашний - рыдает девушка, слов связать не может, на мобильный - "следователи". все этот нон стоп, буквально. Чтобы мне перезвонить, маме пришлось сбрасывать звонки минут 15. Хорошо еще моя мама - стреляный воробей, ее так просто не возьмешь. Но при такой психологической атаке - далеко не каждый человек сориентируется |
|
|
 |
vitorre
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.475
100%
|
Raptor303 писал(а):  | | barmen писал(а): | В беседе с мошенником вы можете попасть в такую же ловушку. Вас сначала расслабят и вовлекут, а потом резко "скажите код из смс" и вы на автомате скажете оригинальный код. |
Не слышал о таком, где вы это взяли? Звучит весьма неправдоподобно. Прям вот код вслух... бредом попахивает, как ни крути. Ну вот в упор не вижу такого сценария, наверно это навеяно неким реальным случаем, когда какого-то реального дурачка, слабого разумом, заболтали, и он проговорился. Случай, я считаю, один на миллион, а не некая формула успеха  По второму пункту уже классика ) Голос или без него, не суть. Расчет на эмоции, когда говорят некую новость, да еще и знакомым голосом. Это просто надо знать, я бы сказал, абсолютно всем и каждому из этих всех. Если что не так – перезвонить и переспросить, действительно ли произошло что-то. Простой совет. |
Есть примеры из реальной жизни! У моей жены, коллега, которая занимается анализом, решила "поиграться" с мошенниками, в результате проиграла. НЛП слышали? Быстро всё блокирнули. Но факт остается фактом. Она назвала код из смс |
_________________ HexaCore Intel Core i7-8750H, 4000 MHz Asus ROG Strix GL503GE
|
|
 |
jyVpf
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 0.53
100%
|
Не пользуйтесь телефоном! Они используют ваш голос, взломают мозг по НЛП и прочие ужасы. Шапочка из фольги спасает. Честно-честно, мне бабушка у подъезда РенТВ пересказала 🤣  |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
binx писал(а):  | По идее трудно к чему то привлечь мошенника к ответу, если он ничего не сделал, надо сперва вынудить его совершить мошеннические действия: попытаться обмануть жертву, да и то получиться доказать попытку на совершение мошеничества, а не само мошенничество. Так что план перехват тут точно не то что нужно. |
Вы исходите из нынешних законов. В моей утопии, что я вижу правильной в целом, как концепция, законы были бы другие. "Мошенник" как статус человека, кто совершает преступление, это в том числе и тот, что возымел желание обмануть кого-то + начал прилагать к достижению этой цели усилия (сам звонок и разговор, "разводка")  Так что не волнуйтесь на счет "привлечь не получится": получится, да и он сам все расскажет на полиграфе, никуда никто не денется. Правда в утопии поставлена в верх угла, а сокрытие правды это, в общем-то, классика жанра для практически любого преступления... | barmen писал(а): | Бедные пенсионеры при этом берут миллионы прямо в онлайне моментально. И при этом им спокойно дают сделать перевод на счет в сомнительные системы электронных кошельков. Всё это наводит на мысли о том что мошенник сидит в банке... |
Это также наводит на мысль уже меня, идеалиста, что за пенсионерами, а точнее, за их деньгами, на что они их тратят, нужен общественный мониторинг. Ну вот просто на основании реальных событий  Не могут они распознавать "разводку", нести деньги готовы, а значит.. бороться с мошенничеством можно и нужно со всех ракурсов, так сказать. | vitorre писал(а): | Есть примеры из реальной жизни! |
А то я не знал? Когда и у меня есть пример, когда одна образованная женщина с двумя "вышками" поверила в некие чудодейственные таблетки и чуть не умерла от их приема ) Это и смех, и грех, печалька и парадокс... Ну вот не могу я понимать таких людей. Вроде мозги есть, а в какой-то теме внезапно как будто отшибаются мозги, отключаются  Что за бред, это совершенно нелогично. Но это бывает, а значит, предположу я, есть и причины. Вот бы узнать их предельно точно, да вот только все упирается в нечто банальное вроде " ну поверили просто".. Пардон, что? В смысле поверили? ...Ну не знаю, после такого хочется ругаться ^_^ « Она назвала код из смс» – Ну не знаю, после такого хочется ругаться ^_^Тут культурными словами невозможно ограничиться... |
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
Raptor303 писал(а):  | – Ну не знаю, после такого хочется ругаться ^_^ |
вы видимо никогда в детстве или с детьми не играли в словесные игры в которых есть слово которое нельзя говорить, а игроки вынуждают его произнести. Здесь ситуация примерно та же самая. Вам пришел код из смс, вы его видите, знаете. Вы решили поиздеваться над мошенником говоря ему случайные цифры. Но мошенник может вас втянуть в словесную игру в которой вы чисто случайно на рефлексах произнесете то число которое вы видите в своем телефоне. Это не НЛП. Это просто игра на рефлексах. Поэтому я еще раз говорю, что нельзя разговаривать с мошенниками даже если вы подготовленный человек с крепкой психикой и не подвержены НЛП. Добавлено спустя 6 минут: Raptor303 писал(а):  | Не могут они распознавать "разводку", нести деньги готовы |
дело в том, что они соучастники. Не жертвы. В полиции говорят что они жертвы, а на самом деле соучастники. Потому-что если выдать в кредит деньги бедному пенсионеру это 100% гарантия невозврата. По факту это кража денег у банка. Ни один вменяемый банк не выдал бы такие суммы в кредит пенсионеру. Но если выдал, значит в нем сидит крыса. А пенсионер всего лишь винтик в этой преступной цепочке. |
|
|
 |
|
|
|